- Квас на меду в домашних условиях рецепты
- Полезные свойства медового кваса
- Рецепт медового кваса по старинным рецептам
- Медовый квас с овсянкой
- Квас из хрена и меда
- Медовый квас без дрожжей
- Как хранить
- Как сделать медовый квас в домашних условиях?
- Полезные свойства медового кваса
- Пищевая ценность и калорийность
- Рецепты изготовления
- Рецепты с дрожжами
- Быстрый рецепт
- Польский рецепт
- Старинные рецепты
- Терновый квас с медом
- Квас из овсянки с медом
- Без дрожжей
- Медовый квас с овсянкой
- Квас «Царская любовь»
- Нюансы изготовления
- Как хранить
Квас на меду в домашних условиях рецепты
Медовый квас напиток, наделенный охлаждающими и тонизирующими свойствами. Также насыщает организм энергией, полезными веществами, восстанавливает силы. Рецептов приготовления множество, к тому же компоненты легкодоступны, а траты минимальны. Поэтому напиток обычно делают самостоятельно – с дрожжами или без.
Полезные свойства медового кваса
Квас получается путем брожения, закваски. Эти процессы высвобождают из ингредиентов ряд полезных веществ: аминокислоты, витамины (токоферолы и группа B), микроэлементы, минералы. Перечисленные соединения наделяют напиток целебными свойствами. Примеры:
- утоление жажды в жаркие дни;
- повышение работоспособности;
- улучшение настроения, придание сил;
- нормализация пищеварения;
- укрепление сердца, сосудистых стенок;
- восстановление работы иммунитета;
- успокаивающий эффект на нервную систему;
- губительное действие на патогенную микрофлору.
Квас на основе меда улучшает общее состояние организма, помогает при простуде, респираторных заболеваниях или гриппе. Польза также заключается в лечении цинги, восстановлении после тяжелых нагрузок, болезней, операций. Целебное средство повышает аппетит, нормализует метаболизм.
Рецепт медового кваса по старинным рецептам
Первые варианты напитка появились еще в Древней Руси. Многие старинные рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления нужно использовать только свежий пчелиный продукт. Рецепт медового кваса:
- Соединить 2 кг нектара и 5 л чистой воды, поставить на плиту.
- Томить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
- Отделить от 1 хлебной булки мякиш, замочить в пивных дрожжах, добавить к медовому сиропу, добавить 1 маленькую ложку хмеля.
- Поставить в теплое место, подождать 1 час, перелить жидкость в бочонок.
- Засыпать в марлю 4 г кардамона, 6 штук гвоздики, завязать.
- Поместить мешочек с приправами к медово-хлебному настою.
- Закрыть банку, поставить на холод, подождать 2 недели.
- Разлить по бутылкам, убрать еще на 2 месяца для созревания.
Медовый квас легко приготовить в домашних условиях, но в этом деле потребуется запастись временем. На старинный рецепт понадобится до 3 месяцев. Во время сбраживания жидкость насыщается ароматом, приобретает шипучесть и характерный оттенок, медово-хлебный вкус.
Медовый квас с овсянкой
Один из популярных вариантов – квас из овсянки с медом и изюмом. Это средство не требует наличия дрожжей. Время приготовления напитка – 2–3 дня. Поэтапная инструкция:
- Промыть 1 кг овсяной крупы, поместить в банку объемом 3 литра.
- Добавить 100–120 г цветочного нектара, 5–10 штук изюма.
- Вскипятить 3 литра воды, остудить, залить ингредиенты.
- Убрать подготовленную массу в теплое место на 2 суток.
Брожение содержимого не останавливается даже при хранении на холоде. Постепенно напиток становится более крепким и насыщается ароматом спирта, поэтому рекомендуется выпить за 3–4 дня. Для бутылок, в которые наливается медово-овсяная вытяжка, требуется взять винтовые крышки.
Квас из хрена и меда
Этот вариант полезен для мужчин при проблемах с потенцией, так как по целебным свойствам действует как виагра. Популярный рецепт: залить ржаные сухари (800 г) 4 л кипяченой воды, оставить на 4 часа. Процедить, затем добавить 2 большие ложки дрожжей, убрать на 5 часов. Добавить натертый корень хрена (половину стакана), 120–130 г нектара. Размешать, разлить по бутылкам, добавить по 1 штуке изюма. Пить разрешается уже через 120 минут.
Медовый квас без дрожжей
Не всегда при приготовлении применяются дрожжи. Брожение получают и другими способами. Например медовый квас с ягодами – рецепт:
- Взять 500 г клубники, тщательно промыть.
- Поместить в закипающую воду, довести до кипения.
- После убрать с огня, оставить на 60 минут, процедить.
- Добавить к отвару 60–70 г пчелиного продукта, 80 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Размешать, распределить по бутылкам, добавить по 10 штук изюма.
- Поставить в холодильник на 1,5 недели для созревания.
Как хранить
Главное правило хранения кваса на меду – держать в прохладных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется только первые 3 суток. Чем дольше хранение, тем меньше веществ остается в жидкости. Постепенно у напитка появляется спиртовой запах, а вкус утрачивается. При приготовлении и хранении требуется следовать списку рекомендаций, иначе продукт принесет вред здоровью из-за снижения качества.
Медовый квас – это традиционный для России тонизирующий напиток, у которого проявляются и другие свойства. Например, средство укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение, стимулирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют другие компоненты: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы или хрен.
Источник
Как сделать медовый квас в домашних условиях?
Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.
Полезные свойства медового кваса
Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:
- укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
- улучшает метаболизм;
- нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
- уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
- повышает аппетит;
- успокаивает нервную систему;
- упрочивает иммунную систему;
- дарит энергию;
- утоляет жажду;
- улучшает общее состояние организма.
При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.
Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):
- белки – 0,07 г;
- жиры – 0,01 г;
- углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).
Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.
Рецепты изготовления
Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.
Рецепты с дрожжами
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:
- Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
- Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
- Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.
В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.
Быстрый рецепт
С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:
- пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
- мед – 0,9 кг;
- дрожжи – 20 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- изюм – 50 г;
- вода – 15 литров.
Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.
Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.
Польский рецепт
Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.
- ржаная мука – 2 ст. ложки;
- хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
- мед – 0,8 кг;
- сухие дрожжи – 25 г;
- яблоки кислых сортов – 5 штук;
- мята – несколько листочков;
- вода – 11 л.
Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.
Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!
Старинные рецепты
Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:
- распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
- вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
- сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
- размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
- дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
- спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
- храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
- разлейте по бутылкам, держите в холоде.
Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.
- налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
- почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
- нарежьте дольками 1 лимон;
- сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
- поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
- дождитесь полного остывания;
- добавьте дрожжи, размешайте;
- накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.
О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.
Терновый квас с медом
- натуральный мед – 2 стакана;
- ягоды терна – 1 кг;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 10 л.
Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.
Квас из овсянки с медом
Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.
Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:
- овес – 2 кг 500 г;
- мед – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 50 г;
- вода – 8 л.
Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.
Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.
Без дрожжей
Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.
Медовый квас с овсянкой
Для напитка потребуются:
- овес – 1 кг крупы;
- мед – 0,1 кг;
- изюм – 5 ягодок;
- вода – 3 л.
Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.
Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.
Квас «Царская любовь»
Чтобы получить продукт по данному рецепту:
- вскипятите воду в количестве 3-х л;
- дайте немного остынуть;
- добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
- хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
- настаивайте 24 часа;
- получившийся напиток профильтруйте;
- в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
- завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
- готовый продукт уберите в холодильную камеру.
Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.
Нюансы изготовления
Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:
- Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
- Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.
Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.
Как хранить
Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.
Источник