Рецепт кваса с пророщенной пшеницы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (1343)
  • Десерты (416)
  • выпечка (319)
  • Пироги и пирожки (207)
  • Мясные и рыбные блюда (126)
  • Салаты (103)
  • Закуски (72)
  • Заготовки (70)
  • второе блюдо (57)
  • постные блюда (49)
  • Хлеб (32)
  • Напитки (30)
  • Фитнес-меню (23)
  • Блюда из баклажанов (17)
  • Первое блюдо (15)
  • Красота и здоровье (504)
  • Для детей (205)
  • Домоводство (126)
  • Интересно (107)
  • Мои работы (83)
  • Интерьеры (75)
  • Для дневничка и компьютера (69)
  • Дача и все что с ней связано (58)
  • цветы (8)
  • земляника (6)
  • огурцы (5)
  • Томаты (5)
  • Смородина (2)
  • картофель (2)
  • Болгарский перец (1)
  • Малина (1)
  • Уроки стиля (27)
  • Мыло своими руками (24)
  • Фото-мастерская (18)
  • Учу английский (8)
  • Украина (7)
  • Домашняя магия (3)
  • йога и духовые практики (24)
  • Рукоделие и дизайн (5391)
  • Шитье (808)
  • Вязание крючком (642)
  • Игрушки hand-made (560)
  • Хотелки детские (502)
  • Вязание спицами (491)
  • Хотелки спицами (411)
  • Хотелки крючком (367)
  • Узоры (331)
  • Поделки (247)
  • MK по вязанию крючком (203)
  • МК по вязанию спицами (196)
  • Вышивка (185)
  • Бисер (157)
  • Аксессуары (126)
  • Сумки, сумочки, кошельки и косметички (117)
  • декупаж (107)
  • Лепка (81)
  • Мастер-классы сборные (64)
  • Коробки, шкатулки, упаковка подарков (62)
  • Бижутерия (61)
  • Плетение, из газет и не только (58)
  • Обувь (44)
  • Канзаши (39)
  • Подарки своими руками (36)
  • макраме (35)
  • Ковры и коврики (23)
  • Валяние (21)
  • Журналы по вязанию (18)
  • книги по шитью (9)
  • спортивная одежда (8)
  • То, что приносит радость (621)
  • что посмотреть (409)
  • что почитать (81)
  • Наши приключения (34)
  • красивые фото (22)
  • Стихи (14)
  • Юмор (12)
  • Учусь рисовать (291)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Старинный русский рецепт кваса — без дрожжей

Старинный русский рецепт кваса — без дрожжей

Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и чёрным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.

1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё. Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

Читайте также:  Свиной карбонат рецепт от шефа

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

И ещё про приготовление солода и несколько рецептов бездрожжевых квасов

Для приготовления солода лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли, но они не должны иметь щербин, выбоин. Глиняные корчаги, горшки подойдут, но лучше всего деревянные кубовые бочонки (только где их взять!). Для приготовления солода заготавливают пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох.

Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза), зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках.

Кстати, проращенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды квасов.

Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобится ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок — ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.

КВАСЫ НА СОЛОДЕ

1 стакан сухого квасного солода, 0,5 стакана пива, 0,5 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан крупы «Геркулес», 3 л воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Просеянную пшеничную муку заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось однородное тесто без комочков (по консистенции напоминает средней густоты сметану). Крупу «Геркулес» замачиваю теплой водой. Примерно через час крупу пропускают через мясорубку вместе с жидкостью. Полученную массу заваривают крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто. Соединяют тесто пшеничное и овсяное, добавляя теплую воду (30-40°C), соль, сахар, солод квасной классический, кефир, пиво. Тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней для брожения. Сколько дней бродить квасу? Зависит от сырья, температуры. Как только появляются пузырьки, пена, кислый вкус — напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый «классический».

1 стакан солода квасного, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан крупы кукурузной, 1 стакан квасной гущи, соль, сахар по вкусу, 3 л воды.

Просеянную пшеничную муку смешивают с кукурузной крупой и заливают кипятком, добавив в него предварительно сахар и соль так, чтобы получить однородное тесто средней густоты, и ставят в горячую духовку (200-220°C) на 2-2,5 часа, затем охлаждают, нарезают на кусочки, заливают теплой водой, чтобы получить однородную без комков гущу, добавляют квасную гущу (закваску), квасной солод и вливают оставшуюся воду. Массу перемешивают, а гущу оставляют на закваску.

Читайте также:  Рецепты закусок бюджетный вариант

Квас красный готовят с разными травами — зверобоем продырявленным, мятой перечной, мелиссой лимонной и др. (их измельчают в сухом виде и заваривают кипятком, настаивают 30-40 мин. отвар процеживают и заливают им подготовленное сусло).

1 стакан квасного солода, 2 столовых ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка ложка меда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 л воды.

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.

Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.

В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

0,5 кг ржаного солода, 0,2 кг ячменного солода, 0,3 кг ржаной муки, 100 г ржаных сухарей, 50 г ржаного чёрствого хлеба, 0,7 кг патоки, 40 г меда. Выход — около 20 л.

Солод и муку замешивают в 3 л воды, тесту дают выстояться 10-12 часов. Затем выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и кипятят 2,5-3 часа. Перемешивают, соскабливают от стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на 20-24 ч. После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начинается брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч. и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.

Полученное сусло сдабривают мятным настоем, патокой и оставляют для брожения. Примерно через 20 ч. переносят на холод и, когда брожение затихает, прибавляют патоку, плотно закрывают. Квас готов через 3 дня. Он темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, немного пенится. На холоде может сохраняться несколько месяцев, при этом кислотность его повышается.

300 г ржаного солода, 150 г пшеничных сухарей, 200 г земляники, 250 г патоки, 10 г корицы, 10 г мяты, 100 г изюма. Выход — около 6 л.

В настоянную посуду кладут измельченный ржаной солод, сухари, землянику, патоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре 4 дня. Затем добавляют кипяченой воды 2 л. Через некоторое время сливают сусло, затем разливают в чистые бутылки с двумя-тремя изюминками в каждой и закупоривают. Квас сбраживают 4 дня при комнатной температуре, затем две недели на холоде при температуре 3-4°C. Полученный квас может долго хранится.

Источник

Квас на зародышах пшеницы или Напиток молодости РЕДЖВЕЛАК

я тут вчера себе поставила проращивать пшеничку. Уже об этом доложилась. Но я тут нашла ещё один чудесный рецепт. Гениально просто и очень очень полезно. Представляю вашему вниманию, может быть кто то проникнется.. Я буду ставить.. и пить обязательно!

Реджвелак (Rejuvelac) – это напиток из ферментированных проросших зерен. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.
Ингредиенты:
-проростки зерен (пшеница, голозерный овес, рожь) — 1 ст.
-чистая вода — 2 литра

Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.

Вот, собственно, и все. Теперь – детали

Читайте также:  Рецепты кулинара джеймса оливера

1. Для первой пробной партии, возьмите ½ стакана сухих зерен. ( Я делала реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5-8 мм — это важно.
Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.

2. Тщательно промойте проростки под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке или подходящем по размеру кувшине.

3. Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.
Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Вкус реджвелака приятный и освежающий — похож на несладкую газировку с лимоном или квас, или – помните — раньше делали «чайный гриб»?

4. Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.

5. Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не всегда получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.

Как использовать реджвелак

Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.
Его очень приятно пить просто так – думаю, в летнюю жару это будет идеальный напиток.
А можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки – особенно вкусным мне показался яблочно-морковно-свекольный сок, разбавленный реджвелаком 2:1. Вообще, если «поколдовать» с соками и пропорциями, то можно приготовить даже вино

Источник

Рецепты пшеничного кваса

Квасоварение появилось примерно за 8000 лет до нашей эры. Считается, что квас изобрели одновременно с хлебопечением – ведь в их основе лежат сходные процессы. Уже в Х веке квас был хорошо известен и пользовался большой популярностью не только у крестьян, но и зажиточных слоев населения. Причин этому немало.

Хороший квас имеет приятный, неповторимый «острый» вкус. Он способен эффективно и быстро утолять жажду и снимать усталость. Напиток полезный и имеет немало целебных свойств. Его можно готовить из разнообразного сырья: зерна хлебных злаков, мёда, фруктов и ягод и даже из картофеля.

Простой рецепт пшеничного кваса

Рецепт пшеничного кваса очень простой. Пшеницу пищевую или фуражную тщательно промыть, замочить на трое суток.

Как только в зернах начнут проклевываться ростки, останавливаем процесс и высушиваем их на солнце или на сковороде, помешивая, до золотистого цвета.

В родниковой или, очищенной воде провариваем солод до размягчения зерна. Затем отвар сливаем для дальнейшего использования, а зерно удаляем.

В теплом отваре замачиваем подсушенные сухари, сахар, натуральные природные компоненты – смородиновый лист, лимонную цедру, изюм, тертый хрен или его листья.

Заливаем чистой водой и оставляем для ферментации на двое-трое суток.

Готовый пшеничный квас разливаем в стеклянные бутылки, закрываем и в течение недели храним в холодильнике.

Приготовления кваса из пророщенной пшеницы

Для приготовления напитка проросшую пшеницу измельчить в блендере и залить ее водой. Поставить сусло в теплое место для брожения.

Когда появится приятный кислый запах и кисленький вкус, можно положить немного меда или изюма.

Квас из пшеницы будет готов через 24-30 часов. Его можно не только пить, но и использовать для приготовления холодных супов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector