- Кутабы с сыром и зеленью
- Особенности национального блюда
- Базовый рецепт теста
- Процесс приготовления
- Традиционные кутабы с зеленью и адыгейским сыром
- Продуктовый набор
- Алгоритм действий
- Рецепт на скорую руку: кутабы из лаваша с сыром сулугуни
- Пошаговое описание приготовления
- Они такие вкусные, СЪЕДАЮТСЯ в один миг! КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ и СЫРОМ (не чебуреки)
- Кутабы с зеленью и сыром
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Кутабы с сыром и зеленью
В качестве идеально легкой и одновременно полезной закуски предлагаем обратить внимание на такое национальное блюдо азербайджанской кухни, как кутабы. Кушанье представляет собой полукруглые плоские пирожки из пресного теста с сочной и ароматной начинкой из свежей зелени с различными дополнениями. Легкие в приготовлении и одновременно очень вкусные кутабы отлично подойдут в качестве дополнения к любому мясному блюду, а также шашлыку.
Воспользовавшись предложенной подборкой рецептов с пошаговыми фото азербайджанских кутабов, вы можете приготовить это блюдо дома.
Обратите внимание! В ходе приготовления можно заметить сходство кутабов с чебуреками. Но отличительной особенностью первых является то, что жарят их не в большом количестве масла, а, наоборот, на сухой раскаленной сковороде.
Особенности национального блюда
Сочные и ароматные плоские пирожки просты и доступны даже для начинающей хозяйки. Собрать продуктовую корзину для их приготовления достаточно просто: понадобятся вполне обычные продукты, купить которые можно в любом супермаркете шаговой доступности.
Стоит также обратить особое внимание на некоторые особенности процесса приготовления:
- Во время раскатки не стоит слишком много припудривать мукой как рабочую поверхность, так и само тесто. В противном случае во время обжаривания лишняя мука будет подгорать, придавая готовому блюду горьковатый привкус.
- Тесто для азербайджанских кутабов стоит раскатывать равномерно, до толщины не менее 3 мм.
- Чтобы края кутабов хорошо склеились и не расслаивались во время обжарки, перед тем как скреплять, смажьте их водой и надавите зубчиками вилки. Это не только позволит надежно скрепить краешки плоских пирожков, но придаст блюду красивый вид.
- Традиционно в качестве начинки для кутабов используют свежую зелень и сыр. Что касается набора трав, то тут нет определенного перечня: все зависит от вкусовых предпочтений и времени года.
Базовый рецепт теста
Тесто для азербайджанской закуски с зеленью готовят из следующих компонентов:
Процесс приготовления
В глубокую миску просейте два с половиной стакана муки. Влейте 150 мл воды комнатной температуры и добавьте пол чайной ложки соли. Замесите густое тесто.
Затем, накрыв миску хлопковой тканью, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
Спустя требуемое время скатайте тесто в жгут и разделите его при помощи толстого ножа на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте на посыпанной минимальным количеством муки ровной рабочей поверхности в тонкую лепешку круглой формы.
Традиционные кутабы с зеленью и адыгейским сыром
В качестве начинки можно использовать различную зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, листочки молодой крапивы и прочее. Адыгейский сыр на вкус достаточно соленый, поэтому начинку дополнительно досаливать не стоит.
Продуктовый набор
- полкилограмма готового пресного теста;
- 150-200 г адыгейского сыра;
- 400 г различной зелени;
- немного сливочного масла.
Алгоритм действий
- Промойте и обсушите зелень. Поместите ее в блендер и измельчите до состояния кашицы.
- Выложите подготовленную зелень в миску и смешайте с измельченным в крошку адыгейским сыром.
- На раскатанные тонкие лепешки теста (на одну из половин) выложите по 1 столовой ложке начинки. Накройте второй половинкой и скрепите края при помощи вилки.
- Обжаривайте кутабы по несколько минут с каждой стороны до светло-золотистого цвета.
- Выложенные на плоское блюдо еще горячие пирожки смажьте сливочным маслом. Это не только придаст блюду сливочный вкус и аромат, но и добавит сочности.
Обратите внимание! Для кутабов можно использовать не только адыгейский сыр, но и сыры твердых сортов, а также брынзу. Твердые сыры для начинки следует натирать на крупной терке, а брынзу лучше всего нарезать маленькими кубиками.
Рецепт на скорую руку: кутабы из лаваша с сыром сулугуни
Тем, у кого нет времени готовить и раскатывать тонкое тесто, предлагаем воспользоваться уникальным рецептом приготовления вкусных кутабов из обычного листового лаваша.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- листовой лаваш – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 0,5 кг;
- набор свежей зелени (перо лука, укроп, петрушка, базилик) – 1-2 пучка;
- смесь перцев (черного, душистого, белого);
- немного подсолнечного масла.
Пошаговое описание приготовления
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Измельчите острым ножом зелень. Чем мельче будут кусочки, тем лучше зелень сможет отдать все ароматы и сок во время готовки.
- В миске смешайте зелень, натертый сыр и перец.
- Разверните лаваш и на середину выложите половину начинки.
- Заверните края лаваша. Старайтесь, чтобы он не порвался по линиям сгиба.
- На сковороду силиконовой кисточкой нанесите растительное масло и равномерно распределите по дну. Когда сковорода хорошо прогреется, выложите лаваш и прожарьте его с каждой стороны до светло-золотистого цвета.
- Готовый теплый лаваш нарежьте порционными кусками треугольной формы и подавайте к столу, пока не остыл.
Особенностью подачи кутабов по-азербайджански является то, что блюдо следует употреблять в горячем виде, пока сыр в начинке расплавленный. Именно он придает пирожкам незабываемый вкус!
Ароматные кутабы, приготовленные со свежей зеленью, непременно станут постоянным гостем вашего летнего меню.
Источник
Они такие вкусные, СЪЕДАЮТСЯ в один миг! КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ и СЫРОМ (не чебуреки)
Сегодня приготовила блюдо азербайджанской кухни – Кутабы.
Кутабы, другими словами, это лепешки из пресного теста с начинкой. В качестве начинки могут быть: мясо, зелень, сыр, лук…, кому что больше нравится. Я приготовила с зеленью и сыром.
Тонкое и мягкое тесто с вкусной и сочной начинкой – это невероятно вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить.
👇 Процесс приготовления и список ингредиентов смотрите ниже 👇
1. В просеянной муке (500 г) сделать углубление. Влить 250 г горячей воды, добавить 1 ч.л. соли и 2 ст.л растительного масла.
2. Замесить тесто. Я замесила миксером со специальными насадками для теста. После миксера ещё немного обмяла тесто руками.
3. По консистенции тесто получается довольно плотное, но при этом мягкое.
4. Положить тесто в пакет или завернуть в пленку, оставить отдохнуть на 20-25 минут.
5. Мелко нарезать зелень (100 г лука, 100 г петрушки, 100 г укропа). Вес указан с учетом стеблей, при нарезании стебли обрезать.
6. 150 г сыра натереть на крупной терке. Я использовала сыр Моцарелла, но можно использовать любой по вкусу.
7. Смешать зелень и сыр. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать.
8. Придать тесту форму колбаски и разделить его на равные части. У меня получилось 12 шт.
9. Каждому кусочку придать форму шарика. Накрыть пленкой или пакетом, чтобы тесто не обветривалось.
. Удобнее готовить по 2 лепешки, сразу обжаривать их и только потом приступать к остальным.
10. Каждый шарик теста раскатать в очень тоненький пласт. На одну половину выложить начинку, не доходя до краев.
11. Края, вокруг начинки, немного смазать водой.
12. Накрыть второй половиной теста, немного придавить по краям. При необходимости обрезать лишнее тесто, придав лепешке форму полумесяца.
13. Обжаривать лепешки на сухой сковороде, без добавления масла. Обжаривать до румяного цвета с обеих сторон. Лепешки обжариваются очень быстро, поэтому далеко лучше не отходить. Если лепешка вздувается, то можно зубочисткой сделать прокол в одном месте, чтобы выходил воздух.
14. Готовые кутабы выложить на блюдо и обильно смазать с обеих сторон растопленным сливочным маслом. Кутабы складывать поверх друг друга.
15. Блюдо готово и лучше всего кутабы подавать сразу горячими. В дополнение можно подать сметану с зеленью.
Видео рецепт можно посмотреть в коротеньком видео ниже
Из указанного кол-ва ингредиентов у меня получилось 12 кутабов.
250 г горячей воды
2 ст.л растительного масла без запаха
100 г зеленого лука
100 г петрушки (вес с учетом стеблей)
100 г укропа (вес с учетом стеблей)
150 г сыра (я использовала сыр Моцарелла)
соль, перец по вкусу
50 г сливочного масла для смазывания готовых кутабов
copyright by Вкусные идеи от Натали
Источник
Кутабы с зеленью и сыром
Вкусные, аппетитные, из простых продуктов, быстрый перекус! Кутабы с зеленью и сыром — это лепешки из тонкого теста с ароматной начинкой. В этом рецепте тесто для них заваривается кипятком. Такое тесто отличается большей эластичностью и мягкостью, его можно тонко раскатать и оно не порвется при выпечке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 271 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 31 / 48 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать кутабы с зеленью? Подготовьте продукты. Кроме твердого сыра можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Если берете рассольный сыр, то начинку солить не нужно. Из зелени можно взять любую сезонную: шпинат, базилик, крапиву, кинзу, мяту, салатные листья.
Шаг 2:
Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Муку смешайте с солью, затем просейте в миску.
Шаг 3:
Добавьте растительное масло.
Шаг 4:
Налейте в муку кипяток и замесите тесто. Сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет обжигать, руками. Если будет получаться слишком жидкое тесто, добавьте еще муки, если слишком крутое — еще немного кипятка.
Шаг 5:
Вымесите тесто до гладкого и однородного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» на полчаса. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет мягким и эластичным.
Шаг 6:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Зелень тщательно промойте. Если есть толстые веточки, уберите их. Зелень хорошо обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 8:
В миску положите подготовленную зелень и сыр, перемешайте. Попробуйте начинку, при необходимости добавьте соль.
Шаг 9:
Тесто тем временем готово. Скатайте из него колбаску, затем разделите ее на 6 равных частей.
Шаг 10:
Каждую часть раскатайте на столе, присыпанном мукой, в очень тонкую круглую лепешку.
Шаг 11:
На одну половину лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки.
Шаг 12:
Накройте второй половиной, края плотно защипните. Аналогично слепите остальные кутабы.
Шаг 13:
Разогрейте сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон да золотистого цвета.
Шаг 14:
Готовые горячие кутабы смажьте сливочным маслом с одной и с другой стороны.
Шаг 15:
Подавайте кутабы горячими со сметаной или любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Кутабы — древнее азербайджанское блюдо. Они являются символом местного стола.
Жарят кутабы на специальной посуде, называемой садж, на открытом огне. В каждом районе Азербайджана свои рецепты и хитрости в приготовлении кутаб.
В качестве начинки используют также творог, мясо, грибы, различные овощи и даже зерна граната.
В азербайджанских ресторанах кутабы с зеленью подают с пряным, алычовым либо гранатовым соусами.
К домашним кутабам уместно подать кисломолочные продукты. На Кавказе, например, эти тонкие пирожки обмакивают в специальный соус на основе простокваши с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник