- Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса
- Как приготовить домашний квас по бабушкиному рецепту
- Рецепт приготовления кваса без дрожжей
- Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба
- Домашний квас без дрожжей на сухарях
- Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов
- Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса
- Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба
- Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки
- Готовим хлебный квас для окрошки
Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса
И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.
Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и окрошку накрошить, то вообще красота, и душа радуется. 😉
Такой напиток готовится из хлеба высшего класса и закваски, либо уже готовой, либо сделанной самостоятельно. Причем сусло бывает как дрожжевое, так и нет.
Кто-то такой напиток любит потемнее и покрепче, а кто-то, наоборот, предпочитает белый и не очень кислый. Тут нужно определиться со способом готовки и регулировать время выделенное на брожение.
Помимо удивительного вкуса, хлебный сок еще и очень полезный. Раньше, в старину, его применяли в госпиталях, используя как жидкость для утоления жажды больных и для скорейшего выздоровления раненых, ведь он считался целебным напитком.
Прежде чем познакомить вас с рецептами готовки домашнего кваса, хочу немного поподробнее рассказать о его пользе и вреде.
В составе присутствуют следующие важные витамины: РР, Е, В1, В2. Утоление жажды происходит за счет содержания молочных и уксусных кислот. А присутствующая углекислота помогает хорошему перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.
Также, хлебный сок снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Вредных веществ в квасе нет, но все же есть противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями циррозом печени, гастритом и гипертонией.
Как приготовить домашний квас по бабушкиному рецепту
Ну а теперь к главному. Если вы сами готовите закваску, то не выкидывайте ее, а убирайте в другую баночку и снова ставьте бродить.
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 1/2 булки;
- Белый хлеб — 1/2 булки;
- Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Вода — около 3 л.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно порезать хлеб. Кусочки делайте такие, чтобы они свободно проходили в горлышко 3-х литровой банки.
Заполните подготовленными кусочками банку на 1/3.
2. Теперь поломайте дрожжи на маленькие кусочки и положите в глубокую пиалку, налейте немного теплой воды и насыпьте сахар.
3. Размешайте дрожжи, чтобы не осталось комочков и залейте ими хлеб в банке. Долейте в банку воду комнатной температуры таким образом, чтобы сверху у вас осталось 2-3 см пустого пространства. Все хорошо перемешайте и оставьте на трое суток в теплом месте.
Раз в сутки жидкость перемешивайте ложкой.
4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше всего сразу поставьте его на поддон, а саму банку накройте марлей или чистой тряпочкой. Крышкой не закрывайте, иначе ее сорвет.
Время выдержки конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы любите по кислее, то держите подольше, а если наоборот, то по меньше. По истечению времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, охладите и пейте на здоровье.
Рецепт приготовления кваса без дрожжей
Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.
Ингредиенты:
- Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
- Черный хлеб — 150 гр.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Черный хлеб — 75 гр.;
- Сахар — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.
Готовность закваски определяйте по мутному цвету и резкому вкусу.
2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.
3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.
Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.
Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба
В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
- Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Изюм — 5-10 шт.;
- Лимон — 1/4 шт..
Способ приготовления:
1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.
2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.
3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.
4. Насыпьте сахар.
5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.
Совет! Лимон заранее запарьте кипятком на 5 минут, чтобы квас потом не горчил.
6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.
7. Затем добавьте изюм.
8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.
Домашний квас без дрожжей на сухарях
Хочу отметить, что чаще всего закваску делают из подсушенного хлеба или сухарей. Причем сухарики не обязательно покупать, можно собирать кусочки с обеда, пойдут даже корочки. Затем просто их обжарьте в духовке или на сковороде.
Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.
Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов
А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Сахар — 1 ст.;
- Кофе молотый — 2 ч. л.;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.;
- Дрожжи — 1 ч. л..
Способ приготовления:
Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.
Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса
Если речь идет о готовой закваске, то время приготовления жидкости конечно же уменьшается. Но помните, что сухой продукт надо покупать качественный. И вот вам еще один вариант такого метода готовки.
Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба
Следующий рецептик тоже имеет место быть, ведь и белый хлеб идет в ход. А напиток получается прозрачным и резким, словно из бочки.
Ингредиенты:
- Вода — 1500 мл;
- Готовая закваска — 0,5 л;
- Хлеб — 200 гр.;
- Изюм — 1 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, положите в банку. Хлеб можете зажарить до черноты, так ваш напиток будет более насыщенного цвета и вкуса.
Хлеб выбирайте тщательно, с добавками и «резиновый» не подойдет. Лучший вариант — домашний хлебушек.
2. К хлебным сухарикам добавьте сахар, закваску и изюм. Залейте все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и оставьте на сутки или двое в теплом месте для брожения.
Готовность напитка вы увидите по отделению хлеба на две части: верхнюю и нижнюю.
3. Верхнюю часть снимите и переложите в другую банку. Все остальное процедите в чистую емкость, гущу выкиньте. Поставьте в холодильник и остудите.
Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только готовность его будет уже гораздо быстрее.
Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки
Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 8 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Вода — 2 ст.;
- Немытый изюм — 30 шт..
Способ приготовления:
1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.
2. Положите изюм.
3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.
4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.
5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.
Получается вот такой вот красивый белый квас.
Готовим хлебный квас для окрошки
Ну и в завершении еще один простой рецепт, который можно использовать и для питья, и для заливки в окрошку.
Ингредиенты:
- Гренки из ржаного хлеба — 300 гр.;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 100 гр.;
- Дрожжи — 30 гр..
Способ приготовления:
1. Прокипятите воду и остудите. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. Дрожжевую воду вылейте в банку, положите сухарики и насыпьте сахар. Залейте все подготовленной водой.
2. Банку прикройте марлей или крышкой. Оставьте в теплом месте зреть в течении 4 дней. Затем процедите напиток и охладите.
Квас конечно же удивительный напиток. Пить его можно и сладким, и кислым, главное чтобы он был холодным и желательно резким. Магазинные варианты не сравнятся с домашним, поэтому не ленитесь, а делайте сами целебный хлебный квас.
Все рецепты простые, главное запастись временем и терпением, и все получится.
Источник