Рецепт курзе с говядиной

Курзе с мясом: великолепные дагестанские пельмени

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой.

Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно.. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых — это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2,5–3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо

Для фарша:

  • баранина или говядина – 500 г
  • курдючное сало – 50-100 г
  • 4–5 средних луковиц
  • 1 ст. ложка сметаны
  • зелень кинзы – щедрый пучок
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты
  • аджика
  • черный молотый перец
  • красный жгучий молотый перец
  • соль
  • вода или бульон до вязкой консистенции фарша
  • уксус

Как приготовить курзе с мясом

  1. Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для «наших» вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – на ваш выбор. Тесто для яичных курзе я готовила без яйца, здесь добавила. После замеса и обязательного. вымешивания тесту дают отдохнуть 15–20 минут и можно лепить.
  2. Фарш желательно приготовить заранее, в идеале за 2–3 часа до лепки, чтобы успел настояться, но если времени нет, можно и непосредственно перед готовкой, пока отдыхает тесто.
  3. Для фарша перекрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой. Достаточно перекрутить один раз, дважды – трижды не нужно, это и лишние силы, да и фарш станет похож на пасту, а это в случае курзе не есть хорошо. В идеале, конечно, надо бы приготовить рубленный, но лично для меня это очень трудоемко и долго, поэтому мой выбор – мясорубка, но если у вас есть желание и энтузиазм, то почему бы и нет, от этого блюдо только выиграет.
  4. Говядина или баранина? Если есть возможность купить свежую баранину, то, конечно же, именно с ней! А если у вас с бараниной такая же беда, как и в Москве, то можно и говядину, но вкус, к сожалению, будет не совсем тот… Нет, это тоже будет и ароматно, и вкусно, но как-то более сглажено, менее ярко что ли…
  5. Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому если у вас есть возможность добавить его в фарш, обязательно добавьте, а если, как и у меня, нет, то можно обойтись или жирной говядиной, или добавить немного сливочного масла. На 500 г мяса будет достаточно 50 г масла (на нем я обжарю лук и помидоры). Курдюк рубится или перекручивается вместе с мясом.
  6. Теперь немного о луке. Традиционно в фарш для курзе кладется много лука, он придает сочность и вкус, поэтому я очень рекомендую не сокращать его количество, да и в готовых курзе лук практически не чувствуется и уж точно не воспринимается отчетливо и явно как именно лук.
  7. Перекручивать или резать? На мой взгляд, лучше все же потрудиться и мелко нарубить, поскольку если прокрутить, лук даст сок, что сделает фарш мокрым, а надо бы чтобы он его дал немного позже, во время варки, чтобы курзе получились сочными. Но вполне понимаю, что резать лук еще то занятие, поэтому если уж совсем не хочется, можно и перекрутить, а можно, как компромиссный вариант, часть перекрутить, а часть порезать.
  8. Теперь о томатной пасте – помидорах. Можно просто добавить томатную пасту в фарш, а можно ее сначала обжарить, а уж потом и добавить. Готовят и так, и так, поэтому выбирайте! Я обжариваю. Для этого разогреваю на сковородке сливочное масло, выкладываю примерно 1/3–1/4 всего нарезанного лука и сначала обжариваю лук до прозрачности. Затем добавляю или разведенную до густоты сметаны томатную пасту, или мелко нарезанные/перекрученные помидоры и обжариваю все 3–4 минуты пока паста – помидоры не изменят цвет. И в таком виде добавляю в фарш.
  9. Очень часто в фарш помимо помидоров добавляют еще и аджику. На 500 г мяса в среднем идет 1–2 столовые ложки аджики. Если для вас это слишком остро, добавьте меньше или не добавляйте вовсе. Я готовлю и с аджикой, и без, по настроению и наличию. И попутно пару слов об уксусе. Кто-то добавляет, кто-то нет. Лично я не добавляю. На мой вкус кислоты, вносимой помидорами и сметаной, вполне достаточно, но есть и любители покислее, поэтому выбор за вами.
  10. Итак. Для фарша смешайте перемолотое мясо +курдюк, лук, томатную пасту, аджику, мелко нарубленный чеснок, мелко нарубленную зелень, сметану, добавьте красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, соль. Всё тщательно вымешайте до однородной массы. При необходимости добавьте немного воды или бульона до вязкой массы, т.е. фарш не должен быть густым, но и жидким, конечно же, тоже, он должен быть где то посерединке не густой – не жидкий, такой, чтобы легко размазывался. Если будете готовить фарш заранее, то перед лепкой еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте водички или бульона.
  11. А далее все как всегда. Отрезаем небольшой кусочек теста, раскатываем, нарезаем стаканчиком на кружки, на середину каждого кладем начинку и слепляем края.
  12. Традиционно курзе лепятся косичкой. Описать словами как это сделать, конечно же, можно, но как говорится лучше один раз увидеть… поэтому писать ничего не буду.
  13. Как вариант можно скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки и далее раскатывать каждый кусочек. В общем, все также как и с варениками или пельменями. Слепленные курзешки варятся в кипящей подсоленной воде 7–10 минут (после всплытия).
Читайте также:  Рецепт соусам для печеночного торта

Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно. Начинку не обязательно готовить именно так, просто я решила поэкспериментировать и мне пришлось по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • вода комнатной температуры — 2 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой:
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 кг. (+\-)

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700 гр.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • кинза, петрушка и укроп — по вкусу.

Приготовление:

Для начала готовим тесто, такое же, что и на пельмени, вареники и манты. Замешиваем довольно тугое тесто, чтобы с ним было легко работать. Отложите, чтобы отдохнуло, обернув пищевой пленкой. И тем временем готовим начинку.

Читайте также:  Рецепт ликвида для рыбалки

В фарш добавьте соль и специи, нарубленную зелень, и одну луковицу, нарезанную мелким кубиком. Вторую луковицу нарежьте так же, разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масел, и обжаривайте лук до мягкости. В это время помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте к луку. Тушите минут 7, помешивая.

Добавьте чеснок, нарезанный мелко, и переложите все в фарш. Тщательно перемешайте, начинка готова.

Тесто разделите на пару — тройку частей, будет легче раскатывать. Возьмите одну часть, сделайте шар и раскатывайте тонко на припыленной мукой поверхности. Раскатать нужно тонко, как на манты, толстое тесто ни к чему. Теперь вырезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см. Зависит от того, какого размера курзе вы хотите получить.

Сделайте разные варианты и подберите для себя тот, который больше нравится. Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. Разложите начинку в кружочки теста, примерно столовую ложку без горки, и начинайте лепить косичку. По фото, как бы я ни старалась, понять трудно. Поэтому рекомендую вам посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.

Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.

Когда наловчитесь, будет получаться быстро.

Курзе варим в кипящей подсоленной воде минут 10. Подаем с любимым соусом. Я люблю чесночную сметану с зеленью, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается. А вы уже пробовали курзе?

Источник

Курзе с мясом

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим дагестанское блюдо куре с мясом

Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе лепки.

Начинку сделать нетрудно, а вот навыком лепки овладеть сложнее. Я готовила курзе в первый раз. Понятно, что они не такие ровненькие и красивые, но всё же! И лепить одной рукой не получалось, приходилось двумя, но я их приготовила. И вы сможете.

А вкус просто замечательный. Обязательно буду готовить курзе ещё. И обязательно приготовьте соус с аджикой, если не любите острое, берите обычную аджику, а не жгучую.

Как приготовить «Курзе с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Берём 2 луковицы и режем мелко. Одну я постаралась порезать максимально мелко, её добавлю в фарш. Вторую луковицу обжарим на сковороде с 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. томатной пасты.

Фарша возьмём 500 грамм. У меня фарш на 70% говядины и 30% свинины. Можно взять говяжий фарш или из баранины, на ваш вкус. Добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 1 луковицу, 1 измельчённый зубчик чеснока, свежий укроп (15 г). Перемешиваем.

Добавляем в фарш пожаренный с томатной пастой лук, тщательно перемешиваем. Начинка для курзе готова.

Заводим тесто из 1 ст. воды, 1 яйца, 1 ч.л. соли и примерно 500 г муки. Вымешиваем и даём немного постоять, накрыв тесто плёнкой или полотенцем.

Раскатываем тесто. Старайтесь чтобы толщина пласта везде была одинаковой, не толстой.

Читайте также:  Народные рецепты чем разжижать кровь

Вырезаем кружки диаметром 8-10 сантиметров.

Источник

Рецепт курзе с мясом

Дагестанские пельмени курзе с мясом – невероятно вкусное и сытное блюдо. Сочетание нежного теста и питательного мяса считается классикой, но восточная вариация имеет свой непередаваемый кулинарный шик, добиться которого удается за счет использования разнообразных специй и пряностей. В идеале начинка для таких пельменей делается из баранины, но также подойдёт и говядина. Кроме того, желательно добавить к мясу курдючный жир. Этот компонент, конечно, не делает фарш низкокалорийным, но благодаря ему он становится очень сочным и нежным. Что касается других компонентов, то не менее важно использовать зелень. В кулинарную композицию замечательно вписываются укроп, кинза и петрушка. Причём, зелень непременно добавляется в начинку.

Время приготовления –1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать курзе по-дагестански, нам потребуются следующие компоненты:

  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Указанные компоненты нам потребуются для замешивания теста, а вот для начинки нужен другой набор ингредиентов. Вот такие продукты нам необходимы для фарша:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • баранина – 500 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • набор зелени – 1 пучок;
  • соль, аджика, молотый чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить курзе с мясом

Приготовление курзе с мясом по дагестанскому рецепту, как правило, не вызывает особых сложностей у кулинаров. Если на вооружение вы возьмёте предложенный пошаговый рецепт с фото, то сделать дагестанские пельмени для вас не составит труда.

  1. Первым делом нужно заняться луком. Плоды потребуется очистить и мелко-мелко нашинковать. Можно перебить их в мелкую крошку с помощью блендера. Зелень следует вымыть и хорошенько обсушить. Если вы заметили, что на веточках остались капли влаги, хорошенько стряхните их, а потом обсушите салфетками. Укроп, кинза, петрушка в мелкую крошку рубятся ножом и соединяются с луком. Можно измельчить блендером сразу все ингредиенты.

  1. В результате получится настоящее пюре.

  1. Из баранины следует сделать фарш. К нему добавляется масса из лука и свежей зелени. Смесь потребуется посолить, руководствуясь собственными предпочтениями. Фарш разбавляется сметаной (достаточно взять 1 столовую ложку). Чтобы начинка получилась более пикантной, нужно всыпать в неё молотый перчик. По желанию вы можете воспользоваться и другими специями или пряностями. Они точно не испортят курзе. Теперь остается хорошенько перемешать все компоненты для начинки на дагестанские пельмени. Нужно добавить в начинку аджику и томатную пасту.

  1. Следующий этап приготовления курзе по рецепту из Дагестана – это замешивание теста. Оно делается, как на обыкновенные пельмени. Яйцо в него добавляется по желанию. Некоторые дагестанские хозяйки предпочитают делать для таких пельменей заварное тесто. Но обычно в муку добавляются 2 больших ложки растительного масла, потом в смесь надо влить кипяток. В массу вбивается 1 яйцо. Замешивается тесто, как на обыкновенные пельмени. Когда масса будет основательно вымешена, ей необходимо дать около 20 минут для «отдыха».

  1. Тесто раскатывается очень тонко. С помощью подручных средств из пласта потребуется вырезать круги среднего размера.

  1. В серединку каждой заготовки из теста выкладывается предварительно сделанный фарш.

  1. Теперь предстоит самое интересное – это формирование дагестанских пельменей. Они выглядят достаточно необычно, поскольку закрываются складками. Рекомендуется сперва забрать тесто с одной стороны. Складками краешки закрываются с боков.

  1. Потом в ковше или в кастрюле нужно подогреть подсоленную воду. В неё отправляются наши курзе. После закипания их следует варить примерно 5 минут.

  1. Готовое лакомство в обязательном порядке сдабривается сливочным маслом. Его жалеть не стоит. Чем больше масла, тем сочнее и ароматнее получаются дагестанские курзе.

Это просто фантастически вкусно!

Видео-рецепты

Если до этого времени вам не приходилось бывать на Кавказе, и вы никогда не лепили пельмени по дагестанскому рецепту, то непременно воспользуйтесь представленными ниже видео-инструкциями:


Источник

Оцените статью
Adblock
detector