- Квас из ревеня в домашних условиях
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня
- Квас из ревеня – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня
- Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой
- Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом
- Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой
- Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты
- Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы
- Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями
- Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой
- Квас из ревеня – хитрости и советы
- Удивительный квас из ревеня
- Рецепт кваса из ревеня
- Рецепт квас с ревенем и мятой
- Рецепт кваса из ревеня с корицей и изюмом
Квас из ревеня в домашних условиях
Летом большим спросом пользуются прохладительные напитки. В моей семье очень уважают квас. В этот раз я решила приготовить в домашних условиях квас из ревеня. Семье очень понравился этот напиток. Готовится он совсем несложно. Если у вас есть ревень, обязательно приготовьте из него квас. Этот напиток отлично освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление кваса из ревеня начните с подготовки черешков, их необходимо вымыть. С помощью ножа снимите тонкую кожицу с каждого черешка. Затем нарежьте ревень на брусочки длиной, ориентировочно, 2-3 см.
В просторную кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. После в воду с сахаром выложите нарезанный ревень, доведите до кипения, а затем на среднем огне проварите 7 минут.
По истечении времени снимите отвар с огня и процедите. Разваренный ревень нам больше не потребуется.
В горячий отвар выложите чистые листочки мяты и оставьте на столе остывать.
Когда отвар с мятой остынет, листочки извлеките. А в отвар добавьте 1 грамм сухих дрожжей.
Тщательно перемешайте. Оставьте отвар из ревеня с дрожжами для брожения при комнатной температуре на 12 часов.
Через указанное время на поверхности будущего напитка должна появиться пена. Это говорит о том, что процесс брожения прошёл благополучно.
Теперь квас из ревеня перелейте в стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять напиток можно уже через 2 часа.
Считается, что квас из ревеня, приготовленный в домашних условиях, очень полезный, он прекрасно бодрит и освежает. Обязательно порадуйте себя и своих близких замечательным напитком!
Источник
Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня
Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.
Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.
При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.
Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.
Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.
Квас из ревеня – основные принципы приготовления
Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.
Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.
В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.
Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости. Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.
В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.
После полного остывания квас хранят в холодильнике.
Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня
- полкилограмма черешков ревеня;
12 г свежих дрожжей;
два с половиной литра чистой воды;
125 г сахара-песка.
1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.
2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.
3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.
4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.
Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой
- фильтрованная вода – 2 литра;
побеги черной смородины;
1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.
2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.
3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.
4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.
Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом
чистая вода – 2, 5 литра;
две палочки гвоздики;
сухие дрожжи – 10 г;
1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.
2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.
3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.
4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.
Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой
лимонная кислота – 5 г;
очищенная вода – пять литров;
1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.
2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.
3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.
4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.
Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты
- стебли ревеня – полкилограмма;
сухие активные дрожжи – 1 г;
очищенная вода – два литра;
сахарный песок – полкилограмма;
свежая мята – 15 г.
1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.
2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.
3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.
5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.
Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы
- литр свекольного отвара;
1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.
2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.
3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.
4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.
5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.
6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.
Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями
- гвоздика – два бутона;
очищенная вода – 2, 5 литра;
сахарный песок – полтора стакана;
дрожжи сухие – 10 грамм.
1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.
2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.
3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.
4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.
5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.
Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой
живые дрожжи – половина ч.л.;
питьевая вода – два литра;
сахарный песок – две трети стакана;
1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.
4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.
5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.
6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.
Квас из ревеня – хитрости и советы
- При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.
Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.
Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.
Ревень хранится в холодильнике не более трех суток.
Емкость с будущим квасом накрывайте не крышкой, а плотной тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода. Так процесс брожения будет проходить быстрее.
Источник
Удивительный квас из ревеня
На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который никогда не отведал хотя бы один стакан хлебного кваса. И в этом нет ничего удивительного ведь этот он является не только полезным, но и отлично способен освежить в летние жаркие дни. Но вот что касается кваса из ревеня, то его пробовали далеко не все, ведь он обладает довольно специфическим вкусом. А вот приготовить квас из ревеня можно с легкостью в домашних условиях, ведь его рецепт довольно простой. К тому же как иногда хочется заменить привычные газированные напитки на праздничном столе сладковато кисловатым игристым напитком. К тому же он придется по вкусу как детям, так и взрослым. По мимо этого квас из ревеня считается просто кладовой полезных веществ и витаминов. А для приготовления Вам не нужно будет искать дорогостоящие, редкие продукты, да и времени на подготовку потребуется не много.
Ревень является травянистым многолетником, который характеризуется наличием листьев больших размеров, которые расположены на стеблевых черешках, и толстого корневища. Это растение является очень полезным, за счет своего состава. Он содержит органические кислоты ( янтарную, щавелевую,яблочную, лимонную), химические элементы ( натрий, железо, марганец, медь,калий, селен, магний, фосфор), пищевые волокна, витамины и фенольные соединения.
Рецепт кваса из ревеня
Для приготовления потребуется:
- Вода – 2 литра;
- Ревень – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Апельсиновая или лимонная цедра;
- Дрожжи – 10 г;
- Побеги черной смородины
Приготовление:
Промойте сперва ревень, нарежьте, добавьте в него специи, сварите и оставьте настояться. После чего отвар необходимо процедить, добавить сахар. А уже в остывший отвар (до 35 С) добавьте дрожжи, накройте посуду и поставьте в теплое место, чтобы квас выбродил. Охладите перед тем как подать на стол.
Рецепт квас с ревенем и мятой
Для приготовления понадобится:
- 2 л воды;
- Сухие дрожжи 10 г;
- 400 г ревеня;
- ½ ст. сахара.
Приготовление:
Известно ведь, что квас приготовить можно не только из хлеба, но и на основе фруктов и ягод. Поэтому данный рецепт относится к той категории нетрадиционных напитков, ведь не часто нам удается попробовать квас из свежей мяты и ревеня. Данный напиток обладает очень освежающим ароматом, приятным нежным вкусом. По мимо этого он, как и обыкновенный квас, получается таким же ядрёным. Подобный напиток способен утолить в жаркие летние дни жажду, а также будет просто настоящим открытием для людей, которые любят неординарные напитки.
И так, давайте же займемся непосредственно приготовлением кваса из ревеня с мятой. Сперва очистите ревень, порежьте кусочками. Выложите ревень в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и готовьте на протяжении 5 минут, добавьте сахар, снимите с огня. После этого добавьте в ревеневый горячий компот листья мяты, закройте крышкой, оставьте для охлаждения и настаивания. Вытяните листья мяты. Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте. Оставьте квас на 12 часов при комнатной температуре, после чего разлейте по бутылкам и поместите на 3 дня в прохладное место. Вот и все, наш квас готов! Добавьте перед употреблением несколько кубиков льда, к тому же его можно подавать с печеньем и булочками. Более пряный вкус будет иметь квас, если добавить в него немного сухофруктов и ароматные специи.
Рецепт кваса из ревеня с корицей и изюмом
Для приготовления понадобится:
- Ревень ½ кг;
- Вода – 2,5 л;
- Гвоздика –2 шт;
- Корица 5-7 г;
- Сахар -150 г;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Изюм.
Приготовление:
Ревень хорошо промойте, нарежьте его на бруски или полоски. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой. После того как отвар закипит, добавьте в него гвоздику и корицу. Оставьте его на огне еще на 10 минут и выключите. Отвар процедите и добавьте в него сахар, перемешайте, оставьте остывать. После того как он станет всего лишь теплым добавьте дрожжи. Накройте чистой тканью и оставьте на сутки побродить. За тем возьмите пластиковые бутылки, залейте квас, и в каждую из бутылок добавьте по 5-7 изюминок, поставьте в холодильник. Выдержите квас из ревеня еще на протяжении суток и можете смело употреблять. Полезный и вкусный продукт готов.
Как Вы уже успели обратить внимание, что количество ингредиентов, которое указанно в рецепте не много, так что на выходе у вас получится в небольшом количестве. На вкус он получается кислым и своеобразным. Так что если напиток после первого приготовления придётся вам по вкусу, то не бойтесь увеличивать пропорции приготовления. Если на вкус он Вам покажется не сладким, то всегда ведь можно добавить непосредственно перед употреблением, или же учесть этот факт в следующий раз, когда будете готовить. Как раз-таки не очень сладкий квас из ревеня отлично утоляет жажду в летний жаркий день или теплый вечер.
Приготовленный квас из ревеня необходимо хранить в холодильнике и употреблять в охлажденном виде, ведь уже в теплом виде он будет иметь совсем другие вкусовые качества. После приготовления кваса из ревеня Вы сможете сравнить его с классическим рецептом и выбрать для себя тот, который придётся Вам более по вкусу. Ведь из–за необычные кислинки, которая присуща данному напитку он может прийтись по вкусу не всем, так что рекомендуется всё-таки в первый раз готовить его в небольшом количестве.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать что то новое, так что если Вы никогда не побывали такой напиток, то сейчас самое время его приготовить, ведь он отлично подойдет не только для утоления жажды, но его можно поставить на праздничный стол, тем самым заменив вредные газированные напитки на вкусный, полезный, натуральный напиток.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник