Рецепт курицы с солеными лимонами

Тажин из курицы с солеными лимонами

Для рецепта тажина вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 2 кг)
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Рецепт приготовления тажина:

Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.

Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.

В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).

Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.

Источник

Курица с солеными лимонами

20 февраля 2014, 15:19

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (1,2 -1,5 кг)
  • 3-4 соленых лимона
  • 2 стл меда
  • 5-6 зубчиков чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу вымыть снаружи и внутри, обсушить.

Один лимон оставить целым, остальные мелко нарезать.

Чеснок пропустить через пресс.

В большой миске смешить нарезанные лимоны, мед и чеснок.

Курицу тщательно натереть полученной смесью внутри и снаружи.

Целый лимон поместить внутрь курицы.

Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить для маринования минимум на 2 часа (можно и на ночь).

Духовку разогреть до 180 градусов.

Вынуть лимон из курицы и подогреть в мкроволновке 1 -1,5 мин, вернуть на место.

Поместить курочку на решетку грудкой вверх.

Запекать около часа.

Результат – сочное мясо курицы с лимонным ароматом и хрустящей карамельной корочкой.

Подавать с любимым гарниром и свежим салатом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Гуляли мы тут втроем (я, муж и собака) на речке. Погода пасмурная, но тепло. И вдруг, откуда невозьмись — огромная стая птиц, я сначала подумала — утки, но конечно, оказались чайки! Но все равно сразу вспомнилось что скоро весна, а за ней и лето — отпуск — возможно путешествие в чудесные далекие жаркие страны и новые гастрономические приключения.

А дома как раз курочка разморозилась — хотела на бутылке сделать, а в кладовочке попались на глаза лимончики соленые по-рецепту Дж. Оливера приготовленные. Вот и родился такой слегка марокканский рецепт!

Курочка удалась на славу — с зажаристой корочкой, нежным сочным мясом, с ароматом лимона и травок.

Источник

Тажин из курицы с солеными лимонами

  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • кожура 2 соленых лимонов
  • 14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. молотого шафрана
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка
  • соль, свежемолотый черный перец
Читайте также:  Народные рецепты для верхних век

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.
  2. Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, иногда перемешивая и при необходимости подливая воду, если жидкости становится мало, 25 мин.
  3. Выньте из утятницы куски грудки, закройте крышкой и готовьте оставшиеся куски, перемешивая время от времени, еще 20 мин. Измельчите петрушку. Кожуру соленых лимонов промойте холодной водой, нарежьте квадратиками или полосками.
    Верните куски грудки в утятницу. Добавьте лимонный сок, кожуру соленых лимонов, петрушку и оливки (маслины). Перемешайте, готовьте на среднем огне без крышки 7–10 мин. Если соус слишком жидкий, слейте его в сотейник и выпарьте, затем верните в утятницу. Выложите куски курицы на подогретое блюдо, залейте соусом так, чтобы кусочки кожуры соленых лимонов и оливки были сверху. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Чтобы приготовить соленые лимоны, вымойте лимоны щеткой, обсушите. Надрежьте каждый вдоль чуть по диагонали, не разрезая до конца. Вложите в разрезы крупную морскую соль (1 ст. л. на 1 средний лимон), сложите лимоны в банку очень плотно, закройте, оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Затем придавите лимоны и влейте в банку сок еще 4–6 лимонов, чтобы целые плоды были закрыты. Оставьте в прохладном месте на 3–5 недель. В результате используется только лимонная кожура.

Источник

Родом из Марокко: курица с солеными лимонами

Друзья мои, а у вас имеются солёные лимоны? Да, да! Именно соленые лимоны. Нет? Так приготовьте их себе в качестве домашней заготовки. Поверьте мне, это вам пригодится и не раз! Делаются они очень просто: разрежьте лимоны на четвертинки, обильно присыпьте солью, сложите в ёмкость, добавьте палочку корицы, пару зерен кориандра, сушеный острый перец и лавровый лист. Лучше это всё прижать грузом и оставить в холодильнике на пару дней. И всё! Готово. Просто так есть не очень интересно, а вот в качестве кулинарной добавки — самое оно! Хранятся очень долго. Много готовить не надо, я сделал два лимона и этого хватило на долго. А теперь, для чего это нужно!

Сегодня мы будем запекать курицу с солеными лимонами. Рецепт родом из Марокко, но, поверьте мне, и у нас в средней полосе России его вполне можно сделать. Получается вкусно. Вот так выглядит соленый лимон после полугода хранения в холодильнике.
Сначала делаем маринад-обмазку для курицы. Мы взяли курицу с рынка, «домашнюю для жарки», хорошая курочка весом где-то под килограмм. Берем три дольки лимона, рубим максимально мелко ножом, добавляем к нему 1 столовую ложку смеси специй, я взял гарам масала (можно взять карри, масала для курицы и другие), чайную ложку молотого сухого острого перца, две чайных ложки соли и две чайных ложки свежемолотого черного перца. Со всех сторон курицы делаем ножом неглубокие надрезы (1-1,5 миллиметра) и натираем курицу полученным маринадом.

Читайте также:  Тушить мясо с фасолью рецепт

Ещё один лимон или чуть больше запихиваем внутрь тушки курицы. Предварительно внутри курицу нужно просыпать солью и молотым черным перцем.

Засовываем внутрь курицы палочку корицы, которую вынули из банки с лимонами.

Источник

Как сделать тажин с курицей и солеными лимонами

МАСТЕР-КЛАСС СЕРГЕЯ АСТАФЬЕВА, ШЕФА РЕСТОРАНА «ТАЖИН»

Тажин — традиционное блюдо североафриканских народов. В тажине, керамической миске с конусообразной крышкой, продукты томятся столько, сколько нужно, чтобы мясо превратилось в нежную субстанцию, тающую на языке, а специи, которые в Марокко, Алжире и Тунисе очень любят, отдали ему все свои ароматы и вкусы.

В тажине может оказаться не только мясо, но и овощи, реже рыба. Классическим же в Марокко считается тажин с курицей и солеными лимонами. О том, как его делать в российских условиях, рассказывает Сергей Астафьев, шеф ресторана «Тажин».

«Тажин — это блюдо, которое получило название из-за посуды, в которой готовится. Его готовят в основном в странах Магриба, то есть в Марокко, Алжире, Тунисе. В Марокко, на мой взгляд, эта культура представлена наиболее разнообразно и интересно. Причем в самом Марокко тажины готовят разные и из разных продуктов: арабы одним образом, берберы — совсем другим. Традиционный куриный тажин с солеными лимонами готовят арабы, живущие в центральной части Марокко. Там же традиционными считаются тажин с бараниной и сухофруктами и овощной.

Тажин позволяет долго томить продукты при низкой температуре, в итоге сохраняются все полезные вещества и ароматы. Технология чем-то напоминает готовку в русской печи в горшочках. Внизу горячо, а вверху, под конусом, холоднее, пар поднимается снизу и конденсатом оседает обратно. Это позволяет сделать блюдо очень ароматным, ярким и, конечно же, сочным.

То, что происходит в тажине с продуктами, — томление, не тушение. Одно разновидность другого, но при тушении продукты готовятся в небольшом количестве кипящей жидкости. Томление — это готовка на грани, когда уже горячо, но жидкость еще не кипит. Это позволяет, например, не убить аромат специи: некоторые при высоких температурах закрываются, а не открываются.

В Марокко вообще все происходит довольно лениво. Люди просыпаются, закидывают в тажин разные продукты и уходят по делам. Возвращаются вечером — ужин готов. Так что тажин — это не только вкусно и полезно, но и удобно.

Традиционные марокканские тажины делают из керамики. Ставят их на кокосовые угли, и температура получается не такая высокая, как на плите или на открытом огне, поэтому там керамические тажины могут служить длительное время. В условиях готовки на плите керамические тажины долго не протянут. Мы в ресторане используем французские тажины с чугунным основанием и керамической крышкой, они практически бессмертные.

Тажины бывают разные по размеру — на одного-двух человек или большие, на компанию. Традиционно тажин, конечно, блюдо на большую семью или компанию, от трех-четырех человек минимум. У марокканцев большие семьи, да и в рестораны там поодиночке не ходят, поэтому и порции у них всегда большие.

Марокко не может существовать без специй. Страна жаркая и сухая, вопрос хранения продуктов всегда был очень актуален: их мариновали в большом количестве специй. При этом бытует мнение, что марокканская кухня острая: это совсем не так. За все свои поездки в Марокко я пробовал всего два блюда, которые реально были острыми. Марокканцы используют хариссу (это смесь перцев, залитая оливковым маслом), но они ставят ее на стол, чтобы каждый добавил по своему вкусу, а не добавляют в блюда. В базе своей марокканская кухня просто пряная.

Читайте также:  Гост фарш говяжий рецепт

Основных специй в Марокко пять: куркума, паприка, кумин, кориандр и имбирь. Частенько используют сумах и заатар. Все специи смешиваются в разных пропорциях для разных блюд. Смесь специй для курицы носит название «рас эль ханут». Я до сих пор гадаю над традиционным составом и в ресторане сделал свой, очень, по моему мнению, похожий на оригинал.

Очень часто в марокканской кухне используются карамелизованный лук, оливки и соленые лимоны. Я думаю, первоначальная причина тоже в том, что в карамелизованном или маринованном виде продукты хранились дольше.

Соленые лимоны для марокканцев что соленые огурцы для нас. Они там на каждом шагу. В любом ресторане вам их дадут, в любом магазине вы их найдете. Делаются они очень просто. Надрежьте лимоны крестом в середине, забейте внутрь соль и специи. Любые, какие сочтете нужным, главное — молотые очень крупно и грубо в ступке. Молотые очень мелко специи превратятся в кашу, их будет сложно счистить, нам же от них нужен только аромат. Положите лимоны в банку под пресс и залейте оливковым маслом так, чтобы свободного места внутри не осталось. На 1 килограмм лимонов вам потребуется 100 грамм морской соли. Через пару месяцев лимоны будут готовы.

Этот тажин содержит разные вкусы: пряные специи, соленые лимоны, кислые оливки, сладкий изюм. И в этом смысл марокканской кухни. По традиции тажин едят с кускусом, он заменяет марокканцам хлеб.

Разрежьте куриные ноги пополам. Это нужно для того, чтобы компактнее уложить мясо в тажин. Для тажина надо использовать самые сочные и, скажем так, структурированные куски мяса, чтобы потом они распадались на волокна. Куриные грудки для тажина меньше подойдут, они получатся суховатыми. При желании можно совместить в одном блюде и ноги, и грудку, тогда получится довольно интересно. А вот разные виды мяса смешивать не рекомендуется. Например, чтобы приготовить в тажине баранину, потребуется восемь часов, курице же нужно три-три с половиной часа. За восемь часов она распадется на атомы.

Чтобы приготовить тажин на троих, возьмите 6–8 ног.

Замаринуйте курицу в специях. Будем измерять все в щепотках. Я использую паприку, куркуму, кумин, кориандр, имбирь, смесь пяти перцев. Все молотое, не очень крупно, но и не в пыль.

Итак, добавьте по три щепотки кумина, кориандра (он очень помогает курице раскрыть свой вкус). С имбирем надо аккуратнее, он может дать горечь, а горький вкус нам не нужен. Добавьте его полторы щепотки.

Добавьте четыре щепотки паприки. Она нужна для цвета, овощного и сладкого аромата.

Добавьте три щепотки куркумы. В сочетании с паприкой она даст курице красивый золотистый цвет. Также куркума помогает организму лучше усваивать продукты.

Добавьте смесь пяти перцев — три щепотки. Это идеально, чтобы придать блюду остроту, но не чрезмерную. Посолите; я люблю соленое, поэтому добавлю три или три с половиной щепотки. И добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать вкус и загасить кислоту лимона, который мы сейчас добавим. Полторы щепотки.

Добавьте 60 грамм нарезанных соленых лимонов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector