- Курица в гранатовом соусе Наршараб
- Ингредиенты
- Приготовление
- Курица в соусе наршараб
- Рецепт курицы с соусом наршараб
- Для рецепта вкусной курицы нужны только:
- Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб
- Курица в луковом маринаде с соусом «Наршараб»
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Курица в гранатовом соусе
Курица в гранатовом соусе Наршараб
Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же крылышки в медово-соевом соусе. Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.
Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.
Вторая изюминка блюда – это приготовление мяса вместе с хлебом. Согласитесь, многие любят вымакивать хлебом вкусные соусы и заправки, соки, выделившиеся во время приготовления, или подливы. В этом же блюде вы получите эффект «2-в-1», так как курица будет уложена на так называемую подушку из хлеба, и все соки будут стекать прямиком на хлеб, пропитывая его и делая нежным и мягким. Такой хлеб получается очень вкусным!
Ингредиенты
- 5 куриных голеней
- 200 граммов хлеба
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки соуса Наршараб
- 1 ч. ложка сухого орегано
- соль, перец по вкусу
Количество порций: 2-3
Приготовление
- Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
- Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
- Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
- Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
- Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
- Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.
Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!
Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.
Источник
Курица в соусе наршараб
Мясные блюда – это традиционная еда на каждом столе, любое мясо богато витаминами и микроэлементами, которые придают сил и энергии всему организму, помогая ему правильно расти и развиваться. Курица является наиболее распространенным вариантом, среди остальных, так как куриное мясо имеет более доступную цену, по сравнению со свининой или говядиной.
Куриное мясо достаточно просто готовить и оно будет полезно даже маленьким детям, но не стоит забывать о том, что любое мясо необходимо правильно приготовить, для того, чтобы оно сохранило свой вкус и стало главным блюдом на обеденном столе.
Блюда, приготовленные из куриного мяса, могут быть представлены достаточно широким выбором рецептов, начиная от обычной, запечённой в духовке куриной тушки и куриных котлет, и заканчивая куриными отбивными или кусочками курицы под разнообразными соусами.
Курица в соусе наршараб – один из вариантов приготовления куриного мяса. Ведь ни для кого не секрет, что куриное мясо прекрасно сочетается со сладкими соусами. Это может показаться странным и не правдоподобным, но стоит вспомнить такие рецепты, как курица в кисло-сладком соусе, или крылышки под медовым соусом и все становится понятно. Экспериментировать с сочетаниями вкусов, особенно если они идут в совокупности с курицей, достаточно просто, так как куриное мясо сочетается практически с любыми соусами.
Курица в гранатовом соусе наршараб – это блюдо азербайджанской кухни, точнее сам соус наршараб – это их изобретение. Приятная кислинка, которая пробивается сквозь сладкий фруктовый вкус соуса; густая консистенция, которая позволяет соусу полностью обволакивать курицу – все это делает готовое блюдо невероятно вкусным и покрывает готовую курицу приятной хрустящей корочкой, которая по вкусу напоминает фруктовую карамель.
Какие же продукты понадобятся для того, чтобы приготовить курицу в соусе наршараб в духовке?
Источник
Рецепт курицы с соусом наршараб
Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.
Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.
Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.
Для рецепта вкусной курицы нужны только:
- целая курица;
- наршараб (3 столовых ложки или 1 лимон);
- хмели-сунели или черный перец – по вкусу;
- соль и сковородка (или сотейник).
Никакого масла не требуется, курица готовится в собственном соку и маринаде со специями. Получается 8 порций.
Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб
- Курицу промыть и нарезать на порционные куски. Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
- Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.
Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.
Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.
Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.
Обычно суховатая грудка при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.
В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!
Я сегодня оставила на сковороде столько мяса, сколько было нужно, чтобы накормить гостей, а в освободившееся пространство выложила горячий вареный картофель (кусочками). Перемешала, картошка покрылась этим чудесным фруктово-мясным соусом… потом немного всё подогрела. Объедение! Все в восторге.
Так же можно поступить с макаронами или вареным рисом. Тоже будет очень вкусно!
Источник
Курица в луковом маринаде с соусом «Наршараб»
Этот рецепт для настоящих гурманов. Особенно, думаю, по вкусу придется любителям чатни (его рецептом я тоже поделюсь с вами, но чуть позже), потому как создается ощущение, что именно в этом изысканном соусе и была приготовлена курица.
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 187,1 ккал;
- белки — 12,3 г;
- жиры — 13,7 г;
- углеводы — 3,7 г.
Ингредиенты
- курица — 850 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соус «Наршараб» — 100 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- крахмал — 1-1,5 ст.л.;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- паприка копченая — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Немного о курице. Рекомендую брать голени и бедра. Я ради эксперимента попробовала несколько кусков грудки, но она оказалась в итоге суховатой.
Птицу нарежьте порционными кусками по своим предпочтениям. И можете приступать к соусу.
Для него в блендер поместите луковицу и зубчики чеснока. Мелко измельчите.
К этой массе добавьте соевый и гранатовый соусы, масло растительное, паприку.
Объедините компоненты, при необходимости досолите. Всыпьте крахмал, он сделает глазуровку более густой, хотя вполне можно обойтись и без него.
Вновь включите блендер. Залейте полученным маринадом курицу. отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Перебазируйте все на форму для запекания, не забывая про маринад.
Накройте пергаментом. Его предварительно смочите обильно водой, чтобы бумага стала податливой и принимала нужную вам форму. Отправьте в духовку при 190 градусах минут на 30.
Спустя указанное время снимите пергамент и выпекайте до полной готовности, периодически переворачивая кусочки. Это позволит им равномерно покрыться глазурью.
В итоге получается вот что.
Немного о вкусе блюда. Несмотря на то, что в состав входит гранатовый соус, лидирующее место все же занимает лук. Сладость, соль и кислота играют второстепенные роли.
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Источник
Курица в гранатовом соусе
Курица в гранатовом соусе — это отличное блюдо, готовится очень просто, но при этом невероятно вкусное и сочное, немного сладковатое и с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 1 курица;
- 1,5 ст. ложки гранатового соуса;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка паприки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу вымыть, разрезать на куски, для запекания взять голени, бедра и грудку.
В миске смешать соль, перец, паприку, добавить оливковое масло, соевый соус, гранатовый соус, перемешать.
В полученный маринад выложить куски курицы,
перемешать и оставить мариноваться на 40 минут, периодически перемешивая.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить куски курицы, полить сверху оставшимся маринадом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
Готовую курицу переложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источник