- Рецепт курицы шашлык горчица
- Что требуется для шашлыка из курицы
- Как приготовить куриный шашлык в горчице и майонезе
- Особенности приготовления куриного шашлыка в майонезно-горчичном соусе
- Другие рецепты шашлыка
- Шашлык из курицы в горчично-майонезном маринаде
- Куриный шашлык с горчицей и соевым соусом
- Калорийность куриного шашлыка с горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Проверенные маринады для шашлыка из курицы: два лучших рецепта
- Мякоть бедра в лимонном маринаде
- Мясо в этом рецепте в итоге получается покрыто тонким слоем вкусной кремообразной медовой корочки, почти как в панировке. Итак…
- Куриный шашлык в медово-горчичной заправке
- Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов
- Правильный маринад для шашлыка из курицы залог вкусного шашлыка
- Простой маринад из кефира для куриного шашлыка на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить маринад для курицы на минеральной воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гранатовый маринад для мягкого куриного шашлыка без уксуса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лучший маринад с майонезом для курицы на шпажках на углях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом и мёдом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриный шашлык на кофейном маринаде с базиликом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт — Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева
- Секреты идеального шашлыка из курицы
Рецепт курицы шашлык горчица
Шашлык из курицы на решетке мангала. Фото: ifood.tv
Курица, зажаренная в виде шашлыка – очень вкусное мясо с хрустящей корочкой. Куру можно мариновать в лимоне, сухом вине, гранатовом соке или соусе. И каждый из этих маринадов будет очень хорош для куриного шашлыка.
А если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое – давайте приготовим курицу на мангале в соусе из горчицы и майонеза. Это тоже вкусно. Хотя, сторонники здорового питания возражают. ))
Что требуется для шашлыка из курицы
- Куриные бедрышки (окорочка, грудки, ножки или крылышки) – 8-12 штук;
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Майонез – 5-6 ст. л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить куриный шашлык в горчице и майонезе
- нарезать лук кольцами;
- смешать майонез, горчицу, перец и лимонный сок. Залить соусом курицу, выложенную в эмалированную или стеклянную посуду, добавить лук. Перемешать. Мариновать около 30 минут;
- нанизать на шампуры куриные кусочки вперемешку с луком или поместить мясо с луком на решетку барбекю;
- запекать над тлеющими горячими углями, посыпанными солью (чтобы угли не вспыхивали от выделяющегося жира), переворачивая каждые 3-5 минут, жарить до готовности (отсутствия вытекающей крови при накалывании кусочков).
Особенности приготовления куриного шашлыка в майонезно-горчичном соусе
Куриный шашлык получается очень нежным, вкусным и быстро готовится. Майонезно-горчичный маринад добавляет мясу сочности, остроты и приятной кислинки. Даже суховатые курные грудки получатся сочными и мягкими, полежав в таком соусе.
Подавайте готовый шашлык из курицы с рассыпчатой рисовой кашей, лавашом (или домашними лепешками, которые можно печь на сковороде), зеленью, салатом из редиски, свежими огурцами и помидора. Это – очень вкусная еда!
И – очень приятного Вам аппетита!
Другие рецепты шашлыка
А еще, если вам не удастся выехать на природу, можно приготовить шашлык или кебаб в домашних условиях.
А еще на решетке можно пожарить овощи-гриль, кальмаров или домашние гамбургеры.
Источник
Шашлык из курицы в горчично-майонезном маринаде
Конечно,один из вкуснейших шашлыков,это шашлык приготовленный из мяса свинины или баранины. Но нежное мясо курицы в шашлыке нисколько не уступает по вкусу. К тому же это менее затратное блюдо,готовится быстро. Как раз самое то для пикничка на даче, природе и в кругу семьи.Такой шашлык любят как взрослые,так и дети.
Для приготовления нужно:
Бедро куриное-3-4 кг.
Бедрышки промоем,обрежем всё лишние-жир,шкурки, порубим на кусочки примерно по 7-10 см.(смотря какие бедрышки, одно бедро разделите примерно на 2-3 части).
Лук порежем тонкими полукольцами, кладем в глубокую миску или кастрюлю,хорошо помнем, чтобы он дал сок.
Добавляем к луку порубленное мясо, солим и хорошо перемешаем.
Теперь добавляем майонез и горчицу,перец. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы мясо пропиталось.
Такой маринад не является консервантом,поэтому готовить такой шашлык нужно сразу.Если жарко,то ставим для пропитывания в холодильник на 2 часа.
Пока мясо готовится в маринаде, готовим угли.Достаем, нанизываем на шампуры или выкладываем на решетку.Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки,проверяя мясо на готовность надрезами. Готовим на углях примерно 15-25 минут.
Понравился рецепт?Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Источник
Куриный шашлык с горчицей и соевым соусом
Куриный шашлык с горчицей и соевым соусом получается необычайно нежным и мягким. Все это благодаря широко известным свойствам горчицы – она размягчает волокна. Можно использовать как острую горчицу, так и неострую. Во время маринования мяса учитывайте, что соевый соус достаточно соленый и, в принципе, можно вполне обойтись без дополнительной соли.
Калорийность куриного шашлыка с горчицей
- Белки – 13,5 г
- Жиры – 11,2 г
- Углеводы – 2,5 г
- Калорийность на 100 г – 164 ккал
Ингредиенты
- Куриное мясо – 600 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
Приготовление
Куриное мясо помойте и удалите все лишнее. Можно взять бедрышки без кости или куриное филе. Половину курицы положите в контейнер или миску, присыпьте специями.
Добавьте горчицу (половину). Можно увеличить или уменьшить количество по вкусу. Также влейте соевый соус.
Луковицу нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, помните в руках и положите сверху на курицу.
Накройте сверху лук оставшимся мясом, его также присыпьте специями и смажьте горчицей. Все перемешайте и накройте крышкой. Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.
Жарить курицу можно на решетке. Выложите ее над углями и жарьте минут 10 с одной стороны – зависит от жара углей.
С другой стороны жарьте до полной готовности – возможно, минут 5.
Подавайте шашлык моментально после жарки, пока не остыл. К мясу обязательно подайте соус, свежую зелень, овощи. Приятного аппетита!
Источник
Проверенные маринады для шашлыка из курицы: два лучших рецепта
Редко какой пикник обходится без блюд из курицы – она быстро маринуется и так же быстро готовится на барбекю или мангале. Sputnik предлагает разнообразить привычную курицу-гриль парочкой «летних» рецептов.
Куриные ножки, бедрышки, окорочка все давно готовят на огне, а вот новый продукт — мякоть куриного бедра, мы попробовали недавно. Оказалось — он идеально подходит для шашлыка! Ни тебе жирной кожицы, ни костей, да и кушать куриное мясо без кости куда удобнее, к тому же мякоть бедра не такая сухая, как куриная грудка. На гриле мякоть куриного бедра выходит очень нежной, готовится довольно быстро, не впитывает лишнюю соль и специи, а все, что не съели, можно использовать наутро для бутербродов.
Sputnik опробовал куриный шашлык в двух вариантах — с кислинкой и сладкий.
Мякоть бедра в лимонном маринаде
- Мякоть куриного бедра — 2 кг;
- Лимон — 3 шт.;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 2 ч. л.;
- Белый перец молотый по вкусу;
- Свежий розмарин.
Сначала подготовим ингредиенты для маринада. Чистим и измельчаем чеснок, выдавливаем сок из лимонов, немного помнем иголки розмарина, чтобы быстрее отдал свой аромат и, конечно, измельчим перец.
Складываем перец, розмарин, чеснок в глубокую миску, добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Соль перетрет чеснок и розмарин, и выделенный сок смешается в однородную массу.
В полученную массу постепенно вводим свежевыжатый лимонный сок, размешиваем до однородности, чтобы растворилась соль. Затем добавляем оливковое масло, снова тщательно размешиваем до однородного состояния. Маринад готов.
Мякоть бедра моем, отрезаем лишнее и складываем в глубокую и широкую миску. Заливаем мясо маринадом, тщательно перемешиваем, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Кстати, мясо в этом маринаде можно хранить неделю, а если заморозить, то до 3 месяцев.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению шашлыка. Прокаливаем решетку на огне, смазываем ее растительным маслом и выкладываем мясо. Маринад с мяса убираем, иначе будет подгорать, а вот пару веточек розмарина на мясо положить можно для аромата.
Мясо в этом рецепте в итоге получается покрыто тонким слоем вкусной кремообразной медовой корочки, почти как в панировке. Итак…
Куриный шашлык в медово-горчичной заправке
- Мякоть куриного бедра — 1,5 кг;
- Мед — 2-3 ст. л.;
- Горчица — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Перец по вкусу.
Чеснок измельчаем, выкладываем в глубокую миску. Добавляем туда горчицу, мед, соль, молотый перец, перемешиваем тщательно и добавляем оливковое масло. Снова тщательно перемешиваем, у нас получится густая кремообразная масса.
В глубокую и широкую миску или контейнер выкладываем мясо, заливаем его заправкой, тщательно размешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом, и отправляем в холодильник на несколько часов.
Выкладываем мясо на прокаленную и смазанную маслом решетку, маринад не убираем, чтобы получилась плотная ароматная корочка, и, постоянно переворачивая, жарим мясо до готовности.
Источник
Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов
Правильный маринад для шашлыка из курицы залог вкусного шашлыка
Шашлык! Как много приятных ассоциаций связано с этим словом! Можно с уверенностью сказать, что как только человечество научилось пользоваться огнем, появились первые вариации этого нежного запеченного мяса.
С течением времени в восточных странах стали придумывать всевозможные сочетания специй, чтобы аромат становился более насыщенным, а вкус более нежным и сочным.
Пожалуй, птица является единственной разновидностью живности, все части тушки которой можно легко использовать для приготовления потрясающего мясного блюда на костре и углях.
А поскольку курица в наши дни является не только самой доступной, но и самой дешевой продукцией в магазинах, то не мудрено, что с каждым годом появляются все больше и больше способов ее готовки.
Зажаристые мягкие кусочки могут томиться над жаром до нужного состояния не только на шампурах, но и на специальных решетках и даже шпажках.
Однако не только умение правильно поджарить делает это блюдо фантастически вкусным — очень многое зависит и от маринада.
Существуют сотни всевозможных вариантов маринования от самых простых до очень сложных с огромным количеством ингредиентов из числа специй, масел, овощей и природных компонентов, содержащих кислоты, которые позволяют мясу хорошо промариноваться буквально в считанные минуты. Испортить курятину довольно сложно, потому что она вкусная и острая, пряная и кисло-сладкая.
Простой маринад из кефира для куриного шашлыка на мангале
Кефирная кислота способна сделать мягкими даже очень жесткие мясные волокна домашней курицы или петуха. При этом не будет чувствоваться кислинка. Скорее останется приятное кремово-сметанное послевкусие.
Ингредиенты:
- Курица (можно ножки или бедрышки) – 2 кг.
- Кефир – 1 литр.
- Лук – 2-3 шт.
- Смесь перцев, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить лук любым удобным для вас способом, смешать с кефиром и специями. Присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Если хочется полакомиться вкусным шашлычком побыстрее, то луковицы можно измельчить блендером или натереть их на терке. Это позволит луку максимально выделить сок
2. Смешать луково — кефирную смесь с курицей. Желательно, чтобы смесь полностью покрыла все мясо.
3. Отправлять жарить можно уже через час, но лучше мясу дать возможность насытиться ароматами и нежной кислотой от 5 до 20 часов в холодильнике.
Чем больше птица маринуется, тем более насыщенный вкус и нежнее волокна
4. Подавать со свежей зеленью, свежеиспеченным хрустящим хлебом.
Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка
Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.
Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1,5-2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Белое вино (лучше столовое) – 1 стакан.
- Базилик, укроп, петрушка – по 0,5 пучка.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.
2. Зелень порубить как можно мельче.
3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.
4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.
5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.
6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.
7. Далее готовую смесь надеть на шампуры, обжарить со всех сторон на заранее подготовленных пышащих углях.
Как приготовить маринад для курицы на минеральной воде
Благодаря углекислому газу, который содержится в газированной воде, маринад очень быстро проникает в нарезку и уже через полчаса-час можно наслаждаться видом красиво разложенных на мангале шашлыков.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг.
- Минеральная вода – 1,5 литра.
- Лук – 2-3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп, базилик – по ½ пучка.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу разделать на части и/или промыть уже готовые однотипные части (ножки, бедрышки, мякоть или пр.).
2. Лук, зелень измельчить, выжать на них сок из лимона. Добавить любимые специи, немного соли, хорошенько отжать руками, чтобы луковая нарезка дала сок.
3. Смешать с курицей, тщательно перемешать, чтобы куски основного ингредиента покрылись смесью.
4. Залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла все куриные куски. Оставить пропитываться буквально на полчаса, но лучше на 1-3 часа.
Ни в коем случае не используйте специальную лечебную минеральную воду – она придаст еде специфический привкус, который перебьет всю вкусноту
5. Отправить запекаться на жаркие древесные угли мангала с двух сторон до готовности.
Гранатовый маринад для мягкого куриного шашлыка без уксуса
Достаточно оригинальный вкус приготовленная птица получает благодаря гранатовому соку. Появляется такая нежная сладковатая кислинка, которую можно почувствовать при добавлении в любое мясное блюдо знаменитого соуса «Наршараб».
Ингредиенты:
- Курица (любые ее части или целая) – 2 кг.
- Гранатовый сок – 2 стакана.
- Лук – 3 шт.
- Мята, базилик – по 1 пучку.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Покрошить луковицы тонкими четверть — кольцами. Зелень мелко порубить ножом. Смешать, посолить, поперчить и хорошенько пожать руками, чтобы смесь дала сок.
2. Курицу нарезать на одинаковые куски, смешать с луковой смесью.
3. Залить соком граната, отправить в холодильник на 3-5 часов.
4. Добавить масло, еще раз тщательно все смешать, чтобы промаринованные кусочки обволокло маслом, оставить настаиваться еще хотя бы полчаса.
Масло создаст подобие пленки, которая будет удерживать маринад внутри шашлыка, он будет очень мягким и сочным даже после длительного томления над углями
5. Выложить кусочки на решетку и обжаривать на мангале до готовности.
Лучший маринад с майонезом для курицы на шпажках на углях
Самый простой и быстрый классический вариант маринада для курицы – обычный майонез, ведь в его составе уже и соль, горчица, которых достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Но для более нежного аромата все же стоит добавить немного лука.
Ингредиенты:
- Филе курицы –1,5-2 кг.
- Майонез – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытое и обсушенное куриное филе нарезать двух сантиметровыми кубиками сложить в эмалированную чашу или кастрюлю.
2. Одну луковицу натереть на терке, смешать с майонезом.
3. Вторую луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу. Поперчить, слегка посолить и перемешать.
Не стоит сильно много добавлять соли, потому что майонез обычно уже достаточно соленый
4. Заправить нарезку луково — майонезной заливкой, хорошенько перемешать, отправить минимум на полчаса мариноваться в прохладном месте.
Будет лучше, если у вас в запасе будет несколько часов – тогда заливка сумеет пропитать филе полностью, что сократит время его жарки и придаст особый нежный вкус
5. Промаринованные кубики одеть на шампуры и зажарить до нежной корочки.
Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка
В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1,5-2 кг.
- Томатная паста – 200 гр.
- Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.
2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.
Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа
Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.
3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.
Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом и мёдом
Вы любите копченые крылышки? Именно такой аромат получается при мариновании обычным соевым соусом. А если добавить еще не сочетаемое сочетание меда и чеснока? Да, вы не ошиблись! Добавляя медово — чесночную смесь к соевому соусу можно получить совершенно потрясающий неожиданно великолепный новый вкус, который покорит вас с первого же кусочка!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 кг.
- Соевый соус – 150 мл.
- Мед – 1 ч. л.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную грудку нарезать двухсантиметровыми кубиками. Так они быстрее напитаются нашим особым соусом и прожарятся в считанные минуты.
Можно грудку заменить на крылышки или окорочка
2. Чеснок измельчить, соединить с медом и соевым соусом. Слегка присолить, поперчить, а затем хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная смесь.
3. Залить курицу медово — чесночно — соевым маринадом, перемешать и оставить пропитываться хотя бы на 1 час.
Вкус максимально раскроется, если мариновать около 3х часов
4. Надеть кусочки на шпажки или шампуры и отправить запекаться над хорошо прогоревшими углями.
Если будет слишком сильный жар, сладкая корочка карамелизируется и пригорит. Хотя ее можно очень легко снять, все же желательно не доводить до такого состояния
5. Подавать с зеленью и овощами. В качестве гарнира идеально подходит запеченный на углях картофель.
Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад
Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».
2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.
3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.
4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.
Куриный шашлык на кофейном маринаде с базиликом
Как ни странно, этот маринад идеально подходит не только говядине, но и любой птице. Появляется нотка то ли копчености, то ли привкус шалфея. Но никто из гостей никогда не сможет угадать, что именно придало такой удивительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг.
- Горячий растворенный кофе средней крепости – 1 литр.
- Лук – 4 шт.
- Базилик, мята – по 1 пучку.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать курицу на одинаковые небольшие кусочки.
2. Зелень и лук измельчить блендером, посолить, поперчить, смешать с маслом.
3. Полученным соусом залить куриное мясо, влить горячий кофе и перемешать. Дать немного остыть, отправить в холодильник на 2-3 часа.
4. Обжарить в специальной решетке на мангале до готовности.
Видео рецепт — Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева
Секреты идеального шашлыка из курицы
Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:
- Маринование ни в коем случае нельзя проводить в алюминиевой посуде – она даст эффект окисления
- Чем дольше вы даете пропитаться мясу приготовленным маринадом, тем вкуснее получается готовое блюдо
- Если для ускорения процесса готовки вы измельчаете лук блендером или теркой, то желательно отправлять в жарку уже через 0,5-2 часа, чтобы лук не размягчил волокна до состояния, когда кусочки просто начнут разваливаться.
- При подготовке надо стараться нарезать куски поперек волокон, чтобы они не скукоживались при жарке, а выглядели красивыми и нежными.
- Чем крупнее куски, тем больше времени они требуют для маринования и потом могут неравномерно прожариться.
- Идеальная величина куриной нарезки составляет 2 см.
Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!
Источник