- Рецепт: Куырдак — с говядиной и куриной печенью
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Куырдак – популярная азиатская пища
- Куырдак по-казахски
- Рецептура с говядиной
- Куурдак с бараниной
- Ковурдак в мультиварке
- Видео: Рецепт казахского куырдака
- Куырдак по-казахски: рецепт приготовления
- Куырдак: рецепт
- Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
- Куырдак
- Ингредиенты для «Куырдак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куырдак»:
- Другие варианты рецепта
- Кавурдок в мультиварке
- Куырдак
- Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»
- Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
- Похожие рецепты
- Биточки «Сердца трех»
- Печень с яблоками и йогуртом
- Язык с грибами «Маленький принц»
- Печень в вине с вишнями
- Печень по-строгановски
- Язык в соусе с рисовыми шариками
- Яичница по-турецки
- Печень «Новогодняя»
- «Романтический ужин»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из печени с маринованным луком
- Рулет из заварного теста
- Клафути с черешней
- Фотографии «Куырдак» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Куырдак — с говядиной и куриной печенью
Нагреваем в казане масло и обжариваем на нем мясо.
Как «схватится», добавляем лук и обжариваем практически до готовности.
В классическом рецепте этих ингредиентов нет, но я добавляю морковь и болгарский перец. Их режем соломкой и бросаем в казан, когда мясо будет мягким.
Минут пять тушим овощи и отправляем в казан картофель, порезанный кубиками. Нужно ее совсем немного, ведь мы готовим куырдак, а не тушеную картошку — двух картофелин небольшого размера будет вполне достаточно.
Слегка обжариваем картофель и добавляем печень, предварительно порезав ее небольшими кусочками. (По классике она должна быть баранья или конина, Однако мне больше по вкусу куриная — поэтому я использую ее. Также сюда можно добавить и сердце, желудок, легкое, но я ограничиваюсь печенью).
Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи, мелко порубленный чеснок и доводим до готовности под закрытой крышкой.
В готовый куырдак можно добавить немного свежей зелени.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Куырдак – популярная азиатская пища
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
- Печень и сердце – по 200 г;
- Мясо и почки – по 150 г;
- Легкое и картошка – по 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Жир курдючный – 100 г;
- Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
- 3-4 болгарских перцев;
- 2 томата;
- Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
- Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
- Растопим жир;
- В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
- Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
- Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
- Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
- Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
- Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
- 5 картошин;
- Паста из томатов – 30 г;
- Говядина – 600 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- Масло растительное – 60 мл;
- Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
- Зира – 5 г.
- Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
- Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
- Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
- Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
- Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
- Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
- Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
- 7-8 картофельных клубней;
- Зелень укропа и лука – на вкус;
- Килограмм баранины;
- 3 луковки;
- Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
- Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.
- Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
- Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
- Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
- Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
- Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
- Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
- Тыква (по желанию) – 200 г;
- Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
- Одна морковка;
- Маслице растительное – 2 большие ложки;
- 3 луковицы;
- Соль;
- Вода – мультистакан (160 г).
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
- Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
- Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
- Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
- Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
- В режиме «Тушение» готовим час.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Источник
Куырдак по-казахски: рецепт приготовления
Иллюстративное фото: Instagram / Bereketrestaurant
Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.
Куырдак: рецепт
Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.
Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.
Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.
Что взять на пикник из еды: рекомендации
Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:
- Баранье сердце — 200 г
- Печень — 300 г
- Легкие — 300 г
- Картофель — 500 г
- Петрушка — 1–2 пучка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Чеснок —1 головка
- Лавровый лист — по вкусу
- Курдючный жир — 50–100 г
Примечание : куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.
Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане
Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:
- Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
- Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
- Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
- Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
- Полчаса тушим на среднем огне.
- За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
- Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Куырдак
Жаркое из субпродуктов
Ингредиенты для «Куырдак»:
- Субпродукты (говяжье легкое 300 гр, печень 300 гр, сердце 300 гр) — 900 г
- Лук репчатый (крупный) — 4 шт
- Масло растительное (для обжарки) — 0.5 стак.
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2579 ккал | белки 130.2 г | жиры 216.9 г | углеводы 31.2 г |
Порции | |||
ккал 429.8 ккал | белки 21.7 г | жиры 36.2 г | углеводы 5.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.4 ккал | белки 10 г | жиры 16.7 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Куырдак»:
Лёгкое хорошо моем и ставим варить .После закипания сливаем воду, тщательно промываем, заливаем горячей водой и варим ещё 20-25 мин. Затем снова промываем и нарезаем на небольшие кусочки
печень замачиваем в молоке, чтобы убрать горечь.
Сердце промываем, режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лёгким на растительном масле (вообще-то, положено на курдючном жире, но мне запах не нравится).
Лук режем крупно (у меня кольцами), половину нарезанного лука добавляем в казан и обжариваем ещё 10-15 мин. Наливаем 1 стак. горячей воды.
Затем убавляем огонь, закрываем крышку и тушим около 1 часа
Через час кладём оставшийся лук, приправляем чёрным перцем, солим по вкусу, кладём лавровый лист и оставляем ещё на 15-20 мин.
С печени снимаем плёнку, нарезаем и выкладываем в казан. Перемешиваем, оставляем тушиться ровно на 5 минут и выключаем под казаном огонь. Желательно крышку не открывать ещё минут 15.
К куырдаку хорошо подавать отварной рис или картошку. Можно положить нарезанный картофель за 20 мин. до окончания готовки прямо в казан, получится крайне калорийно, но очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жаркое из субпродуктов
Другие варианты рецепта
Кавурдок в мультиварке
Куырдак
Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»
Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
Похожие рецепты
Биточки «Сердца трех»
Печень с яблоками и йогуртом
Язык с грибами «Маленький принц»
Печень в вине с вишнями
Печень по-строгановски
Язык в соусе с рисовыми шариками
Яичница по-турецки
Печень «Новогодняя»
«Романтический ужин»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из печени с маринованным луком
Рулет из заварного теста
Клафути с черешней
Фотографии «Куырдак» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 февраля 2016 года Сергей Кучелаев #
19 ноября 2015 года vaskathecat #
9 июля 2015 года sng20 11 #
9 июля 2015 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2015 года sng20 11 #
9 июля 2015 года sng20 11 #
9 июля 2015 года sng20 11 #
30 марта 2013 года Тома Медова #
30 марта 2013 года Тома Медова #
21 апреля 2011 года logika #
1 февраля 2011 года АннушкаО #
11 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
11 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
11 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
31 мая 2010 года алла2807 #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
30 мая 2010 года xsenia #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
29 мая 2010 года ирина66 #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
29 мая 2010 года mysj19 #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 мая 2010 года Rosia #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 мая 2010 года Feotinia #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
27 мая 2010 года Arin4ic #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
27 мая 2010 года наталия крем #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник