Рецепт курника от сырникова

Изумительный курник — царское блюдо.

Такой курник — это не обычный пирожок с курицей и картошкой. Это многослойное, вкуснейшее блюдо, которое нужно непременно сделать в новогодние каникулы. Родные и близкие оценят высшими похвалами. Блюдо достойное лучшей хозяйки.

Такой пирог по рецепту Надежды Филипповой и Владимира Петрова, делается в несколько этапов. Сначала делаем тесто для курника, потом печем несколько блинчиков, делаем начинку и собираем. Итак, по-порядку.

Для теста нам потребуется:
пшеничная мука — 3 ст.;
масло сливочное — 150 г;
яйца — 1 шт.;
молоко — 0,5 ст.;
сметана (20% жирности) — 3 ст. л.;
щепотка соды, соль и сахар.

Готовим тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной, добавляем молоко и отдельно взбитое яйцо. Перемешиваем до однородной массы, добавляем соду, соль и сахар. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем в холодильник.

Ингредиенты для блинов:
яйца — 1 шт.;
молоко — 2 ст.;
мука — 5-6 ст. л.;
соль, сахар — по щепотке;
растительное масло.

Замешиваем тесто для блинов и выпекаем на сковороде. Здесь нужно учесть, что диаметр блинов должен быть чуть меньше диаметра блюда, в котором будет запекаться курник. Если такого разнообразия посуды нет, то блины просто придется немного подрезать.

Готовим начинку. Её будет 3 разных вида. Между собой её смешивать не нужно.

  • 1 начинка: вареные яйца (5 шт.) трем на крупной терке. Добавляем к ним тертый твердый сыр (250 г), 100 г растопленного сливочного масла и немного мелко порезанного укропа. Перемешиваем, пробуем. По вкусу можно добавить соль и черный молотый перец.
  • 2 начинка: мелко порезанные свежие шампиньоны (500 г) обжариваем на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавляем в грибы соль, остужаем. Для противников жарки — грибы можно отварить.
  • 3 начинка: куриное филе (500 г) режем мелкой соломкой и слегка обжариваем на антипригарной сковородке (тогда можно не использовать масло). Добавляем к мясу болгарский перец, порезанный мелким кубиком (200 г), обжариваем еще 5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

И, наконец, собираем курник!

Берем 1/4 часть теста и раскатываем лепешку по размерам формы для запекания. Лепешка должна быть чуть больше по диаметру, чем блины. Оставляем по краям по 2 см, чтоб потом слепить это тесто с верхушкой.

Лепешку укладываем в форму для запекания. Предварительно ее нужно смазать маслом (или использовать силиконовый коврик).

На лепешку выкладываем куриную начинку и закрываем сверху блином, немного прижимаем, ровняем. Далее выкладываем слой яйца с сыром и опять блин. Третий слой — грибы и опять блин. Слои повторяем в таком же порядке, пока не закончатся начинка или блины (2-3 раза).

Небольшой кусочек теста оставляем для украшения, а из остального раскатываем лепешку, большего диаметра, чем была первая. Эта лепешка должна накрыть курник. Закрываем ее начинку, соединяем с нижней лепешкой. На самом верху делаем отверстие, чтоб во время запекания из курника выходил пар. Украшаем остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 40-50 минут до приятного, золотистого цвета!

Всем приятного аппетита!

У меня в ленте есть рецепт Лоранского пирога , заливного пирога с курицей и отличных десертов . Здесь же вы найдете рекомендации, как Не надо печь торт (и сразу же шикарный рецепт бисквита !), множество салатов к празднику , котлеты по-киевски и как изменить свою жизнь в новом году. А в последний день уходящего года я предложу вам варианты семейных игр , самые лучшие поздравления и познакомлю с изумительной коллекцией кукол! Будет интересно, подписывайтесь!

Источник

Курник, как у бабушки! Сочный, аппетитный и очень вкусный! Удивите своих близких чем-то новеньким!

Курник еще в древней Руси называли царским пирогом. Не зря носит такое название курник! Такой пирог можно подать к праздничному столу! Курник очень питателен! Начинкой для курника могут служит абсолютно любые ингредиенты: курица, картофель, утка, баранина, каша (!), грибы и прочее!

Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего курника с картофелем и курицей. Обязательно попробуйте его приготовить! Потрясающий закусочный пирог, который никогда не залежится надолго!

Курник с курицей и картофелем

  • картофель — 3-4 шт
  • курица (филе) — 300 гр
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • соль, перец, любые специи — по вкусу
  • яйцо куриное — для смазывания пирога

В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соду, соль, кефир и растопленный маргарин. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получится очень эластичным и не прилипать к рукам. Полученную заготовку теста нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час или минут 40.

Читайте также:  Прополис рецепт от насморка

Куриное филе и картофель нужно нарезать мелким кубиком.

Лук также нужно хорошо измельчить.

Когда тесто немного полежит, достаем его и делим на две части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Тот кусок теста, что побольше, раскатываем и подгоняем под размер своей формы, в которой будете запекать изделие. Тесто разравниваем по всей форме, предварительно смазав ее растительным маслом.

Первым слоем на тесто положите картофель (сырой), слегка разровняйте его по всей форме. После картофеля укладываем лук. Всю массу посолите и поперчите. Дальше курица. Все равномерно разравниваем и подсаливаем.

Вторую половину теста также раскатываем и укладываем сверху на начинку. Защипываем края (делать это можно красиво). В середине теста сделайте небольшое отверстие и налейте внутрь 50 мл воды. Смажьте пирог взбитым яйцом.

Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут, до румяной корочки! Температура духовки — 200 градусов.

Готовый пирог смажьте кисточкой, смоченной в обычной воде. Накройте пирог полотенцем, пусть немного постоит (минут 20). После — можно подавать, разрезая на порционные кусочки!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями!

Источник

Старинный русский пирог курник. Классический рецепт

Курник — это праздничный пирог, который подавался на Руси во время свадебного торжества. Особенность пирога — 2 вида теста и 3 или больше вида начинки. Блюдо это не простое, однако по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим известным кушаньем. Он просто изумителен! Сочная начинка, нежные блинчики и хрустящая корочка! Думаю, что вы, дорогие хозяйки, захотите удивить этим чудесным домашним пирогом своих гостей и близких.

Тесто

Тесто для курника делается двух видов. Первое для тонких блинчиков. Их надо не много 5-8 штук всего. Они будут держать слои пирога. Итальянцы со своей лазаньей просто нервно курят!:)

Слегка взобьем венчиком и добавим муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто.

Второе тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым и вообще любым, какое вы любите. Можно даже использовать магазинное слоено-дрожжевое. Для тех, кто против магазинного, привожу самый простой рецепт:

· 60 г растопленного сливочного масла или маргарина;

· мука — столько, чтобы тесто осталось мягким, но отлипало от рук и хорошо раскатывалось.

Из теста необходимо раскатать два круга. Второй должен быть большего диаметра, так как им пирог накрывается сверху. Оставьте немного теста на украшение. Переходим к начинке.

Начинки

Состав начинки можно менять. Очень вкусно добавлять сыр, можно квашенную капусту обжарить, положить ломтики ветчины. Но, мы же с вами готовим классический курник. Поэтому варианты начинки привожу классические.

Куриная начинка

Начинка готовится из отварной курицы. Я обычно отвариваю куриную грудку под крышкой с луком и лавровым листом ровно 5 минут. Потом выключаю огонь и остужаю час, не открывая крышку. Получается сочно и нежно.

Для любителей более жирного мяса подойдет другой способ: отваривается целая курица, затем мясо отделяется от костей. Бульон не выливаем. Он нам еще пригодиться.

Курицу мелко рубим, солим, перчим, смешиваем с обжаренным луком. Такая начинка будет рассыпаться, если не добавить связующий ингредиент. Можно взять майонез или сметану. Но пирог будет пикантнее, если добавить в начинку соус бешамель. Как его приготовить, читайте в статье « Соус Бешамель — классический рецепт» .

Жаренные грибы

Я беру шампиньоны. Режу их пластинками. Обжариваю лук до прозрачности и добавляю грибы. Затем жарю на большом нагреве до коричнево-золотого цвета. Солю, перчу, вливаю сливки 20-33% жирности или сметану. Сюда также идеально подойдет соус бешамель .

Рис с яйцом и зеленью

Отвариваю стакан риса почти до готовности. Яйца, 4 шт, вкрутую — 9-10 минут. Режу пучок петрушки и пучок зеленого лука. Смешиваю, заправляю бешамелем .

Собираем курник

Сперва включите духовку на 200-220 градусов. Собираем пирог прямо на противне. На раскатанный круг теста меньшего диаметра выкладываем рисовую начинку. Накрываем блином. Затем кладем грибы. Опять накрываем блином. Сверху идет курица. Такую последовательность повторяем 2-3 раза. Начинку кладем горкой, чтобы пирог получился красивой выпуклой формы, как купол. Самый верхний слой обязательно накрываем блином.

Теперь закрываем пирог большим пластом теста. Хорошо защепляем края. Оставляем небольшой отступ, чтобы сделать косичку из теста. По центру курника вырезаем ножом дырочку, чтобы выходил пар. Одно яйцо тщательно перемешаем и смажем пирог. Сверху накладываем фигурки из теста, украшаем. Опять смазываем.

Все! Можно отправлять в духовку.

Финальный штрих

Время приготовления надо определять по готовности теста. Начинка уже готова. Оно должно стать золотистым.

Как только достанете пирог из духовки, в отверстие вверху надо влить примерно полстакана куриного бульона. Он впитается в начинку и даст необыкновенную сочность и аромат.

Кстати, существует мнение, что курник так называется не из-за куриной начинки, а из-за пара, который выходит сверху, как бы курится.

Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

10 отличных рецептов курника с курицей и картошкой

Курник с мясом курицы и картофелем – это ароматный, сочный и очень сытный пирог, который можно подать на ужин в качестве самостоятельного блюда. Мы собрали для тебя десять рецептов самых простых и вкусных курников!

Читайте также:  Мясо уголки свинина рецепт

1. Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Выпечка по этому рецепту долго не черствеет, ее можно хранить в холодильнике, разогревая в микроволновке порционные кусочки.

Тебе понадобится:
Для теста: 480 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 250 мл сметаны, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 7 г быстродействующих дрожжей, 40 мл растительного масла.
Для начинки: 0,5 кг мяса курицы, 1 луковица, 5 средних картошек, 60 г охлажденного сливочного масла.

Приготовление:
1. В миске соедини ингредиенты для теста, насыпав сначала сухие, а потом жидкие компоненты, указанные в рецептуре. Вымести тесто руками, заверни в пакет и оставь в теплом месте.

2. Мясо, картошку и лук мелко порежь, смешай со специями. Тесто разрежь на две неравные части, слегка раскатай большую половину, а затем растяни в форме так, чтобы она покрыла дно и бока емкости, заполни картофельно-мясной начинкой.

3. Меньшую часть теста раскатай в лепешку, накрой ею пирог, сделай крестообразный разрез в центре (если этого не сделать, то пар, образующийся внутри, будет поднимать пузырями верхний слой пирога). Дай тесту еще немного подойти, а затем поставь в духовку.

2. Курник с курицей и картофельным пюре

Дрожжевое тесто для курника замешивается на прокисшем молоке или готовом кефире.

Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл простокваши, 8 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 30 мл подсолнечного масла, 2-3 стакана просеянной муки, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 150 г готового картофельного пюре, 180 г отварного куриного филе, 2 ст. л. томатного соуса, 120 г твердого сыра, кунжут для посыпки.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь подходить.
2. Куриное мясо нарежь кусочками и разбери руками на тонкие волокна, смешай с картофельным пюре, тертым сыром и томатным соусом.
3. Раскатай тесто в пласт (5 мм толщиной), середину смажь соусом, выложи начинку. Свободные края теста порежь полосками и сплети их над начинкой так, чтобы пирог напоминал широкую косу.
4. Смажь молоком или взбитым яйцом, посыпь кунжутом, запеки в духовке до аппетитной румяной корочки.

3. Быстрый курник с мясом и картофелем

Такой курник можно приготовить за полчаса, тесто замешивается на соде, а для начинки потребуется лишь пара картофелин и кусочек мяса.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл майонеза, 3 куриных яйца, 0,3 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. с небольшой горкой муки.
Для начинки: 350 г куриного мяса, 2 средние картошки, 1 крупная луковица.

Приготовление:
1. В слегка взбитые яйца добавь майонез, пищевую соду и муку, замеси полужидкое тесто.
2. Сырую картошку натри на терке, мясо и лук порежь соломкой, приправь специями.
3. Треть теста выложи в форму, сверху разровняй начинку, не доходя до бортиков полтора сантиметра, залей оставшимся тестом. Выпекай около 40 минут, подавай курник к столу полностью остывшим.

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

4. Мини-курники с куриным филе и картошкой

Обязательно приготовь мини-курники, чтобы брать их с собой на работу. Храни в холодильнике, а перед подачей разогревай в микроволновке.

Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 150 мл теплого молока, 3 стакана просеянной муки, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 330 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление:
1. В молоке раствори соль и вбей яйцо, муку смешай с дрожжами, соедини в одной миске, замеси тесто, понемногу добавляя оливковое масло.
2. Перемешай мелко нарезанные картошку и лук, натертую на терке морковь, добавь кусочки курицы (максимально мелкие). Приправь специями.
3. Раздели тесто на восемь частей, каждую раскатай в лепешку, положи 1 полную с горкой столовую ложку картофельно-мясной начинки, скрепи края в виде треугольного пирожка. Смажь мини-курники взбитым яйцом, поставь выпекаться.

5. Заливной курник с курицей, картофелем и луком

Курник из заливного теста можно делать с любой начинкой, но с курицей и картошкой будет гораздо вкуснее!

Тебе понадобится:
Для теста: по 100 мл сметаны и майонеза, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 180-190 г просеянной муки, 1 ч. л. уксуса.
Для начинки: 6-7 картошек, 0,5 кг куриного филе, 1 крупная луковица.

Приготовление:
1. Взбей миксером яйца, сметану и майонез, добавь соль, гашенную уксусом соду и всыпь муку.
2. В глубокую жаропрочную форму выложи половину картофеля, нарезанного кружочками, затем разложи полукольца лука и порезанное кубиками мясо. Не забудь приправить начинку специями.
3. Покрой слой мяса оставшимся картофелем, залей тестом и отправь в духовку, обязательно накрыв курник листом фольги, чтобы не пригорел.

Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус

6. Курник с курицей, картошкой и грибами

Попробуй приготовить такое угощение для своих близких, они будут в восторге!

Тебе понадобится: 3 тонких блинчика (не сладких), 1 кг готового дрожжевого теста, 1 курица, 4-5 картошек, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, 2 стакана молока, 4 ст. л. муки, 0,5 кг грибов, 1 луковица.

Приготовление:
1. Картошку почисть, отвари до полуготовности и нарежь кружочками. Курицу отвари в воде, остуди и отдели мясо от костей. Кипящее молоко влей в сковороду с поджаренной мукой, приправь пряностями, вари до густоты сметаны. Грибы обжарь вместе с луком на масле.
2. Тесто раскатай в тонкую лепешку, выложи слой картошки, полей молочным соусом, затем разложи куриное мясо, посыпь яйцами, нарезанными кубиками, накрой блинчиком, распредели часть жареных грибов с луком, полей соусом из молока и муки.
3. Снова положи блинчик, кружочки картошки, мясо, накрой блинчиком и полей молочным соусом, посыпь измельченными яйцами.
4. Накрой второй лепешкой из теста, скрепи края, укрась фигурками, вырезанными из теста, смажь взбитым яйцом, выпекай при 180 градусах в духовке.

Читайте также:  Грузинская солянка настоящая рецепт рецептор

7. Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление:
1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом.
4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом.
5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы.
6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

8. Дрожжевой курник с курицей и картошкой

Для этого курника понадобится дрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или просто купить готовое в магазине.

Тебе понадобится: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 куриная грудка, 3 картошки, 300 г вешенок или любых других грибов, 3 луковицы, соус терияки, 1 яйцо.

Приготовление:
1. Половину указанной нормы теста раскатай в большой тонкий пласт, уложи на противень, сформировав пальцами или вилкой бортики.
2. Картофель и мясо мелко порежь, приправь соусом терияки, распредели поверх теста на противне, вторым слоем выложи жареные лук с грибами.
3. Отдели от теста комок весом около 200-250 грамм, раскатай его в лепешку и накрой пирог. Хорошо скрепи между собой бортики и края лепешки, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри теста.
4. Из оставшегося теста скатай руками длинные жгутики, сплети их в косички и укрась курник, смажь взбитым яйцом, поставь выпекаться на час в духовку при 170 градусах.

Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Курник на сметане с картошкой и курицей

В начинку курника, помимо куриного филе и картошки, можно также класть вареные яйца, зеленый лук с зеленью и сыром, даже рисовую или гречневую кашу!

Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 180 мл сметаны, 95 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. морской соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 420 г куриного филе, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 0,5 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сушеного укропа и базилика, 1 взбитый желток.

Приготовление:
1. Сметану смешай с солью и растопленным сливочным маслом, всыпь разрыхлитель. Постепенно подсыпая муку, замеси мягкое и податливое тесто. Раздели на две неравные части.
2. Куриное мясо мелко порежь, посыпь солью, укропом и базиликом, картошку нарежь тонкими пластинками, приправь кориандром и солью.
3. Раскатай большую часть теста в круг, диаметр которого больше диаметра формы, смажь маслом и покрой кружочками картошки, сверху выложи нарезанный соломкой лук, мясо и небольшие кусочки сливочного масла, которое сделает начинку курника более сочной и нежной.
4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку, накрой ею курник, защипни края, соединив нижний и верхний слои теста. В центре пирога сделай отверстие, чтобы пар имел возможность выходить, не деформируя верх изделия. Смажь желтком и поставь в духовку выпекаться.

10. Курник с куриным филе, картофелем и тыквой

Мякоть тыквы великолепно гармонирует в пирогах с мясом и картошкой. Курник приобретает дивный аромат, красивый желто-оранжевый цвет и становится очень вкусным!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл кефира или простокваши, 175 г растопленного сливочного масла, по половине ч. л. соли и пищевой соды, 0,5 кг просеянной муки.
Для начинки: 450 г куриной грудки, 4 средних картошки, 1 крупная луковица, 150 г мякоти тыквы, 20 г охлажденного сливочного масла, 1 желток.

Приготовление:
1. Кефир или простоквашу смешай с пищевой содой и солью, влей растопленное масло. Муку добавляй частями, постоянно перемешивая, тесто должно получиться мягким и податливым, чуть маслянистым на ощупь. Заверни в полиэтиленовый пакет, оставь в холоде на час.
2. Мясо порежь тонкими брусочками, картошку разрежь на две половины вдоль, а затем наруби тонкими пластинками, лук нарежь кубиками. Смешай все ингредиенты, приправь специями.
3. Три четверти от общей массы теста раскатай в пласт и застели им дно и бортики формы, выложи и разровняй всю картофельно-мясную начинку, накрой лепешкой из оставшейся части теста. Смажь желтком, в центре сделай крестообразный разрез для выхода пара и отправь в разогретую духовку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector