Курица в марсале
Курицу в вине я готовила очень много раз и в различных вариациях, но каждый раз было немного не то… вкусно, но все же не совсем так, как хотелось бы… Я очень долго не могла понять в чем же собственно проблема. Догадывалась, что вероятнее всего в вине, экспериментировала с разными, но как-то не срасталось… А потом побывала на мастер-классе итальянского блюда Chicken Marsala и была просто поражена — так вот же оно, именно то, что я и искала! Как оказалось, ларчик просто открывался, а секретный ключик – итальянское десертное вино марсала! Не буду описывать свою беготню в поисках марсалы в Москве. Искала, долго искала, но, к сожалению, так и не нашла. Позднее купила в Европе и была безмерно счастлива! Привезла в Москву и дорвалась))) Готовила много и по-разному. Оказывается, марсала прекрасно сочетается не только с курицей, но и со свининой, например, но об этом в другом рецепте, а пока классическое итальянское блюдо курица в марсале. Встречайте!
Разогрейте на сковородке масло (оливковое + 1 столовая ложка сливочного) и обжарьте куриную грудку с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренную курицу отложите. В эту же сковородку выложите нарезанные шампиньоны и мелко порубленный лук. Сразу же немного присолите, чтобы грибы и лук быстрее дали сок и содержимое сковородки легче деглазировалось, т.е. все прикипевшее при обжаривании курицы легче перешло в раствор. Обжаривайте грибы до тех пор пока не испарится весь грибной сок и грибы не начнут слегка зажариваться.
Помешивая, обжаривайте до тех пор пока мука не впитает масло и станет практически не заметной на общем фоне (буквально 1–2 минуты). Влейте вино и, помешивая, варите до тех пор пока соус слегка загустеет.
Добавьте куриный бульон и варите на довольно сильном огне (чтобы сохранялось хорошее кипение) до тех пор пока соус не начнет опять густеть. В конце посолите – поперчите. Верните курицу, убавьте огонь и прогревайте до готовности мяса и желаемой густоты соуса.
В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и оставшуюся по рецепту столовую ложку сливочного масла. После добавления масла снимите сковородку с огня, и, помешивая, дождитесь, чтобы масло распустилось и соединилось с соусом. Сливочное масло придаст соусу дополнительный блеск, вкус и густоту. На мастер-классе курицу подавали на кусочках обжаренного белого хлеба, но можно и с рисом, и с пастой, и с тем, что сочтете уместным в качестве гарнира.
Источник
Очень вкусная курица в соусе Марсала
Курица в соусе Марсала 😋🍽 Ингредиенты:
Куриные грудки без кожи — 4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Шампиньоны, тонко нарезать — 280 г
Лук репчатый, мелко нарезать — ½ шт.
Чеснок, измельчить — 1 зубчик
Розмарин, измельчить — 1 ч. л.
Вино Марсала — 120 мл
Куриный бульон — 360 мл
Сливки 20% — 120 мл
Свежая рубленая петрушка — для подачи
1. Куриные грудки с обеих сторон приправьте солью, перцем и чесночным порошком.
2. Высыпьте муку в плоскую тарелку и обваляйте в ней грудки.
3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжаривайте до готовности и золотисто-коричневой корочки, 4–5 минут с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону.
4. В эту же сковороду выложите сливочное масло. Добавьте грибы, посолите/поперчите. Обжаривайте 7–8 минут до коричневого цвета.
5. Добавьте в сковороду лук, чеснок и розмарин, готовьте ещё 3–4 минуты, до мягкости лука. Добавьте 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте.
6. Аккуратно влейте вино, соскребая со дна сковороды остатки грибов. Часто помешивая, доведите смесь до кипения и готовьте 1–2 минуты, пока Марсала практически полностью не выпарится.
7. Влейте бульон и сливки, хорошо перемешайте до объединения. Продолжайте готовить, пока соус не начнёт густеть.
8. Переложите грудки обратно в сковороду и готовьте ещё пару минут. Попробуйте соус, при необходимости добавьте больше специй.
Источник
Вкусно и Полезно (ViP)
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
- Омлет (19)
- Молочные блюда (2)
- Коктейли (36)
- Напитки (29)
- Вареники и пельмени (8)
- Соусы и подливы (3)
- Салаты и закуски (86)
- Первые блюда (41)
- Вторые блюда (86)
- Каши (9)
- Выпечка (43)
- Десерты (36)
Полезно
Диеты
О калориях
Страницы
Курица Марсала (Маrsаlа — итал.)
Курица Марсала
(Маrsаlа — итал.)
Второе блюдо, которое…
удивит своим вкусом, ароматом, — и даже разбудит дремлющее воображение.
Куриная грудинка под грибным соусом с вином «Марсала» (и гарнир из пасты орсо),- это ужин, который не сложно приготовить для себя, — и для гостей. Вкусно!
«Марсала», — креплёное итальянское вино, широко известно тем, что его используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Производят его в городе Марсала, который расположен на солнечном побережье,- в Сицилии.
Орсо (orzo) — это макаронное изделие из твёрдых сортов пшеницы,- в форме рисового зерна. Наиболее популярны макароны орсо в Италии и Греции, — а так же и на Балканах, в Турции, в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
В Италии орсо также известны, как «рисони» (risoni), что значит «большой рис».
В Греции этот вид пасты называют «крифараки», что значит «маленький ячмень», а в Турции орсо называют “arpa sehiye”, — «ячмень-лапша».
Время приготовления 30 минут.
Ингредиенты.
1 куриная грудинка (или 2 половинки) без кожи и костей
2 столовые ложки муки
2 ст. ложки оливкового масла (+ 1cт.л. масла )
2 ст. ложки сливочного масла (+ 1 ст.л. масла потребуется)
12 (или 1 коробочка 280г) грибов кремини (или шампиньонов)
1 стакан вина «Марсала» (сухого или сладкого,- на выбор)
0,5 стакана куриного бульона (+ 0,5 стакана понадобится)
4 веточки свежей плосколистой петрушки (или 2 ст.ложки покрошенной)
2 маленькие веточки розмарина (или 0,5 чайной ложки покрошенного).
Можно заменить на 0,25 ч.л. сухого розмарина)
1 лимон (выжать сок)
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Специи для муки:
Орегано -0,5 чайной ложки
Чёрный молотый перец — щепотка
Перец кайен — щепотка
Для гарнира:
0,3 пачки макарон орcо (orzo) «Барилла» («Ваrillа»), — примерно 150г
0,5 красного сладкого перца
200г зелёной стручковой фасоли
Винo “Mарсалa” — содержит 0 (ноль)г жира. 30г вина — это 45 калорий.
Oрсo — содержит 1г жира и 0 (ноль)г холестерола.
Kремини — содержат много калия, витамины группы В, а также марганец, медь, селен, фосфор, цинк.
Сладкий перец — это ценные биофлаваноиды и фенолы. А так же витамины С и Е, и группы В.
Зелёная фасоль — богатый источник белка и клетчатки, содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор; фолиеву кислоту.
Подготовка.
Куриный бульон приготовить заранее, или купить готовый.
Зелёную фасоль, сладкий перец, лимон, веточки петрушки и розмарина — вымыть.
Фасоль — обрезать «хвостики» на 1 см., примерно.
Перец — разрезать пополам, повдоль.
Порезать одну половинку перца повдоль на 5-6 полосочек, потом покрошить.
(Вторую половину перца сохранить для другого блюда).
Лимон пока не резать, отложить.
Веточки петрушки сложить ровно и разрезать пополам. Сложить две части и очень мелко покрошить.
Листики розмарина оборвать с веточек. Сложить листики вместе и мелко покрошить.
(Петрушку и розмарин поместить в мисочку, пока отложить).
Грибы не мыть. Вытереть аккуратно чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Порезать грибы вертикально (каждый гриб на 3-4 ломтика, в зависимости от размера).
В тарелку выложить муку, высыпать специи (орегано, чёрный перец и перец кайен), и смешать с мукой. Тарелку с мукой накрыть, пока отставить.
И, в последнюю очередь, куриная грудинка. (Очистить от плёнок и жира, — если есть). Половинку грудинки положить на дощечку и при помощи острого ножа разрезать пополам, горизонтально. Повторить со второй половинкой.
В чистый полиэтиленовый кулёк (или кулёк с зипером, если есть) положить 2 ломтика грудинки, с небольшим расстоянием между ними. Закрыть кулёк, положить на дощечку и слегка отбить грудинку, что бы ломтики стали одинаковой толщины (1 — 1,5 см, примерно. Вынуть ломтики грудинуи из кулька на отдельную тарелку, затем так же отбить оставшиеся 2 ломтикa.
Подсказка. Не нужно бить грудинку «со всей пролетарской ненавистью»,- а делать это легко и непринуждённо. Вместо молотка для мяса , — можно взять ковшик или сковородку, — и дном, отбить-по хлопать ломтики грудинки равномерно, а где потолще,- чуть сильнее.
Между прочим, — эти физические упражнения помогут сжечь несколько калорий, и даже, — снимают стресс!.
После этого, — (осторожно, сырое мясо) тщательно вымыть руки.
Приготовление.
1. В среднюю кастрюлю налить 1/3 (одну треть) воды. Поставить на средний огонь.
Воду посолить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Высыпать в воду орсо.
(Кастрюлю крышкой не накрывать). Довести до кипения.
2. В другую небольшую кастрюлю налить немного (одну треть, примерно) воды.
Поместить в неё зелёную фасоль. Накрыть кастрюлю крышкой. Довести до кипения.
3. Вынуть фасоль из воды (кухонными щипцами) в миску. Oбдать холодной водой, воду слить. Накрыть миску с фасолью крышкой, пока отставить.
(Подсказка. Воду, в которой варилась фасоль, — можно сохранить и использовать как «Домашний овощной бульон», — для супа или соуса).
4. В это время уже закипела вода с орсо. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на плите на 8 минут (Включить таймер, или засечь время!).
5. Поставить на огонь сковороду среднего размера. Поместить в неe 1 ложку оливкового масла. Сильно разогреть (но не допустить, чтобы масло горело).
Броcить в сковороду грибы, добавить 1 ложку сливочного масла, и уменьшить огонь до среднего. Обжарить грибы с двух сторон,- до коричневoго цвета, пока грибы выпустят сок. Выложить грибы на тарелочку. Сковороду снять с огня.
6. Если 8 минут уже прошло, — включить огонь под кастрюлей с орсо. Довести воду до кипения (1-2 минуты). Сразу выключить огонь.
7. Вылить макароны в дуршлаг, воду сцедить. Макароны вернуть в кастрюлю, в которой они варились. Вылить в кастрюлю с макаронами 1 чайную ложку оливкового масла, добавить покрошенный сладкий красный перец. Слегка перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы орсо не остыли.
8. В ту же сковороду, где жарились грибы, — налить 1 столовую ложку оливкового масла. (Поставить рядом две тарелки,- с мукой и с отбитыми ломтиками грудинки).
Быстрым и лёгким движением окунуть отбивную в муку (раз -два), чтобы покрыть обе стороны. (Очень тонким слоем, — только слегка «припудрить»).
9. Обжарить 2 отбивные с двух сторон, на среднем огне, до тёмно-золотистого цвета, примерно 3-4 минуты на одной стороне. Выложить из сковороды на тарелку.
Повторить с оставшимися 2-мя отбивными. (Если нужно, добавить ещё немного оливкового масла).
Выложить отбивные на тарелку. Разрезать лимон. Выжать сок и побрызгать им отбивные. Тарелку с отбивными накрыть крышкой (или тарелкой).
10. Вернуть грибы в сковороду. Вылить вино «Марсала». Высыпать покрошенные петрушку и розмарин, перемешать. Довести вино до кипения, на среднем огне.
Поскрести лопаткой или большой ложкой, — по дну сковороды (чтобы все вкусные подгарочки, и масло с грибным соком,- смешались с вином).
11. Когда вино немного загустеет и испарится на половину, — добавить куриный бульон. Сначала пол стакана, потом добавить ещё, — и варить 3 минуты.
12. Немного уменьшить огонь, вернуть отбивные в сковороду. Продолжать готовить 4-5 минут, или пока курица прогреется.
Соус станет более густым. Добавить оставшееся сливочное масло, смешать, чтобы соус был — густоты сиропа.
Поперчить. Выключить огонь, пока оставить сковороду на плите.
Сервировка.
Подготовить 4 большие плоские тарелки для второго.
Орсо условно разделить на 4 части. Сначала выложить на тарелку 3 большие ложки орсо, горкой. Оставить на тарелке немного свободного места для фасоли.
Стручки зелёной фасоли выложить рядом с орсо.
Затем (сдвинуть с горки немного орсо на свободную часть тарелки), выложить отбивную поверх орсо.
Грибы, — выложить поверх курицы.
Затем полить грибы оставшимся в сковороде cоусом.
Поперчить по вкусу. (Соль и перец, — на столе).
Блюдо «Курица Марсала» возникло в IХХ век в Сицилии, — и благодаря своему уникальному вкусу, — приобрело поклонников во всём мире.
«Курица Марсала», — это второе блюдо можно найти в меню самых хороших ресторанов. Безусловно, не только в каждой стране, но и каждый мастер-шеф, — готовит его по своему.
Простое блюдо — с великолепным результатом!
-Отбитая куриная грудинка, тонкая и одинаковой толщины, — в готовом виде получается нежная и сочная.
-Вино,- смывая со сковороды частицы масла со специями (плюс бульон добавляет вкуса), — создаёт быстрый, богатого вкуса соус.
-Сливочное масло, — следует добавить перед окончанием приготовления, чтобы довести соус до совершенства.
-Второе блюдо,- которое можно приготовить в будний день, но качество вкуса — достойно праздничного ужина…
Некоторые ингредиенты можно заменить, на пример, вместо розмарина использовать каперсы. Или, — добавить немного репчатого лука, — ведь он так хорошо сочетается с грибами. Паприку, — вместо перца кайен. Или, — посыпать готовое блюдо покрошенным зелёным луком.
Включите вкусное второе «Курица Марсала» в свой кулинарный репертуар, — и сделайте это блюдо своим!
Источник