- Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
- Курник со свининой – общие принципы приготовления
- Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
- Курник со свининой и курицей из слоеного теста
- Курник со свининой и шампиньонами
- Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
- Курник со свининой, тыквой и рисом
- Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
- Курник со свининой – хитрости и полезные советы
- Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
- Курник со свининой – общие принципы приготовления
- Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
- Курник со свининой и курицей из слоеного теста
- Курник со свининой и шампиньонами
- Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
- Курник со свининой, тыквой и рисом
- Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
- Курник со свининой – хитрости и полезные советы
Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.
Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения. Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв. Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.
Курник со свининой – общие принципы приготовления
Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.
Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.
В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.
В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.
Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
Ингредиенты для теста:
• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);
• ¾ ст. жирной сметаны;
• одно крупное яйцо;
• пару щепоток соли;
• 3 ст. л. масла (сливочное);
Для начинки:
• 2-3 клубня картофеля;
• крупная головка лука репчатого;
• по вкусу перца молотого;
• 300 г мякоти свинины.
Способ приготовления:
1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.
2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.
3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.
4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.
5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.
Курник со свининой и курицей из слоеного теста
Ингредиенты для внешнего теста:
• полкило магазинного слоёного теста;
Для блинов:
• одно яйцо и один яичный желток;
• 50 г пшеничной муки;
• 0,5 ст. л. гречневой муки;
• щепотка пищевой соды;
• капля столового уксуса;
• три ст. л. растительного масла.
Для начинки:
• 100 г куриного белого мяса (филе);
• 300 г свинины (с жиром);
• 55 г копчёного свиного сала;
• 50-70 г зелёного лука;
• по вкусу соли и специй.
Способ приготовления:
1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.
2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.
3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.
4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.
5. Лук промойте и мелко нарежьте.
6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.
7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.
Курник со свининой и шампиньонами
Ингредиенты для теста:
• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);
• 3 ст. ложечки молока;
• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);
• четыре ст. л. соуса «Майонез»;
• 10-15 г разрыхлителя.
Для начинки:
• 330 г свинины (шейки или лопатки);
• 250 г шампиньонов;
• пучок пряной зелени;
Способ приготовления:
1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.
2. Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.
3. В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.
4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.
5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.
6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.
Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
Ингредиенты для внешнего теста:
• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);
• 440 г муки пшеничной (высший сорт);
• 2-3 ст. ложечки сахара;
• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);
• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).
Для блинов:
• щепоточка пекарского порошка;
• три ст. л. муки пшеничной;
• 1 ст. ложечка масла;
• по чуть-чуть сахара и соли;
Для начинки:
• 100 свиного сала;
• один сладкий перец;
• 200 г творожного сыра (несладкого);
Способ приготовления:
1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.
2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.
3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.
4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.
5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.
6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.
7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.
Курник со свининой, тыквой и рисом
Ингредиенты:
• полпачки масла сливочного;
• половина ложки соли;
• муки сколько понадобится для теста;
• стакан теплой воды;
• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);
• 400 г свежей тыквы;
• 1 шт. репчатого лучка;
• пару щепоток соли;
• по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.
2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.
3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.
4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.
5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.
6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.
7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.
8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.
Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
Ингредиенты:
• 520 г мякоти свинины;
• по вкусу специи и соль.
Способ приготовления:
1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).
2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.
3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.
Курник со свининой – хитрости и полезные советы
• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.
• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.
• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.
• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.
Источник
Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.
Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения. Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв. Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.
Курник со свининой – общие принципы приготовления
Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.
Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.
В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.
В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.
Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
Ингредиенты для теста:
• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);
• ¾ ст. жирной сметаны;
• одно крупное яйцо;
• пару щепоток соли;
• 3 ст. л. масла (сливочное);
Для начинки:
• 2-3 клубня картофеля;
• крупная головка лука репчатого;
• по вкусу перца молотого;
• 300 г мякоти свинины.
Способ приготовления:
1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.
2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.
3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.
4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.
5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.
Курник со свининой и курицей из слоеного теста
Ингредиенты для внешнего теста:
• полкило магазинного слоёного теста;
Для блинов:
• одно яйцо и один яичный желток;
• 50 г пшеничной муки;
• 0,5 ст. л. гречневой муки;
• щепотка пищевой соды;
• капля столового уксуса;
• три ст. л. растительного масла.
Для начинки:
• 100 г куриного белого мяса (филе);
• 300 г свинины (с жиром);
• 55 г копчёного свиного сала;
• 50-70 г зелёного лука;
• по вкусу соли и специй.
Способ приготовления:
1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.
2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.
3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.
4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.
5. Лук промойте и мелко нарежьте.
6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.
7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.
Курник со свининой и шампиньонами
Ингредиенты для теста:
• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);
• 3 ст. ложечки молока;
• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);
• четыре ст. л. соуса «Майонез»;
• 10-15 г разрыхлителя.
Для начинки:
• 330 г свинины (шейки или лопатки);
• 250 г шампиньонов;
• пучок пряной зелени;
Способ приготовления:
1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.
2. Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.
3. В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.
4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.
5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.
6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.
Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
Ингредиенты для внешнего теста:
• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);
• 440 г муки пшеничной (высший сорт);
• 2-3 ст. ложечки сахара;
• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);
• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).
Для блинов:
• щепоточка пекарского порошка;
• три ст. л. муки пшеничной;
• 1 ст. ложечка масла;
• по чуть-чуть сахара и соли;
Для начинки:
• 100 свиного сала;
• один сладкий перец;
• 200 г творожного сыра (несладкого);
Способ приготовления:
1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.
2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.
3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.
4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.
5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.
6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.
7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.
Курник со свининой, тыквой и рисом
Ингредиенты:
• полпачки масла сливочного;
• половина ложки соли;
• муки сколько понадобится для теста;
• стакан теплой воды;
• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);
• 400 г свежей тыквы;
• 1 шт. репчатого лучка;
• пару щепоток соли;
• по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.
2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.
3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.
4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.
5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.
6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.
7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.
8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.
Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
Ингредиенты:
• 520 г мякоти свинины;
• по вкусу специи и соль.
Способ приготовления:
1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).
2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.
3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.
Курник со свининой – хитрости и полезные советы
• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.
• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.
• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.
• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.
Источник