- Домашний квас с изюмом
- Вариант 1: Домашний квас с изюмом — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса с изюмом
- Вариант 3: Домашний квас с изюмом на дрожжах
- Вариант 4: Домашний квас с изюмом из ржаной муки
- Вариант 5: Домашний квас с изюмом и медом
- Как приготовить по рецепту домашний квас с изюмом?
- Домашние рецепты
- Традиционный хлебный квас с добавлением изюма
- Из риса с изюмом
- Из овса
- Как приготовить квас с изюмом в домашних условиях?
- Особенности напитка
- Для чего добавляют сушеный виноград?
- Как выбрать сухофрукты?
- Рецепты
- На ржаном хлебе
- Без дрожжей
- Из риса
- Хлебный
- С кофе
- Советы
Домашний квас с изюмом
Вариант 1: Домашний квас с изюмом — классический рецепт
Что может быть более освежающим в жаркий летний день, чем стаканчик охлажденного домашнего кваса? Только два стаканчика. Этот напиток изобрели уже очень давно и до XII века он считался алкогольным и по своей крепости превосходил даже пиво. Отсюда и появилось просторечное выражение «квасить», значит сильно напиваться.
Теперь квас производят в промышленных масштабах, в том числе и безалкогольный, что, несомненно, плюс для сторонников здорового образа жизни. Полки магазинов ломятся от вариантов напитков, но всегда вкуснее тот, что приготовлен своими руками. Сделать квас самостоятельно не сложно, но нужно учитывать, что процесс брожения займет несколько дней.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 4 стакана сахара;
- 0,5 стакана изюма;
- 500 грамм ржаного хлеба;
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт домашнего кваса с изюмом
Поставить на огонь чан с водой, если нет достаточно большой емкости, то можно разделить на две порции.
Довести воду до кипения.
Хлеб порезать и обжарить до почернения на сковороде без масла. Нельзя допустить, чтобы хлеб сгорел.
Снять чан с огня, добавить изюм пи хлеб, накрыть крышкой и оставить на всю ночь настаиваться.
Хлеб вытащить из воды шумовкой и выбросить, можно процедить воду через сито или марлю.
В отдельной емкости смешать сахар и дрожжи.
Ввести в воду сахарно-дрожжевую смесь, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на шесть часов. Каждые два часа напиток нужно перемешивать.
Вытащить из кваса изюм.
Процедить квас в другую кастрюлю, разлить по бутылкам (лучше пластиковым) и оставить в холодильник на пару дней.
Лучше всего квас пить охлажденным, поэтому не стоит забывать убирать его в холодильник. К тому же он так будет гораздо дольше храниться.
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса с изюмом
Для ускоренного варианта приготовления кваса можно использовать готовую закваску. Однако если хочется пройти весь процесс от начала до конца самостоятельно, то и закваску сделать можно самим. Для этого нужно смешать две столовых ложки сахара, треть банки черных сухариков и четверть чайной ложки сухих дрожжей, добавить немного воды и оставить на сутки.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 10-15 изюмин;
- сухари по вкусу;
- 1 порция закваски;
- 4-6 ст. ложки сахара;
- з ст. ложки сухого кваса.
Как быстро приготовить домашний квас с изюмом
В трехлитровую чистую банку налить закваску, так чтобы она покрывала все дно на 5-7 сантиметров.
Добавить сухарики в банку. Их можно сделать самостоятельно: нарезать небольшими кубиками ржаной хлеб и обжарить в духовке до корочки.
Насыпать в банку сахар, четыре ложки, если любите квас с кислинкой и шесть, если больше нравится сладкий.
Промыть и очистить изюм, добавить в банку вместе с порцией покупного сухого кваса.
Влить в банку чистую (лучше родниковую) воду, перемешать и накрыть марелей. В процессе брожения квас может выплескиваться из банки, поэтому лучше поставить ее в глубокую миску или кастрюлю.
Поставить квас в светлое место (при возможности на балкон) на два дня.
Процедить квас в чистую банку и убрать квас в холодильник
Пить или добавлять квас в блюдо рекомендуется охлажденным. Закваску, которая останется нужно переложить в отдельную посуду и перемешать, ее можно будет использовать при приготовлении следующей порции кваса.
Вариант 3: Домашний квас с изюмом на дрожжах
Большинство людей считают, что готовка кваса в домашних условиях слишком хлопотное занятие, но это совсем не так. Ведь 90% всего времени занимается самостоятельное брожение напитка, а от хозяйки требуется только приготовить закваску и убрать напиток в теплое место. Быстрее всего готовится квас на дрожжевой основе.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды;
- 5 ст. ложки сахара;
- 2-3 корки ржаного хлеба;
- 15 грамм прессованных дрожжей.
Пошаговый рецепт
Хлеб порезать на куски небольшого размера, обжарить на сковородке без добавления масла.
Сухари залить кипятком, добавить сахар, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь.
Добавить к получившейся смеси дрожжи, перемешать и оставить еще на сутки для завершения процесса брожения.
Убрать верхний слой, жидкость слить в раковину, мякоть, что останется на дне – это нужная закваска. Первая порция кваса на ее основе будет иметь специфический запах и привкус, затем с каждым разом привкус будет ощущаться все меньше.
Закваску переложить банку.
Добавить к закваске пять столовых ложек сахар, сто грамм сухариков, залить теплой водой.
Накрыть банку с жидкостью полотенцем и оставить на сутки в теплом месте.
Процедить квас и разлить его по пластиковым бутылкам, в каждую добавить по четыре изюминки. Дать постоять пару часов.
Убрать квас в холодильник на два часа.
Для получения красивого цвета кваса, нужно обязательно хорошо поджарить сухари, которые будут использоваться для его приготовления. Жарить их можно как в духовке, так и на сковороде. В обоих случае использовать масло не нужно. Степень зачерненности хлебных корок определить оттенок будущего напитка.
Вариант 4: Домашний квас с изюмом из ржаной муки
Обязательно стоит попробовать квас из ржаной муки, его вкус немного отличается от сделанного на хлебе и возможно понравится вам даже больше. Процесс приготовления по этому рецепту практически ничем не отличается от классического варианта. Ингредиенты простые и легкодоступные.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 10-12 изюмин;
- 180 грамм сахара;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 450 грамм ржаной муки.
Как приготовить
Для начала необходимо приготовить закваску: смешать стакан муки и чайную ложку сахара, залить все кипятком и перемешивать, пока масса не достигнет консистенции сметаны.
Добавить изюм, перемешать, накрыть емкость полотенцем и убрать ее в теплое место на сутки. Готовность смеси к следующему этапу можно определить по нескольким признакам: появится кисловатый запах, смесь начнет пениться.
Добавить в смесь остаток муки, сахара, дрожжей и воду, все хорошо перемешать, укутать в полотенце и оставить на целую в ночь в теплом месте.
Перелить квас в бутылки и убрать в холодильник на два часа.
Не торопитесь пить квас сразу после приготовления, обязательно дайте ему время настояться и остыть. Прохладный напиток гораздо вкуснее теплого. Квас абсолютно безвреден, его можно давать даже маленьким детям. Хотя злоупотреблять, конечно не стоит.
Вариант 5: Домашний квас с изюмом и медом
Те, кто следит за своей фигурой, смело могут пить квас, ведь в ста граммах напитка содержится всего 25 ккал. 2-3 стакан в день килограммов не прибавят, а вот пользу организму обязательно принесут. Квас обладает высокой энергетической ценность, хорошо утоляют жажду за счет содержания молочной и уксусной кислоты. А углекислота в его составе помогает процессу пищеварения и пробуждает аппетит.
Ингредиенты:
- 10 л воды;
- 50 грамм изюма;
- 2 ст. ложки меда;
- 400 грамм сахара;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 800 грамм бородинского хлеба (две буханки).
Пошаговый рецепт
Хлеб порезать кусочками как на бутерброды и подсушить в духовке на максимальной температуре. Хлеб не должен превратиться в угли, но легкая чернота допустима, именно она даст цвет и вкус будущему квасу.
Высыпать сухари на дно крупной кастрюли.
Растворить мед в небольшом количестве воды.
Медовым раствором залить дрожжи, перемешать до их полного растворения.
Добавить к сухарям сахарок и изюм.
Влить в получившуюся смесь мед с дрожжами.
Залить все кипяченной теплой водой и накрыть марлей и полотенцем, чтобы защитить напиток от мошек.
Если на балконе жарко, то кастрюлю с квасом можно оставить там на два дня, при очень высокой температуре хватит и суток.
Чтобы понять степень готовности кваса его нужно попробовать, сначала он покажется слишком сладким. Затем сладость начнет уходить и в итоге получится тот самый особенный вкус, знакомый с детства.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Как приготовить по рецепту домашний квас с изюмом?
В жаркую погоду лучшее средство утолить жажду — домашний квас с изюмом. Сушеный виноград придает пикантную нотку, эффект газированной воды. Приготовление исконно русского питья занимает всего несколько дней.
Наслаждаться отличным вкусом оригинального напитка можно круглый год. Различные добавки к основному рецепту домашнего кваса с изюмом кардинально меняют вкусовые качества и аромат жидкости, поэтому витаминный состав практически не надоедает длительное время.
Домашние рецепты
Вкусный квас в домашних условиях можно готовить по различным рецептам, которые сберегла народная память. Но интереснее придумать новые напитки, зная, какой вкус придают сырью дополнительные компоненты.
Традиционный хлебный квас с добавлением изюма
На 5 литров кипяченной и остуженной до 30°С воды рекомендуется взять 0,5 кг ржаного хлеба (кусочки подсушить в духовке до придания темно – золотистого цвета) и 200 г сахара, который растворить в теплой основе. Добавить 15 г сухих дрожжей, накрыть емкость полотенцем и поставить бродить на 36 часов.
Затем заготовку следует процедить от хлебных крошек и поставить в холодильник на 10 часов, не закрывая плотно емкость. Квас необходимо аккуратно слить с образовавшегося осадка и в каждую емкость добавить горсть подготовленного сушеного винограда (50 г изюма без косточек залить кипятком, настоять полчаса и хорошо промыть холодной проточной водой).
Чтобы напиток напитался углекислым газом, следует подержать его еще 10 часов при комнатной температуре. Хранится русский квас на полке холодильника в горизонтальном положении 4-7 дней, после чего готовится новая порция.
Добавить остроты и резкости помогает стружка корня хрена, а легкий освежающий привкус получается, если положить веточку свежей мяты. Восточный привкус напитку придает настаивание на семенах кориандра, потребуется всего чайная ложка продукта.
Из риса с изюмом
Домашний вкусный квас получается, если вместо хлеба взять отварной рис. 100 г продукта, сваренного до готовности без добавления соли, посыпать 50 г сахарного песка, сухими дрожжами (половина чайн. ложки) и изюмом (1 стол. ложка) (смотрите: изюмный самогон в домашних условиях).
Из такого же количества сладости следует сделать сироп, которым полить рис сверху. После пятидневного настаивания рекомендуется отцедить гущу и поставить напиток на хранение в холодном месте. Расчет ингредиентов сделан на 1,5 литра жидкости.
Жидкость прекрасно утоляет жажду, годится для приготовления летнего супа (окрошки).
Из овса
Вкусный и полезный рецепт кваса из овсяного зерна с добавлением изюма получается, если настоять 500 г овсянки на 3 литрах очищенной воды с добавлением по 50 г меда и изюма на протяжении 4-5 дней. За это время напиток полностью готов к употреблению. Закваска используется 3 месяца, добавляя жидкость и подсластитель по мере необходимости.
Можно использовать светлый изюм в качестве закваски в рецептах без добавления дрожжей. Тогда мыть виноградный продукт не рекомендуется. Брожение длится дольше, но квас получается вкуснее. Обогатить напиток витаминами можно, добавляя к основному рецепту плодово-ягодное сырье.
Заменяя сахар медом, достигается лучшая усвояемость продукта, оригинальный вкус питья. Каждому человеку нравятся определенные напитки, поэтому производство кваса – хорошая возможность поэкспериментировать.
Источник
Как приготовить квас с изюмом в домашних условиях?
Еще со времен Древней Руси квас считают традиционным славянским напитком. Его почитают не только за вкус, но и за целебные свойства. Этот чудо-напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает состояние организма в целом.
Целебность напитка объясняется натуральностью используемых в нем компонентов. Сделать этот напиток не так уж и сложно, важно только подобрать необходимые ингредиенты и запастись терпением. При этом в рецептуре есть масса нюансов. Многие квасовары считают, что особую «ядреность» напитку придает добавленный в него изюм. Этим способом пользовались еще наши древние предки.
Особенности напитка
Известно многочисленное количество рецептов приготовления кваса, который готовят как с дрожжами, так и без них. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Если сравнивать качества дрожжевого и бездрожжевого кваса, то можно обратить внимание на следующее:
- очень часто напиток, приготовленный с дрожжами, в первых партиях имеет своеобразный неприятный дрожжевой запах и аромат;
- дрожжевой квас более газированный, в нем большее количество алкоголя;
- приготовление кваса с использованием дрожжей займет значительно меньше времени.
Квас с изюмом содержит большое количество витаминов, в нем снижено количество алкоголя, что позволяет употреблять его даже за рулем. Но готовится такой напиток дольше.
Для чего добавляют сушеный виноград?
На поверхности изюма содержатся невидимые, так называемые «дикие» дрожжи, которые вызывают брожение и газирование напитка. Если присмотреться к изюминкам, находящимся в сусле, то можно заметить исходящие от них маленькие пузырьки. При приготовлении напитка с добавлением сушеного винограда не будет неприятного дрожжевого привкуса и запаха. Довольно часто изюм бросают и при дрожжевом способе приготовления, чтобы активизировать процесс брожения.
Как выбрать сухофрукты?
Главным недостатком сухофруктов является то, что для продления времени хранения и улучшения внешних характеристик их довольно часто подвергают химической обработке. При покупке следует обращать внимание на некоторые показатели, свидетельствующие о наличии вредных химических добавок.
- Неестественная яркость цвета сухофруктов. Такой цвет возможен при обработке токсичным диоксидом серы или пищевым красителем. При использовании в пищу таких продуктов образуется сернистая кислота, которая повреждает пищеварительный тракт. Качественные сухофрукты недостаточно привлекательного вида: не обработанный химикатами изюм, полученный из сортов светлого винограда, обычно вовсе не красивого янтарно-золотистого цвета, а темно-коричневого, он сморщен и покрыт пылью.
- Наличие далеко не фруктового привкуса, запаха. При запахе бензина или дыма можно сделать вывод, что фрукты высушивали в печах с применением горючего или газа. При такой технологии сухофрукты становятся канцерогенными, а пользы от них никакой нет.
- Аппетитно-привлекательный блеск плоды получают с помощью вымачивания в низкосортном растительном масле или при обработке глицерином.
Рекомендуется использовать изюм с плодоножками: в таком виде лучше сохраняются полезные свойства, так как наличие плодоножки оберегает целостность виноградин. Это значит, что механическая обработка такого изюма не проводилась.
Рецепты
На ржаном хлебе
Чаще всего при приготовлении кваса в домашних условиях сочетают дрожжи и изюм. Это значительно сокращает время брожения. Для этого крепкого домашнего кваса предварительно следует подготовить закваску. Заливаем 10-12 сухариков ржаного хлеба кипятком, делаем из них кашицу, покрываем марлей и даем постоять 10-12 часов. После чего процеживаем. В сусло (слитую жидкость) добавляем 25 г дрожжей и 6 ст. ложек сахара. Помешиваем до получения однородной массы. Оставляем для брожения на 5-6 часов. После чего закваска должна быть готова.
Переливаем закваску в трехлитровую банку, добавляем до 3 л воды, всыпаем горсточку изюма и отправляем в тепло на 5 часов для созревания. После этого напиток процеживаем, сдабриваем 6 ст. ложками меда и 3 ст. ложками натертого хрена. Снова смешиваем, охлаждаем, подаем с веточкой мяты.
Без дрожжей
Для приготовления берем 400 г ржаного бездрожжевого хлеба, нарезаем его и обжариваем без масла в духовом шкафу. Затем заливаем 2,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки сахарного песка, 20 г сухого винограда. Все смешиваем и ставим в тепло. Горлышко емкости закрываем тканью. Через трое суток напиток фильтруется и хранится в холоде. Оставшийся после фильтрации осадок (сусло) используют для приготовления последующей партии. В него кладут сухари. Приготовление этой партии займет меньше времени: квас приготовится за полтора-два дня.
Из риса
Считают, что рисовый квас приносит пользу для суставов. Для того, чтобы приготовить такой напиток, 100 г риса варят без соли до полной готовности, затем всыпают в него 50 г сахара, 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку изюма. После получения однородности смеси ее заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Затем гущу отцеживают, а готовый квас хранится в прохладе.
Хлебный
Такой сладкий и газированный бодрящий напиток очень нравится детям. Для его приготовления слегка поджаривают 500 г хлеба, порезанного на кусочки. В 5 литрах воды растворяют 200 г сахарного песка, засыпают в нее поджаренные сухари и дают жидкости остыть. В малом количестве этой же воды распускают 15 г сухих дрожжей и добавляют их в напиток, оставляя на 1,5 суток для брожения. Затем фильтруют. Попробовав, при желании подслащивают. После чего разливают по бутылкам и ставят в холод.
Примерно через сутки на дне появится осадок. Его отцеживают и досыпают в каждую емкость по щепотке вымоченного в кипятке изюма. Для придания напитку газированности, его удерживают в тепле около 10 часов, после чего переставляют в холод.
Для использования в окрошке такой сладкий напиток не подходит.
С кофе
Помимо классических рецептов напитка, появляются современные вариации рецептуры. Как пример, вариант приготовления кваса на основе яблочно-виноградного сока с применением растворимого кофе. В 2,5 л подогретой воды размешиваем 200 г сахарного песка, 1,5 ч. ложки растворимого кофе и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Затем вливаем 0,5 л виноградно-яблочного сока и бросаем туда 5-7 изюминок. Емкость помещаем на 10-12 часов в теплое место для брожения. Лучше подержать кофейный квас в тепле подольше, он будет иметь тогда вкус более насыщенный. Затем напиток отцеживают и ставят в холод.
Советы
Воспользуйтесь советами кулинаров со стажем, чтобы домашний квас получился на славу.
- Не следует накрывать банки капроновыми крышками, так как емкость может взорваться.
- Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
- При использовании дрожжей следует обращать внимание на процесс созревания напитка. Если через 30 минут брожение не начинается, значит, микроорганизмы несвежие. Квас с такими дрожжами не получится.
- Пропорции сахара, изюма, время брожения возможно менять с учетом вкусовых предпочтений.
- Следует знать меру использования изюма в квасе: много не есть хорошо. Достаточно 5-8 ягод на полтора литра напитка.
Квас используют как в качестве самостоятельного напитка, так и для других блюд: в заливном, хлебном киселе, соусах, холодных супах или окрошке. Хорош квас и в сочетании с мясом.
Рецепт домашнего кваса на изюме смотрите в следующем видео.
Источник