Рецепт кутабов с картофелем

Кутабы с картошкой

27 ноября 2008, 19:52

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука-600 гр. (20 ст.л. )
  • соль-8 гр. ( 1 ч.л. с очень небольшим верхом)
  • яйцо-88 гр. ( 2 небольших)
  • вода-240 гр.
  • масло растительное-40 гр. (2,5 ст.л. ).
  • начинка:
  • картофель-5-6 шт.
  • сливочное масло-50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять, присыпать солью, перемешать и сделать в середине небольшое углубление.

Разбить в него яйца, добавить масло и воду и замесить крутое тесто.

Накрыть плёнкой и оставить на полчаса-час «дозревать».

А пока займёмся начинкой: почистим и отварим картошку и сделаем из неё пюрешку, для вкуса добавим несного сливочного маслица.

Всё готово, можно приступать к лепке и жарке кутабов. Отделим четвёртую часть теста и скатаем из них шарики. Сколько, зависит от размера вашей сковородки.

Раскатываем их в кружочки по размеру сковороды и складываем попарно (иначе тесто подсохнет и будет плохо залепливаться) на столе.

Сколько таких пар, зависит от размера вашего стола.

Ставим сковородку на средний огонь.

А мы берём первую пару «блинчиков» и каждый переворачиваем так, чтобы низ стал верхом, поскольку он, низ, более влажен и кутаб хорошо залепится.

Накрываем второй, похлопаем от середины к краям, чтобы вышел воздух, и залепляем простым нажатием пальцев по краю. Не откроются.

Бросаем на сухую сковородку и, пока первая сторона жарится, успеваем из второй четвертушки теста сформировать следующие шарики.

Как только перевернули кутабчики, сразу же берём вторую пару и поступаем с ней так же.

Пожаренные кутабы складываем на блюдо друг на друга, пусть ещё и пропарятся. А на их место — следующие.

И пока первая сторона жарится, успеваем раскатать следующий «блинчик».

Огонь можно подобрать так, чтобы и не простаивать, и не запариваться.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Есть лучше всего запивая гатыгом или кефиром. Можно, намазывая сметанкой. Приятного аппетита, пока только мне, но надеюсь и вы попробуете их сделать.

Источник

Кутабы с картофелем и сыром

Кутабы — тонкие пирожки в форме полумесяца из пресного теста с начинкой.

Готовятся просто, могут быть как основным блюдом, так и дополнением к супу.

Растительное масло — 1 ст.л.

Сыр адыгейский — 200 г

Картофель — 4 шт

Лук зеленый, укроп — пучок

Масло сливочное — 30 г для пюре и 100 г для смазывания

  • соединить воду, муку, соль, растительное масло и замесить плотное тесто. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • картофель очистить, сварить с добавлением соли. Затем картофель нужно размять с помощью толкушки, добавить сливочное масло.
  • сыр измельчить (мелко нарезать или разломать)
  • зелень мелко нарезать
  • добавить к истолченному картофелю сыр и зелень
  • тесто поделить на кусочки, каждый из которых следует раскатать очень — очень тонко, чтобы просвечивало
  • на одну сторону раскатанной «лепешки» кладем тонким слоем начинку, накрываем второй стороной теста, закрепляем края с помощью вилки
  • обжариваем кутабы на СУХОЙ ГОРЯЧЕЙ сковороде с обеих сторон (примерно 2 — 3 минуты с каждой), складываем на тарелку стопкой друг на друга, смазывая каждый готовый кутаб растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Как есть пророщенную чечевицу рецепт

Источник

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно «сочинять» самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую — разлетятся за пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Ингредиенты для «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Готовлю на глаз, поэтому количество приблизительное!) — 3 стак.
  • Вода (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество указано приблизительное, в зависимости от качества муки — смотрите сами! ) — 450 мл
  • Соль — 2 щепот.
  • Масло сливочное (Растопленное, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцам или постящимся этот шаг можно пропустить, либо использовать какой-то приемлемый для себя соус, например на основе оливкового/растительного масла или томатов. ) — 100 г

Начинка из зелени

Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)

  • Картофель (Я отварила в пароварке две картофелины в мундире, очистила, просто размяла вилкой и присолила.) — 2 шт
  • Сыр адыгейский (Любой белый (не вареный) сыр типа Адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня под рукой был итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент отдельно. ) — 80 г
  • Сметана (для нежности. Можно обойтись и без сметаны. ) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Начинка из ботвы

  • Ботва (У нас часто продают свеклу вместе с ботвой. Свеклу я сегодня пустила на винегрет, а ботва осталась. Решила пристроить её, приготовив кутабы!! ) — 1 пуч.
  • Сыр адыгейский — 80 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3141.2 ккал
белки
87.9 г
жиры
118.6 г
углеводы
427.8 г
Порции
ккал
785.3 ккал
белки
22 г
жиры
29.7 г
углеводы
107 г
100 г блюда
ккал
175.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу — кладем в отдельную миску.

Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.

Читайте также:  Кексики с вареньем рецепты простые

Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.

Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня. или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).

Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.

То же самое делаем с ботвой — я выложила её на половину лепешки, присолила,

Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать 🙂
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.

Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки — я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.

Далее: Хорошо разогреваем сковороду на плите. ВНИМАНИЕ: НИКАКОГО МАСЛА! Сковорода должна быть сухой!

На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂

Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.

Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.

Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.

Смазанная лепешка начинает вздуваться. Накалываем её в нескольких местах вилкой и выпускаем воздух.

Готовый кутаб выкладываем на плоское блюдо, предварительно перевернув. Смазываем растопленным маслом вторую сторону.

То же самое проделываем с остальными кутабами.

Подрумяниваем, переворачиваем, смазываем, накалываем, снимаем-переворачиваем, снова смазываем. Это только кажется что много возни, и фотографий у меня много. На самом деле, всё готовится очень быстро, ведь начинка у нас практически готовая, а тесто выпекается буквально за пару минут.

Выкладываем наши кутабы один за другим на блюдо, обильно смазываем маслом (вегетарианцы могут пропустить этот шаг и при подаче использовать какие-то свои соусы). Изумлённо оглядываясь вокруг, видим, что кутабы почему-то не успевают сложиться в горку. ну, или хотя бы в какую-то мало-мальски приличную стопочку. Вместо этого они исчезают с тарелки в неизвестном направлении. в связи с чем становится абсолютно нереальным выполнение фотографии готового блюда во всей, как говорится, красе.

Читайте также:  Рецепт крыжовник с огурцами

Наконец, не выдержав такого безобразия, руками разрываем наш кутаб с сыром и зеленью, и дегустируем кусочек, прямо с общей тарелки. Аппетитно причмокиваем и ахаем одновременно.

Затем, дрожащими руками, не в силах сопротивляться искушению, пробуем другой кутаб, с начинкой из ботвы.

Наши кутабы (а вернее то, что от них осталось), можно подавать со сметаной, сметанно-чесночным соусом, с аджикой, салатом, или с чем только Ваша душа пожелает. Фантазируйте! Можно и без ничего — уплетаются в любом случае мгновенно!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно «сочинять» самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую — разлетятся за пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Похожие рецепты

Сырный пирог

Чак-чак

Бублики-баранки

Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом

Десерт «Скоро весна»

Баранки

Печенье за 15 минут

Локше

Морковные хлебцы-мюсли

Комментарии и отзывы

11 февраля 2016 года Violl #

11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Violl #

11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Angel-Wise #

9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года veronika1910 #

9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Irish82 #

9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года mariana82 #

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года elle024 #

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года elle024 #

8 февраля 2016 года Ирушенька #

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года antonina gil53 #

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года maraki84 #

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)

8 февраля 2016 года mizinka #

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Таня Солод #

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector