- Рецепт: Куймак — турецкий завтрак
- Куймак или мыхлама
- Куймак турецкий
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Куймак
- Ингредиенты для «Куймак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куймак»:
- Похожие рецепты
- Пелло
- Рис пилау
- Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром
- Бабушкина рисовая запеканка
- «Женатая» каша
- Плов бедняка с нутом
- Рисовая «Курочка Ряба» с постной и куриной начинкой
- Полба, тушенная с баклажаном
- Гречка по-купечески с фаршем в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Теплый салат с кальмарами
- Острые крылышки «КФС»
- Суфле с апельсинами по-сицилийски
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Турецкий Каймак
Рецепт: Куймак — турецкий завтрак
Традиционный завтрак черноморской Турции — это куймак. Представляет собой тягучую массу из кукурузной муки и сыра чечил ( можно использовать любой другой, который плавиться и тянется при нагревании), в которую окунают свежий белый хлеб.
Нам понадобиться небольшая сковорода, в которой и будем подавать блюда. Сковороду разогреть и растопить сливочное масло.
Затем добавляем кукурузную муку. Перемешиваем, перемешиваем и 2 минуты тушим в масле.
Затем добавляем воду и доводим до кипения.
Сыр разделяем на волокна и добавляем в кукурузную кашу.
Все нужно томить на небольшом огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. В идеале куймак должен быть тягучим — длинные нити.
Когда нужна консистенция достигнута, оставить еще немного на огне без помешивания. При кипении на поверхность должно выступать сливочное масло — значит завтрак готов. Подавать со свежим белым хлебом, макая в куймак.
Приятного аппетита!
Источник
Куймак или мыхлама
Дорогие туристы и гости острова, я для вас приготовила интересную штучку. Национальное турецкое блюдо — Мухлама (Мыхлама, Куймак). Конечно, в Турции оно встречается гораздо чаще, но и на Северном Кипре можно найти это блюдо на завтрак в кафе. Оказывается, я его первый раз ела два или три года назад в ботаническом саду «Бабель», но тогда я понятия не имела, что это такое, из чего делается, почему-то не заинтересовало, видимо, все-таки всему свое время. А недавно, пролистывая меню одного заведения, на картинке я увидела что-то желтое, похожее на масло, но было оно в сковородке, так что не масло. Любопытство одолело верх и я начала рыться. И что же я нашла, и не только нашла, а еще и приготовила дома…
Куймак или мыхлама – смесь из сыра, масла, воды и кукурузной муки. Обычно, подается на завтрак. Едят, макая поджаренный или обычный хлеб в сковородку. Сыр очень тягучий и тянется. Куймак едят, в основном, зимой, потому что он очень питательный и калорийный, но у меня и летом хорошо зашел))) Забегая вперед скажу, что лично для меня – это некая версия фондю для бедных, но вкусно, а это самое главное!
«1. Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям, которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол. Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки. К ней ничего не пригорает и готовить легко. Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.
2. Сыр для Мухламы берут под названием Колот, он чем-то похож на Сулугуни. Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил. И реже используют Кашар пейнир. В общем, если подытожить, нам нужен сыр, который хорошо плавится и тянется при этом.»
Я брала обычный кашар и все отлично получилось.
«В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним. Затем всыпать муку. Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.
Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку воду. Варите, помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не станет похожа на консистенцию манной каши.
* Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.
* Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.
Затем добавьте в эту смесь сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити. Готовьте, пока сыр не расплавится.» Подавайте Мухламу горячей, потому что потом она затвердеет. Но ее всегда можно разогреть и она снова будет тянуться.
По материалам «Кухня турецких тетушек»
Источник
Куймак турецкий
Национальное турецкое блюдо – сытно и необычайно вкусно! Куймак турецкий – один из лучших вариантов для завтрака. В сочетании со свежим ароматным хлебом, он обеспечит заряд энергии и бодрости, а сытность блюда не позволит вспоминать о еде до самого обеда. Насыщенный сливочный вкус разнообразит завтрак, позволив сотворить невозможное из самых простых продуктов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 210 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 59 / 17 |
Н 20 / С 0 / В 80 |
Время приготовления: 15 мин
способ приготовления
Для приготовления традиционного турецкого куймака потребуется специальная сковорода небольшого размера с двумя ручками. Если таковой нет, можно воспользоваться небольшой кастрюлей с толстым дном или обычной сковородкой, но дно ее также не должно быть тонким. Вполне подойдет чугунная посуда.
Разогреваем сковороду на сильном огне и топим в ней сливочное мало. Добавляем к уже жидкому и разогретому маслу кукурузную муку. Чтобы блюдо получилось более однородным, необходимо использовать муку мелкого помола. Если такой нет, перемалываем крупную, или даже кукурузную крупу на кофемолке.
Постоянно помешивая, тушим кукурузную муку в сливочном масле в течение двух минут. Тонкой струйкой и, постоянно помешивая, добавляем к массе воду. Размешивать необходимо очень быстро, тогда готовое блюдо будет однородным и без неприятных комочков. Доводим массу до кипения.
Сыр чечил разделяем на волокна. Можно взять любой другой сорт сыра, но единственное условие — он должен хорошо тянуться при расплавлении. Добавляем сыр к тушащейся смеси, продолжаем готовить на медленном огне, и постоянно помешиваем. В результате должна получиться полностью однородная масса, которая будет тянуться при стекании с ложки и перемешивании.
Как только при стекании с ложки масса образует длинные нити, перестаем перемешивать блюдо и оставляем его еще на несколько минут в спокойном состоянии на медленном огне. О готовности блюда можно говорить, как только на его поверхности стали выступать пятна сливочного масла. Обычно общий процесс тушения занимает 5-7 минут.
Турецкий куймак подается в горячем виде с очень свежим хлебом. Блюдо не требует перекладывания в другую посуду, лучшее решение — оставить его в сковороде.
Приятного аппетита и бодрого дня, полного свершений!
Источник
Куймак
Куймак, он же мухлава -это национальное турецкое блюдо. Подают его в основном на завтрак со свежим, ароматным хлебом. Невероятно сытное, калорийное, но очень вкусное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовят куймак в специальной сковородке с двумя ручками, но можно и в обычной кастрюле из нержавейки, вкус от этого не изменится.
Ингредиенты для «Куймак»:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука кукурузная (1 ст.л. примерно на 1 порцию) — 3 ст. л.
- Моцарелла — 100 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Вода — 300 мл
- Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1537.4 ккал | белки 44.4 г | жиры 131.7 г | углеводы 57.1 г |
Порции | |||
ккал 512.5 ккал | белки 14.8 г | жиры 43.9 г | углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 19.4 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Куймак»:
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сыр трем на терке или режем кусочками. Если нет кукурузной муки, можно измельчить кукурузную крупу в кофемолке. Заменять на обычную муку не советую.
Растапливаем сливочное масло. Всыпаем кукурузную муку и пару минут обжариваем.
Как только мучное тесто чуть обжарилось, добавляем воду и быстро размешиваем, комочков быть не должно.
В самом конце кладем сыр. У меня это Моцарелла и Сулугуни. Сыр может быть разным, главное, чтобы он хорошо плавился и тянулся. В Турции используют Колот, который похож на Сулугуни и Тель пейнир, схожий с Чечилом. Как только сыр расплавится, пробуем на соль, если не хватает, кладем по вкусу. Накрываем крышкой и протушиваем до того момента, пока не начнет проступать наверху масло.
Подаем со свежим хлебом и наслаждаемся вкусом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куймак, он же мухлава -это национальное турецкое блюдо. Подают его в основном на завтрак со свежим, ароматным хлебом. Невероятно сытное, калорийное, но очень вкусное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовят куймак в специальной сковородке с двумя ручками, но можно и в обычной кастрюле из нержавейки, вкус от этого не изменится.
Похожие рецепты
Пелло
Рис пилау
Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром
Бабушкина рисовая запеканка
«Женатая» каша
Плов бедняка с нутом
Рисовая «Курочка Ряба» с постной и куриной начинкой
Полба, тушенная с баклажаном
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат с кальмарами
Острые крылышки «КФС»
Суфле с апельсинами по-сицилийски
Комментарии и отзывы
17 мая 2018 года chivanna #
16 мая 2018 года joop7 #
16 мая 2018 года MyFantasy # (автор рецепта)
Очень интересный рецепт! скажите, а сьедать его нужно сразу? пока не остыл? как он холодным себя ведет? спасибо за такой интересный рецепт
15 мая 2018 года wowan5 #
15 мая 2018 года Robert1 #
15 мая 2018 года MyFantasy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Турецкий Каймак
Каймак (ḳajmaḳ) — это восточное лакомство, кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.
Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. В Татарии и Башкирии каймаком называют обыкновенную сметану, снятую с простокваши через 2–3 дня. Готовят каймак и в Турции. Турецкий каймак — это ве́рхний (устоя́вшийся) слой сли́вок без кислого привкуса. По вкусу турецкий каймак немного напоминает сыр маскарпоне, и есть подозрение, что его можно попробовать использовать для приготовления Тирамиссу.
Вообще, каймак — это довольно интересное турецкое молочное явление, которому сложно подобрать эквивалент в русском супермаркете. Турецкий каймак — это очень густые сливки, приготовить которые вы можете в домашних условиях. Кроме указанных ниже ингредиентов вам потребуется небольшая емкость из жаропрочного стекла и. немного терпения!
Турецкий Каймак Рецепт
Вам потребуется:
500 мл свежего молока, 500 мл жирных сливок (не менее 35%).
Смешайте молоко со сливками и на сильном огне доведите до кипения. Затем перелейте в жаропрочную (желательно стеклянную) посуду и поставьте над емкостью с кипящей водой. Кипящая вода не должна касаться дна посуды с молочной смесью. Варите около 8 часов на очень слабом огне. Следите, чтобы вода не выкипала.
Готовую смесь ни в коем случае не переливайте в другую емкость! Дайте ей остыть и поставьте в холодильник на сутки. На ее поверхности должен появиться плотный сгусток, а внизу остаться некоторое количество молока.
Проделайте в сгустке маленькое отверстие и осторожно вылейте остатки молока. Это молоко можно использовать для приготовления каши, пудинга или просто налить в утренний кофе. Полученный сгусток можно ножом разделить на порции и использовать в десерте, креме для торта или вместо сметаны.
В Турции, свежий каймак сворачивают небольшими рулетами, поливают медом и подают на завтрак со свежим хлебом или бубликом-симит. Хранить готовый каймак следует в холодильнике.
Источник