- Рождественская кутья с маком, изюмом и орехами (сочиво из риса)
- Выбор продуктов и вариации приготовления
- Ингредиенты:
- Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото:
- Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
- Что символизирует собой кутья?
- Правила подачи и употребления блюда
- Рецепты приготовления
- Рецепт кутьи с медом и изюмом
- Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
- Кутья в мультиварке
Рождественская кутья с маком, изюмом и орехами (сочиво из риса)
Кутья с маком и орехами получается необычной, с ярким и насыщенным вкусом! Такой эффект достигается благодаря маковому и ореховым маслам, которые выделяются при измельчении продуктов. Ну и, конечно же, остальные ингредиенты тоже вносят свою лепту.
На Выпечке-онлайн я уже рассказывала как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса, изюма, миндаля и семечек. Сразу скажу, что оба эти варианта подойдут и для рождественского сочельника, и для крещенского, и для вкушения накануне Пасхи, и для поминального стола тоже. И для навечерия праздника, и для помина блюдо должно быть вкусным и приносить положительные эмоции.
Выбор продуктов и вариации приготовления
Рис выбирайте любой, какой вам нравится. О своих предпочтениях могу сказать так — мне в данном случае без разницы круглый или длиннозёрный. Подойдёт и пропаренный, но время приготовления немного увеличится.
Я просто обожаю десерты и выпечку с маком! Именно поэтому мой сегодняшний рецепт рождественской кутьи с маком. В этот раз после проваривания я его пробила с мёдом в кухонном чоппере. Но если у вас нет подходящего гаджета, можно растереть его в ступке или просто толкушкой.
Что касается орехов, то здесь выбор только за вами. Можно взять любые и в любом соотношении, или же просто 200 граммов какого-то одного вида.
Ну, а чтобы масса на выходе не была сухой, я отварила в воде урюк, получив компот. При желании вы можете, во-первых, использовать другие сухофрукты, во-вторых, добавить сахар, если вам не хватает сладости от мёда. В качестве альтернативы — используйте свежевыжатый сок из любых фруктов или пакетированный.
Ну что ж, перед вами на пошаговых фото очень вкусная кутья с маком и изюмом, орехами, мёдом.
Ингредиенты:
- рис — 200 г (вес в сухом виде)
- соль — 0,5 ч.л.
- мак — 100 г
- мёд — 4 ст.л.
- изюм — 100 г
- фундук — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- урюк (или другие сухофрукты) — 5 штук
- сахар — по вкусу (я не добавляла)
- фильтрованная вода
Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото:
Первым делом я тщательно промыла изюм, а затем залила его горячей водой. Накрыла крышкой и оставила до поры до времени.
Рис тоже промыла, залила фильтрованной водой, довела до кипения.
Откинула на дуршлаг, обдала холодной водой.
Вернула рис обратно в ковш, залила свежей фильтрованной водой (большим количеством), поставила на газ. Когда вода закипела, добавила соль.
Отварила до готовности, лишнюю воду слила. Можно её просто вылить, если не нужна, а можно использовать для выпечки — с рисовым отваром она получается вкусной и пышной! Посмотрите, например, новогодний пирог Снежинка и рыбный пирог из консервов.
Изюм отжала, выложила к рису.
Фундук и грецкие орехи перемолола кухонным чоппером до состояния крошки. Отправила к рису и изюму, перемешала.
Самое время вспомнить, что рождественская кутья с маком. Высыпала его в небольшой ковш, залила 200 мл воды. Проварила, помешивая, до полного выпаривания воды. У меня на это ушло около 20 минут.
Дала маку остыть, затем переложила его в чашу чоппера и измельчила на максимальной скорости.
Добавила мёд и промолола вместе.
Отправила ароматную маковую массу в чашу к остальным ингредиентам.
Урюк промыла, залила 125 мл воды. С момента закипания проварила в течение 10 минут. Дала остыть.
Влила остывший компот к общей массе, тщательно перемешала в последний раз.
Разложила по креманкам, украсила сверху изюмом. Вуаля! Оригинальная и вкусная кутья с маком и мёдом, изюмом и орехами готова! Мне очень нравится такое сочетание ингредиентов.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Делитесь со знакомыми в мессенджерах, а также рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Готовьте для близких с любовью! 😉
Мне нравится 215
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.
Что символизирует собой кутья?
Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.
На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.
Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:
- Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
- Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
- Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.
Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.
Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.
Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.
Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 ст.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- изюм без косточек – горсть (не более 100 г).
Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):
- тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залейте его водой и поставьте вариться;
- изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
- когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
- варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
- рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
- мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
- соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.
По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.
Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.
- рис – 1 стакан;
- мед – 2-4 ст. л.;
- изюм – большая горсть;
- орехи – примерно полстакана;
- вода – 2 ст.
Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.
Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.
Кутья в мультиварке
Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.
- крупа – 200 г (1стакан);
- вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
- мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
- изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
- мак – 2 ст. л.;
- орехи – большая горсть.
Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.
Пока рис варится, подготовить остальные продукты:
- мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
- сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
- мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.
Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.
Источник