Рецепт курицы с мандаринами духовке

Курица с мандаринами в духовке, рецепт с фото

Запеченная курица с мандаринами в духовке целиком

Куриное мясо отлично сочетается не только с солеными ингредиентами, овощами и крупами, но и с кисло-сладкими фруктами. Запеченная курица с яблоками уже ни у кого не вызывает удивления. А вот по этому рецепту птицу еще мало кто запекает. А зря, рецепт очень вкусный, мясо получается очень нежным, сочным и невероятно ароматным. С кисло-сладкими нотками, в оранжевом соусе. Вместо мандаринов можно взять апельсины, они не обязательно должны быть сладким, подойдут и кислые. Само блюдо очень простое. Запекается курица целиком, предварительно ее нужно хорошенько натереть специями и немного промариновать. Зато как эффектно выглядит, особенно на праздничном столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 5-6 шт мандаринов (можно кислых);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. паприки, черный перец и соль по вкусу.

Рецепт запеченной курицы с мандаринами

Это замечательный рецепт, если Вам попались кислые мандарины. Их можно пустить на вкусное блюдо.

1. Крупно нарезаем мандарины вместе со шкуркой.


2. Потрашеную курицу промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Смешиваем паприку, молотый черный перец, соль и сахар. Смазываем курицу сливочным маслом, затем натираем смесью приправ с солью и сахаром. Курица лучше пропитается специями, если ее поставить на несколько часов в холодильник. Очень тщательно смазываем курицу внутри. Затем фаршируем мандаринами и зашиваем.


3. Перекладываем курицу в рукав для запекания. Со всех сторон обкладываем мандаринами. Затем закрываем рукав. В нем мясо хорошо пропечется внутри и схватится корочкой снаружи. Если нет рукава, можно выложить птицу в глубокий противень. В таком случае ее нужно будет периодически вынимать и поливать сверху стекающим соком.


4. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-60 минут, в зависимости от жесткости самой курицы. На готовность проверяем, протыкая в районе бедрышек ножом. Если нет сукровицы или мутного сока с кровью — курица с мандаринами готова! Вынимаем ее, укладываем на блюдо и подаем вместе с запеченными мандаринами. Приятного аппетита!

Источник

Курица, запеченная с мандаринами и пряными травами в духовке

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой и нежным, сочным мясом, хороша как в праздничный, так и в будний день. Но на Новый год стоит приготовить привычную бюджетную птичку по-новому, необычно и празднично, чтобы запомнилось. Предлагаю запечь курочку с ароматными травами и мандаринами (или апельсинами), получится очень по-зимнему, очень по-новогоднему, да и просто очень и очень вкусно.

Читайте также:  Свиное сердце рецепты жарить
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 136 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить курицу с мандаринами

Ингредиенты:
  • Курица – 1.5 кг
  • Мандарин – 1 кг
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Розмарин – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Анис – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Самое идеальное, конечно, купить молодую, мясистую фермерскую курочку или петушка, весом около полутора килограмм, это будет на четыре порции примерно. Если у вас большая семья или планируется много гостей, готовьте две, три курицы. Остатки можно разогреть на следующий день, или приготовить сэндвич или салат с холодной запеченной курятиной ,это очень вкусно.

Чтобы курица получилась особенно нежной и ароматной, нужно натереть ее пряным сливочным маслом. Его очень просто приготовить. Сливочное масло размягченное до комнатной температуры смешать с солью, перцем и половиной листиков тимьяна.

Этим маслом намазываем всю нашу птичку, стараемся где возможно, втереть его под шкурку, при запекании масло будет таять медленно, пропитывая ароматом пряностей мясо.

Шаг 2

Мандарины, которые можно заменить наполовину или полностью апельсинами, моем и не очищая режем пополам. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем, у него обычно песок и земля между слоями. Еще можно запечь с курицей клубни фенхеля, нарезанные пластинками, это по желанию.

Шаг 3

Все овощи и фрукты выкладываем на противень, сверху кладем курицу. Я положила ее на стебли порея, и сок от запекания курицы пропитал лук, он мега вкусный получился. Сбрызгиваем все оливковым маслом, посыпаем розмарином, оставшимся тимьяном и семенами аниса.

Духовка у нас разогрелась заранее до 220 градусов. Ставим туда нашу птичку на 15 минут. Через пятнадцать минут убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем запекать курицу 1 час 15-20 минут. В процессе запекания несколько раз поливаем курицу смесью кипятка и соевого соуса в соотношении 1 : 1.

Готовую птицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и подаем к столу.

Источник

Курица фаршированная мандаринами

Есть определенные рецепты о которых вспоминаем только к праздничному столу и огромная масса рецептов на каждый день. Кашу, конечно, не подашь гостям. Законы гостеприимства требуют другого. Но иногда все равно можно и праздничные блюда готовить в будний день, порадовать и побаловать себя и родных. Поэтому к такому универсальному кушанью и относится фаршированная курица в духовке, ее можно готовить каждый день и не стыдно гостям предложить. Начинку можно разную придумать, а можно воспользоваться тем способом, который описан ниже и приготовить ее с мандаринами внутри. Будут необходимы следующие продукты:

1, 5 или 2 кг. курицы целой тушки 8 шт. свежих мандаринов хмели сунели соль, перец черный и красный молотые красная паприка 3 головки чеснока

1. Моем тушку птицы, обсушиваем ее полотенцем. 2. Натираем ее всеми специями как внутри, так и снаружи. Даем ей постоять в холодильнике не менее трех часов, чтобы она вся ими пропиталась, а лучше в течение ночи. 3. Моем и с кожицей режем цитрусовые. 4. Очищаем и крупно нарезаем чеснок. 5. Разогреваем духовку до 250 градусов. 6. Половину от нормы чеснока и цитрусовых начинаем фаршировать нашу тушку и выкладываем ее на противень. Оставшимся чесноком и цитрусовыми обкладываем мясо на противне сверху. 7. В противень наливаем воды примерно на 1, 5 см. и запекаем мясо в духовке сначала при температуре 250 градусов в течение 20 минут, потом огонь уменьшаем до 200 градусов и печем до готовности примерно час. Если требуется доливаем воды и поливаем ее образовавшимся соком.

Читайте также:  Рецепты для контактного гриля электрического

Источник

Курица с мандаринами в духовке целиком, с красивой хрустящей корочкой

Новый год не за горами! И самое время обдумать праздничное меню. Курица с мандаринами в духовке, с хрустящей золотой корочкой, без сомнений, порадует всех гостей за праздничным столом и не только новогодним. Готовится она проще простого из доступных продуктов. Получается вкусной, сочной и сытной.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт. ( 1,5-1,8 кг)
  • Мандарины 300 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Аджика 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Масло растительное 30 г

Курица в духовке целиком, с хрустящей корочкой. рецепт с фото пошагово

Курицу покупайте в проверенном мясном магазине или супермаркете. Замороженную птицу лучше не использовать, так как она получится суховатой. Мандарины, желательно, покупать кисло-сладкого вкуса. Маринад для курицы вы можете использовать любой на ваше усмотрение.

Курицу хорошо промыть со всех сторон. Обрезать лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Теперь, самое время, приготовить маринад. В глубокую мисочку добавить мед, горчицу, аджику. В данном случае, она острая, поэтому молотый черный перец не используется. Перемешайте.

Всыпьте куркуму, молотую паприку, соль. Перемешайте.

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте до однородной консистенции.

Мандарины хорошо промойте и обсушите. Снимите кожуру. Внутри курицы смажьте приготовленным маринадом. Нафаршируйте целыми мандаринами.

Смажьте со всех сторон маринадом. Сделайте небольшие надрезы сбоку и спрячьте крылышки. Так же можно сделать с ножками, сделав надрезы в коже. Можно взять фольгу и завернуть краешки крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не подгорели. Если время есть и вы никуда не спешите, оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Если время ограниченно, тогда разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте птицу на 1-1,5 часов. Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера курицы. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность птицы можно проверить острым предметом. При прокалывании вытекает прозрачный сок, значит, курица готова.

Курица с мандаринами в духовке, запеченная целиком с хрустящей корочкой готова. Немного остудите. Переложите на красивое блюдо.

Украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита и счастливого нового года!

Источник

Курица фаршированная мандаринами в духовке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

На этот раз я решила поделиться одним из своих любимых рецептов приготовления курицы. На просторах сети Интернет его найти достаточно сложно, поэтому блюдо можно отчасти считать эксклюзивом от сайта «про вкусняшки».

Читайте также:  Простой рецепт приготовления грибов вешенок

Изюминкой, придающей уникальность блюду, является особая мандариновая начинка. Она позволит приготовить курицу очень сочной, вкусной и обладающей легким цитрусовым ароматом. Результат получается невероятно аппетитным, в общем Вы и Ваши гости останетесь довольны.

А теперь, хватит слов, предлагаю приступать….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин активного + 8 ч на маринование + 1 ч 30 мин в духовке.

Количество порций: 8 порций (2 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Курица — 1,5 кг.
  • Сливочное масло 72,5 % — 30 г.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Цитрусовые для подачи — по желанию.

Маринад.

  • Вода — 1-2 л.
  • Соль — 60 г (3 ст.л).
  • Сахар — 35 г (1,5 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Черный перец горошком и молотый — 8 г (по 1/2 ч.л).

Мандариновая начинка.

  • Мандарины — 150 г.
  • Лук репчатый красный — 300 г.
  • Сок цитрусовых — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Масло оливковое — 15 мл (1 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Вино красное полусладкое или виноградный сок — 20 мл (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Сначала нам понадобятся только курица и продукты для маринада. Тушку перед приготовлением промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи.

Главным ингредиентом этого блюда может быть любая другая домашняя птица (индейка, гусь, утка). При замене куриного мяса на аналог, нужно также изменить количество остальных ингредиентов в нужной пропорции.

В глубокую миску наливаем такое количество воды, при котором курица будет свободно плавать, а жидкость полностью покрывать тушку.

Добавляем в посуду соль (3 ст.л), сахар (1,5 ст.л), перец (1 ч.л) и пропущенный через пресс чеснок (10 г). Тщательно перемешиваем содержимое миски до растворения сыпучих ингредиентов (соли и сахара).

В маринад помещаем курицу и убираем посуду в прохладное место минимум на ночь (8-12 ч), чем крупнее тушка, тем больше времени понадобится для ее маринования.

Для индейки этот процесс может занять до 40 часов.

С утра ставим разогреваться духовку до 200-220 С и начинаем готовить начинку.

Очищенный репчатый красный лук нарезаем кольцами.

Чеснок мелко рубим.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, около 3 мин.

Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки.

Добавляем цитрусовые в сковороду к овощам, туда же вливаем вино (1-2 ст.л) или сок (1-2 ст.л). Доводим массу до кипения и тушим на среднем огне до испарения жидкости (5-7 мин).

Курицу достаем из маринада, хорошо просушиваем бумажными полотенцами и фаршируем готовой начинкой.

Отверстие в тушке зашиваем при помощи нитки с иголкой.

Сливочное масло доводим до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.

Щедро смазываем кожу курицы растопленным сливочным маслом.

Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 200-220 С духовке около 1,5-2 ч.

Готовая курица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Подаем фаршированную птицу с цитрусовыми, посыпав розмарином.

В правильно приготовленном блюде мясо легко отходит от кости, и курица без проблем разделывается на части.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector