Рецепт курицы с овощами по турецки

На каждый праздник готовлю курицу по-турецки. Гости в восторге от ее вкуса

Существует множество рецептов для праздничного стола. Но среди всеобщего разнообразия выделяется одно особенное блюдо. Речь идет о запеченной курице по-турецки. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и вкусным. Этому рецепту более пятисот лет, но его по-прежнему продолжают готовить не только на исторической родине, но и по всему миру.

Традиционно это блюдо является неотъемлемой частью праздника, когда все члены семьи собираются за одним столом. Но я готовлю его всегда, когда жду гостей, так как они в восторге от этого блюда. А как это сделать, будет подробно рассказано далее.

Что будет необходимо

Чтобы приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, что не менее важно, нужно очень серьезно подходить к выбору ингредиентов. Они должны быть качественными, натуральными и свежими. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам будет необходимо следующее:

  • курица весом 4-5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • морковь — 2 шт. большого размера;
  • одна большая луковица;
  • свежие пряные травы — тимьян, кинза, шалфей;
  • молотый перец;
  • соль;
  • куриный бульон.

Также для приготовления вам понадобится пищевой термометр и кулинарная нить. Важно! Курицу нужно брать свежую, поскольку в замороженной меньше сока, из-за чего мясо получается слишком сухим. Поэтому не экономьте, а купите качественные и свежие продукты.

Разделка курицы

Это самый трудоемкий и неприятный этап в приготовлении этого блюда. Вам нужно вскрыть тушку и вытащить мешок с внутренними органами. После этого курицу следует хорошенько промыть как снаружи, так и внутри. Внутренности, а именно сердце, почки, печень и шейку не выбрасывайте. Из них можно приготовить вполне неплохой бульон.

Подготовка тушки

Как только курица будет выпотрошена, натрите ее солью и еще раз промойте. Вода должна быть холодной или комнатной температуры. Теплую использовать не рекомендуется. После этого нужно повторно натереть тушку солью. Так вы раскроете ее аромат, а если она была заморожена, то удалите излишки воды, которая впиталась в мясо. А после этого нужно еще раз промыть курицу, тщательно смыв всю соль.

Подготовка остальных ингредиентов

Морковь и лук нужно очистить, после чего тщательно промыть под проточной водой вместе с сельдереем и нарезать кубиками крупного размера. Пряные травы разделите на две части, одну из которых мелко измельчите.

Включите духовой шкаф и выставьте уровень нагрева на 190 градусов. Пока она будет разогреваться, займитесь фаршированием курицы. Возьмите четвертую часть луковицы, стебель сельдерея и половину моркови и начините ими брюшную полость. В результате вся тушка должна быть заполнена порезанными овощами. При этом не старайтесь затолкать как можно больше ингредиентов. Их должно быть достаточное количество, но слишком сильно утрамбовывать не нужно. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Читайте также:  Киш с грибами пошаговый рецепт

Оставшиеся пучки зелени свяжите вместе бечевкой и также поместите внутрь курицы для придания еще большего аромата.

Приготовление заправки

Для нее будут использоваться оставшиеся овощи. Растопите на сковороде сливочное масло.

Добавьте небольшое количество растительного, чтобы оно не горело, и обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, добавив немного тимьяна, шалфея и кинзы. Как только овощи станут мягкими, выключите огонь, посолите, поперчите и натрите полученной смесью курицу. Благодаря этой заправке мясо не только станет более ароматным, но также при запекании получится аппетитная хрустящая корочка.

Приготовление

Отрежьте три куска пищевой нити. Одним обвяжите вокруг грудной клетки, захватив крылья, вторым свяжите ноги так, чтобы они были приподнятыми вверх, а третьим свяжите бедра вместе.

Переложите подготовленную тушку на противень для выпекания, добавьте 100-200 миллилитров бульона и плотно оберните фольгой, чтобы нигде не было просветов. Также под нее можно подставить зубочистку, чтобы она не прилегала к тушке, но это при желании.

Как только с подготовкой будет завершено, можно отправлять курицу в духовой шкаф на запекание. Стоит отметить, что в процессе приготовления ее переворачивать не нужно, как это делают многие люди. Во-первых, справиться с пятикилограммовой тушей будет не так просто, а во-вторых, так грудка получится более сочной и нежной. Через два часа достаньте курицу и убедитесь, что она нормально готовится.

Если никаких проблем нет, то снова оберните фольгой и отправьте обратно в духовку. Еще через час повторите процедуру. Все дело в том, что приготовление куриц различного размера требует не одинакового количества времени. Что касается 5-килограммовой туши, то трех часов при температуре 190 градусов должно быть вполне достаточно.

Теперь вам осталось только сделать заливку и финальное запекание, которое является самым важным. От того, как вы все сделаете, будет зависеть окончательный результат. Если вы достанете курицу слишком рано, она будет немного сыровата, а если слишком поздно, то мясо получится пересушенным и жестким.

Чтобы сделать все идеально, вам потребуется термометр. С его помощью вы должны каждые 15 минут проверять температуру внутри тушки. Как только она достигнет 80 градусов в самом толстом участке бедра, можно вынимать из духового шкафа. При измерении щуп должен доходить до самой кости.

Если в процессе приготовления кожа будет слишком сильно подпекаться, а внутри необходимая температура еще не достигнута, то просто накройте тушку фольгой — так вы сможете замедлить процесс подрумянивания. Если же произойдет наоборот, то поднимите уровень нагрева до 200 градусов. Но при этом будьте осторожны, чтобы не передержать курицу. А как только она приготовится, достаньте из духовки, поставьте на стол и дайте мясу отдохнуть 20 минут.

Заключение

Если вы будете четко придерживаться представленной выше инструкции, то приготовите идеальную курицу по-турецки. А это значит, что она получится невероятно нежной, ароматной и вкусной. Главное на время готовки никого не впускать на кухню. Поскольку перед ее запахом просто невозможно устоять. Напоследок хотелось отметить, что вкусная еда, приготовленная с любовью, всегда дарит нам положительные эмоции и хорошее настроение.

Читайте также:  Перец халапеньо рецепт приготовления

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (356)
  • Спицы (292)
  • Крючок (63)
  • САД (274)
  • плодово-ягодный сад (98)
  • Огород (97)
  • декоративный сад (79)
  • Все о Лиру. (37)
  • «шпаргалка» для Лиру (15)
  • Все,что вы хотели знать о Лиру (9)
  • Лиру для начинающих (13)
  • Только для женщин (32)
  • Бабушкины рецепты (29)
  • Вязание с мехом (27)
  • АНТИКВАРИАТ (21)
  • Рецепты долголетия (17)
  • ЙОГА (15)
  • Стили (10)
  • Модерн (8)
  • Шинуазри (1)
  • Природа (1)
  • Для души (835)
  • Декор (36)
  • Аудиокниги (27)
  • Английские сады (242)
  • Антикварная мебель (2)
  • Декупаж (212)
  • Интерьер (41)
  • Книги (7)
  • Ландшафтный дизайн (158)
  • Мир камней (14)
  • Путешествия (40)
  • Украшения своими руками (56)
  • Здоровое питание (1232)
  • Постная кухня (139)
  • вкусняшки к чаю (139)
  • закуски (67)
  • Варенье (65)
  • салаты (40)
  • домашние сыры (37)
  • горячие мясные блюда (34)
  • рыба (34)
  • Мультиварка (29)
  • кухня народов мира (29)
  • Каши (27)
  • Новогодний стол (18)
  • Сало (13)
  • малокалорийные блюда (12)
  • а на первое у нас: (11)
  • гарниры (7)
  • Блины и блинчики (7)
  • Микроволновка (6)
  • Соусы (6)
  • блюда из бобовых (5)
  • блюда из морепродуктов (5)
  • украшение блюд (4)
  • мясные деликатесы (4)
  • рецепты для мультиварки (4)
  • блюда из круп (3)
  • рецепты на все случаи (2)
  • Из творога (1)
  • Заготовки на зиму (193)
  • запеканки (26)
  • из фруктов (31)
  • мясные деликатесы (29)
  • напитки (49)
  • не полезно,но вкусно(выпечка) (48)
  • овощи) (71)
  • полезные продукты (33)
  • специи,приправы. (7)
  • Искусство (10)
  • музыка (7)
  • Живопись и живописцы (2)
  • ДПИ (1)
  • Кинофильмы (78)
  • Музеи мира (58)
  • Замки.Дворцы. (50)
  • Пища для ума:- стоит задуматься (66)
  • Православие (55)
  • это интересно (11)
  • Плодово-ягодный сад (7)
  • Сады мира (220)
  • Флористика (35)
  • Цветоводство (60)

Цитатник

Сады поместья Пэшли(Pashley Manor Gardens),Великобритания http://x-lines.ru/letters/i/cyrillic.

Великолепные сады и парки Англии:Стоу (Stowe Landscape Gardens)Часть 1 Английские сады и парки.

Замок Анны Болейн-Хивер и его великолепные сады(Hever Castle)Часть1. Какое имя чуждо перем.

Великолепные сады Англии:Кифтсгейт Корт(Kiftsgate Court Gardens) Сады и парки Англии Е.

Источник

Рагу из курицы с овощами по-турецки

Рагу из курицы с овощами получается нежным и очень сочным. И отлично подойдет к обеду или ужину. Готовить такое рагу можно хоть каждый день и оно обязательно понравится каждому, кто его попробует. Это рагу готовится очень просто, а овощи в него можно добавлять абсолютно разные. Рагу очень легкое и сочное и быстро впишется в ваше повседневное меню. Тем более, что продукты в нем самые простые и доступные.

Необходимые продукты

  • 800 грамм куриного мяса без костей
  • 2 луковицы
  • 4 штуки болгарского перца
  • 1 стакан томата
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • зира
  • соль, перец
  • кипяток

Начинаем приготовление

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Солим и перчим его по вкусу. Обжариваем его в течение 5-7 минут, а потом перекладываем в тарелку.
  3. Лук очищаем и измельчаем. А потом выкладываем на сковороду, где жарили мясо. Обжариваем его до золотистого цвета на сильном огне.
  4. Болгарский перец очищаем и нарезаем мелкими кусочками. лучше всего если он будет разного цвета. Добавляем его к луку и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут.
  5. Готовые овощи добавляем к мясу, а в сковороду наливаем еще немного растительного масла. Всыпаем в него специи и добавляем томат. Все перемешиваем и добавляем овощи с мясом. Снова перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 7-10 минут.
  6. Затем вливаем немного кипятка и тушим все вместе еще 5 минут. А потом подаем к столу.
Читайте также:  Несложные рецепты вкусных кексов

Попробуйте также курицу в сливочно-грибном соусе. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Соте из курицы По-турецки

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Сладкий перец – 200-250 г

Помидоры в собственном соку – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Молотый черны перец — по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Соте из курицы По-турецки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Соте из курицы (Tavuk sote) – одно из наиболее быстрых и простых в приготовлении блюд турецкой кухни, которое не доставит хлопот на кухне даже начинающему кулинару. По своей сути блюдо представляет собой аппетитное сочетание кусочков куриного филе и овощей, быстро обжаренных, а затем тушенных в томатном соусе. Готовое блюдо может подаваться как самостоятельное либо с сытным гарниром из риса или булгура. Прекрасный вариант легкого и вкусного обеда или ужина, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!

Для приготовления куриного соте из куриной грудки с овощами вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Сегодня приготовим зимний вариант соте из курицы, с консервированными в собственном соку помидорами и замороженным сладким перцем, однако, взяв рецепт за основу, блюдо можно с легкостью приготовить и из свежих овощей.

На среднем огне разогрейте 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, по щепотке соли и сахара. Помешивая, обжарьте лук 5-6 минут, пока он не станет мягким, прозрачным, слегка золотистым.

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжарьте все еще 1-2 минуты, пока чеснок не начнет источать аромат.

Добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Помешивая, обжарьте филе 1-2 минуты, пока кусочки не побелеют. Затем прикройте сковороду крышкой и потомите все на среднем огне еще 4-5 минут, для того чтобы филе пустило сок.

Добавьте томатную пасту. Помешивая, обжарьте все еще 2-3 минуты.

Затем добавьте нарезанный полосками сладкий перец (свежий или замороженный) и очищенные от кожуры, нарезанные томаты в собственном соку. Вместо консервированных можно добавить в смесь 3-4 мелко нарезанных свежих помидора и немного воды или бульона, до получения соуса желаемой густоты.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные травы и при необходимости еще немного сахара.

Затем прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут при постоянном слабом кипении.

Выключив огонь, присыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector