- Рецепт: Квас быстрый за 30 минут — на дрожжах с сахаром
- Квас на сухих дрожжах
- Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах
- Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром
- Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах
- Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах
- Рецепт кваса с быстрыми дрожжами
- Домашний квас на живых дрожжах и сахаре
- Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом
- Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях
- Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом
- Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой
- 2 Комментария к “Домашний квас — 4 рецепта хлебного напитка на дрожжах”
Рецепт: Квас быстрый за 30 минут — на дрожжах с сахаром
Пришло лето, и нам всем нужно держать в норме водный баланс нашего организма. Короче, все хотят пить. Напитков много, а вот квас, приготовленный в домашних условиях, в самый раз. Дешево и вкусно. Для его приготовления нужно:
15 г сухих дрожжей
1 ч ложка лимонной кислоты
B 3 л банку наливаю 2,5 л воды, кипяченной и охлажденной.
Сразу высыпаю туда 1 чайную ложку лимонной кислоты и 15 г сухих дрожжей. У меня дрожжи хлебопекарские быстродействующие.
И все перемешиваю ложкой, до полного растворения.
Оставляю на время емкость с водой, и занимаюсь сахаром. Сахар нужно растопить до коричнево — золотистого цвета. Я растопляю в сотейнике с двойным дном, чтобы он не подгорал. Иначе квас будет горчить. Но можно это сделать и на простой сковородке. И так. Высыпаю стакан сахара — 200 г, на сухую сковороду и ставлю на печку на средний огонь.
Как только сахар начнет плавиться, сразу делаю огонь меньше.
И так, на слабом огне он плавится, до золотистого цвета.
Мешать сахар вообще нельзя в сковороде. От этого он перегорит и даст горечь напитку. Жду, когда он приобретет коричневатый оттенок, и снимаю с огня. И передерживать сахар на огне нельзя, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляю половину стакана холодной воды и все перемешиваю. Должен получиться сироп приятного коричневатого цвета. Сироп выливаю в банку с водой и дрожжами.
И снова все перемешиваю, до полного растворения всех ингредиентов. Банку с напитком накрываю марлей или неплотной тканью и оставляю в теплом месте 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно пробовать. Квас готов!
Он будет еще молодым, и если есть возможность, дайте постоять ему в тепле чуть больше времени. Потом разливаем напиток в бутылки и охлаждаем в холодильнике. Чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем резче он становится. Квас очень вкусный и в меру сладкий. Окрошка получилась отличная, с домашнего кваса.
Этот рецепт я попробовала у своих друзей из Белоруссии. И с тех пор, вот уже 3 года, готовлю его целое лето. Желаю и Вам друзья, приготовить и насладится этим напитком. Всем желаю удачи.
Источник
Квас на сухих дрожжах
Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах
Квас – полезный и освежающий напиток, который готовили еще в древние времена. Правда, тогда его приходилось очень долго настаивать, не менее трех месяцев, чтобы получился по-настоящему резкий и вкусный напиток. Сегодня все гораздо проще, благодаря сухим дрожжам напиток достаточно настоять в тепле 1-2 дня. В классическом варианте количество ингредиентов минимально, тем не менее, квас получается очень вкусным и аппетитно красивым.
Ингредиенты:
- 1 булка черного хлеба;
- дрожжи «Саф-момент» – 80 г;
- сахар – 220 г;
- горячая вода – 2 литра.
Пошаговый рецепт кваса на сухих дрожжах
Булку черного хлеба нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке четверть часа при не высокой температуре.
Возьмите трехлитровую баночку, всыпьте в нее поджаренные кубики хлеба одновременно с сахаром.
Влейте полбанки горячей воды, накройте марлей и отставьте в стороне на полчаса.
Пока смесь настаивается, вскипятите еще столько же воды, остудите.
Влейте теплую воду в банку до горлышка, вместе с нею всыпьте дрожжи, размешайте, снова накройте марлей и оставьте бродить на 24 часа.
Готовый квас перелейте в чистую тару через марлю, чтобы не попались крошки хлеба, поместите в холодильник на 60 минут для настаивания.
Спустя один час можно пить.
Вместо черного хлеба допустимо использовать обычный белый, только его следует предварительно хорошенько поджарить в духовке до коричневого цвета.
Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах
В рецепт кваса с сухими дрожжами на скорую руку входят самые доступные, простые ингредиенты, которые делают напиток освежающим, газированным. Он имеет превосходный вкус, чем-то похож на магазинный напиток, но более натуральный и уж точно полезней. Для приготовления используется жженый сахар, придающий квасу красивый, чуть темноватый оттенок. Его не нужно долго настаивать, достаточно всего лишь выдержать несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 55 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара;
- 110 г быстродействующих дрожжей;
- 10 литров очищенной воды.
Как приготовить квас на сухих дрожжах
Вскипятите всю воду, дайте остыть.
Когда вода станет теплой, всыпьте в нее дрожжи, хорошо размешайте.
Добавьте в воду 450 г сахара, еще раз размешайте.
Всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте.
Оставшийся сахар всыпьте на сковороду и прожарьте до приобретения им прозрачно-коричневого оттенка.
Жженый сахар остудите и выложите в емкость с разведенной смесью, тщательно размешайте.
Разлейте получившийся квас по бутылочкам, предварительно процедив через марлю, поместите в холодильник.
Спустя 6 часов напиток готов к употреблению.
Обязательно приобретайте качественные сухие дрожжи, иначе напиток может получиться не газированным или слабо газированным.
Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах
По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится аналогично классическому рецепту, только помимо черного хлеба, сахара и дрожжей здесь еще добавляют разнообразные пряности, придающие напитку великолепный пряный аромат.
Ингредиенты:
- 6 литров фильтрованной воды;
- 6 кусочков бородинского хлеба;
- сыпучие дрожжи – 35 г;
- 20 г молотого кориандра;
- 15 г тмина;
- 25 г зелени мелиссы;
- 190 г сахара.
Пошаговый рецепт
Поджаренный в духовке хлеб всыпьте в большую емкость с кипяченной остывшей водой, отправьте в тепло на 48 часов, накрыв чистой тканью.
В небольшую емкость влейте горячую воду, растворите в ней все пряности, отставьте в сторонке на 20 минуточек.
В отдельной небольшой кружечке с теплой водичкой растворите дрожжи с сахаром.
Воду с замоченными сухарями перелейте в другую чистую емкость.
Влейте в светло-коричневую воду смесь дрожжей, пряностей, тщательно размешайте и оставьте в тепле под марлей на всю ночь.
Утром жидкость снова процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник как минимум на 3 часа.
Вместо мелиссы допустимо использовать обычную свежую мяту.
Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром
Сочетание черного хлеба и жженого сахара придает готовому квасу на сухих дрожжах и потрясающий вкус, и красивый оттенок, и легкую пенку. А входящий в состав изюм — резкость. Это многоразовый вариант, так как после слития готового кваса в бутылки оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующий порции напитка. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 2 небольшие булочки бородинского хлеба;
- 20 г сыпучих дрожжей;
- 180 г сахара;
- 3 литра воды.
Как приготовить
Нарезанный кусочками хлеб разложите на жарочный лист и поместите в горячую духовку на 15 минут.
Половину зажаренных сухарей выложите в трехлитровую банку, залейте 2,5 литрами кипяченой остывшей воды, отставьте в тепле на некоторое время.
В металлическую небольшую емкость всыпьте 100 г сахара, поместите на небольшое пламя огня и растопите его до легкой золотистости, не забывайте часто перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
Уберите емкость с огня, влейте пол литра воды, быстро размешайте.
Ярко-коричневую сладкую жидкость снова поместите на средний огонь, дождитесь закипания.
В кипящую жидкость добавьте оставшиеся сухари, перемешайте и снимите с плиты, отставьте остывать.
Хорошенечко перемешайте хлеб со сладковатой водичкой, всыпьте дрожжи и еще немного сахара, снова размешайте и отставьте в теплом месте на 40 минут.
Спустя некоторое время влейте дрожжевую светло-коричневую смесь в воду с набухшими сухариками, добавьте изюм, перемешайте. Накройте марлей и отставьте в тепле на 6-7 часов.
Готовый напиток процедите, охладите в холодильнике.
Во время настаивания кваса в тепле обязательно поставьте под банку какую-нибудь емкость, например, металлическую широкую чашку, так как при брожении пена может выйти за пределы горлышка банки.
Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах
Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 8 кусочков;
- 10 листиков мяты;
- сыпучие дрожжи – 45 г;
- 210 г сахара;
- 4 литра очищенной горячей воды.
Пошаговый рецепт
Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.
По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.
Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.
Охлажденный напиток подавайте к столу.
После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.
Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах
По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 5 кусочков черного хлеба;
- три литра очищенной воды;
- сыпучие дрожжи – 70 г;
- 100 г сахара.
Как приготовить
Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.
Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.
Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.
Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.
Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.
Подавайте к столу.
Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепт кваса с быстрыми дрожжами
Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.
Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.
В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.
Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.
Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.
Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.
Содержание:
Домашний квас на живых дрожжах и сахаре
Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.
Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 буханка
- Вода кипяченная — 6 л
- Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
- Сахар — 100 г
- 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
- Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.
На это может уйти от 15 до 20 минут.
Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.
2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.
3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.
Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.
4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.
Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.
5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.
Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.
6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).
Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.
Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.
Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом
А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 1 буханка
- Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
- Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
- Изюм желтый или черный — 10-15 шт
Приготовление:
1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.
Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.
Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.
Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях
Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.
Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.
Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.
Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.
2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.
Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.
3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.
Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.
Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.
4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.
Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться
5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.
6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.
Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.
Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом
Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 ч.л
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Вода — 500 мл
- Ржаной хлеб — 1/4 буханки
- Ржаной солод — 1 ст.л
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.
2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.
3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.
Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.
4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.
5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.
А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.
Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой
Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.
Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
2 Комментария к “Домашний квас — 4 рецепта хлебного напитка на дрожжах”
Скоро лето и дара, квас будет как нельзя кстати. Мой любимый рецепт это тот, что у вас первым написан, из бородинского хлеба. Очень вкусный.
Собираю рецептики этого напитка: во-первых, летом очень хочется холодного кваса, а во-вторых, в нем много витаминов группы В, а это полезно для волос и кожи). Беру в копилку, буду экспериментировать!
Источник