- Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок
- Как приготовить кутабы с мясом?
- Тесто для кутабов с мясом – рецепт
- Бакинские кутабы с мясом
- Кутабы с мясом и зеленью
- Кутаб с курицей
- Кутабы с бараниной – рецепт
- Кутабы с говядиной
- Кутабы с печенью по азербайджански
- Кутабы — рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда
- Как приготовить кутабы?
- Тесто для кутабов — рецепт
- Кутабы с зеленью
- Рецепт кутабов с мясом
- Кутабы с тыквой — рецепт
- Кутабы с творогом и зеленью
- Кутабы с картошкой — рецепт
- Кутабы со шпинатом — рецепт
- Кутабы из слоеного теста
- Кутабы с печенью
- Кутабы в духовке
- Кутабы из лаваша
- Кутабы с капустой — рецепт
Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
- После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
- Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
- В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
- мука – 4,5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана.
- Смешивают воду с солью и мукой.
- Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
- Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.
Бакинские кутабы с мясом
Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.
- мука – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- баранина – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- топленое масло – 50 г.
- В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
- Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
- Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
- Делят тесто на 4 части, раскатывают.
- На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
- Края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- телятина – 450 г;
- курдючный жир – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- укроп, кинза, петрушка – по пучку.
- В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
- Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
- Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- фарш куриный – 200 г;
- сушеный базилик – щепотка;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль;
- сливочное масло.
- Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
- Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
- Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
- Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
- Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
- Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
- мякоть баранины – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- топленое масло – 120 г;
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 мл.
- Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
- Из муки, соли и воды замешивают тесто.
- Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
- На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
- Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
- мука – 2 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- соль;
- говядина – 300 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец.
- Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
- Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
- Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль;
- куриная печень – 300 г;
- лук, морковь – по 100 г.
- Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
- Овощи измельчают и пассеруют.
- Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
- Готовую массу измельчают в блендере.
- Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
- Жарят кутабы на сухой сковороде.
Источник
Кутабы — рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда
Кутабы — рецепт, знакомящий с колоритной азербайджанской кухней. Речь идет о плоских пирожках-полумесяцах из пресного теста, начиненных сыром, мясом, зеленью и обжаренных на сухой сковороде до румяных подпалин. Эти простые и незатейливые лакомства невероятно популярны, что подтверждают многочисленные варианты их приготовления.
Как приготовить кутабы?
Кутабы, начинки которых весьма разнообразны, готовятся из пресного теста, замешанного на муке и воде. Тесто раскатывают в тончайший пласт, вырезают с помощью блюдца круги и фаршируют. Как правило, наполнением служат говядина, баранина, свежая зелень, сыры, шпинат. Начиненные пирожки обжаривают на сухой сковороде и смазывают маслом. Кутабы с разными начинками получатся намного вкусней и ароматней, если следовать определенной технике приготовления:
- Лук должен быть измельчен до состояния кашицы, лучше перекрутить его вместе с мясом в мясорубке, поскольку даже мелко нарезанная луковица на сухой сковороде не успевает приготовиться.
- Для зеленого фарша используют укроп, шпинат, зеленый лук или кинзу. Их моют, обсушивают, измельчают и смешивают с солью.
- Начинку распределяют по тесту тонким слоем, это позволяет ей быстро прожариться и сохранить сочность.
- Подают кутабы с соусом из сметаны и айрана, с добавлением перца и чеснока.
Тесто для кутабов — рецепт
Тесто для кутабов состоит из трех компонентов: воды, муки и соли. Это простое пресное тесто, которое для упругости и эластичности требует длительного вымешивания, получасового «отдыха» и тончайшего раскатывания. При раскатывании теста используют минимум муки, ведь лепешки жарят на сухой сковороде, а излишки муки подгорают и дымятся.
- мука — 500 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 15 г.
- В муку добавьте соль, теплую воду и замесите тесто.
- Дайте ему 30 минут отдохнуть и раскатайте в тонкий пласт.
Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански — находка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды. Зелень в оболочке из пресного теста, обжаренного без масла на сухой сковороде, превращается в легкое и свежее блюда. В зависимости от сочетания видов различных трав между собой можно каждый раз придавать лепешкам новый вкус.
- пучок тархуна — 1 шт.;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- топленое масло — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 400 г;
- вода — 200 мл.
- Из воды и муки замесите тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут. Тем временем, обжарьте кольца лука в 40 г топленого масла. Добавьте зелень и снимите с огня.
- Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте, начините, сложите пополам, скрепите края и обжарьте.
- Смажьте азербайджанские кутабы маслом и подавайте к столу.
Рецепт кутабов с мясом
Желающие попробовать аутентичную азербайджанскую кухню, должны приготовить кутабы с мясом. Существует множество рецептов начинки, но классическая состоит из баранины, курдючного сала и лука. Баранину можно заменить говядиной, но бараний жир — неизменный компонент, обладающий хорошей плавкостью и придающий изделию сочность и интересный вкус.
- говядина — 350 г;
- бараний жир — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 950 г;
- вода — 450 мл;
- масло — 80 г.
- Из воды и муки замесите тесто. Отправьте его на «отдохнуть».
- Мясо, лук и жир перекрутите в мясорубке.
- Нарежьте тесто на сегменты, тонко раскатайте, положите фарш и скрепите края.
- Кутабы мясные — рецепт, в котором изделия обжаривают на сухой сковороде и сдабривают сливочным маслом.
Кутабы с тыквой — рецепт
Кутабы с тыквой для тех, кто предпочитает простую бюджетную еду с ярким вкусом и цветом. Помимо того, что оранжевый овощ содержит витамины, он имеет нейтральный вкус, а потому, блюдо можно приготовить и в качестве десерта, и в виде закуски. Для этого тыкву отваривают или запекают, пюрируют, приправляют согласно предпочтениям, и заворачивают в пресное тесто.
- мука — 450 г;
- вода — 200 мл;
- мякоть тыквы — 300 г;
- сахар — 80 г;
- масло — 40 мл.
- Тыкву збрызните маслом и запеките при 180 градусах 20 минут.
- Пюрируйте и подсластите.
- В муку добавьте теплую воду и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки.
- Каждый начините, перегните пополам и скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сковороде без масла.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с творогом — один из популярнейших вариантов приготовления блюда. Нежнейший жирный творог в сочетание со свежим укропом, зеленым луком и чесноком превращается в ароматную, пикантную начинку, отменно гармонирующую с пресным тестом. Несколько капель лимонного сока, добавленных в массу, смягчат горечь лука и дополнят блюдо приятной кислинкой.
- мука — 500 г;
- вода — 180 мл;
- творог — 450 г;
- масло — 40 мл;
- свежий укроп — 40 г;
- перья зеленого лука — 4 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сок лимона — 20 мл.
- Из воды, муки и масла замесите тесто.
- Пока тесто «отдыхает», смешайте творог, зелень и чеснок.
- Сбрызните массу лимонным соком.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, разложите начинку и сформуйте кутабы.
- Кутабы — рецепт, в котором изделия жарят на сухой сковороде.
Кутабы с картошкой — рецепт
Кутабы с картошкой — отличный способ дешево и быстро внести разнообразие в ежедневное меню. Это невероятно вкусное и экономичное блюдо, включающее начинку из картофельного пюре и пресное тесто, не обременительно в готовке, самым сложным этапом которой можно назвать формовку изделий, а превращение отварного картофеля в пюре под силу даже новичку.
- мука — 350 г;
- вода — 120 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- картофель — 5 шт.;
- укроп — 40 г.
- Картофель отварите, взбейте в пюре, заправьте зеленью.
- Из муки и воды замесите тесто.
- Раскатайте его в тонкие лепешки, начините и сформуйте его в кутабы.
- Обжарьте, смажьте маслом и подавайте к столу.
Кутабы со шпинатом — рецепт
Азербайджанская кухня заботится о здоровье и долголетии, доказательством чему — кутабы со шпинатом. Шпинат — кладезь витаминов, сохраняющий полезные качества в любом виде, а от того, при отсутствие свежего растения, можно использовать замороженное. В обоих случаях, листья томят до испарения жидкости и после выкладывают на тесто.
- мука — 750 г;
- вода — 300 мл;
- клубочки шпината — 5 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- хмели-сунели — 10 г.
- Смажьте руки маслом и замесите тесто из муки, воды и яиц.
- Потомите шпинат 10 минут, приправьте и уберите с огня.
- Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте, положите шпинат, скрепите края и обжарьте.
Кутабы из слоеного теста
Для многих хозяек домашние кутабы — это повод проявить фантазию и соорудить блюдо из подручных продуктов, особенно, это касается теста. В ширванской кухне кутабы делают из слоеного теста и обжаривают их в масле, так что магазинная заготовка избавит хозяек от трудоемкого замешивания и поможет получить изделия соответствующие традициям.
- слоеное тесто — 500 г;
- говядина — 550 г;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- масло — 200 мл.
- Баранину и лук прокрутите в мясорубке. Приправьте и хорошо перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги, разложите на них начинку и скрепите края.
- Кутабы — рецепт, в котором изделия из слоеного теста жарятся в масле до румяности.
Кутабы с печенью
Кутабы с печенью по-азербайджански не столь популярны, как остальные. Все дело в том, что их готовят только в одном местечке под названием Джорат, где использование бараньих потрохов — норма. Этот редкий для городских жителей продукт можно заменить говяжьей печенью, тем более, что она тоже вкусна, не так специфична и подходит абсолютно всем.
- мука — 550 г;
- кефир — 40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 50 г;
- вода — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- говяжья печень — 450 г;
- черный молотый перец — 10 г.
- Смешайте масло, кефир, яйцо и сахар с мукой.
- Добавьте воду и вымесите тесто.
- Печень и лук пропустите через мясорубку, приправьте и потомите пару минут на сковороде.
- Из теста раскатайте тонкие лепешки, начините их печеночным фаршем, сформуйте кутабы и обжарьте их на сухой сковороде.
Кутабы в духовке
Кутабы с зеленью и сыром в духовке также популярны, как и жареные на сковороде. Они готовятся из дрожжевого теста, а потому имеют пышный, румяный вид и больше напоминают пирожки. Для начинки берут рассольные сыры: брынзу, фету или адыгейский, которые изначально имеют соленый вкус и отлично сочетаются и с зеленью, и с воздушным тестом.
- брынза — 200 г;
- перья зеленого лука — 6 шт.;
- петрушка — 40 г;
- вода — 125 г;
- мука — 250 г;
- йогурт — 40 мл;
- дрожжи — 10 г;
- масло — 20 г.
- Смешайте муку с сухими дрожжами.
- Добавьте йогурт, воду, масло и замесите тесто. Отставьте его на 30 минут.
- Брынзу раскрошите, смешайте с зеленью.
- Тесто разделите на сегменты, раскатайте, начините, сформуйте кутабы.
- Кутабы по этому рецепту готовятся в духовке при 180 градусах 20 минут.
Кутабы из лаваша
Кутабы из лаваша с зеленью — составят компанию чашке утреннего чая. Скоросная готовка здесь вполне реальна, ведь готовый лаваш избавляет от замешивания теста, а начинка из тертого сыра и зелени не требует перекручивания в мясорубке. Все, что нужно — нарезать лаваш на квадраты, завернуть в него начинку и обжарить «конвертики» с сыром в масле на сковороде.
- лист лаваша — 2 шт.;
- твердый сыр — 300 г;
- свежий укроп — 50 г;
- масло — 100 мл.
- Сыр натрите на терке, добавьте укроп.
- Нарежьте лаваш на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом и обжарьте в масле до румяности.
Кутабы с капустой — рецепт
Приготовление кутабов — творческий процесс, в котором находится место для любых компонентов. Это подтверждает начинка из свежей капусты, которая прекрасно сочетается с любым видом зелени, нежна, сочна, доступна и вносит свой неповторимый колорит. Кроме того, ее можно использовать в сыром виде, предварительно мелко накрошив.
- мука — 750 г;
- вода — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- зеленый лук — 50 г;
- сок лимона — 40 мл.
- Из муки, воды и яйца замесите тесто.
- Капусту мелко нашинкуйте, примните, добавьте лук и лимонный сок.
- Тесто раскатайте в лепешки, начините и обжарьте.
Источник