Рецепт кваса с хмельными дрожжами

Содержание
  1. Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом
  2. Для рецепта кваса вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления кваса:
  4. Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева
  5. Хлебный квас
  6. Еще записи по теме
  7. Квас из ржаных сухарей с хмелем
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить квас из ржаных сухарей с хмелем в домашних условиях
  10. Как приготовить «Квас из ржаных сухарей с хмелем» пошагово с фото в домашних условиях
  11. Как сделать квас на хмельных дрожжах
  12. Правильный домашний квас
  13. Закваска для кваса
  14. Закваска для кваса из хмеля
  15. Квас без дрожжей
  16. Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева
  17. ХЛЕБНЫЙ КВАС
  18. Еще записи по теме
  19. Домашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваске
  20. Рецепты на все вкусы
  21. Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?
  22. Как делали дрожжи на Руси?
  23. Хлеб на закваске из хмеля
  24. Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред
  25. Как сделать дрожжи из хмеля?
  26. Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?
  27. Рецепты приготовления дрожжей из хмеля
  28. Закваска для кваса из хмеля
  29. Как приготовить самогон на хмельных дрожжах?
  30. Подготовка сырья для браги
  31. Процесс сбраживания

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • хлеб ржаной — 2 куска
  • дрожжи хмелевые — 3 ст.л.
  • изюм — на глаз
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 2.5 л.

Рецепт приготовления кваса:

Ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению кваса. Обычно квас готовят в трехлитровых банках. Берем чистую, сухую банку и насыпаем несколько столовых ложек с горкой хмелевых дрожжей.

Отрезаем два больших куска ржаного хлеба. Добавляем хлеб в банку, разламывая его на маленькие кусочки.

Изюм добавляют в квас для большей резкости готового напитка.

Следом в банку засыпаем сахар. Трех столовых ложек сахара достаточно, чтобы квас был более кислый. Но если вы хотите, чтобы квас был сладкий, тогда нужно добавить больше сахара. Или добавить его уже в готовый напиток по вкусу.

Теперь заливаем все ингредиенты слегка теплой водой.

Накрываем пластмассовой крышкой и убираем в теплое место. Важно! Не стоит наливать слишком много воды. Достаточно — по плечики банки, ведь когда дрожжи оживут и заиграют, закваска поднимется и начнет просачиваться под крышкой. На всякий случай подставьте под банку небольшую тарелку, чтобы не испачкать поверхность, на которой будет стоять банка. Оставляем напиток настаиваться в течение суток, можно чуть больше.

Спустя время необходимо процедить квас от хлебной закваски. Для этого в дуршлаг кладем марлю, свернутую в несколько слоев или чистое кухонное полотенце.

Устанавливаем дуршлаг на кастрюлю и сливаем квас. Переливаем готовый хлебный квас в чистую банку, бутылку или кувшин и наслаждаемся вкусным бодрящим напитком.

Дальнейший процесс приготовления кваса очень простой. Необходимо вернуть часть закваски, которую мы слили в дуршлаг, обратно в банку. Добавить кусок свежего или засушенного ржаного хлеба, всыпать столько же сахара и залить водой. Настаивать сутки и все готово. Так продолжаем, пока не надоест пить этот чудный вкусный напиток.

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

Хлебный квас

Состав:

1 буханка ржаного хлеба

/примерно 600 грамм/

Дрожжи хмелевые – 400 грамм

Сахар – 4 ст. ложки

Жаркая пора! Сейчас окрошка будет как раз в тему.

Как же сделать квас для окрошки?

Мне больше нравится старый рецепт

приготовления, в котором используются

И хмелевые дрожжи.

Хлеб нарезать на кусочки.

Кусочки хлебушка не поджариваю.

Цвет и вкус кваса получаются

Воду конечно лучше использовать родниковую. Если вода из крана,

что делать, будем использовать ее.

8 литров воды профильтровать. Вскипятить.

В эмалированное ведро выложить

кусочки хлеба, добавить 4 столовых

ложки сахара и залить горячей водой.

Оставить остывать. Примерно до 35 градусов. Дрожжи горячего не любят.

Добавить хмелевые дрожжи,

жменьку изюминок и перемешать.

Поставить в теплое место.

В жаркую погоду на процесс

брожения уходит 2 суток.

Если прохладнее трое.

В процессе брожения частицы

хлеба всплывут, а гуща осядет

Частицы хлеба с поверхности кваса

удаляем, /будут мешать при процеживании/.

Квас процедить через сито с марлей

или через несколько слоев марли.

Я использую второй метод.

С 8 литров воды получается 6 литров кваса.

Вот мы и приготовили хлебный

квас в домашних условиях.

Сахара в этом рецепте добавляю

немного, так как использую этот

напиток для окрошки.

Если хотите более сладкий квас в

качестве напитка, то добавьте сахар

по вкусу, 10-15 изюминок и в

Еще записи по теме

Я готовлю точно так же. Для окрошки лучше ничего нет

Спасибо. И для окрошки отлично подходит, и пить в жаркую погоду приятно.

Сколько дрожжей нужно, если мерить стаканом 200гр?

Я беру у бабушек на рынке 2 стакана. Это домашние дрожжи. Делают из пшеничных отрубей и хмеля.

Спасибо! Значит 2 стакана дрожжей на 8 литров воды. А хлеб можно класть в воду сразу как прокипела, или немного пусть остынет?

Пусть вода немного остынет. А дрожжи добавить когда вода станет теплой.

Понятно, спасибо! За дрожжи конечно я в курсе, их только в тепленькую, не в коем случае не в горячую.

Подскажите, а утром уже должно было шипеть, пузырики идти, получается я вчера вечером все это поставил, а утром заглянул в кастрюлю и все подозрительно тихо и спокойно?

Поставить в теплое место. В жаркую погоду на процесс брожения уходит 2 суток. Если прохладнее трое. Частицы хлеба должны всплывать. Конечно не все одновременно. И между всплывшими частицами будут появляться процесс брожения. Если кастрюля в теплом месте, то процесс брожения пойдет быстрее. Я в некоторых случаях даже укрывал ведро. В конце брожения практически все частицы хлеба будут плавать и переворачиваться на поверхности. А гуща осядет. Можно взять столовую ложку и попробовать готовящийся квас на вкус. Удачи вам.

Спасибо, Сергей, за ответы и подсказки. Квас получился конечно) но немного кисловатый как бы, буду экспериментировать с сахаром, с количеством дрожжей, хлеба.

Второй раз гущу можно использовать?

Алена, гущу второй раз не надо использовать.

Источник

Квас из ржаных сухарей с хмелем

Время подготовки: 3 дня

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить квас из ржаных сухарей с хмелем в домашних условиях

Впервые квас возник более тысячи лет назад. Исторические корни этого напитка уходят в Древний Вавилон. Однако, широкую популярность напиток получил лишь на Руси. Около 300 наименований кваса насчитывалось в дореволюционной России. Готовили квасы хлебные, фруктовые, плодовые и травяные. По средним подсчетам, каждый человек выпивал в год приблизительно 200 литров кваса.

Существует множество рецептов приготовления кваса. Мы остановимся на рецепте приготовления хлебного кваса с добавлением шишек хмеля. При добавлении шишек хмеля в квас, он обогащается комплексом биологически активных веществ.

Как приготовить «Квас из ржаных сухарей с хмелем» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить хлебный квас с хмелем, необходимо взять 3 литра воды, сухари половины буханки ржаного хлеба, изюм, шишки хмеля, дрожжи, муку.

Приготовить дрожжевую смесь: в 100 мл тёплой воды добавить дрожжи, сахар и муку.

Поджаренные сухари ржаного хлеба сложить в 3-х литровую банку.

Залить сухари кипячёной горячей водой (почти полную банку).

Добавить 20 штук изюма, 3 столовые ложки сахара, шишки хмеля.

Остудить до комнатной температуры и добавить дрожжевую смесь.

Перемешать и накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место.

Через 3 дня ваш квас будет готов. Процедите и поставьте его в холодильник. В оставшуюся закваску добавить воды и 3 ст. л. сахара. Поставить снова бродить. Со временем старую закваску чуть отобрать, а сухарей жареных добавить, чтобы сохранялся цвет.

Источник

Как сделать квас на хмельных дрожжах

Правильный домашний квас

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Читайте также:  Салат изабелла пошаговый рецепт

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Ингредиенты (20 порции)

Хлеб ржаной — 1 кг
Сахар — 200 г
Дрожжи — 50 г
Изюм — 50 г
Вода — 7 л

Способ приготовления

Ржаной хлеб нарезать и высушить в духовке, но так, чтобы сухари не подгорели.

Сухари залить 3-4 литрами горячей воды, и дать настояться 8 часов.

Настой воды слить и убрать в прохладное место.

Оставшиеся сухари также повторно залить горячей водой. Хорошо перемешать несколько раз, дать отстояться.

Слить настой, процедить его и добавить к первому настою.

Отдельно развести в 1 литре тёплой воды сахар и дрожжи. Добавить их к настою. Можно добавить изюм. Но, если вы делаете квас для окрошки, лучше обойтись без него.

Готовящийся квас оставить на 1-2 дня в тёплом месте, накрыв марлей.

Процедить квас через несколько слоёв марли, разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодильнике.

Еще:

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

Хлеб черный — на половину литровой банки;
60-70 г сахара;
15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
Вода.

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать.

Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

Хмель — 3 ст. л.;
Вода — 0,5 л;
Сахар или мед — 1 ст. л.;
Мука — по консистенции.

Способ приготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
Теплая вода — полтора литра;
1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Состав:

1 буханка ржаного хлеба

/примерно 600 грамм/

Дрожжи хмелевые – 400 грамм

Сахар – 4 ст. ложки

Жаркая пора! Сейчас окрошка будет как раз в тему.

Как же сделать квас для окрошки?

Мне больше нравится старый рецепт

приготовления, в котором используются

И хмелевые дрожжи.

Хлеб нарезать на кусочки.

Кусочки хлебушка не поджариваю.

Цвет и вкус кваса получаются

Воду конечно лучше использовать родниковую. Если вода из крана,

что делать, будем использовать ее.

8 литров воды профильтровать. Вскипятить.

В эмалированное ведро выложить

кусочки хлеба, добавить 4 столовых

ложки сахара и залить горячей водой.

Оставить остывать. Примерно до 35 градусов. Дрожжи горячего не любят.

Добавить хмелевые дрожжи,

жменьку изюминок и перемешать.

Поставить в теплое место.

В жаркую погоду на процесс

брожения уходит 2 суток.

Если прохладнее трое.

В процессе брожения частицы

хлеба всплывут, а гуща осядет

Частицы хлеба с поверхности кваса

удаляем, /будут мешать при процеживании/.

Квас процедить через сито с марлей

или через несколько слоев марли.

Я использую второй метод.

С 8 литров воды получается 6 литров кваса.

Вот мы и приготовили хлебный

квас в домашних условиях.

Сахара в этом рецепте добавляю

немного, так как использую этот

напиток для окрошки.

Если хотите более сладкий квас в

качестве напитка, то добавьте сахар

по вкусу, 10-15 изюминок и в

Еще записи по теме

Я готовлю точно так же. Для окрошки лучше ничего нет

Спасибо. И для окрошки отлично подходит, и пить в жаркую погоду приятно.

Сколько дрожжей нужно, если мерить стаканом 200гр?

Я беру у бабушек на рынке 2 стакана. Это домашние дрожжи. Делают из пшеничных отрубей и хмеля.

Спасибо! Значит 2 стакана дрожжей на 8 литров воды. А хлеб можно класть в воду сразу как прокипела, или немного пусть остынет?

Пусть вода немного остынет. А дрожжи добавить когда вода станет теплой.

Понятно, спасибо! За дрожжи конечно я в курсе, их только в тепленькую, не в коем случае не в горячую.

Подскажите, а утром уже должно было шипеть, пузырики идти, получается я вчера вечером все это поставил, а утром заглянул в кастрюлю и все подозрительно тихо и спокойно?

Поставить в теплое место. В жаркую погоду на процесс брожения уходит 2 суток. Если прохладнее трое. Частицы хлеба должны всплывать. Конечно не все одновременно. И между всплывшими частицами будут появляться процесс брожения. Если кастрюля в теплом месте, то процесс брожения пойдет быстрее. Я в некоторых случаях даже укрывал ведро. В конце брожения практически все частицы хлеба будут плавать и переворачиваться на поверхности. А гуща осядет. Можно взять столовую ложку и попробовать готовящийся квас на вкус. Удачи вам.

Спасибо, Сергей, за ответы и подсказки. Квас получился конечно) но немного кисловатый как бы, буду экспериментировать с сахаром, с количеством дрожжей, хлеба.

Второй раз гущу можно использовать?

Алена, гущу второй раз не надо использовать.

Домашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваске

Этот с детства знакомый и любимый летний напиток в наши дни приобретает всё больше приверженцев и ценителей. Люди, устав от обилия химических газировок, возвращаются к исконно русскому, натуральному и полезному, домашнему хлебному квасу.

Возраст кваса насчитывает более тысячи лет — его умели готовить и широко употребляли задолго до крещения Руси. Однако, хотя квас и считается напитком исконно русским, исторические данные говорят, что квас был известен еще в Древнем Вавилоне, только почему-то там не прижился.

Историки отмечают, что до революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса. Наряду с хлебным квасом изготовляли фруктовые, плодовые и травяные. В среднем, на каждого человека в год в те времена приходилось около 200 литров этого напитка. Такое почтение не удивительно, ведь квас имеет множество полезных качеств — нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, он содержит легкоусвояемые сахара, аминокислоты, витамины В1 и Е, микроэлементы. Да и просто — домашний квас обладает неповторимым освежающим вкусом и приятным ароматом, прекрасно утоляет жажду, бодрит в жару, придаёт сил после изнурительной работы и даже снимает мышечную усталость.

Читайте также:  Рецепт куриных бедер с шампиньонами

Обычно, квас содержит от 0,7 до 2,2% алкоголя, но бывает и крепче.
В дополнение ко всем своим питательным достоинствам и высокой пищевой ценности хлебный квас обладает бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам — микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Любопытно так же и то, что побывавший в России знаменитый Казанова в своих не менее знаменитых мемуарах писал «Русские бояре даже слуг своих поят изумительным напитком, который с удовольствием пил бы даже венецианский дож или тосканский герцог».

Квас часто фигурирует в русских народных пословицах и поговорках: «Русский квас много народа спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Хорош квасок, коли шибает в носок», «Не коси глаз на чужой квас», «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу», «Перебиваться с воды на квас», «Квас — как хлеб — никогда не надоедает», «Кабы хлеб да квас — так и всё у нас», даже А.С.Пушкин писал: «Им квас как воздух был потребен».

Готовится квас из хлеба путём извлечения из него водорастворимых элементов, добавления сахаров и затем — лёгкого сбраживания (сквашивания). Рецептов приготовления кваса за всю его богатую историю накопилось великое множество — от простых до очень сложных и трудоёмких. Предлагаю вашему вниманию только что опробованный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса из собственной хмелевой закваски для хлеба. Этот квас сделан совсем без применения термофильных (хлебопекарных) дрожжей, о вреде которых в последнее время много говорят.

В основу домашнего кваса положена закваска для обычного домашнего хлеба на хмелю. Возьмите подходящую ёмкость (я взял двухлитровую банку, далее рецепт из расчета на тару 2л) и поместите в неё пару столовых ложек домашней хлебной закваски, добавьте 3-5 столовых ложек мёда (сахара) и размельченных сухарей до наполнения общего объёма приблизительно на 1/4 используемой ёмкости. Хлебные сухари хорошо бы тоже приготовить самостоятельно, из своего хлеба, но можно использовать и магазинный хлеб, например «Бородинский», в составе которого есть ферментированный солод и (по крайней мере, на этикетке написано) отсутствуют хлебопекарные дрожжи. Перед использованием сухари желательно размельчить до состояния магазинного «сухого кваса» — для лучшего брожения.

После того, как всё сделано, заливайте в ёмкость воду (я использовал обыкновенную водопроводную воду, предварительно налитую в открытую посуду и отстоянную в течение минимум получаса), плотно накрывайте марлей и оставляйте бродить на два-три дня.

Как хлебный квас будет готов — сливайте его в чистую посуду, добавляйте по вкусу сахар (если планируете делать окрошку, то можно не добавлять обычно она вкуснее, когда квас с кислиночкой) и ставьте в холодильник до приятного охлаждения.

Рецепты на все вкусы

С того самого времени, когда человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из наиболее востребованных и жизненно необходимых продуктов питания, занимающих в ежедневном рационе питания большинства жителей Земли особое место.

В статье мы рассмотрим, как сделать самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске также будет представлен вашему вниманию.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Как делали дрожжи на Руси?

В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления бездрожжевых хлебов. Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.

С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.

Хлеб на закваске из хмеля

Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической спелости, и высушен в тени. Впрочем, может сгодиться и аптечный.

Сегодня имеется множество рецептов и советов по поводу того, как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях. Основные ингредиенты таких заквасок – мука, отвар из шишек хмеля и сахар (можно мед). Иногда добавляют отварной картофель.

Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред

Ошибаются те, кто считает, что дрожжи – это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:

  • ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
  • углеводы (до 30% от общего состава закваски);
  • витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.

Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.

Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника — он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:

  • хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
  • в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
  • у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
  • такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
  • дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.

Так что хмелевой хлеб – отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.

Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля — продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.

Как сделать дрожжи из хмеля?

Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, не уступают своим фабричным аналогам практически ни в чем. Поскольку они готовятся своими руками, то риск «неподнятия» теста за счет низкого качества компонентов полностью исключен. Изделия же магазинные часто бывают залежавшимися или перемороженными, что всегда сказывается негативно на выпечке.

Читайте также:  Сыр чанах рецепт салатов

Итак, для того чтобы получить домашние дрожжи, необходимо:

  • Прежде всего узнать, как сделать дрожжи из хмеля, изучить в деталях процесс приготовления.
  • Затем приобрести необходимые продукты.
  • Точно знать, где будут они использованы.

Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?

Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
  • Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
  • На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
  • Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.

С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.

Рецепты приготовления дрожжей из хмеля

Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.

Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Стандартный рецепт – это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара — пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.

В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.

Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. Сухие дрожжи из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета — на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.

Готовая хмелевая закваска – это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.

На закваске № 3 лучше готовить ржаной и отрубной хлеб, а сдобу и белый – на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.

Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.

И еще один немаловажный момент – чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.

Закваска для кваса из хмеля

Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.

Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.

  • пол-литра воды;
  • 3 ложки столовые хмеля;
  • 1 столовая ложки сахара или меда;
  • мука.

Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:

Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.

Как приготовить самогон на хмельных дрожжах?

Приготовление самогона своими руками — процесс довольно непростой, требующий пристального внимания и постоянного контроля за температурным и временным режимом. Существует очень много самых разных рецептов его приготовления, но мы рассмотрим, как сделать самогон, используя хмель.

Подготовка сырья для браги

Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона.

Для этого берут кастрюлю (желательно эмалированную), наполняют ее до самого доверху шишками свежесобранного хмеля, заливают теплой водой, затем накрывают сверху крышкой и варят в течение 1 часа. Далее процеживают полученный отвар через марлю (получится приблизительно около 2 литров), добавляют 250 г сахара (полный стакан) и 2 стакана муки. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут 2 картофелины, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и возвращают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и держат уже в холоде.

Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой (1 часть хмеля и 2 — воды). Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар (на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку). После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку (на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана). Накрыть хлопчатобумажной тканью емкость с составом и ее поставить в тепло.

Теперь нужно приготовить непосредственно саму брагу. Для производства качественного самогона желательным компонентом является пророщенное зерно (солод). Он наделен высокой ферментной активностью. Берут крупного помола высушенный солод и вливают воду из расчета 1 к 3. Также на 1 кг зерна добавляют 200 г сахара и 50 г хмельных дрожжей (как сделать домашние дрожжи из хмеля описано выше). Накрывают емкость с брагой чистой тканью и настаивают около двух недель в теплом месте до окончания брожения. Содержимое необходимо периодически перемешивать и удалять образовавшуюся пену.

Процесс сбраживания

Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2–3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.

Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2–3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector