- Домашний квас из сухарей – освежающий полезный и вкусный напиток. Лучшие рецепты приготовления кваса из сухарей в домашних условиях
- Домашний квас из сухарей – интересные факты, общие принципы приготовления
- Домашний квас из сухарей без дрожжей
- Квас из сухарей из бездрожжевой закваски
- Домашний квас из сухарей с дрожжами
- Квас из сухарей и муки с добавлением мяты
- Домашний квас из сухарей бородинского хлеба с добавлением изюма
- Ядреный домашний квас из сухарей с хреном и медом
- Свекольный квас из сухарей
- Ржаной домашний квас из сухарей
- Яблочный квас из сухарей
- Домашний квас из сухарей – полезные советы
- Рецепт кваса из сухарей
- Как приготовить сухари для сусла
- Бездрожжевой рецепт
- На мяте и сухарях черного хлеба
- Квас тминный
- На изюме и сухарях бородинского хлеба
- Самый крепкий квас
- Северный с листом черной смородины
- С лимонной цедрой
Домашний квас из сухарей – освежающий полезный и вкусный напиток. Лучшие рецепты приготовления кваса из сухарей в домашних условиях
Квас – исконно русский напиток, который всегда был у людей на столе разных сословий. Его любили и пили как крестьяне, так и дворяне, цари. Домашний квас из сухарей – вкуснейший напиток, который прекрасно утоляет жажду и освежает. Кроме того, в народе утверждали, да и до сих пор утверждают, что напиток способен восстанавливать силы и снимать усталость.
Приготовить квас дома не так уж и сложно, как может показаться, зато в отличие от магазинного бутилированного или разливного напитка, такой квас гораздо приятнее и интереснее на вкус, и он действительно полезный.
Рецептов домашнего кваса из сухарей много, готовят этот напиток и с добавлением дрожжей, и без них, и с изюмом, листьями мяты, смородины и других ингредиентов. Каждый рецепт, несмотря на кажущуюся сложность легок и необременителен в приготовлении, к тому же набор ингредиентов для продукта минимален и доступен.
Домашний квас из сухарей – интересные факты, общие принципы приготовления
Многие уверены, что квас полезен, но далеко не все знают, какую именно пользу несет этот напиток. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов – витамины группы В, Е, магний, кальций, фосфор, молочная кислота, а также аминокислоты.
Еще в старые времена квас успешно применяли для лечения авитаминоза, повышения работоспособности, улучшения настроения.
Квас из сухарей рекомендуют для лечения нервной системы, очищения сосудов, укрепления зубов, при гастрите. А употребление свекольного кваса с добавлением сухарей способно привести к восстановлению клеток печени.
Для приготовления домашнего кваса необходимо приобрести черный, ржаной или бородинский хлеб и дрожжи. Из хлеба нарезают кубики небольшого размера, из которых потом делают сухари. Также в состав кваса из сухарей обычно входит сахарный песок и кипяченая вода. Кроме этого добавляют и другие ингредиенты по вкусу: мед, изюм, и даже хрен с чесноком.
Для настаивания используют эмалированную или стеклянную посуду, ни в коем случае не берут алюминиевую или пластиковую. Хранить готовый квас рекомендуется в прохладном месте, срок годности домашнего напитка составляет три дня.
Домашний квас из сухарей без дрожжей
Закваска для домашнего кваса из сухарей без дрожжей
Ингредиенты:
• 50 грамм ржаных сухарей;
• 400 мл кипяченой воды;
• чайная ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Вскипятите два стакана обычной воды, охладите ее до комнатной температуры.
2. Налейте воду в литровую банку.
3. Растворите в чуть теплой воде сахарный песок.
4. Положите в получившуюся жидкость ржаные сухари.
5. Накройте горлышко банки марлей или х/б тканью, поставьте в любое теплое место на двое суток.
6. Спустя отведенное для брожения время закваска должна приобрести резковатый запах и мутноватый цвет.
7. Теперь смело можно перейти к этапу приготовления домашнего кваса из сухарей.
Квас из сухарей из бездрожжевой закваски
Ингредиенты:
• 100 грамм ржаных сухарей;
• 0,5 литра бездрожжевой закваски (рецепт 1);
• полтора литра кипяченой воды;
• столовая ложка сахара.
Способ приготовления:
1. Влейте в трехлитровую банку подготовленную закваску из сухарей.
2. Положите измельченные, высушенные до золотистого цвета, сухари, сахар.
3. Долейте до самых краев остуженную кипяченую воду.
4. Прикройте банку капроновой крышкой, поставьте емкость с домашним квасом на сутки в теплое место.
5. Слейте две трети напитка в другую емкость, в оставшуюся банку долейте кипяченую воду.
6. Добавьте еще пару кусочков сухарей, если не хватает сладости – сахар.
7. Настаивайте еще сутки.
8. Наливая квас в стакан, следите за тем, чтобы муть не поднималась со дна.
Домашний квас из сухарей с дрожжами
Ингредиенты:
• килограмм ржаного хлеба;
• 40 грамм дрожжей;
• полтора стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на сухой противень, поместите в духовку. Обжарьте до золотистого цвета.
2. Выложите сухари в кастрюлю, залейте полутора литрами воды. Выдержите сухарики в воде два часа, не забывая время от времени помешивать массу.
3. Аккуратно слейте настой в подходящую емкость, залейте таким же количеством воды еще на час. Снова слейте в ту же емкость.
4. Получившееся у вас сусло должно иметь температуру 20 градусов.
5. Добавьте в сусло сахарный песок, дрожжи, предварительно разведя его этим же суслом.
6. Уберите банку с квасом на 12-16 часов в теплое место.
7. Приготовленный квас разлейте в банки или бутылки, уберите в холодильник.
Квас из сухарей и муки с добавлением мяты
Ингредиенты:
• 800 грамм ржаного хлеба;
• пять литров воды;
• полтора килограмма сахара;
• 70 граммов дрожжей;
• стакан пшеничной муки;
• листья мяты по вкусу.
Способ приготовления:
1. Насыпьте дрожжи в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Перемешайте.
2. Мяту промойте, залейте кипятком, дайте настояться.
3. Нарезанный небольшими кубиками хлеб высушите в духовке, после чего залейте кипятком. Охладите массу до тридцати градусов.
4. Смешайте разведенные водой сухари вместе с жидкостью с настоем мяты, дрожжами.
5. Прикройте банку крышкой ли марлей, уберите на сутки в тепло.
6. По истечении времени добавьте сахар, перемешайте до полного растворения всех сахарных крупиц.
7. Выдержите квас из сухарей пару часов в тепле, после чего разлейте в подходящие емкости и уберите в холодильник.
Домашний квас из сухарей бородинского хлеба с добавлением изюма
Ингредиенты:
• два кусочка бородинского хлеба (200 грамм);
• 15 граммов дрожжей;
• чайная ложка муки;
• большая горсть черного изюма.
Способ приготовления:
1. Нарежьте бородинский хлеб кубиками, подсушите его до легкого хруста в духовке на противне.
2. Залейте сухари кипятком, настаивайте массу три-четыре часа.
3. Смешайте дрожжи и муку, залейте массу пятью ложками чуть теплой воды, тщательно перемешайте.
4. Перелейте дрожжи в сусло, выдержите в теплом месте сутки.
5. Готовый напиток процедите, положите в него промытый и обсушенный изюм.
6. Выдержите домашний квас из сухарей в тепле еще 3-6 часов, после чего уберите его в холодильник для дальнейшего настаивания на 2-3 дня.
Ядреный домашний квас из сухарей с хреном и медом
Ингредиенты:
• 800 грамм ржаных сухарей;
• 100 грамм тертого хрена;
• 25 грамм дрожжей;
• четыре литра воды.
Способ приготовления:
1. Залейте ржаные сухарики кипятком, дайте им время, примерно 3-4 часа настояться, после чего процедите.
2. Добавьте в получившуюся жидкость дрожжи, прикройте емкость тканью, уберите для брожения на 6-8 часов в теплое место.
3. Положите в сусло разжиженный мед, измельченный хрен. Тщательно перемешайте.
4. Разлейте квас по бутылкам. Положите в каждую бутыль немного изюма.
5. Настаивайте напиток сначала три часа в тепле, после три часа в холодильнике.
Свекольный квас из сухарей
Ингредиенты:
• 80 граммовый кусок черного хлеба;
• столовая ложка сахара;
• полчайной ложки соли;
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свеклу, очистите ее и натрите на крупном сегменте терки.
2. Положите массу в трехлитровую банку.
3. Добавьте сухари, приготовленные из черного хлеба, немного соли, сахарный песок.
4. Залейте все ингредиенты слегка теплой кипяченой водой, прикройте банку марлей, уберите квас в тепло на три дня.
5. За сутки до готовности положите в напиток очищенный, но не измельченный квас.
6. Готовый напиток уберите в холодильник.
Ржаной домашний квас из сухарей
Ингредиенты:
• 600 грамм ржаного хлеба;
• пакет сухих дрожжей (20 грамм);
• два стакана сахара;
• листья черной смородины.
Способ приготовления:
1. Нарежьте хлеб небольшими кусками, выложите на ткань так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Подсушите в течение суток, после чего подрумяньте в духовке.
2. Залейте готовые сухари кипящей водой, оставьте на 10-14 часов.
3. Листья смородины ополосните, залейте кипятком, настаивайте 10-15 минут, затем слейте жидкость в стакан.
4. Приготовленное сусло процедите через сито или марлю. Смешайте настой из сухарей с отваром смородиновых листьев.
5. Добавьте сахарный песок и дрожжи, настаивайте в течение 6-8 часов.
6. С отстоявшегося кваса снимите пенку, процедите.
7. Разлейте напиток в подходящую емкость, уберите в холодильник.
Яблочный квас из сухарей
Ингредиенты:
• 100 грамм сахара;
• 100 грамм светлого изюма;
• 200 грамм ржаного хлеба;
• два крупных кисло-сладких яблока;
Способ приготовления:
1. Насыпьте в стакан с кипяченой водой сахарный песок, перемешайте. Добейтесь полного растворения сахара.
2. Яблоки промойте, очистите, разрежьте на 8 частей, уберите сердцевину.
3. Выложите подготовленные фрукты в небольшую кастрюлю, добавьте перебранный и ополоснутый изюм. Залейте продукты сахарным сиропом.
4. Уберите закваску на 2-3 дня в теплое место, время от времени помешивайте массу.
5. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, подсушите его в духовке, выложив на сухой противень.
6. Когда готовые сухари остынут, перекрутите их через мясорубку или измельчите толкушкой для картофельного пюре.
7. Отстоявшуюся закваску процедите, смешайте настой с сухарными крошками.
8. Переложите смесь в чистую трехлитровую банку.
9. Добавьте мед, заполните банку остуженной кипяченой водой, не доходя до самых краев на два-три сантиметра.
10. Перевяжите горлышко банки марлей, уберите квас в теплое место на пять дней.
11. Спустя отведенное время, аккуратно перелейте квас в подходящую так, чтобы на осадок и муть остался на дне.
12. Перед употреблением квас рекомендуют охладить.
Оставшийся осадок вы можете повторно залить водой и также выдержать домашний квас пять дней. Дальнейшее использование закваски не рекомендуется.
Домашний квас из сухарей – полезные советы
• При высушивании сухарей, не забывайте их помешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Горелые сухари не только придадут неприятный темный цвет напитку, но и испортят его отталкивающим запахом горечи и прогорклым вкусом.
• Когда вы убираете квас бродить, не прикрывайте емкость плотно. Продукт должен дышать, поэтому рекомендуют использовать марлевую ткань.
• Квас, особенно домашний, очень полезный продукт, но несмотря на все его положительные качества этот напиток имеет и определенные противопоказания. Домашний квас из сухарей содержит небольшое количество алкоголя, примерно от 0,6 до 2,6%, поэтому он противопоказан детям до семи лет. Кроме того, от употребления этого напитка следует воздержаться людям страдающим циррозом печени, вегетососудистой дистонией, гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам, водителям в пути.
Будьте здоровы, пейте и ешьте вкусно, живите ярко!
Источник
Рецепт кваса из сухарей
В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.
Готовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.
Как приготовить сухари для сусла
Традиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.
Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:
- Хрен;
- Виноградная сушка;
- Натуральный мёд;
- Рассыпной сахар;
- Прохладная кипяченая вода.
Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.
Бездрожжевой рецепт
Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:
Сахар – 1 ч.л;
- Вода – 400 мл;
- Сухарики – 50 г.
Делают сусло так:
- Воду выливают в литровую банку и растворяют сахар;
- В жидкость кладут сухари и прикрывают склянку марлей;
- Закваску держат в теплой комнате 48 часов;
- Как только жидкость примет мутный окрас и резковатый запах, приступают к приготовлению самого кваса.
Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:
- Сахар – 1 ст.л;
- Сухари – 100 г;
- Вода кипяченая – 1.5 л;
- Бездрожжевая закваска – 0.5 л.
Сусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.
Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.
На мяте и сухарях черного хлеба
Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?
Вода – 5 л;
- Дрожжи – 70 г;
- Сахар – 1.5 кг;
- Ржаная сушка – 800 г;
- Пшеничная мука – 1 стакан.
Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.
Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.
Квас тминный
Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.
Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:
- Сахар – 4 стакана;
- Дрожжи – 50 г;
- Семя тмина – 60 г;
- Булки черного хлеба – 2 кг.
На изюме и сухарях бородинского хлеба
Для приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.
- Нарежьте выпечку кубиками и засушите до хруста;
- Залейте сушку кипятком и подождите 3 часа;
- Смешайте дрожжи с мукой и водой (хватит 5 ложек жидкости);
- Массу перелейте в сусло и поставьте в теплое помещение на сутки;
- Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте чистые сухие изюминки;
- Подержите квас на хлебных бородинских сухарях в тепле еще 4 – 6 часов.
В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.
Самый крепкий квас
Приготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.
- 1 кг сухарей заливают 3 л кипятка и выдерживают сусло 1 сутки;
- Сливают настой и добавляют сахар с разведенными дрожжами (100 и 25 г соответственно);
- Закваске дают побродить еще сутки, затем ее процеживают;
- Жидкость разливают по бутылкам из толстого стекла и бросают в тару по 4 изюминки;
- Запечатанные бутылки размещают в холодильнике с соблюдением температурного режима +7 – 8°C.
Северный с листом черной смородины
На 1 л воды вам понадобятся:
- Сухари – 1 кг;
- Жидкие пивные дрожжи – 3 ст.л;
- Сахар – 750 г;
- Листики ягодного кустарника – 20 г.
Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.
С лимонной цедрой
Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:
Сахар – 300 г;
- Дрожжи – 25 г;
- Сухарики – 1 кг;
- Мята – 15 г;
- Душица – 15 г;
- Изюм – 2 ст.л;
- Сухие корки с 1 лимона.
Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник