- Лимонный квас, домашний рецепт
- Традиционный квас из лимона
- Ингредиенты
- Как приготовить своими руками квас из лимона
- Хлебный квас с лимоном
- Ингредиенты
- Как сделать хлебный лимонный квас дома
- Лимонный квас
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лимонный квас
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лимонный квас
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Лимонный квас, домашний рецепт
Все мы с нетерпением ждем лета, но в то же время знойные дни не обходятся без охладительных напитков, которые становятся основным продуктом потребления.
Наилучший способ — приготовить такой напиток дома, и лимонный квас станет прекрасным вариантом для ежедневного питья, его рецепт обязательно должен быть у вас в арсенале! Фруктовый ароматный напиток прекрасно утолит жажду и поднимет настроение, надолго подарит чувство свежести и бодрости.
Лимоны — всеми любимые фрукты, и в составе кваса они принесут немалую пользу для организма! Желтый цитрус — это еще и народное лекарственное средство, содержащее большое количество витамина С.
Цитрусовый квас поможет не только утолить жажду, но и станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний для вашего организма.
Традиционный квас из лимона
В древние времена не каждый мог приготовить квас — его рецепты на Руси держались строго в секрете! Человека, который готовил напиток, называли «квасником»: в то время это была самая престижная профессия.
Если вы любите этот русский напиток и часто готовите его дома, то лимонный квас должен обязательно присутствовать в вашем летнем рационе!
Ингредиенты
- Лимоны средние не горькие — 5 шт.;
- Сахар-песок белый — 250 г;
- Изюм — 50 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Вода очищенная — 4,5 л;
- Мед — 3 ст.л.
Как приготовить своими руками квас из лимона
- Лимоны хорошо вымойте в горячей воде и обсушите. Снимите с фруктов цедру и выдавите сок (получится чуть больше стакана, а если у вас вышло сока меньше — выдавите еще один лимон).
- В шестилитровую кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, добавьте к ней сахар и доведите до кипения. Снимите кастрюлю и остудите сладкую жидкость до комнатной температуры.
- Возьмите стакан теплой, сладкой воды и растворите в ней дрожжи (пусть они постоят 10 минут).
- В уже остывшую жидкость добавляем сок и цедру лимона (без косточек, иначе квас будет горчить), вливаем дрожжи и хорошо размешиваем.
- Накрываем кастрюлю тканью или марлей и оставляем ее в тепле на 6-7 часов (или на ночь, как делали на Руси раньше).
- После отфильтруем квас несколько раз через чистую сухую марлю, и разольем в пластиковые бутылки (доверху бутылки не наполняйте, оставьте место для выхода газа — примерно на три пальца). Можно разлить и в стеклянную тару, но есть риск, что стекло не выдержит давления, так что лучше не экспериментируйте! В каждый бутыль добавьте по 6-7 изюминок и плотно их закупорьте.
- Отправляем бутылки в прохладное место на 3-4 дня для созревания.
Пейте квас из лимона в охлажденном виде, перед подачей можете добавить листики свежей мяты или мелиссы и пару кубиков льда. Этот великолепный напиток можно приготовить и для праздничного застолья, а еще он станет отличным базовым продуктом для приготовления коктейлей!
Хлебный квас с лимоном
Ингредиенты
- Хлеб ржаной — 400 г + —
- Лимон — 1 шт. + —
- Вода очищенная — 5,5 л + —
- Сахар-песок белый — 200 г + —
- Дрожжи прессованные — 1,5 ст.л. + —
- Мелисса — пару листиков + —
Как сделать хлебный лимонный квас дома
- Возьмите свежий ржаной хлеб и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте духовку, выложите хлеб на противень и подсушите 15 минут при температуре 200°С (хлеб должен приобрести золотистый цвет, но не пережарьте, иначе квас будет горчить).
- Влейте всю воду в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте румяные сухарики и варите 5 минут. Отставьте в сторону и охлаждайте жидкость в течение 4 часов.
- Теперь отцедите хлебный настой через несколько слоев марли. Возьмите из кастрюли стакан жидкости и растворите в ней дрожжи с 3 столовыми ложками сахара, и через 15 минут используйте их.
- Лимон вымойте в горячей воде, снимите острым ножом цедру и измельчите. С лимона выдавите сок (смотрите, чтобы вместе с соком в квас не попали зернышки).
- Когда все компоненты готовы, приступаем к приготовлению кваса с лимоном: в отфильтрованную жидкость добавьте сахар и размешайте до полного растворения (воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой). Добавьте лимонный сок и цедру, размешайте и после этого добавьте дрожжи. Накройте тару с квасом марлей и оставьте в тепле на 12-14 часов для брожения.
- Затем еще раз отфильтруйте квасное сусло: процедите через марлю и слегка отожмите. Разлейте квас в пластиковые бутылки, в каждую предварительно всыпьте по 1 столовой ложке сахара. Бутылки также не наполняйте доверху, плотно их закупорьте и положите в теплое место на 6-7 часов.
- Уберите квас в холодильник на 4 дня для дозревания.
Всеми любимый хлебный квас можно приготовить по-новому: добавьте к нему лимон и немного ароматных травок, и он принесет новые нотки вкуса в традиционный напиток!
Фруктовый квас из года в год набирает популярность, ведь вкус и запах цитрусовых делает питье более приятным и разнообразным. Если готовить квас разными способами, он никогда не надоест и будет желанным гостем на вашем столе!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Лимонный квас
Приготовьте домашний лимонный квас — пузырящийся и шипучий, с удивительным лимонным ароматом, натуральный, без красителей и прочей химии. По вкусу напиток похож на «Швепс» или «Спрайт».
Безалкогольный напиток умеренно-сладкий, шипучий. Он спасает от жары, освежает, отлично утоляет жажду! Чтобы приготовить квас, вам понадобятся лимоны, сахар и свежие прессованные дрожжи — они запустят процесс брожения, дадут напитку те самые пузырьки, которые сделают его игристым.
Готовится квас за 4 часа (должен постоять при комнатной температуре), а потом «дозревает» в холодильнике — 2 суток. Хранить его удобнее всего в бутылках с завинчивающими крышками, а подавать следует, конечно же, хорошо охлажденным.
Ингредиенты
- лимоны – 3-4 шт. (400 г)
- сахар – 200 г
- прессованные дрожжи – 15 г
- вода – 3 л
- изюм – 1 ст. л.
Приготовление
Лимоны промойте в горячей воде, а еще лучше — ошпарьте кипятком из чайника, чтобы смыть со шкурки химию, которой часто обрабатывают фрукты. С помощью острого ножа или овощечистки снимите с плодов цедру. Старайтесь захватывать только верхний слой, без подкорки, которая горчит.
Залейте лимонную цедру водой в кастрюле (лучше использовать родниковую воду — 3 литра), поставьте на огонь. Засыпьте сахар. Помешивая, доведите воду до кипения. Как только закипит, выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.
Лимоны (которые очистили от цедры) разрежьте пополам, выжмите сок. Из 3-4 лимонов должен получиться примерно стакан фреша.
Дрожжи разведите с 1-2 ложками теплой, но не горячей «лимонной воды» из кастрюли.
Соедините остывшую воду, лимонный сок и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешайте. Оставьте кастрюлю на 4-5 часов при комнатной температуре. Вы увидите, как на поверхности появятся пузырьки и дрожжи «заиграют».
Когда придет время, процедите квас, разлейте его по бутылкам (или банкам). В каждую 1-литровую бутылку вкиньте по 5-6 изюминок. Бутылки плотно завинтите крышками.
Поместите бутылки в холодильник. Выдержите квас 2 суток в холоде, после чего можете снимать первую пробу. Открывайте крышку осторожно, не взбалтывайте сильно бутылку — напиток шипучий и будет рваться наружу.
Надеюсь, что этот простой рецепт лимонного кваса вам понравится и станет любимым. Приятной свежести!
Источник
Лимонный квас
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Летом в жару приятно иметь в холодильнике прохладительный напиток в виде кваса. А если он приготовлен в домашних условиях, это вдвойне приятнее.
Хочу поделиться замечательным рецептом лимонного кваса без лимонной кислоты. Вот уже несколько лет подряд делаю квас по этому рецепту и всегда остаюсь довольна результатом. Квас получается в меру острым, очень ароматным. Вкус этого кваса мне больше напоминает лимонад из детства, типа «Буратино» или «Дюшес». Мои дети с удовольствием пьют лимонный квас, и как только в холодильнике заканчивается очередная бутылочка, бегут и просят повторить.
Лимоны хорошо намыть и обдать кипятком, затем обсушить. Воду для кваса лучше взять родниковую или фильтрованную.
Воду влить в большую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести воду до кипения, а затем снять и остудить примерно до 30 градусов. С лимонов снять цедру, а затем выдавить из них сок.
Когда наша сладкая вода остынет, добавить в кастрюлю дрожжи, цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать.
Прикрыть кастрюлю с будущим квасом крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Я оставляю кастрюлю на ночь. На поверхности воды появятся мелкие пузырьки, это значит, наш квас начал бродить.
Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам. В каждую бутылку опустить по 8-10 изюминок. Закрыть бутылки с квасом крышками и убрать в холодильник на 24-27 часов.
Лимонный квас готов. Вот такой красивый с пузырьками квас получился у меня.
Источник
Лимонный квас
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
мука | 1/2 стакана |
---|---|
лимон | 2 шт |
сахар или мёд | 3-4 ст.л. |
*сахара можно добавлять и больше, т.к. получается не очень сладко | |
кипяток | 3 л |
пол горсти изюма (лучше светлого) | |
закваска (ржаная или пшеничная) либо пол ст.л. свежих дрожжей | 25 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Любимый русский напиток — квас — можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:
1892г. П.Ф СИМОНЕНКО «ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ»
Квас лимонный.
Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10
фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего
прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с ½ стак. муки .
На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды . Когда изюм с лимоном всплывут
наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки
обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе.
Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар.
Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада.
За рецепт и информацию благодарю bufetum
Приготовление:
Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить.
У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки.
Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков.
В кастрюлю положить лимоны, разведённую в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.
Добавить закваску (сначала слегка развести её, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Всё хорошо перемешать.
Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывёт на поверхность.
Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлаждённым.
*Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет ещё более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т.е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник