Рецепт кваса с суслом дрожжами

Летний напиток №1: готовим дома

Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…

Рецепт домашнего кваса с дрожжами

В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.

1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.

2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.

3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).

4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!

Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт

Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!

Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова

Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.

Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.

Читайте также:  Рецепт постного овсяного киселя

В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что надо учесть при приготовлении кваса?

  • Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
  • Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
  • Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
  • Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра

На 3 л теплой воды понадобится

  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
  • 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.

Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.

Читайте также:  Рулет с яблоками простые рецепты

Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.

Источник

Квас из сусла в домашних условиях

В жаркие летние дни мало кто откажется от кваса. Жажду он утоляет намного лучше, чем минералка и тем более сладкие газированные напитки, да и вкус имеет куда более приятный. К тому же его можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки. Квасной напиток на ароматизаторах и сахарном колере ничего общего с настоящим русским квасом не имеет. Другое дело – напиток живого брожения, приготовленный по традиционной технологии. В магазинах такой стоит довольно дорого, в домашних же условиях на приготовление закваски уходит много времени. Выходом служит использование солодово-ржаного концентрата, который можно приобрести в магазине. Квас из этого сусла в домашних условиях делается просто и относительно недолго, готовый продукт имеет приятный вкус и насыщенный цвет. Органолептическими качествами он не уступает магазинному, но полезнее и дешевле обходится.

Особенности приготовления

Квас из сусла приготовить сможет даже начинающий кулинар. Результат оправдает его ожидания, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Само по себе сусло не вызывает брожения, без него же квас не будет оправдывать свое название (слово «квас» имеет общий корень со словом «кваситься»). Чтобы превратить приобретенный в магазине концентрат в квас, необходимо использование или хлебной закваски, или дрожжей. Второй вариант наиболее популярен, так как приготовление закваски отнимает много времени.
  • Дрожжи можно использовать как прессованные, так и сухие. Перед их добавлением в основу кваса не помешает убедиться в том, что они не испортились. Для этого небольшую часть дрожжей нужно смешать с ложечкой сахара и развести стаканом теплой воды. Если в течение 10 минут на воде не появится пенной шапки, то лучше поискать более свежие дрожжи.
  • Сколько добавлять в квас сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, с какой целью он планирует использовать готовый продукт. Утолять жажду приятнее чуть более сладким напитком, чем тот, который служит основой для окрошки.
  • Расход сусла зависит от желаемого результата и от рекомендаций производителя. Если на банке с суслом не указано иначе, его добавляют от 1 до 3 столовых ложек на литр воды. Чем больше его положить, тем насыщеннее будут вкус и цвет у готового напитка, но перебарщивать с этим компонентом все же не рекомендуется. Многие хозяйки считают, что его лучше чуть недолить, чем перелить.
  • Воду для кваса нужно прокипятить. Другой вариант – использовать родниковую или фильтрованную воду. Вполне подойдет бутилированная.
  • Если вы кипятили воду для кваса, то перед соединением с дрожжами ее будет нужно остудить до 30-40 градусов. В более горячей среде дрожжи погибнут, но если жидкость холодная, то они откажутся работать.
  • Интенсивность процесса брожения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре результата придется ждать не менее суток, в тепле квас будет готов быстрее. Однако на солнце бутыль с ним держать нельзя, так как дрожжи могут перегреться, и брожение остановится раньше времени.
  • Наполняя готовым квасом банки или бутылки, не наливайте жидкость до краев, оставьте место для газов, так как даже в холодильнике квас может продолжать бродить, пусть уже и не так активно, как в помещении.
  • Открывать бутылки с квасом нужно осторожно, так как из-за продолжающегося брожение содержимое бутылки может находиться под давлением и пениться не хуже шампанского.
  • Хранить квас нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если вы не успеете употребить его за 5-7 дней, лучше вылить остаток, так как он станет чрезмерно кислым.
Читайте также:  Рецепты самой вкусной итальянской пиццы

Для улучшения органолептических качеств кваса в него часто добавляют изюм, смородиновые листья, мяту, иван-чай, хрен. Вариантов этого напитка существует так много, что каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

Простой рецепт кваса из сусла с прессованными дрожжами

  • вода – 2,5 л;
  • квасное сусло – 60 мл;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 60-120 г.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  • Дайте воде остыть до 30-35 градусов. Покрошите в нее дрожжи, влейте сусло. Хорошо перемешайте.
  • Получившуюся жидкость перелейте в чистую банку.
  • Горлышко банки обвяжите тонкой тканью.
  • Поставьте банку в теплое место, но не слишком солнечное. Бродить квас должен при температуре от 20 до 30 градусов.
  • Через 8-16 часов, максимум – через сутки квас покроется пенистой пенкой. Также о его готовности будут свидетельствовать пузырьки газа и сладковато-кисловатый запах.
  • Процедите напиток. Перелейте его в чистые бутылки, оставляя сверху около 5 см свободного пространства.
  • Уберите бутылки в холодильник, остудите квас в течение нескольких часов.

Чем дольше будет стоять квас, тем кислее и крепче он будет становиться. Его цвет будет зависеть от количества сусла, использованного на первоначальном этапе.

Квас из сусла с сухими дрожжами

  • вода – 3 л;
  • ржаные сухари – 40 г;
  • изюм – 4-6 шт.;
  • квасное сусло – 60 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.
  • Воду вскипятите, залейте ею сухари. Дождитесь, когда жидкость остынет примерно до 30-35 градусов. Процедите.
  • Смешайте воду с суслом.
  • Добавьте дрожжи, сахар. Хорошо размешайте.
  • Получившуюся жидкость перелейте в бродильную емкость. Закройте ее крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  • Процедите квас.
  • В пластиковые бутылки положите по 2-3 изюмины.
  • Разлейте по бутылкам квас.
  • Плотно закройте емкости, уберите в холодильник.

Через 12 часов можно будет снимать пробу. Изюм сделает ваш квас газированным и еще более вкусным, освежающим.

Квас из сусла «Старорусский» (без дрожжей)

  • вода – 4 л;
  • сусло – 125 мл;
  • мед – 0,25-0,3 л;
  • зерна пшеницы – 0,5 кг;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • хмель – 50 г.
  • Пшеницу промойте, залейте прохладной водой. Через 12 часов снова промойте, залейте теплой, но не горячей водой и оставьте на 2 суток для проращивания. Чтобы зерно не закисло, время от времени меняйте воду.
  • Пророщенную пшеницу измельчите с помощью блендера.
  • В кастрюлю положите хмель и листья смородины, залейте водой. Доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут.
  • Остудите отвар до 35 градусов, процедите.
  • Смешайте отвар с медом, пшеницей и квасным суслом.
  • Поместите в бродильную емкость, поставьте в теплое место. Дайте побродить в течение 2-3 дней.
  • Процедите квас, разлейте по чистым банкам или бутылкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Через 6 часов бездрожжевой квас будет готов к употреблению. Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Вы будете покорены его богатым вкусом и пряным ароматом.

Квасное сусло позволяет приготовить в домашних условиях квас, обладающий насыщенным вкусом и ароматом. Процесс этот прост, по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата нужно лишь выбрать в магазине качественный концентрат и при приготовлении из него напитка не нарушать технологию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector