Рецепт кваса с лимона

Лимонный квас, домашний рецепт

Все мы с нетерпением ждем лета, но в то же время знойные дни не обходятся без охладительных напитков, которые становятся основным продуктом потребления.

Наилучший способ — приготовить такой напиток дома, и лимонный квас станет прекрасным вариантом для ежедневного питья, его рецепт обязательно должен быть у вас в арсенале! Фруктовый ароматный напиток прекрасно утолит жажду и поднимет настроение, надолго подарит чувство свежести и бодрости.

Лимоны — всеми любимые фрукты, и в составе кваса они принесут немалую пользу для организма! Желтый цитрус — это еще и народное лекарственное средство, содержащее большое количество витамина С.

Цитрусовый квас поможет не только утолить жажду, но и станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний для вашего организма.

Традиционный квас из лимона

В древние времена не каждый мог приготовить квас — его рецепты на Руси держались строго в секрете! Человека, который готовил напиток, называли «квасником»: в то время это была самая престижная профессия.

Если вы любите этот русский напиток и часто готовите его дома, то лимонный квас должен обязательно присутствовать в вашем летнем рационе!

Ингредиенты

  • Лимоны средние не горькие — 5 шт.;
  • Сахар-песок белый — 250 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Вода очищенная — 4,5 л;
  • Мед — 3 ст.л.

Как приготовить своими руками квас из лимона

  1. Лимоны хорошо вымойте в горячей воде и обсушите. Снимите с фруктов цедру и выдавите сок (получится чуть больше стакана, а если у вас вышло сока меньше — выдавите еще один лимон).
  2. В шестилитровую кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, добавьте к ней сахар и доведите до кипения. Снимите кастрюлю и остудите сладкую жидкость до комнатной температуры.
  3. Возьмите стакан теплой, сладкой воды и растворите в ней дрожжи (пусть они постоят 10 минут).
  4. В уже остывшую жидкость добавляем сок и цедру лимона (без косточек, иначе квас будет горчить), вливаем дрожжи и хорошо размешиваем.
  5. Накрываем кастрюлю тканью или марлей и оставляем ее в тепле на 6-7 часов (или на ночь, как делали на Руси раньше).
  6. После отфильтруем квас несколько раз через чистую сухую марлю, и разольем в пластиковые бутылки (доверху бутылки не наполняйте, оставьте место для выхода газа — примерно на три пальца). Можно разлить и в стеклянную тару, но есть риск, что стекло не выдержит давления, так что лучше не экспериментируйте! В каждый бутыль добавьте по 6-7 изюминок и плотно их закупорьте.
  7. Отправляем бутылки в прохладное место на 3-4 дня для созревания.
Читайте также:  Крабовые палочки помидор перец рецепт

Пейте квас из лимона в охлажденном виде, перед подачей можете добавить листики свежей мяты или мелиссы и пару кубиков льда. Этот великолепный напиток можно приготовить и для праздничного застолья, а еще он станет отличным базовым продуктом для приготовления коктейлей!

Хлебный квас с лимоном

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной — 400 г + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Вода очищенная — 5,5 л + —
  • Сахар-песок белый — 200 г + —
  • Дрожжи прессованные — 1,5 ст.л. + —
  • Мелисса — пару листиков + —

Как сделать хлебный лимонный квас дома

  1. Возьмите свежий ржаной хлеб и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте духовку, выложите хлеб на противень и подсушите 15 минут при температуре 200°С (хлеб должен приобрести золотистый цвет, но не пережарьте, иначе квас будет горчить).
  2. Влейте всю воду в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте румяные сухарики и варите 5 минут. Отставьте в сторону и охлаждайте жидкость в течение 4 часов.
  3. Теперь отцедите хлебный настой через несколько слоев марли. Возьмите из кастрюли стакан жидкости и растворите в ней дрожжи с 3 столовыми ложками сахара, и через 15 минут используйте их.
  4. Лимон вымойте в горячей воде, снимите острым ножом цедру и измельчите. С лимона выдавите сок (смотрите, чтобы вместе с соком в квас не попали зернышки).
  5. Когда все компоненты готовы, приступаем к приготовлению кваса с лимоном: в отфильтрованную жидкость добавьте сахар и размешайте до полного растворения (воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой). Добавьте лимонный сок и цедру, размешайте и после этого добавьте дрожжи. Накройте тару с квасом марлей и оставьте в тепле на 12-14 часов для брожения.
  6. Затем еще раз отфильтруйте квасное сусло: процедите через марлю и слегка отожмите. Разлейте квас в пластиковые бутылки, в каждую предварительно всыпьте по 1 столовой ложке сахара. Бутылки также не наполняйте доверху, плотно их закупорьте и положите в теплое место на 6-7 часов.
  7. Уберите квас в холодильник на 4 дня для дозревания.

Всеми любимый хлебный квас можно приготовить по-новому: добавьте к нему лимон и немного ароматных травок, и он принесет новые нотки вкуса в традиционный напиток!

Фруктовый квас из года в год набирает популярность, ведь вкус и запах цитрусовых делает питье более приятным и разнообразным. Если готовить квас разными способами, он никогда не надоест и будет желанным гостем на вашем столе!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Лимонный квас

Приготовьте домашний лимонный квас — пузырящийся и шипучий, с удивительным лимонным ароматом, натуральный, без красителей и прочей химии. По вкусу напиток похож на «Швепс» или «Спрайт».

Безалкогольный напиток умеренно-сладкий, шипучий. Он спасает от жары, освежает, отлично утоляет жажду! Чтобы приготовить квас, вам понадобятся лимоны, сахар и свежие прессованные дрожжи — они запустят процесс брожения, дадут напитку те самые пузырьки, которые сделают его игристым.

Читайте также:  Рецепты с чудо творожком

Готовится квас за 4 часа (должен постоять при комнатной температуре), а потом «дозревает» в холодильнике — 2 суток. Хранить его удобнее всего в бутылках с завинчивающими крышками, а подавать следует, конечно же, хорошо охлажденным.

Ингредиенты

  • лимоны – 3-4 шт. (400 г)
  • сахар – 200 г
  • прессованные дрожжи – 15 г
  • вода – 3 л
  • изюм – 1 ст. л.

Приготовление

Лимоны промойте в горячей воде, а еще лучше — ошпарьте кипятком из чайника, чтобы смыть со шкурки химию, которой часто обрабатывают фрукты. С помощью острого ножа или овощечистки снимите с плодов цедру. Старайтесь захватывать только верхний слой, без подкорки, которая горчит.

Залейте лимонную цедру водой в кастрюле (лучше использовать родниковую воду — 3 литра), поставьте на огонь. Засыпьте сахар. Помешивая, доведите воду до кипения. Как только закипит, выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.

Лимоны (которые очистили от цедры) разрежьте пополам, выжмите сок. Из 3-4 лимонов должен получиться примерно стакан фреша.

Дрожжи разведите с 1-2 ложками теплой, но не горячей «лимонной воды» из кастрюли.

Соедините остывшую воду, лимонный сок и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешайте. Оставьте кастрюлю на 4-5 часов при комнатной температуре. Вы увидите, как на поверхности появятся пузырьки и дрожжи «заиграют».

Когда придет время, процедите квас, разлейте его по бутылкам (или банкам). В каждую 1-литровую бутылку вкиньте по 5-6 изюминок. Бутылки плотно завинтите крышками.

Поместите бутылки в холодильник. Выдержите квас 2 суток в холоде, после чего можете снимать первую пробу. Открывайте крышку осторожно, не взбалтывайте сильно бутылку — напиток шипучий и будет рваться наружу.

Надеюсь, что этот простой рецепт лимонного кваса вам понравится и станет любимым. Приятной свежести!

Источник

Лимонный квас

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Летом в жару приятно иметь в холодильнике прохладительный напиток в виде кваса. А если он приготовлен в домашних условиях, это вдвойне приятнее.

Хочу поделиться замечательным рецептом лимонного кваса без лимонной кислоты. Вот уже несколько лет подряд делаю квас по этому рецепту и всегда остаюсь довольна результатом. Квас получается в меру острым, очень ароматным. Вкус этого кваса мне больше напоминает лимонад из детства, типа «Буратино» или «Дюшес». Мои дети с удовольствием пьют лимонный квас, и как только в холодильнике заканчивается очередная бутылочка, бегут и просят повторить.

Лимоны хорошо намыть и обдать кипятком, затем обсушить. Воду для кваса лучше взять родниковую или фильтрованную.

Воду влить в большую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести воду до кипения, а затем снять и остудить примерно до 30 градусов. С лимонов снять цедру, а затем выдавить из них сок.

Когда наша сладкая вода остынет, добавить в кастрюлю дрожжи, цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать.

Прикрыть кастрюлю с будущим квасом крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Я оставляю кастрюлю на ночь. На поверхности воды появятся мелкие пузырьки, это значит, наш квас начал бродить.

Читайте также:  Основа соуса песто рецепт

Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам. В каждую бутылку опустить по 8-10 изюминок. Закрыть бутылки с квасом крышками и убрать в холодильник на 24-27 часов.

Лимонный квас готов. Вот такой красивый с пузырьками квас получился у меня.

Источник

Лимонный квас

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

мука 1/2 стакана
лимон 2 шт
сахар или мёд 3-4 ст.л.
*сахара можно добавлять и больше, т.к. получается не очень сладко
кипяток 3 л
пол горсти изюма (лучше светлого)
закваска (ржаная или пшеничная) либо пол ст.л. свежих дрожжей 25 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Любимый русский напиток — квас — можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:

1892г. П.Ф СИМОНЕНКО «ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ»
Квас лимонный.
Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10
фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего
прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с ½ стак. муки .
На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды . Когда изюм с лимоном всплывут
наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки
обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе.
Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар.

Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада.
За рецепт и информацию благодарю bufetum

Приготовление:
Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить.

У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки.
Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков.

В кастрюлю положить лимоны, разведённую в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.

Добавить закваску (сначала слегка развести её, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Всё хорошо перемешать.
Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывёт на поверхность.

Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлаждённым.
*Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет ещё более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т.е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector