Рецепт курицы тушенной с овощами

Курица тушеная с овощами − 8 рецептов

Вкусно и удачно приготовить курицу, тушеную с овощами, будет под силу даже не слишком опытной хозяйке. Так что, если решено приступить к кулинарным экспериментам, начинать очень даже уместно именно с такого блюда. Разочарования точно не будет.

Базовый рецепт приготовления на сковороде

С курятиной прекрасно сочетаются почти все овощи. Поэтому экспериментировать с блюдом можно практически бесконечно.

  • филе птицы – полкило;
  • лук репчатый, сладкая морковка, молодой кабачок, томат – по 1 шт.;
  • бульон (любой) – 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 − 2 дольки;
  • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
  • соль, масло, зелень.
  1. На сковородке с разогретым растительным жиром подрумянить небольшие кусочки филе. Сразу посолить их. Уже покрывшуюся корочкой курицу переложить на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся жире сначала потомить до мягкости морковную стружку и кубики лука. Затем добавить кусочки томата без кожицы, брусочки перца и тертый чеснок. Томить все 12 − 14 минут.
  3. Всыпать кубики кабачка. Его также можно заменить спаржевой фасолью.
  4. Вернуть в емкость мясо, добавить соль, влить бульон.
  5. Томить угощение под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов.

Каждую порцию украсить измельченной зеленью.

Сытное блюдо на ужин с картофелем

Такой вариант рецепта включает в себя простейшие ингредиенты. Отыскать их у себя в закромах сможет любой кулинар. Как приготовить на сковороде такое сытное угощение, подробно рассказывается далее.

  • куриное мясо и картофель – по 430 − 450 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста из помидоров – пара больших ложек;
  • соль и любые ароматные травы, масло.
  1. Овощи порезать не слишком мелко. Морковку можно просто превратить в стружку при помощи крупной терки.
  2. Курицу порубить крупными кусочками. Картошку – произвольными аккуратными брусками.
  3. Сначала до румяности и изменения цвета зажарить в глубокой сковородке птицу.
  4. Всыпать овощи. Продолжать приготовление еще 8 − 9 минут.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешать. Залить продукты кипятком из чайника, чтобы вода все их полностью покрыла. Всыпать выбранные ароматные травы, соль.
  6. Закрыть емкость крышкой, сделать малый огонь и томить угощение до готовности и мягкости картошки.

Если в запасе оказалась свежая зелень, обязательно стоит использовать и ее. Такой ингредиент нужно мелко порубить и рассыпать по порционным тарелкам с уже готовым блюдом.

Готовим с рисом

Если сочетание картошки и курицы уже успело порядком надоесть, можно заменить привычный овощ крупой. Например, белым рисом. Подойдет и круглый, и длинный.

  • целая небольшая птица – около 1,2 − 1,5 кг;
  • томаты – 320 − 350 г;
  • сладкий перец разных цветов – 350 − 380 г;
  • лук – 130 − 150 г;
  • рис – 280 − 300 г;
  • соль, масло, ароматные травы.

  1. Мелкие кубики лука слегка обжарить на разогретом жире. Добавить куски разделанной курицы.
  2. Когда части птицы также зарумянятся со всех сторон, всыпать кубики томатов, сладких перцев. Все посолить и присыпать ароматными травами. Томить под крышкой 17 − 20 минут.
  3. Добавить сухую крупу. Влить в глубокую сковородку кипяток таким образом, чтобы его уровень оказался выше поверхности риса на 2 см.
  4. Готовить угощение до мягкости крупы.

Подать птицу с овощами и рисом порционно. Дополнительный гарнир не понадобится.

Курица, тушенная с овощами и грибами

Про такое блюдо можно сказать: просто, и со вкусом! Грибы дарят угощению неповторимый аппетитный аромат.

Читайте также:  Рецепты самых простого печенья

  • мясо курицы – 380 – 400 г;
  • сырые очищенные шампиньоны – 130 − 150 г;
  • морковь и лук – по 1 − 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 1/3 ст.;
  • соус из помидоров – ¼ ст.;
  • масло, специи, соль.
  1. Обжарить на разогретом жире кусочки курятины. Их можно делать произвольного размера.
    Если блюдо готовится из остатков туши или бюджетных спинок, можно использовать и очень маленькие кусочки. Тогда и готовить их нужно всего пару минут, чтобы мясо просто поменяло свой цвет.
  2. Отдельно обжарить сначала пластинки грибов. Когда из сковородки выпарится лишняя вода, добавить измельченные овощи.
  3. Через 8 − 10 минут в сковородку с грибами, луком и морковкой отправить курятину.
  4. Все посолить и всыпать специи.
  5. Через пару минут совместного обжаривания добавить сметану, соус, немного воды. При необходимости досолить массу.
  6. Продолжать тушение курятины с овощами и грибами до тех пор, пока подливка не загустеет. Обычно на этот процесс уходит от 35 до 45 минут под плотно закрытой крышкой.

По желанию можно приготовить угощение с большим количеством подливки, чтобы сделать его напоминающим густой суп. Тогда подавать его получится и в качестве первого блюда. Чтобы добиться такого результата, нужно просто использовать побольше воды.

В сметанном соусе

Сметанный соус по такому рецепту получается очень нежным, густым. Его вкусно вымакивать свежим хлебом.

  • грудки курицы – 3 шт.;
  • лук, томат, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • соль и масло.

  1. Пожарить в маске кусочки курицы до легкой золотистости.
  2. Добавить брусочки перца. Готовить продукты вместе 7 − 8 минут.
  3. Всыпать кусочки оставшихся овощей.
  4. Посолить все и готовить вместе 3 − 4 минуты.
  5. Отдельно развести сметану небольшим количеством воды. Посолить. Соединить с раздавленным чесноком.
  6. Влить соус к курятине. Томить угощение до желаемой густоты подливки.

Подать блюдо с сухим гарниром или свежим хлебом.

Тушим птицу в казане

Курица, приготовленная в казане, получается буквально тающей во рту. А овощи делают ее вкус более оригинальным.

  • курятина – 580 − 600 г;
  • лук, помидор, морковка, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи, масло.
  1. Обвалять крупные куски курятины в муке, соли и специях. Обжарить на большом огне со всех сторон.
  2. Переложить птицу в казан.
  3. Сразу отправить к ней все порезанные овощи. Перемешать.
  4. Залить сметаной, разведенной в воде.
  5. Посолить, присыпать специями.

Все томить под крышкой на малом огне до полной готовности блюда.

Как сделать с гречкой

Очень вкусный и полезный вариант обсуждаемого блюда получается с гречкой.

  • гречка – 280 − 300 г;
  • мясо курицы – 680 − 700 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • куркума, карри, имбирь в молотом виде – по щепотке;
  • соль, масло.

  1. Промыть крупу и залить ее очень горячей водой.
  2. Курятину порционно порезать. Посолить. Обжарить ее на раскаленном масле до легкого румянца.
  3. Пока готовится птица, произвольно измельчить овощи.
    Чтобы сделать угощение особенно красивым и аппетитным, для морковки можно использовать специальную корейскую терку.
  4. Переложить курицу из сковородки. В оставшемся жире обжарить до мягкости овощи. Вернуть куски птицы.
  5. Добавить гречку, предварительно слив с нее воду.
  6. Влить в глубокую сковородку свежую воду, чтобы она полностью покрыла крупу.
  7. Всыпать все специи и соль.
  8. Хорошо перемешать.

Томить блюдо до полной готовности. В процессе, при необходимости, можно доливать к гречке с курятиной воду.

Тушеная курица с овощами в мультиварке

«Электронная кастрюля» – незаменимая помощница для каждой хозяйки. Она позволит значительно быстрее справиться и с курицей, тушеной с овощами.

  • курятина без костей – 480 − 500 г;
  • лук, морковка, сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • кабачок – небольшой;
  • соль, зелень, сушеный чеснок, масло.
  1. Порезать курятину и отправить в чашу «умной кастрюли» в программе жарки или тушения. Слегка зарумянить ее. Посолить. На это уйдет около 20 минут. Если выбран режим жарки, птицу обязательно нужно регулярно помешивать.
  2. Все овощи мелко порезать. Высыпать на курятину. Сверху распределить рубленую свежую или сушеную зелень, сухой чеснок, при необходимости – немного соли. Перемешивать продукты не требуется. Пусть курятина снизу пропитывается овощным соком.
  3. Влить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Активировать режим тушения на 40 − 45 минут.
Читайте также:  Бульон с цыпленком рецепт

Готовая тушеная курица с овощами в мультиварке получается очень ароматной и вкусной. Останется лишь подобрать к ней подходящий гарнир.

Любой из предложенных рецептов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, исключать какие-то ингредиенты и добавлять другие, любимые всей семьей.

Источник

Курица с овощами

Коллекция рецептов приготовления курицы с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим блюда из курицы с овощами вкусно, полезно и быстро!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты курицы с овощами
Рецептов в подборке: 52 шт.

Ингредиенты

Помидоры черри — 70 г

Картофель — 100 г

Болгарский перец — 70 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец чили — 0,5 шт.

Приправа для курицы — 10 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Цветная капуста — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Вода — 1.5 стакана

Масло подсолнечное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Укроп свежий или замороженый — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Курица — пол тушки;

Лук порей — 1 шт.;

Масло растительное — 5 ст.л.;

Соль, перец, специи — по вкусу.

Ингредиенты

Куриное филе — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Кабачок молодой маленький — 1 шт.

Лук красный — 2 шт.

Кефир жирный — 4 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Сладкий чили соус — 2-3 ст.л.

Горчица неострая — 1 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Куриные голени — 10 штук;

сладкая морковь — 2 штуки;

сладкий красный, оранжевый перец — 3 штуки;

чеснок в кожуре — 6 зубчиков;

свежий тимьян — 6-7 веточек;

сливочное масло — 2 ст.л;

жидкий мед — 2 ст.л;

сухие прованские травы — 1 ч.л. без верха;

соль, черный молотый перец — по вкусу,

оливковое масло -1 ст.л.

Ингредиенты

Курица (ножки, крылья) — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Картофель — 300 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Овощи замороженные — 250 г

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Перец красный молотый — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Лук зеленый — 3 шт.

Ингредиенты

Филе куриное — 150 г

Сливки (10-%) — 200-250 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло сливочное — 40 г

Тимьян — 2-3 веточки

Чеснок — 2 зубчика

Мускатный орех (молотый) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Грудка куриная (филе) — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Семена кинзы (кориандр) — 1 ч.л.

Тимьян — 3-5 веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка — 300 г

Болгарский перец — 1 шт.

Картофель средний — 2 шт.

Кабачок маленький — 1 шт.

Морковь небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 6 горошин

Перец черный молотый — 10 г

Чеснок — 1 зубок (по желанию)

Ингредиенты

Куриная грудка — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 2-3 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Сыр твердый — 150 г

Сливки 10% — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Мясо курицы — 450 грамм;

Перец болгарский красный — 0.5 шт;

Читайте также:  Куриная печень рецепты проще простого

Перец дунганский зеленый — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Растительное масло — 3 ст.л;

Перец — по вкусу;

Ингредиенты

Окорочка — 3-5 шт;

Сладий перец -1 шт;

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец, приправа для курицы.

Ингредиенты

Куриное мясо — 500 г

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 2-3 дольки

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей стебли — 2-3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Белое сухое вино — 150-200 мл

Вода или бульон — 200-300 мл

Сливки 20% — 200 мл

Куриные желтки — 2 шт.

Прованские травы — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе (или грудка) — 500 г

Болгарский перец — 250 г

Грибы (свежие или замороженные) — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Сметана (15%) — 60 г

Чеснок (средний) — 3 зубчика

Сырок плавленный — 70 г

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени – 2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец, паприка – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

куриное филе — 1 шт;

масло растительное — 2 ст.л;

имбирь свежий — 1-2 см;

чеснок — 2 зубчика;

острый перец — 0,5 шт;

Для соуса:

имбирь свежий тертый — 1 ч.л;

чеснок измельченный — 1 ч.л;

сахарная пудра — 2 ч.л;

соевый соус — 5 ст.л;

сок лайма — от 0,5 шт;

Для гарнира:

капуста пак чой — 1-2 шт;

листовые овощи — 100 грамм;

масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Перец болгарский — 50 г

Лук репчатый маленький — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Сыр твердый — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 600 г

Помидоры — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 дольки

Баклажан — 1-2 шт.

Соль, сахар, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриные бёдра — 4 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Соус терияки — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Новое в подборке

Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Сельдерей черешковый — 100 г

Перец сладкий — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Каджунская приправа — 0.5 ч.л.

Кайенский перец — 1/4 ч.л.

Бульон куриный — 2 стакана

Помидоры в собственном соку — 150 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — для подачи

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Цветная капуста — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Помидоры — 100 г

Приправа для птицы — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Лук (мелкий) — 3 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

соевый соус — 30 мл

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

Прованские травы — 0,25 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector