Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец душистый горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орехи ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Источник
Сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон, загущенные мукой. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.
- курица – 1 шт. (весом около 1,3 кг)
- сливочное масло – 50 г
- репчатый лук – 2 шт.
- мука – 1 ч. л.
- очищенные грецкие орехи – 150 г
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- шафран – 1/2 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- белый винный уксус – 1,5 ст. л.
- кинза – 4 веточки
- чеснок – 4 зубчика
- зерна граната для украшения – по вкусу
- соль, молотый красный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.
Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
Ключевые слова
Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом .
Как только приходит время торжественных застолий, вспоминается множество праздничных блюд из курицы .
Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на .
Сациви — это название и соуса, и популярного блюда которое готовят в Грузии. Под соусом сациви можно .
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, .
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус .
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее .
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но .
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что .
Сациви с грецкими орехами любимое блюдо, готовлю часто. Важно найти хорошую курицу и вкусные грецкие орехи, остальное зависит от мастерства кулинара, ну и никогда не забывайте про частичку души.
В Московских условиях делаю так ! 2 кг филе свежих куриных грудок (в Тбилиси такого просто не найти )) режем на кусочки примерно 2 на 3 см. кладем в кастрюлю можно сперва небольшую и заливаем водой примерно на 3 см выше уровня мяса, доводим до кипения в процессе снимаем пену, варим минут 5-10 и убираем с огня. Шумовкой достаем кусочки мяса из бульона и слегка обжариваем, (подрумяниваем) на подсолнечном масле (а не на сливочном) можно и совсем без масла, складываем в большую кастрюлю (у меня 9 литровая из за того что все мои потребители сациви очень любят сам соус соответственно я его больше и делаю) и заливаем бульоном из первой кастрюли. Делаем соус, берем 2 или даже 3 большие луковицы — чистим режем на дольки подходящие для вашего блендера, «жарить лук не надо». сразу скажу что и кинзу класть не надо. 2-3 головки чеснока — чистим, 300-500 гр чищенных грецких орехов — перебираем от возможных прожилок и частичек скорлупы , 2-3 столовые ложки муки с большим верхом желательно кукурузной если пшеничной то только не высшего сорта, специи о них скажу ниже, соль — советую сразу добавить расчетное количество так как потом специи не позволяют определить соленость сациви и можно сильно пересолить. Все это равномерными пропорциями прогоняем через блендер ( у меня чаша блендера небольшая получается 4 — 5 заходов, раньше пользовался мясорубкой но блендер лучше размельчает, конечно со ступкой не что не сравнится но это рабский труд для такого количества продукта а вот для пхали например конечно только ступка) добавляя холодную воду причем в большом количестве чтобы блендер с легкостью мог перемешивать массу, это важно так же из за содержания в нем муки которая может скомковаться при попадании в горячий бульон! Каждую порцию после блендера вываливаю в «первую» кастрюлю и иногда еще домалываю погружным блендером. Помешивая добавляем соус к бульону и ставим на огонь, добавляем лавровый лист штучки 3-4, доводим до кипения и через 5 минут снимаем с огня! после остывания добавляем столовую ложку винного уксуса и перемешиваем. Самое главное в сациви это приправы, настоятельно советую не пытаться самостоятельно их комбинировать, лучший способ купить готовую смесь у бабушки на рынке, желательно протестить нескольких продавцов и выбрать лучшего. Второй сложный момент это количество приправы, тут примерно 1 чайная ложка с большим верхом на 1,5 литра конечного продукта но можно и переложить и это не станет невыносимым а также и не доложить но мне это не очень нравиться))! да и пробовать горячим бесполезно кажется что переизбыток, но когда остынет все станет нормально, экспериментируйте по вкусу! Употреблять холодным!!
это ,всё что угодно ,но не сациви
и грецкие орехи пропустить через мясорубку несколько раз чтоб появилось масло. и лук не жарить а варить в бульоне мелконарезанный
Источник