- Квас на сухих дрожжах
- Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах
- Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром
- Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах
- Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
- Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
- Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
- Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
- Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
- Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
- Полезный квас из свеклы в домашних условиях
- Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас на сухих дрожжах
Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах
Квас – полезный и освежающий напиток, который готовили еще в древние времена. Правда, тогда его приходилось очень долго настаивать, не менее трех месяцев, чтобы получился по-настоящему резкий и вкусный напиток. Сегодня все гораздо проще, благодаря сухим дрожжам напиток достаточно настоять в тепле 1-2 дня. В классическом варианте количество ингредиентов минимально, тем не менее, квас получается очень вкусным и аппетитно красивым.
Ингредиенты:
- 1 булка черного хлеба;
- дрожжи «Саф-момент» – 80 г;
- сахар – 220 г;
- горячая вода – 2 литра.
Пошаговый рецепт кваса на сухих дрожжах
Булку черного хлеба нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке четверть часа при не высокой температуре.
Возьмите трехлитровую баночку, всыпьте в нее поджаренные кубики хлеба одновременно с сахаром.
Влейте полбанки горячей воды, накройте марлей и отставьте в стороне на полчаса.
Пока смесь настаивается, вскипятите еще столько же воды, остудите.
Влейте теплую воду в банку до горлышка, вместе с нею всыпьте дрожжи, размешайте, снова накройте марлей и оставьте бродить на 24 часа.
Готовый квас перелейте в чистую тару через марлю, чтобы не попались крошки хлеба, поместите в холодильник на 60 минут для настаивания.
Спустя один час можно пить.
Вместо черного хлеба допустимо использовать обычный белый, только его следует предварительно хорошенько поджарить в духовке до коричневого цвета.
Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах
В рецепт кваса с сухими дрожжами на скорую руку входят самые доступные, простые ингредиенты, которые делают напиток освежающим, газированным. Он имеет превосходный вкус, чем-то похож на магазинный напиток, но более натуральный и уж точно полезней. Для приготовления используется жженый сахар, придающий квасу красивый, чуть темноватый оттенок. Его не нужно долго настаивать, достаточно всего лишь выдержать несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 55 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара;
- 110 г быстродействующих дрожжей;
- 10 литров очищенной воды.
Как приготовить квас на сухих дрожжах
Вскипятите всю воду, дайте остыть.
Когда вода станет теплой, всыпьте в нее дрожжи, хорошо размешайте.
Добавьте в воду 450 г сахара, еще раз размешайте.
Всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте.
Оставшийся сахар всыпьте на сковороду и прожарьте до приобретения им прозрачно-коричневого оттенка.
Жженый сахар остудите и выложите в емкость с разведенной смесью, тщательно размешайте.
Разлейте получившийся квас по бутылочкам, предварительно процедив через марлю, поместите в холодильник.
Спустя 6 часов напиток готов к употреблению.
Обязательно приобретайте качественные сухие дрожжи, иначе напиток может получиться не газированным или слабо газированным.
Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах
По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится аналогично классическому рецепту, только помимо черного хлеба, сахара и дрожжей здесь еще добавляют разнообразные пряности, придающие напитку великолепный пряный аромат.
Ингредиенты:
- 6 литров фильтрованной воды;
- 6 кусочков бородинского хлеба;
- сыпучие дрожжи – 35 г;
- 20 г молотого кориандра;
- 15 г тмина;
- 25 г зелени мелиссы;
- 190 г сахара.
Пошаговый рецепт
Поджаренный в духовке хлеб всыпьте в большую емкость с кипяченной остывшей водой, отправьте в тепло на 48 часов, накрыв чистой тканью.
В небольшую емкость влейте горячую воду, растворите в ней все пряности, отставьте в сторонке на 20 минуточек.
В отдельной небольшой кружечке с теплой водичкой растворите дрожжи с сахаром.
Воду с замоченными сухарями перелейте в другую чистую емкость.
Влейте в светло-коричневую воду смесь дрожжей, пряностей, тщательно размешайте и оставьте в тепле под марлей на всю ночь.
Утром жидкость снова процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник как минимум на 3 часа.
Вместо мелиссы допустимо использовать обычную свежую мяту.
Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром
Сочетание черного хлеба и жженого сахара придает готовому квасу на сухих дрожжах и потрясающий вкус, и красивый оттенок, и легкую пенку. А входящий в состав изюм — резкость. Это многоразовый вариант, так как после слития готового кваса в бутылки оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующий порции напитка. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 2 небольшие булочки бородинского хлеба;
- 20 г сыпучих дрожжей;
- 180 г сахара;
- 3 литра воды.
Как приготовить
Нарезанный кусочками хлеб разложите на жарочный лист и поместите в горячую духовку на 15 минут.
Половину зажаренных сухарей выложите в трехлитровую банку, залейте 2,5 литрами кипяченой остывшей воды, отставьте в тепле на некоторое время.
В металлическую небольшую емкость всыпьте 100 г сахара, поместите на небольшое пламя огня и растопите его до легкой золотистости, не забывайте часто перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
Уберите емкость с огня, влейте пол литра воды, быстро размешайте.
Ярко-коричневую сладкую жидкость снова поместите на средний огонь, дождитесь закипания.
В кипящую жидкость добавьте оставшиеся сухари, перемешайте и снимите с плиты, отставьте остывать.
Хорошенечко перемешайте хлеб со сладковатой водичкой, всыпьте дрожжи и еще немного сахара, снова размешайте и отставьте в теплом месте на 40 минут.
Спустя некоторое время влейте дрожжевую светло-коричневую смесь в воду с набухшими сухариками, добавьте изюм, перемешайте. Накройте марлей и отставьте в тепле на 6-7 часов.
Готовый напиток процедите, охладите в холодильнике.
Во время настаивания кваса в тепле обязательно поставьте под банку какую-нибудь емкость, например, металлическую широкую чашку, так как при брожении пена может выйти за пределы горлышка банки.
Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах
Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 8 кусочков;
- 10 листиков мяты;
- сыпучие дрожжи – 45 г;
- 210 г сахара;
- 4 литра очищенной горячей воды.
Пошаговый рецепт
Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.
По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.
Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.
Охлажденный напиток подавайте к столу.
После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.
Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах
По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 5 кусочков черного хлеба;
- три литра очищенной воды;
- сыпучие дрожжи – 70 г;
- 100 г сахара.
Как приготовить
Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.
Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.
Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.
Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.
Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.
Подавайте к столу.
Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Вода 3 л.
- Черный ржаной хлеб 300 гр.
- Сахар-песок 5 ст.л.
- Изюм 10 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
- В воде растворить сахар-песок.
- На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
- В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
- Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л
- Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и оставить остудиться.
- Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
- Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
- После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
- Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
- Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
- В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
- Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
- Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
- Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5,5 л
- Овес – 400 гр.
- Мед – 6-8 ст.л.
- Изюм – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
- Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
- Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
- Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
- В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 4 гр.
Процесс приготовления:
- В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
- Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
- Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
- Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
- Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 3 л
- Хлеб ржаной – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
- Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
- В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
- В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
- В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 4,5 л
- Сахар-песок – 450 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
- В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
- Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
- Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
- Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
- Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистить и натереть на терке.
- Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
- Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
- Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
- Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
- Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
- Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
- В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
- Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
- После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Источник