Рецепт курника свинина с картошкой

Содержание
  1. Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома
  2. Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой
  3. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Готовим тесто:
  7. Готовим начинку:
  8. Делаем пирог:
  9. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком
  13. Курник из свинины с картофелем
  14. О блюде
  15. Советы по приготовлению
  16. Курник с мясом и картошкой
  17. Описание приготовления:
  18. Ингредиенты:
  19. Как приготовить «Курник с мясом и картошкой»
  20. Оценить рецепт Курник с мясом и картошкой:
  21. Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
  22. Курник со свининой – общие принципы приготовления
  23. Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
  24. Курник со свининой и курицей из слоеного теста
  25. Курник со свининой и шампиньонами
  26. Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
  27. Курник со свининой, тыквой и рисом
  28. Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
  29. Курник со свининой – хитрости и полезные советы

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК – пирог с курятиной (первичное значение) – связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник – пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи “под дымок” – т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука – 4 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим ингредиенты.

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

2. Также мелко нарезаем картофель.

3. Очень мелко нарезаем лук.

4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Подготавливаем тесто.

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

Читайте также:  Рецепты смузи шпинат клубника

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Источник

Курник из свинины с картофелем

Курник со свининой и картошкой – один из вариантов традиционного русского блюда. Это пирог с начинкой, который в народе часто называли царским или королевским. Праздничная закуска, сытная и аппетитная – настоящее украшение стола. Курники готовят с радостью и современные хозяйки в виде целого пирога или порционно.

Аппетитный сочный курник с мясной начинкой подают, порезав на порционные кусочки

О блюде

Название блюда говорит само за себя, традиционная начинка для курника – это курятина или индюшатина. Закуску часто готовили к свадьбе или к праздникам.

Приготовить курник по классическому рецепту можно со свининой и картошкой, с другими видами мяса. Королевский пирог делают на основе разного теста. Подходит слоеное дрожжевое или сливочное, а также сметанное, кефирное или пресное. Некоторые хозяйки готовят курник на бездрожжевом тесте, добавляя в муку лишь щепотку соды или разрыхлителя. Мясную начинку для сочности дополняют репчатым луком, квашеной капустой, грибами.

Советы по приготовлению

Королевский пирог состоит из двух основных компонентов – теста и начинки. Секрет вкусного теста кроется в выборе качественных продуктов. Не стоит брать дешевый маргарин вместо хорошего сливочного масла, муку только высших сортов, яйца первой категории, густую сметану высокой степени жирности. Перед приготовлением теста следует положить брикет масла в морозильную камеру, чтобы его было легче натереть на крупной терке.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить курник со свининой и картошкой с пошаговыми фото и видео.

Источник

Курник с мясом и картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куринное мясо — 300 Грамм
  • Картофель — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Маргарин — 200 Грамм (можно использовать сливочное масло)
  • Мука — 4-5 Стаканов
  • Яйца — 2 Штуки
  • Вода — 0,5 Стакана
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль и специи — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить «Курник с мясом и картошкой»

Оценить рецепт Курник с мясом и картошкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

тесто у вас странное в курник обычно соду надо погасить в тесто масло растительное добавить для жирности у курника тесто особенное мне ваш рецепт не понравился если человек впервые готовит этот курник по вашему рецепту у него не получится настоящий и вкусный курник

Конечно, это не настоящий курник, но тоже будет вкусный пирог. В тесто идет 200 г масла сливочного или маргарина — неужели мало?

Источник

Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте

Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.

Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения. Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв. Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.

Читайте также:  Рецепт масок для подтяжки лица

Курник со свининой – общие принципы приготовления

Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.

Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.

В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.

В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.

Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога

Ингредиенты для теста:

• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);

• ¾ ст. жирной сметаны;

• одно крупное яйцо;

• пару щепоток соли;

• 3 ст. л. масла (сливочное);

Для начинки:

• 2-3 клубня картофеля;

• крупная головка лука репчатого;

• по вкусу перца молотого;

• 300 г мякоти свинины.

Способ приготовления:

1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.

2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.

3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.

4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.

5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.

Курник со свининой и курицей из слоеного теста

Ингредиенты для внешнего теста:

• полкило магазинного слоёного теста;

Для блинов:

• одно яйцо и один яичный желток;

• 50 г пшеничной муки;

• 0,5 ст. л. гречневой муки;

• щепотка пищевой соды;

• капля столового уксуса;

• три ст. л. растительного масла.

Для начинки:

• 100 г куриного белого мяса (филе);

• 300 г свинины (с жиром);

• 55 г копчёного свиного сала;

• 50-70 г зелёного лука;

• по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.

2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.

3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.

4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.

5. Лук промойте и мелко нарежьте.

6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.

7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.

Курник со свининой и шампиньонами

Ингредиенты для теста:

• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);

• 3 ст. ложечки молока;

• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);

• четыре ст. л. соуса «Майонез»;

• 10-15 г разрыхлителя.

Для начинки:

• 330 г свинины (шейки или лопатки);

• 250 г шампиньонов;

• пучок пряной зелени;

Способ приготовления:

1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.

2. Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.

3. В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.

4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.

5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.

Читайте также:  Разъяренный речной рак рецепт

6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.

Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте

Ингредиенты для внешнего теста:

• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);

• 440 г муки пшеничной (высший сорт);

• 2-3 ст. ложечки сахара;

• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);

• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).

Для блинов:

• щепоточка пекарского порошка;

• три ст. л. муки пшеничной;

• 1 ст. ложечка масла;

• по чуть-чуть сахара и соли;

Для начинки:

• 100 свиного сала;

• один сладкий перец;

• 200 г творожного сыра (несладкого);

Способ приготовления:

1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.

2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.

3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.

4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.

5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.

6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.

7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.

Курник со свининой, тыквой и рисом

Ингредиенты:

• полпачки масла сливочного;

• половина ложки соли;

• муки сколько понадобится для теста;

• стакан теплой воды;

• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);

• 400 г свежей тыквы;

• 1 шт. репчатого лучка;

• пару щепоток соли;

• по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.

2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.

3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.

4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.

5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.

6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.

7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.

8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.

Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем

Ингредиенты:

• 520 г мякоти свинины;

• по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).

2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.

3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.

Курник со свининой – хитрости и полезные советы

• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.

• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.

• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.

• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector