Рецепт кваса с крапивы

Содержание
  1. Как приготовить крапивный квас дома
  2. Классический рецепт кваса из крапивы на воде
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление домашнего кваса из крапивы
  5. Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами
  6. Ингредиенты
  7. Как сделать квас из крапивы
  8. Квас из крапивы с мёдом и листьями малины
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление крапивного кваса
  11. Квас с мятой и крапивой
  12. Для рецепта кваса вам потребуется:
  13. Рецепт приготовления кваса:
  14. «Квас из крапивы» — рецепт
  15. Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии
  16. Как приготовить квас из крапивы
  17. Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей
  18. Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы
  19. Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины
  20. Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном
  21. Квас из крапивы
  22. Видео рецепт
  23. Рецепт кваса из крапивы
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить
  26. Квас из крапивы жажду утоляет, дарит настроение, здоровьем наполняет!
  27. Какую пользу приносит этот напиток?
  28. Готовим и наслаждаемся!
  29. Классический рецепт
  30. Крапивный квас со свеклой
  31. Крапивный квас с малиновыми листочками
  32. Крапивный квас с имбирем

Как приготовить крапивный квас дома

Приготовить вкусный напиток с приятным освежающим ароматом можно и в домашних условиях, это проще, чем может показаться на первый взгляд. Если до сегодня вы ещё ни разу не готовили квас из крапивы (рецепт мы вам предоставим), тогда поспешите нарушить эту традицию, ведь этот напиток необычайно вкусен.

Сочетать жгучую траву можно с любыми другими целебными растениями, от этого пищевая ценность продукта только возрастёт, а вкус – усилится.

Классический рецепт кваса из крапивы на воде

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 1 л + —
  • Сахар-песок белый — 3 ст.л. + —
  • Крапива — по вкусу + —

Приготовление домашнего кваса из крапивы

Любимый домашний напиток лучше всего делать из молодых побегов (высота каждого не более 15 см), которые ещё не цвели. Цвет и вкус у такого кваса будет насыщеннее, а запах – освежающе нежным.

  1. Сорванные побеги тщательно промываем в воде, рвём их на мелкие кусочки руками. Чтобы не обжечь руки – оденьте перчатки.
  2. Заполняем 3-х-литровую банку (почти доверху) кусочками крапивы, заливаем содержимое горячей кипячёной водой, напоследок добавляем сахар.
  3. Держим напиток в тепле 3 дня. Полученный квас храним в холодильнике.

Чтобы придать сладковатому вкусу лёгкий овощной оттенок – добавьте в свой питательный напиток сок свеклы. Будет ещё необычнее и полезнее. Пример такого рецепта приведён ниже.

Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами

Простой в приготовлении свекольно-крапивный квас идеально подходит для восстановления сил, придания бодрости и утоления жажды. Всего за сутки вы получите приличную порцию вкусного полезного напитка, которым сможет полакомиться вся ваша семья.

Ингредиенты

  • Сок крапивы – по вкусу;
  • Сок свеклы – по вкусу;
  • Дрожжи (на 1 л отвара) – 15-20 г.

Как сделать квас из крапивы

  1. Свеклу мелко нарезаем, отвариваем её до готовности, затем сок сливаем в 3-х-литровую банку и добавляем в него дрожжи.
  2. Выливаем в банку сок крапивы (свекольный и крапивный соки должны быть добавлены в равных пропорциях – 1:1).
  3. На сутки оставляем банку с содержимым в тепле для брожения.
  4. Через 24 часа процеживаем напиток через марлю – и можно употреблять.

к содержанию ↑

Квас из крапивы с мёдом и листьями малины

Летом, когда созреет малина, используйте зелёные листья для приготовления вкусного тонизирующего напитка. Малина придаст квасу особого аромата и сделает его особенно вкусным.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5-2,7 л;
  • Листья крапивы – 200 г;
  • Мёд – 50 г;
  • Дрожжи – 5-10 г;
  • Листья малины – 100 г

Приготовление крапивного кваса

  1. Моем крапиву под проточной водой, даём время воде стечь, после чего растение нарезаем, помещаем кусочки в 3-х-литровую банку. Укладывая листья в ёмкость, слегка приминаем их руками.
  2. Молодые листочки малины также хорошенько промываем, нарезаем, пересыпаем к крапиве.
  3. Заливаем «зелёную» нарезку кипячёной тёплой водой, добавляем в банку дрожжи, мёд и оставляем всё в тёплом тёмном месте на 2-3 суток.
  4. Когда напиток забродит – его нужно будет процедить, а затем можно употреблять.
Читайте также:  Рецепт молочного коржика гост

Делать квас из крапивы можно с чем угодно: сочетают жгучую траву с лимоном и имбирем, с календулой, с мятой и прочими ароматными полезными растениями. Готовить также его можно с дрожжами или же без них. Словом, вариаций для приготовления напитка огромное множество, всегда ориентируйтесь на свой вкус и своё здоровье. Если есть индивидуальная непереносимость, либо аллергия на какой-либо компонент крапивного кваса домашнего производства, то лучше отказаться от его употребления.

Как видите, приготовить квас из крапивы не сложнее, чем любой другой напиток. Рецепты приготовления, которые мы вам предоставили, только ждут подходящего случая, чтобы вам пригодиться. Записывайте простые технологии – и смело претворяйте их в жизнь. Ваша семья будет вам очень благодарна.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Квас с мятой и крапивой

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • вода — 1 л
  • крапива (листья) — 1/3 литровой банки
  • сахар — 3-4 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • мята — 2 веточки.

Рецепт приготовления кваса:

Выкладываем подготовленные, очищенные от песка и мусора листочки крапивы в сотейник или другую подходящую тару.

Добавляем листочки мяты или котовника. При желании, можем исключить данный компонент из состава напитка. Насыпаем в заготовку сахар.

Насыпаем лимонную кислоту или тонкие пластинки любого цитрусового (лайма или лимона).

Заливаем заготовку для кваса из крапивы крутым кипятком, накрываем ёмкость крышкой.

Ждём 3-4 дня, оставив заготовку в помещении при комнатной температуре.

После того, как квас с мятой и крапивой будет готов, процеживаем его через сито и охлаждаем минимум 3-5 часов. Подаем охлаждающий напиток к столу. Приятного аппетита!

Квас с мятой и крапивой

средний балл: 4.57
голосов: 7

Источник

«Квас из крапивы» — рецепт

Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?

Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии

Крапива – это целебное растение. Ее листья содержат большое количество каротина, органических кислот, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Особенно богато это растение витамином К, обладающим, в первую очередь, кровоостанавливающими свойствами. Во многом это и обуславливает применение крапивы.

Считается, что крапива способна помочь при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, дыхательных путей, геморрое, лихорадке, малокровии, сахарном диабете, истерии, подагре, лихорадке. Известны случаи, когда это уникальное растение излечивало даже от очень серьезных заболеваний.

Крапива имеет горьковатый, травянистый вкус и прекрасно сочетается со шпинатом, репчатым луком, вареным яйцом. Из нее готовят супы, пюре, салаты, ее сушат, солят и квасят. Также из крапивы получается очень вкусный и полезный квас.

Как приготовить квас из крапивы

Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.

Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей

Для приготовления кваса из крапивы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
  3. Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
  4. Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.

Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы

Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • свекла – 1 штука;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • дрожжи – 10 – 15 грамм;
  • вода.
Читайте также:  Рецепт маринования окорочков для жарки

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
  3. Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
  4. Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.

Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины

Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:

  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья малины – 100 грамм;
  • сахар или мед – 50 грамм;
  • дрожжи – 5 – 10 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
  3. Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
  4. После этого квас процедить и пить.

Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном

Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:

  • листья крапивы – 4 литра;
  • сахар – 1 литр;
  • лимоны – 3 штуки;
  • имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
  • дрожжи – 20 – 30 грамм;
  • вода – для емкости в 10 литров.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
  2. Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
  4. После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
  5. После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.

Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.

Источник

Квас из крапивы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3420 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 49 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.

Полезные напитки, не всегда вкусные и приятные. А вот в случае с квасом из крапивы, все наоборот. Получается очень хороший напиток, помогающий укрепит иммунитет и «победить» простуду!

Видео рецепт

Рецепт кваса из крапивы

  • Общее время: 3420 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 49 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На природу, Для детей, На полдник

Как в домашних условиях приготовить полезный квас из крапивы? Все делается очень просто, вам нужно нарвать/насобирать крапивы, промыть и порвать ее на кусочки. Затем залить горячей фильтрованной водой и добавить 3 ложки сахара. Через три дня напиток будет готов, храните его в холодильнике. Удачи!

Ингредиенты

  • Крапива — По вкусу
  • Вода — 3 л (фильтрованная)
  • Сахар — 3 ст.л.

Как приготовить

Крапиву следует хорошенько промыть и порвать руками на кусочки. Это можно сделать в перчатках.

Крапивой почти до верху заполнить 3х литровую банку, залить кипяченой горячей водой и добавить сахар. Настаивать 3 дня в теплом месте.

Хранить напиток в холодильнике, пить можно в любых количествах. Не болейте!

Читайте также:  Рецепт печенье флеп джека

Источник

Квас из крапивы жажду утоляет, дарит настроение, здоровьем наполняет!

Крапивный квас можно назвать настоящим эликсиром здоровья, так как в процессе приготовления он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. Он замечательно утоляет жажду в жаркий день и при этом наполняет человеческий организм невероятно полезными веществами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из крапивы в классическом варианте, а также несколько его интерпретаций.

Какую пользу приносит этот напиток?

Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.

На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.

Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:

  • улучшить работу сердца;
  • помочь при гипертонии;
  • устранить болезни почек и печени;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • помочь избавиться от лишнего веса.

Готовим и наслаждаемся!

Для приготовления кваса необходимо заготовить майскую крапиву, так как в ней будет сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов, а сам напиток сможет в полной мере раскрыть свои целебные свойства.

Важно! Никогда не используйте растение с желтыми либо слегка пожелтевшими листьями – такой продукт характеризуется малым содержанием ценных веществ!

Классический рецепт

  • 1 литр листьев крапивы;
  • 3 столовые ложки подсластителя (мед, сахар);
  • 3 литра воды.
  1. Листья промыть под проточной водой, мелко нарубить ножом, сложить в банку емкостью 3 литра, слегка примять.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Три литра воды довести до кипения и перелить в банку.
  4. Обвязать горлышко марлей и перенести в теплое затененное место.
  5. Оставить на 3 дня.
  6. Профильтровать.

Крапивный квас со свеклой

  • 1/3 часть трехлитровой банки свежих листьев крапивы;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 столовые ложки сахара либо меда;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 литра воды.
  1. Промытые листья сложить в банку и слегка примять.
  2. Свеклу очистить, отварить либо испечь до готовности.
  3. Свекольный отвар перелить в банку с зеленью.
  4. Свеклу нарезать небольшими кусочками и отравить туда же.
  5. Дрожжи развести и ввести в напиток.

Важно! Банка должна быть наполнена жидкостью доверху!

Крапивный квас с малиновыми листочками

  • 200 г листьев крапивы;
  • 100 листьев малины;
  • 50 г сахара либо меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

    Листочки соединить, промыть в большом количестве воды, нарубить ножом и сложить в трехлитровую банку.

Рекомендация! В данном рецепте необходимо использовать только молодые малиновые листочки!

Крапивный квас с имбирем

  • 4 литра листьев крапивы;
  • 1 литр сахара;
  • 3 лимона;
  • 5 см корня имбиря;
  • 25 г дрожжей;
  • около 10 л воды.
  1. Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, после того как стечет лишняя жидкость нарубить их ножом и положить в кастрюлю.
  2. Лимоны произвольно нарезать и добавить к зелени.
  3. Корень имбиря очистить, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на протяжении 20-ти минут.
  5. Полученный отвар перелить через марлю в другую кастрюлю емкостью 10 л.
  6. Добавить сахар, отваренные листочки, перемешать, остудить.
  7. В холодную жидкость ввести дрожжи.
  8. Перенести емкость с квасом в затененное теплое место и оставить на 3-4 дня.
  9. По истечении этого срока поставить кастрюлю в более прохладное место и оставить там еще на 4 дня.

Рекомендация! Если в тепле квас начал бродить ранее указанного срока, то в холод его можно перенести немного раньше.

Готовый напиток следует профильтровать, разлить по удобным для вас бутылкам, плотно их закрыть и хранить в холодильнике.

Если вы готовите крапивный квас для лечебных целей, то помните, что употреблять его желательно на голодный желудок на протяжении 30-ти дней. Таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-01-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector