Кутабы с творогом и сыром
Кутаб или гутаб национальное блюдо азербайджанской кухни — представляет из себя закрытую тонкую лепешку из пресного теста с самыми разнообразными начинками, это может быть и мясо, и творог, и овощи, и сыр, и ещё множество вариантов. Причем в состав начинки все эти продукты могут входить в совершенно разных комбинациях и пропорциях. Особенность кутабов в том, что в состав любой начинки входит зелень.
Для примера приготовим кутаб с творогом и сыром, для теста нам потребуется:
один стакан теплой воды;
3 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
мука 400 грамм, примерно три стакана;
В воду добавляем растительное масло и подсаливаем, затем постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем, должно получиться мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто накрываем и даем отстоятся около 30 минут. Пока тесто доходит готовим начинку, для неё потребуется:
сыр адыгейский или сулугуни, можно так же брынзу 100-150 грамм;
жирный творог 300-400 грамм;
кинза, укроп, лук зеленый (можно поимпровизировать, например вместо кинзы взять петрушку и т. п.) по одному пучку;
Сыр натираем на терке, мелко нарезаем зелень, протираем творог через сито, всё солим ( если используете брынзу то соль добавлять с осторожностью или не солить вовсе ) и смешиваем вместе.
Тесто раскатываем на круглые тонкие лепешки, выкладываем на них начинку тонким, слоем, сворачиваем пополам и защипываем. Получаются такие красивенькие чебуречки в форме полумесяца. Выкладываем на противень или сковороду и жарим до румяной корочки.
Важно: масло в сковороду не добавляем, лишь слегка смазываем как при жарке блинов!
Источник
Кутабы с творогом и зеленью
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Для классических кутабов тесто готовят на воде, но вкуснее они получаются из теста на молоке. Всыпьте в жидкость соль и соду, постепенно добавляйте муку, размешивая тесто после каждой порции муки. Делайте это до тех пор, пока после очередной порции муки тесто можно начать вымешивать руками. Тесто получается как для пельменей. Теперь ему нужно дать отлежаться, для чего упакуйте его в пакет и оставьте на столе на полчаса-час. Это придаст тесту эластичность и позволит раскатывать его очень тонко.
Творог разомните вилкой, посолите его, смешайте с зеленью. Зелень выбирайте по своему вкусу.
Готовое тесто разделите на куски. Вес одного куска должен быть около 80г.
Раскатайте тесто так тонко, как только сможете. Можно его слегка растягивать руками.
На одну сторону круглой лепешки уложите 2-3 столовых ложки начинки.
Накройте начинку второй половиной теста. Края защипите.
Сковородку разогрейте, смажьте растительным маслом. Смазывание можно повторять через один-два пирога. Уложите кутаб на сковороду. Через 3 — 4 минуты переверните его. Готовые кутабы смазывайте маслом, после чего накройте их полотенцем. Кутабы с творогом и зеленью подавайте горячими.
Источник
Кутабы с творогом
Отдаленно блюдо напоминает знакомые каждому из нас чебуреки, однако это блюдо менее вредное для организма, поскольку для того, чтобы приготовить кутабы, не требуется жарить их в большом объеме растительного масла.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь подготовим все необходимые ингредиенты для теста, чтобы ничего не забыть. Теперь переходим к замешиванию теста (смешать муку с сахаром, солью, водой и дрожжами). Если у вас есть хлебопечка, то можно загрузить в нее все ингредиенты для теста, а затем поставить на замес, включив режим «Тесто для пиццы».
Пока тесто отдыхает или готовится в хлебопечке, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нам понадобится творог и зелень.
Укроп необходимо будет мелко нарезать.
Затем добавляем мелконарезанную зелень в творог.
Солим и затем тщательно перемешиваем получившуюся массу.
Возвращаемся к тесту. После того, как оно постояло в тепле минут двадцать, разделяем его на равное количество шариков. Каждый из них необходимо раскатать в очень тонкую лепешку. Не забывайте подсыпать муку при раскатке.
По центру распределяем начинку небольшим слоем.
Теперь края лепешки необходимо собрать к середине. Хорошенько помните середину, чтобы при дальнейшей раскатке она не раскрылась. Аккуратно разминаем лепешку при помощи рук.
Теперь раскатываем лепешку с начинкой в тонкий пласт. Следите, чтобы ее границы не выходили за рамки сковороды, на которой в дальнейшем она будет жариться.
Ставим сковороду на средний огонь, масло добавлять не нужно. Если огонь будет слишком сильным, то лепешка просто не успеет хорошо прожариться и останется сырой внутри.
Обжариваем лепешку с двух сторон. В процессе жарки лепешка начнет постепенно подниматься, в таком случае ее нужно будет проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Затем прижимаем лепешку при помощи лопатки, чтобы вся поверхность прожарилась одинаково.
Когда вы заметили, что лепешка уже готова, выкладываем ее на тарелку. Ее рекомендуется смазать при помощи сливочного масла. Таким образом она станет более мягкой и сочной.
Зачастую кутабы подают со сметаной или кефиром. Если вы хотите, можете собственноручно приготовить острый соус, в состав которого входит сметана, чеснок и соль. В некоторых семьях лепешки посыпают сумахом. Вот мы и приготовили невероятно вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Источник
Азербайджанские кутабы с творогом
Предлагаем вам приготовить интересное, необычное блюдо — азербайджанские кутабы с творогом. Мы научим вас готовить мягкое, нежное эластичное тесто. И так же расскажем о секретах приготовления вкусной, творожной начинки. Вы точно сможете удивить как своих родных, так и гостей этим аппетитным блюдом.
Видео
Ингредиенты
Соль 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для начинки
Сыр «Моцарелла» 250 г.
Приготовление
Приготовим тесто для кутабов. В глубокую миску добавляем просеянную муку, соль, растительное масло и наливаем теплую воду. Тщательно перемешиваем наше тесто ложкой, а потом замешиваем тесто руками.
Месить тесто руками нужно около 8 — 10 минут, так у вас тесто получится мягким, гладким и эластичным. После того, как мы замешали наше тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
А пока приготовим начинку. Творог пересыпаем в глубокую миску, и натираем на крупную терку твердый сыр. Тщательно перемешиваем начинку.
Петрушку и зеленый лук мы мелко нарезаем. Можно добавить в начинку и свежий укроп или любую свежую зелень, которая есть у вас в холодильнике.
Нарезанную зелень мы пересыпаем в тарелку с творогом и все тщательно перемешиваем. В начинку добавляем соль и черный молотый перец.
Из теста мы формируем жгут и нарезаем ножом на порционные кусочки примерно по 50 г. или на 12 равных частей. Из каждой заготовки мы формируем круглый шарик и будем раскатывать тонкий пласт.
На раскатанный круглый пласт мы выкладываем нашу творожную начинку с зеленью и распределяем на половину теста. Затем накрываем второй половинкой свободного теста и закрываем тщательно края нашей кутабы. На плиту ставим разогреваться сковороду.
Обжариваем кутабы на сухой сковородке с обеих сторон до полной готовности. Затем перекладываем на тарелку и можем смазать кусочком сливочного масла обжаренные кутабы. Вкусный, сытный перекус для всей семьи готов. Приятного аппетита!
Источник
Кутабы с творогом и щавелем
Кутабы – тонкие пирожки, похожи на чебуреки – популярное азербайджанское блюдо. Кутабы готовят с начинкой из мяса или зелени. Хочу показать вам вкусный вариант с начинкой из творога и щавеля. Такие пирожки получаются сочными, ароматными, с приятной кислинкой щавеля.
Вместо сухого рассыпчатого домашнего творога можно взять брынзу или сулугуни, но тогда начинка получается солоноватой, ведь щавель имеет кисло-соленый вкус. Такой вариант имеет место быть, ведь все на любителя. Я пробовала и хочу сказать, что с домашним творогом начинка более нежная.
Кутабы жарят на раскаленной сковороде без добавления жира, а готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.
Подавать кутабы можно с мацони или сметаной и зеленью, а также в качестве хлеба к первым и вторым блюдам. Ну и, конечно, кутабы отлично подойдут для перекуса.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 175 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кутабы с творогом и щавелем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180 г
- Вода – 100 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л. (+ для начинки по вкусу)
- Творог – 150 г (у меня сухой, домашний)
- Щавель – 250 г
- Лук зеленый – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовления кутаб следует начать с замеса теста. Для этого в миску дважды просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки соли. Влить воду в центр муки, добавить растительное масло.
Шаг 2
Собрать муку и смешать все ингредиенты. Получится липкая масса.
Шаг 3
Замесить тесто руками (на это уйдет порядка 4-5 минут). Тесто будет однородным, легко отстающим от рук и стола. Завернуть шар в пленку и оставить в стороне на 20-25 минут.
Шаг 4
Для начинки творог необходимо хорошо размять. Сделать это можно просто вилкой или протереть через сито.
Шаг 5
Щавель и зеленый лук тщательно вымыть в воде, встряхнуть, чтобы ушла влага и можно обмакнуть бумажными полотенцами. Убрать у щавеля толстые черешки и мелко его нарезать. Зеленый лук тоже измельчить.
Шаг 6
Добавить зелень к творогу, перемешать и чуть посолить по вкусу.
Шаг 7
От теста отщипнуть 8-9 одинаковых кусочков и скатать их в шарики. Каждый такой шарик раскатать в очень тонкую лепешку (1-1,5 мм), диаметром 15-17 см. Чтобы легче было раскатывать, советую посыпать стол мукой.
Шаг 8
На одну половину лепешки распределить 1,5 столовой ложки начинки.
Шаг 9
Накрыть второй частью, слепить края лепешки. Чтобы края не раскрылись при жарке можно пройтись вилкой, придавая изделию красивое волнистое очертание.
Шаг 10
Проделать то же самое со всеми шариками теста.
Шаг 11
Если у вас есть чугунная сковорода – для кутаб это именно то, что нужно!
Хорошо нагреть толстостенную сковороду и выложить пирожки. Обжарить до готовности без жира и на медленном огне. По времени это займет 3-4 минуты.
Шаг 12
Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом или топленым маслом.
Шаг 13
Подавать можно горячими или холодными. Приятного аппетита!
Источник