- Квас с мятой
- Квас с мятой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашний квас, рецепт с мятой
- Квас мятный с медом
- Ингредиенты
- Как приготовить мятный квас с медом
- Хлебный квас с мятой
- Ингредиенты
- Как сделать своими руками квас с мятой
- Быстрый квас мятный в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление мятного кваса в мультиварке
- Мятный квас
- Ингредиенты
- Как приготовить мятный квас
- Мятный квас с лаймом (лимоном) и медом
- Рецепт кваса из мяты
- Приготовление
- Мятный квас в домашних условиях
- Квас с мятой на хлебных сухарях
- Квас из мяты рецепт
Квас с мятой
Квас с мятой
В летний сезон наши холодильники заполнены охлаждёнными напитками. Кто-то любит холодный чай или лимонад, а кто-то готовит домашний квас. Квас можно приготовить не только хлебный, но и ягодный или фруктовый. Я хочу поделиться рецептом вкусного кваса из мяты. Квас получается очень вкусным, с ярким мятным ароматом. У многих мята растёт в огороде, если нет огорода, можно купить мяту в магазине (кстати, в сезон она стоит копейки).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала нужно приготовить мятный сироп. Веточки мяты вымыть и обсушить.
Мяту поместить в чашу блендера.
Измельчить мяту в блендере.
Воду влить в кастрюлю, добавить в воду сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду с сахаром до кипения.
Снять кастрюлю с огня. Выложить измельченную мяту в горячую воду и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания на 6-8 часов.
Процедить получившийся мятный сироп через марлю.
Добавить в банку с мятной водой изюм и дрожжи. Хорошо перемешать. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на сутки. Я оставляю квас прямо на кухонном столе.
Готовый мятный квас разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
Чем дольше стоит квас с мятой в холодильнике, тем крепче и резче он становится. Вот такой красивый и очень ароматный квас получился у меня.
Источник
Домашний квас, рецепт с мятой
Летом невозможно справиться с жарой без охладительных напитков, и самое время запастись идеями для приготовления сезонного питья в домашних условиях!
Великолепный квас с мятой придется по вкусу всем любителям традиционного питья, а его рецепт простой в приготовлении и не требует больших затрат времени и сил. Домашние напитки полезны и состоят из натуральных продуктов и куда дешевле магазинных аналогов, которые лишь на время утолят жажду.
Мята — это самый лучший вариант для приготовления летних напитков, она прекрасно тонизирует и успокаивает организм и в составе кваса надолго дарит чувство насыщения.
В древние времена перед приходом гостей стол и стулья натирали листиками мяты, чтобы создать приятную атмосферу. Употребление мятного кваса станет прекрасной профилактикой для нервной системы и организма!
Квас мятный с медом
Ингредиенты
- Перечная мята — 100 г;
- Вода очищенная — 3 л;
- Сахар-песок белый — 5 ст.л.;
- Мед пчелиный — 3 ст.л.;
- Дрожжи прессованные — 10 г.
Как приготовить мятный квас с медом
- Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем добавьте мяту и сахар, размешайте до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
- Растворите дрожжи в стакане охлажденной воды и влейте их в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте (для приготовления кваса используйте эмалированную или стеклянную посуду).
- Добавьте мед, слегка размешайте и оставьте квасное сусло в тепле на 3 дня.
- Затем отфильтруйте квас с помощью марли и разлейте в пластиковые бутылки. Положите тару с квасом в холодильник. После охлаждения его можно пить!
к содержанию ↑
Хлебный квас с мятой
Мятный квас прекрасно подойдет для употребления людям, которые следят за своей фигурой — в стакане такого напитка всего 55 калорий.
Ингредиенты
- Перечная мята — 5 веточек;
- Вода очищенная — 3 л;
- Свежий ржаной хлеб — 150 г;
- Сахар-песок белый — 7 ст.л.;
- Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- Изюм — 10 шт.
Как сделать своими руками квас с мятой
- Для начала порежьте хлеб и подрумяньте его в духовке до золотистого цвета (можно купить готовые сухари).
- Перечную мяту хорошо вымойте и разделите каждую веточку на несколько частей, и вместе с хлебом поместите в тару (кастрюлю) в которой будете готовить квас.
- Закипятите воду, залейте мяту и хлеб, остудите до комнатной температуры.
- После остывания добавьте в воду сахар и размешайте до полного растворения. Возьмите из кастрюли полстакана воды и размешайте в ней дрожжи.
- Добавьте дрожжи ко всем ингредиентам и тщательно размешайте. Оставьте приготовленную жидкость на 10 часов для брожения, сверху накройте марлей или тканью.
- После истечения времени брожения отфильтруйте квас с мятой через марлю несколько раз. Разлейте в чистые пластиковые бутылки и положите в каждую по 4-5 изюминок.Бутыли не наполняйте доверху, оставьте место для ферментации. Держим плотно закупоренные бутылки в тепле 3 часа.
- Поместите бутыли в холодильник, и после охлаждения наслаждайтесь великолепным вкусом мятного кваса!
Квас может храниться в холодильнике до 5 дней, но поверьте, — так долго он не задержится на ваших полках!
Быстрый квас мятный в мультиварке
Ингредиенты
- Мята перечная — 200 г + —
- Сахар-песок белый — 250 г + —
- Вода очищенная — 3,5 л + —
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. + —
- Лимонная кислота + —
Приготовление мятного кваса в мультиварке
- В чашу мультиварки влейте воду и включите программу «Варка на пару» на 25 минут.
- Когда вода закипит, добавьте сахар, лимонную кислоту и выключите мультиварку.
- Свежую мяту хорошо вымойте, измельчите в блендере и добавьте в кипяченую воду. Накройте крышку мультиварки и выдержите 15 минут. После откройте крышку и остудите жидкость до комнатной температуры.
- После остывания добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышку, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Когда программа закончится, оставьте квас в мультиварке на 12 часов для брожения.
- Готовый квас с мятой отфильтруйте через марлю, разлейте в бутыли и охладите напиток в течение 3 часов. После охлаждения квас можно пить.
Как видите, квас с мятой приготовить очень просто — его рецепт всегда должен быть у вас под рукой. Готовьте с удовольствием, и ваши кулинарные способности будут безграничны!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Мятный квас
А вы пробовали квас с мятой? У него освежающий и совсем не резкий вкус, очень приятный аромат, мятное послевкусие, а еще миллион пузырьков, приятно покалывающих язык. Согласитесь, отличный освежающий напиток для жаркого летнего дня!
Для того чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится свежая перечная мята или мелисса — достаточно всего половины пучка на 3 литра готового напитка. Сахар подсластит напиток, а лимонная кислота уберет излишнюю приторность. Сухие дрожжи и изюм «запустят» процесс брожения. Вам же останется всего лишь вскипятить воду, соединить все ингредиенты и выждать ровно сутки. Уже на следующий день вы получите вкусный напиток, освежающий, легкий и чуть менее калорийный, чем традиционный хлебный квас.
Ингредиенты
- вода 3 л
- сахар 200 г
- перечная мята 10 веточек
- лимонная кислота 1 ч. л.
- сухие дрожжи 1 ч. л. без верха
- изюм 15 шт.
Как приготовить мятный квас
Мяту тщательно промываем в проточной воде и просушиваем.
Листья вместе с веточками помещаем в чашу блендера (предназначенную для колки льда) и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, измельчаем мяту при помощи ножа, стараясь порубить ее как можно мельче.
Отдельно готовим сахарный сироп. Для этого всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и 1 ч. л. без верха лимонной кислоты, заливаем 3 л воды и хорошенько перемешиваем. Провариваем 2-3 минуты до полного растворения сахарных крупинок, после чего снимаем кастрюлю с огня.
Засыпаем в горячий сироп ранее подготовленную мяту. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 6 часов для настаивания.
Когда мятная вода настоится, аккуратно процеживаем ее через марлю, сложенную в 5-6 слоев.
Добавляем в банку сухие дрожжи и немного изюма. Тщательно перемешиваем (можно прикрыть крышкой и как следует потрусить), после чего прикрываем банку марлей и ставим ее в темное место. Настаиваем при комнатной температуре в течение 1 суток.
За это время квас перебродит, а изюм поднимется на поверхность. Переливаем квас в тару для хранения (удобно использовать специальную крышку с отверстиями для жидкости) и отправляем в холодильник.
Подаем напиток в охлажденном виде. На полке холодильника процесс брожения кваса остановится, но несмотря на это с каждым днем напиток будет становиться немного резче по вкусу. Поэтому оптимальный срок хранения не более 5 дней.
Источник
Мятный квас с лаймом (лимоном) и медом
Домашний квас из мяты с лимоном запоминается легким мятным ароматом с цитрусовыми тонами и мягким освежающим вкусом, в котором прослеживается медовая основа. Напиток не такой плотный как настоящий хлебный или солодовый квас, зато его вкус ярче и нежнее, с характерной мятной ноткой. Это отличный вариант натурального прохладительного напитка вместо магазинных лимонадов и газировок.
Мяту можно заменить мелиссой, тогда аромат и вкус кваса будут более лимонными, а чистая мята дает явные ментоловые тона. Также мяту и мелиссу добавляют в один квас, оптимальное соотношение 3:1 – на 1 часть мелиссы добавить 3 части мяты. Лимон хорошо сочетается с мелиссой, а лайм – с мятой.
Лучше всего подходит жидкий цветочный мед, но можно взять и любой другой, например, гречишный, тогда цвет кваса будет темнее, а медовый оттенок – сильнее.
Рецепт кваса из мяты
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- мед – 300 г;
- свежая мята – 3 веточки;
- лайм – 1 штука (или половина лимона);
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Приготовление
1. Воду закипятить, добавить 2 веточки мяты и нарезанный тонкими кружочками лайм или лимон (без косточек). Убавить мощность нагрева к минимуму, проварить воду с лаймом и мятой с открытой крышкой 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
2. Охладить отвар до температуры 55-60 °C, извлечь мяту и цитрусовые. При нагревании меда выше 60 °C в нем образуются вредные вещества, поэтому требуется предварительное охлаждение отвара.
3. Добавить мед, перемешивать до полного растворения.
4. Растворить сухие хлебопекарные дрожжи в отдельной емкости по инструкции на пакетике.
5. Когда сусло остынет до температуры ниже 30 °C, внести дрожжи и 1 веточку свежей мяты, перемешать.
6. Накрыть квас марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести в темное место с комнатной температурой, оставить на 14 часов.
7. Перелить мятный квас в бутылки для хранения. Не доливать до горлышка бутылки 3-5 см, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Герметично закрыть.
8. Оставить бутылки на 6-8 часов при комнатной температуре для газации в темном помещении или накрыть плотной тканью. В процессе брожения будет выделятся углекислый газ, который и сделает квас газированным.
9. Перенести бутылки в холодильник или подвал и оставить там на 3-5 часа для охлаждения. На дне появится небольшой слой осадка, это нормально.
Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках. Если они стали очень твердыми, нужно стравить часть газа, иначе высокое давление может разорвать бутылку.
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности самодельного кваса из мяты – до 10 дней. Открытые бутылки желательно выпивать за сутки.
Источник
Мятный квас в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.
Квас с мятой на хлебных сухарях
Для первого рецепта нам понадобится:
- Мята – 4 — 5 веточек
- Вода – 1,5 литра
- Ржаные сухари – около 50 грамм
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Сухие дрожжи – 5 г
- Изюм – 5 ягодок
На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.
Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.
Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.
Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.
Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты.
Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.
Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.
Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.
Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.
В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.
Квас из мяты рецепт
Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.
Для кваса нам понадобится:
- Мята – 100 грамм или один средний пучок
- вода – 1.5 л
- сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки
Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.
Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.
Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.
Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.
Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.
По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.
На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так.
После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.
На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.
Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.
Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.
Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.
А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.
А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.
Источник