Рецепт кваса гост ссср

Квас как из бочки в СССР – рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото

Квас оптом от компании «Лит.Ра»

Мы предлагаем оптом высококачественный квас в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках производства завода «Варница». Его готовят только из природных компонентов отличного качества, по классической технологии, без применения искусственных составляющих.

Оптовая продажа разливного кваса в кегах производится от 90 литров (3 кеги), а также в бутылках. Мы обеспечим скорейшую доставку продукции в ваши розничные торговые точки.

Необходимые продукты для отличного кваса:

  • ржаной, черный хлеб 300 гр
  • вода 3-4 л
  • сахар 10-15 ст.л.
  • изюм 2 ст.л.

Нарезать хлеб и подсушить кусочки в духовке до образования румяной корочки. Дать сухарям остыть и выложить в банку. В кипящей воде размешать сахар, дать остыть, вылить в банку и туда же изюм. Накрыть банку полотенцем, содержимое должно начать бродить.

Через сутки сухари начнут подниматься и появится пена.

Положить 2 ст.л. разбухших сухарей в полстакана воды. Смешать с 1 ст.л. сахара и 5 гр дрожжей. Перемешать, дать набухнуть и перелить все к хлебной закваске.

Через 2-4 дня напиток будет готов. Процедить через тройную марлю и хранить в холодильнике.

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Как приготовить квас как из бочки

Сахар, цикорий и лимонную кислоту выложить в просторную чашку.

Влить 300 мл горячей воды и перемешать содержимое до растворения сахара.

Кипяченую воду 2,2 мл комнатной температуры смешать с горячим сиропом. Температура жидкости должна быть не выше 36 градусов. При необходимости остудить смесь.

Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть марлей ёмкость и оставить на 6 – 8 часов для брожения при комнатной температуре.

Квас слить в кувшин и охладить в холодильнике 8 – 10 часов. Подать напиток к столу. Квас получается умеренно сладкий с пузырьками газа и приятным ореховым вкусом. У напитка темный цвет и белая пенка. Квас отлично сочетается со ржаными пряниками.

Напиток может получится слабоалкогольным, поэтому не рекомендуется использовать его для детского рациона.

Сказать спасибо за статью 0

Пищевая ценность

Энергетическая ценность, ккал.

*внешний вид готового продукта может отличаться от изображения

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сайтом.

Описание

Натуральный живой квас, изготовленный по уникальной технологии.

Читайте также:  Гренки с начинкой рецепты

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Категория: Кулинарные рецепты

Как выбрать квас в бутылках правильно

Если на этикетке в составе вы увидите словосочетание «регуляторы кислотности», значит, напиток произведен по ускоренной технологии. Вкус у такого напитка будет уже не такой насыщенный и обволакивающий, как у настоящего классического квасного напитка.

Бывает и такое, что на этикетке не указаны ни молочнокислые бактерии, ни закваска, ни кислоты. И это, скорее всего, хитрость производителя. Так он решил утаить то, что продукт сделан по упрощенной технологии.

В магазинах ищите на бутылках надписи присутствия натуральных ингредиентов в составе.

В ГОСТовских бутылках не должны присутствовать искусственные пищевые добавки в виде красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

А вот в бутылках, сделанных по ТУ, они присутствуют и процесса брожения в таком случае вообще не было.

Правила выбора:

1. Обязательно при покупке кваса смотрите на этикетках срок годности.

2. Если вам хочется купить квас с традиционным вкусом, то берите тот, который прошел минимальную обработку. Тогда у него должен быть срок хранения маленький и его нужно выпить сразу.

3. Если на бутылке указан регулятор кислотности, то это означает, что изготовленный квас сделан по упрощенной технологии. То есть путем незавершенного спиртового брожения. И чтобы довести уровень кислотности до нормы, в него добавили молочную кислоту. Знайте, что вы покупаете пастеризованный квас.

4. На этикетке написаны слова «сделан по ТУ». Это означает, что помимо сахара в составе присутствуют подсластители. Они могут придать привкус и вызвать першение в горле. И жажду вы, скорее всего, не утолите, а только увеличите. В этом случае на этикетках вы не найдете ни добавленные кислоты, ни закваску. И это тоже пастеризованный квас.

5. Если на этикетке указано, что это квас двойного брожения. И еще в составе написаны молочнокислые бактерии. И все-таки, это пастеризованный квас, то есть полезных свойств в нем не будет.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобнее сравнивать основные параметры хлебных квасов разных производителей, перечисленные в рейтинге продукты я объединила в общую таблицу.

Модель Стандарты производства Энергетическая ценность в 100 г, ккал Особенности Цена, руб
Русский Дар Традиционный ГОСТ 31494-2012 40 Для окрошки 28-78
Очаково Очаковский ГОСТ 31494-2012 30 Двойного брожения 318-375
Вятский квас Хлебный ГОСТ 31494 40 Объемная доля спирта не более 1.2% 58-60
Яхонт Трапезный ТУ 9185-213-00334600-03 37 Для окрошки 42-78
Букет Чувашии Домашний 38 Пастеризованный, фильтрованный 33-69
Желтая бочка ПЭТ ТУ 11.07.19-001-12569886-17 25 66-92
Вятский квас Домашний ГОСТ 31494 30 Объемная доля спирта не более 1.2% 58-60

Выделим лучших представителей рейтинга.

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

5,5 л готового кваса

Время приготовления:

Длительность подготовки 5 мин + время на закипания воды, остывания и настаивание с дрожжами

Программа приготовления:

Плита для закипания воды

Квас «Яхонт» трапезный

Мытищинскийквасец, который заинтересовал меня припиской «трапезный» в названии. Один изсамых вкусных украинских производителей пива в своё время делал полутёмное подназванием «Трапезное», и то был плотный, в меру тяжёлый напиток, идеальный подкакое-нибудь мясное блюдо. Может, «Яхонт» тоже хорош к обеду?

Читайте также:  Универсальный рецепт дрожжевого теста для пирогов

Наделе всё вообще не так, как в названии. Квас очень лёгкий, освежающий и,наверное, слегка более сладкий, чем нужно. Так почему же он «трапезный»? Дажеслово звучит как-то увесисто, а тут практически лимонад, но всё-таки с явнымхлебным привкусом. Я разочаровался, потому что ожидал большего. Но его стоитпопробовать.

Цена:70 рублей за 2 л.

Вердикт:Не то, чтобы прям трапезный, но неплохой.

Классификация кваса

Как выбрать квас с учетом существующей классификации, должен знать любой покупатель. Потому что надо понимать, что вкусно и сладко — не значит полезно. А сейчас будьте внимательны, потому что важно знать, что такое нефильтрованный и непастеризованный и фильтрованный.

Нефильтрованный и непастекрнизованный квас

Это значит, что он не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в большей части полезные вещества в нем сохранились.

Напиток может быть, в свою очередь, неосветленным и осветленным.

  • Нефильтрованный неосветленный — как выбрать квас и что нужно знать о нем ? Это натуральный напиток, ближе всего к понятию «живой». Он не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих матертиалов. Квасной напиток мутный и в нем допускается осадок.
  • Нефильтрованный осветленный — значит это осветленный продукт с применением осветляющих материалов. Он будет мутноватым, но без осадка.

Как выбрать квас фильтрованный

Для понимания — это означает, что из продукта в процессе фильтрации удаляются взвешенные частицы. Напиток внешне прозрачный, без осадка.

Он также имеет свои различия и может быть:

  • Фильтрованный непастеризованный — значит, он не прошел термическую обработку (пастеризацию).
  • Фильтрованный пастеризованный — это самый распространенный во всех магазинах. Все полезные вещества, уцелевшие после фильтрации, при пастеризации уничтожены.
  • Холодная стерилизация фильтрованного кваса. Продукт, при этом, подвергается «обеспложивающему» фильтрованию для повышения биологической стойкости. Его пропускают через специальные фильтры. Тогда полезные вещества содержатся в таком квасе намного больше, чем в пастеризованном.

Завод-изготовитель сам устанавливает срок годности продукта:

Квасы нефильтрованные неосветленные, нефильтрованные осветленные, фильтрованные непастеризованные имеют срок годности не более 2 суток.

Срок годности пастеризованных и обеспложенных квасов может составлять от 3 до 6 месяцев.

Полезные свойства

Квас содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. В частности, в напитке содержатся:

  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • витамины В, Е, РР.

Витамин В нормализует обменные процессы в организме, приводит метаболизм в порядок. Иммунная система поддерживается, благодаря действию витамина С. Эластичности кожи способствует витамин Е. за липидный и углеводный обмен отвечает витамин РР.

Ферменты способствуют нормальному пищеварению. Сахара дают энергию, спасают от переутомления.

Квас характеризуется сбалансированным сочетанием витаминов и полезных соединений, поэтому, он обладает рядом полезных свойств:

  • оздоровление организма, укрепление иммунитета;
  • поддержание в норме микрофлоры кишечника;
  • лечит дисбактериоз и кишечные расстройства;
  • стимулирование кислотности желудка;
  • укрепление зубной эмали за счет достаточного содержания кальция;
  • борьба с сердечно-сосудистыми болезнями.

Кроме того, квас усиливает потенцию, позволяя мужчине на долгие годы «оставаться в форме».

Читайте также:  Салаты греческий рецепты калорийность

Не рекомендуется пить данный напиток, если имеется онкологическое заболевание, проблемы с почками, камни в мочевом пузыре. Поскольку в составе кваса содержится этиловый спирт, хоть и в очень малом количестве, садиться за руль после его употребления не стоит.

Квас Яхонт Трапезный

  • тип напитка: темный
  • разновидность: хлебный
  • для окрошки
  • пастеризованный
  • фильтрованный
  • упаковка: пластиковая бутылка

Квас «Хатнi» светлый

Вариации«Хатнi» я расположил в хронологическом порядке, то есть в жизни я тоже сначалапопробовал тёмный. Он оказался настолько хлебным, что я взял светлый в полнойуверенности, что вот он-то мне точно понравится. И не ошибся.

Светлый«Хатнi» оказался вкуснейшим квасом, который я пробовал, с размытых в памятивремён ностальгического детства, когда вкуснее было, в принципе, всё. Идеальныйбаланс кислотного вкуса брожения, сладости и хлеба. Стопроцентное попадание повсем фронтам, которое я каждый раз порекомендую всем, кому нравится квас.

Цена:90 рублей за 1,4 л.

Вердикт: Единственный и неповторимый. С этого момента – когда я хочу квас, то хочу именно этот. 10/10.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.

Источник

Натуральный Квас как из детства в СССР. Коллега поделилась рецептом

Доброго времени суток уважаемые читатели и любители этого напитка. Казалось бы, ну что в нем особенного, квас-да квас. В то же время существует куча разных рецептов и их модификаций. Любители и энтузиасты то и дело что то пробуют и эксперементируют и это хорошо.

Тут как говорится спорить о вкусе напитка не стоит, надо пробовать и оставлять то что понравится.

К слову сказать перепробовал не один десяток видов покупного кваса. Сейчас его покупаю крайне редко, не то что бы я против покупного-нет, есть хорошие варианты. Года 2-3 назад научила меня делать квас напарница на работе и вот тут понеслось.

Сегодня поделюсь этим рецептом , заходит он просто на ура а квас получается очень похожий как в СССР, само собой все натуральное и без химии.

Итак друзья приступаем.

Сначала я делаю закваску-она и будет потом основой и продолжением для кваса. Расчет будет на 3 литра готового кваса.

Беру сухари ржаного хлеба , нравится Бородинский иногда Губернаторский(этот нравится по тому что сразу с изюмом).

Закладываю все в 1л-банку. Оставляю место от горлышка 3-5 см, на разбухание.

Заливаю теплой водой и ложу туда пол чайной ложки дрожжей.

Стоит это все 5-8 часов в теплом месте, но не на солнце.

Закваска готова-теперь самое интересное.

Беру ее и 100-150 гр. сахара

засыпаю в 5 литровую банку с крышкой.

Сейчас есть такие в продаже, очень удобны и горлышко у них по более чем у стандартных банок.

Добавляю туда 4-6 свежих сухарей.

Добавляю 2-3 столовые ложки КВАСНОГО СУСЛА а вот тут немного подробней.

Попало оно ко мне по наследству в некотором количестве от напарницы с работы. С ее слов это натуральное ржаное квасное сусло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector