- Рецепты теста для курников
- 10 рецептов теста для курника
- Вариант №1. Классическое дрожжевое
- Вариант №2. Быстрое тесто на кефире
- Вариант №3. На маргарине
- Вариант №4. На сметане и на масле
- Вариант №5. На майонезе
- Вариант №6. На молоке
- Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто
- Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке
- Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто
- Вариант №10. Хрущевское тесто
- Советы по приготовлению
- Видео рецепты
- Старинный русский пирог курник. Классический рецепт
- Тесто
- Начинки
- Куриная начинка
- Жаренные грибы
- Рис с яйцом и зеленью
- Собираем курник
- Финальный штрих
Рецепты теста для курников
Тесто для курника нужно готовить с душой. Не стоит ограничиваться каким-то одним рецептом, ведь есть широкий выбор, который поможет разнообразить вашу выпечку. Вкус пирога зависит не только от начинки, и это должна понимать каждая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать. Если нет сливочного масла, замените его маргарином, спредом. Для постного теста подойдет растительное.
Из жидких ингредиентов брать допускается молоко, кефир, воду, ряженку, простоквашу. Некоторые готовят на сметане или майонезе. Не умеете и боитесь готовить на дрожжах, тогда сделайте просто песочное или слоеное тесто. Как вариант — использование соды или разрыхлителя.
10 рецептов теста для курника
Если вы не знаете, как приготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото. Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовые пристрастия.
Для некоторых тесто — смесь воды и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительные ингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца, сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции, тогда масса получится идеальной.
Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.
Вариант №1. Классическое дрожжевое
Довольно-таки неплохой курник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тут есть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можно найти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.
Перед тем, как соединять все ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественные дрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, не играет, значит стоит приобрести другие.
- муки — полкилограмма;
- сахара — 10 г;
- масла — 80-100 г;
- яиц — 1 шт.;
- дрожжей (живых) — 25-30 г;
- молока — 200-250 мл;
- соли.
- Разогрейте молоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
- В него покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочки растворились.
- Потом всыпьте сахара и пару ложек муки.
- Оставьте состав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
- Остальную муку просейте на стол или специальную доску.
- По центру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой. Потом влейте опару и растопленное масло.
- Сделайте замес.
- Тесто положите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилось в два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
- После можете приступать к формированию пирога.
Вариант №2. Быстрое тесто на кефире
Кефир может быть с какими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взять собственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.
- 600-700 г муки;
- 2 яйца;
- 250-300 мл кефира;
- масла или спреда — 40-50 г;
- сахара, соли.
- Масло растопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
- Вбейте яйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
- Постепенно вводите муку.
- Приступите к замесу.
- Оберните пленкой и положите в холодильную камеру на час.
Вариант №3. На маргарине
Маргарин или спред стоит недорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецепту маргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать из холодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.
- маргарин — 200 г;
- молоко — 100-150 мл;
- разрыхлитель — 12 г;
- яйцо — 1-2 шт.;
- соду — 5 г;
- муку — 500 г;
- соль, сахар.
Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.
- Муку сразу пропустите через сито.
- К ней добавьте разрыхлителя.
- Возьмите яйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
- Перетрите с сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
- После получения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
- Мешайте и смешивайте с мукой.
- Сделайте эластичное, но не липнущее к рукам тесто.
- Потом положите массу в пакетик и в холодильник.
- Через час можно формировать пирог и запекать его в духовке.
Вариант №4. На сметане и на масле
Сметану приобретите жирную и свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант — домашний продукт.
Все продукты проверяйте на качество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своих близких.
- 40-50 мл сметаны;
- 80-100 г масла (сливочного);
- 1 яйцо;
- 5 г соды;
- 450-500 г муки;
- 70 мл молока;
- несколько щепоток соли.
- Яйцо взбейте и соедините со сметаной.
- Масло достаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
- Положите его к сметане и яйцу, разомните.
- Потом влейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
- Потом всыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
- Разместите его в холодильнике, предварительно заверните кульком.
Вариант №5. На майонезе
Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Если нет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если есть залежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.
- 300-400 г муки;
- 100 мл майонеза;
- 150 мл воды
- 30-40 мл постного масла;
- соли — по вкусу.
- В миске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез. Размешайте.
- Влейте постного масла, поработайте венчиком.
- Всыпьте муку. Не забывайте помешивать.
- Сделайте мягкую и эластичную массу.
- Окутайте пленочным материалом и в холодильник.
- Через 40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.
Вариант №6. На молоке
Простое и вкусное тесто готовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое, так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей в холодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся. Температура должна быть от 30 до 35 градусов.
- молока — 300 мл;
- маргарина — 150 г;
- дрожжей (сухих) — пакетик;
- яиц — 1-2 шт.;
- муки — 700 г;
- сахара — 10 г;
- соли 5 г
- Молоко возьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар. Перемешайте и ждите 15 минут.
- Маргарин подтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца, перемешайте.
- Введите муку, которое предварительно просейте.
- Замесите.
- Положите в тепло для поднятия.
- Через минут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз, чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курник дальше.
Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто
Чтобы получить лучшее тесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое. Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто из мороженного масла, мы попробуем из талого.
- пакетик разрыхлителя;
- 2 желтка;
- 400-500 г муки;
- 150-200 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- сахара, соли.
Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.
- Соедините разрыхлитель с просеянной мукой.
- Отдельно перемешайте сахар, желтки, соль.
- Введите подтаявшее масло и молоко.
- В жидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
- После все расположите в кульке и в холодильнике.
- Через полчаса можете работать с тестом.
Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке
- спреда или масла — 100-150 г;
- муки — 450-500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметаны — 100 мл;
- соды — 5 г;
- соли.
Далее действуйте пошагово:
- В кастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
- Перелейте в чашу хлебопечки.
- Туда же выбейте яйцо.
- Положите сметану, соду.
- Всыпьте просеянную муку.
- Включите нужный режим.
- Пока идет замес можете заняться приготовлением начинку.
- Через время тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положите в холод на час.
Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто
Постное тесто готовят на воде и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такое калорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильном приготовлении пирог получится также вкусный.
- 150-200 мл воды;
- 50 мл постного масла;
- 5 мл уксусной эссенции;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 400-500 г муки;
- соль.
- Соедините в емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
- Соду залейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
- Просейте муку, положите в нее соль, соду.
- Жидкие и сухие ингредиенты соедините.
- Произведите замес.
Вариант №10. Хрущевское тесто
На хрущевском тесте делают разные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то же дрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.
Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.
- сливочного масла — 200 г;
- молока — 200-250 мл;
- сахара — 10 г;
- соли — половина ч.л.;
- рассыпчатых быстродействующих дрожжей — 15 г;
- муки — 600-700 г
- Дрожжи и соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
- Добавьте сахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- Замесите тесто. Не делайте его крутым.
- После дайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой и воздушной.
Советы по приготовлению
От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.
- Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
- Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
- Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
- Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.
Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.
Видео рецепты
Источник
Старинный русский пирог курник. Классический рецепт
Курник — это праздничный пирог, который подавался на Руси во время свадебного торжества. Особенность пирога — 2 вида теста и 3 или больше вида начинки. Блюдо это не простое, однако по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим известным кушаньем. Он просто изумителен! Сочная начинка, нежные блинчики и хрустящая корочка! Думаю, что вы, дорогие хозяйки, захотите удивить этим чудесным домашним пирогом своих гостей и близких.
Тесто
Тесто для курника делается двух видов. Первое для тонких блинчиков. Их надо не много 5-8 штук всего. Они будут держать слои пирога. Итальянцы со своей лазаньей просто нервно курят!:)
Слегка взобьем венчиком и добавим муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто.
Второе тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым и вообще любым, какое вы любите. Можно даже использовать магазинное слоено-дрожжевое. Для тех, кто против магазинного, привожу самый простой рецепт:
· 60 г растопленного сливочного масла или маргарина;
· мука — столько, чтобы тесто осталось мягким, но отлипало от рук и хорошо раскатывалось.
Из теста необходимо раскатать два круга. Второй должен быть большего диаметра, так как им пирог накрывается сверху. Оставьте немного теста на украшение. Переходим к начинке.
Начинки
Состав начинки можно менять. Очень вкусно добавлять сыр, можно квашенную капусту обжарить, положить ломтики ветчины. Но, мы же с вами готовим классический курник. Поэтому варианты начинки привожу классические.
Куриная начинка
Начинка готовится из отварной курицы. Я обычно отвариваю куриную грудку под крышкой с луком и лавровым листом ровно 5 минут. Потом выключаю огонь и остужаю час, не открывая крышку. Получается сочно и нежно.
Для любителей более жирного мяса подойдет другой способ: отваривается целая курица, затем мясо отделяется от костей. Бульон не выливаем. Он нам еще пригодиться.
Курицу мелко рубим, солим, перчим, смешиваем с обжаренным луком. Такая начинка будет рассыпаться, если не добавить связующий ингредиент. Можно взять майонез или сметану. Но пирог будет пикантнее, если добавить в начинку соус бешамель. Как его приготовить, читайте в статье « Соус Бешамель — классический рецепт» .
Жаренные грибы
Я беру шампиньоны. Режу их пластинками. Обжариваю лук до прозрачности и добавляю грибы. Затем жарю на большом нагреве до коричнево-золотого цвета. Солю, перчу, вливаю сливки 20-33% жирности или сметану. Сюда также идеально подойдет соус бешамель .
Рис с яйцом и зеленью
Отвариваю стакан риса почти до готовности. Яйца, 4 шт, вкрутую — 9-10 минут. Режу пучок петрушки и пучок зеленого лука. Смешиваю, заправляю бешамелем .
Собираем курник
Сперва включите духовку на 200-220 градусов. Собираем пирог прямо на противне. На раскатанный круг теста меньшего диаметра выкладываем рисовую начинку. Накрываем блином. Затем кладем грибы. Опять накрываем блином. Сверху идет курица. Такую последовательность повторяем 2-3 раза. Начинку кладем горкой, чтобы пирог получился красивой выпуклой формы, как купол. Самый верхний слой обязательно накрываем блином.
Теперь закрываем пирог большим пластом теста. Хорошо защепляем края. Оставляем небольшой отступ, чтобы сделать косичку из теста. По центру курника вырезаем ножом дырочку, чтобы выходил пар. Одно яйцо тщательно перемешаем и смажем пирог. Сверху накладываем фигурки из теста, украшаем. Опять смазываем.
Все! Можно отправлять в духовку.
Финальный штрих
Время приготовления надо определять по готовности теста. Начинка уже готова. Оно должно стать золотистым.
Как только достанете пирог из духовки, в отверстие вверху надо влить примерно полстакана куриного бульона. Он впитается в начинку и даст необыкновенную сочность и аромат.
Кстати, существует мнение, что курник так называется не из-за куриной начинки, а из-за пара, который выходит сверху, как бы курится.
Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением в комментариях!
Источник