Рецепт кваса сухими дрожжами

Квас на сухих дрожжах

Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах

Квас – полезный и освежающий напиток, который готовили еще в древние времена. Правда, тогда его приходилось очень долго настаивать, не менее трех месяцев, чтобы получился по-настоящему резкий и вкусный напиток. Сегодня все гораздо проще, благодаря сухим дрожжам напиток достаточно настоять в тепле 1-2 дня. В классическом варианте количество ингредиентов минимально, тем не менее, квас получается очень вкусным и аппетитно красивым.

Ингредиенты:

  • 1 булка черного хлеба;
  • дрожжи «Саф-момент» – 80 г;
  • сахар – 220 г;
  • горячая вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт кваса на сухих дрожжах

Булку черного хлеба нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке четверть часа при не высокой температуре.

Возьмите трехлитровую баночку, всыпьте в нее поджаренные кубики хлеба одновременно с сахаром.

Влейте полбанки горячей воды, накройте марлей и отставьте в стороне на полчаса.

Пока смесь настаивается, вскипятите еще столько же воды, остудите.

Влейте теплую воду в банку до горлышка, вместе с нею всыпьте дрожжи, размешайте, снова накройте марлей и оставьте бродить на 24 часа.

Готовый квас перелейте в чистую тару через марлю, чтобы не попались крошки хлеба, поместите в холодильник на 60 минут для настаивания.

Спустя один час можно пить.

Вместо черного хлеба допустимо использовать обычный белый, только его следует предварительно хорошенько поджарить в духовке до коричневого цвета.

Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах

В рецепт кваса с сухими дрожжами на скорую руку входят самые доступные, простые ингредиенты, которые делают напиток освежающим, газированным. Он имеет превосходный вкус, чем-то похож на магазинный напиток, но более натуральный и уж точно полезней. Для приготовления используется жженый сахар, придающий квасу красивый, чуть темноватый оттенок. Его не нужно долго настаивать, достаточно всего лишь выдержать несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 55 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 110 г быстродействующих дрожжей;
  • 10 литров очищенной воды.

Как приготовить квас на сухих дрожжах

Вскипятите всю воду, дайте остыть.

Когда вода станет теплой, всыпьте в нее дрожжи, хорошо размешайте.

Добавьте в воду 450 г сахара, еще раз размешайте.

Всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте.

Оставшийся сахар всыпьте на сковороду и прожарьте до приобретения им прозрачно-коричневого оттенка.

Жженый сахар остудите и выложите в емкость с разведенной смесью, тщательно размешайте.

Разлейте получившийся квас по бутылочкам, предварительно процедив через марлю, поместите в холодильник.

Спустя 6 часов напиток готов к употреблению.

Обязательно приобретайте качественные сухие дрожжи, иначе напиток может получиться не газированным или слабо газированным.

Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах

По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится аналогично классическому рецепту, только помимо черного хлеба, сахара и дрожжей здесь еще добавляют разнообразные пряности, придающие напитку великолепный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 литров фильтрованной воды;
  • 6 кусочков бородинского хлеба;
  • сыпучие дрожжи – 35 г;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 15 г тмина;
  • 25 г зелени мелиссы;
  • 190 г сахара.

Пошаговый рецепт

Поджаренный в духовке хлеб всыпьте в большую емкость с кипяченной остывшей водой, отправьте в тепло на 48 часов, накрыв чистой тканью.

Читайте также:  Блюдо с дошираком рецепт

В небольшую емкость влейте горячую воду, растворите в ней все пряности, отставьте в сторонке на 20 минуточек.

В отдельной небольшой кружечке с теплой водичкой растворите дрожжи с сахаром.

Воду с замоченными сухарями перелейте в другую чистую емкость.

Влейте в светло-коричневую воду смесь дрожжей, пряностей, тщательно размешайте и оставьте в тепле под марлей на всю ночь.

Утром жидкость снова процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник как минимум на 3 часа.

Вместо мелиссы допустимо использовать обычную свежую мяту.

Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром

Сочетание черного хлеба и жженого сахара придает готовому квасу на сухих дрожжах и потрясающий вкус, и красивый оттенок, и легкую пенку. А входящий в состав изюм — резкость. Это многоразовый вариант, так как после слития готового кваса в бутылки оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующий порции напитка. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие булочки бородинского хлеба;
  • 20 г сыпучих дрожжей;
  • 180 г сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить

Нарезанный кусочками хлеб разложите на жарочный лист и поместите в горячую духовку на 15 минут.

Половину зажаренных сухарей выложите в трехлитровую банку, залейте 2,5 литрами кипяченой остывшей воды, отставьте в тепле на некоторое время.

В металлическую небольшую емкость всыпьте 100 г сахара, поместите на небольшое пламя огня и растопите его до легкой золотистости, не забывайте часто перемешивать, чтобы сахар не подгорел.

Уберите емкость с огня, влейте пол литра воды, быстро размешайте.

Ярко-коричневую сладкую жидкость снова поместите на средний огонь, дождитесь закипания.

В кипящую жидкость добавьте оставшиеся сухари, перемешайте и снимите с плиты, отставьте остывать.

Хорошенечко перемешайте хлеб со сладковатой водичкой, всыпьте дрожжи и еще немного сахара, снова размешайте и отставьте в теплом месте на 40 минут.

Спустя некоторое время влейте дрожжевую светло-коричневую смесь в воду с набухшими сухариками, добавьте изюм, перемешайте. Накройте марлей и отставьте в тепле на 6-7 часов.

Готовый напиток процедите, охладите в холодильнике.

Во время настаивания кваса в тепле обязательно поставьте под банку какую-нибудь емкость, например, металлическую широкую чашку, так как при брожении пена может выйти за пределы горлышка банки.

Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах

Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 8 кусочков;
  • 10 листиков мяты;
  • сыпучие дрожжи – 45 г;
  • 210 г сахара;
  • 4 литра очищенной горячей воды.

Пошаговый рецепт

Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.

По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.

Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.

Охлажденный напиток подавайте к столу.

После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.

Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах

По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 5 кусочков черного хлеба;
  • три литра очищенной воды;
  • сыпучие дрожжи – 70 г;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.

Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.

Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.

Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.

Читайте также:  Щука рецепты с сыром

Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.

Подавайте к столу.

Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Домашний квас на 3 литра на сухих дрожжах с хлебом

Содержание [ ]

Классический рецепт

Настоящий квас — полезный и освежающий напиток, который люди готовят с древних времен. Рассмотрим классический вариант с минимальным количеством продуктов. Несмотря на это напиток получается очень вкусным.


Ингредиенты:

• черный хлеб — ⅓ часть;
• сахарный песок — 200 г;
• кипяченая вода — 3 литра;
• дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
• изюм — 4 шт.;
• соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В чистую 3-х литровую банку отправить сухари.
2. Залить в емкость кипяченую воду. Охладить содержимое до комнатной температуры.


3. Добавить необходимое количество сахарного песка, соль, изюм и дрожжи.


4. Используя столовую ложку аккуратно все перемешать.
5. Банку с содержимым поместить в тару. Горловину закрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Так сусло будет «дышать». Оставить для брожения на 2 суток при температуре 20-25 градусов без сквозняков.


6. Уже спустя 30 минут в банке начнется активная реакция.
7. Через 2 дня в емкости процесс брожения уменьшается. В дуршлаг поместить марлю, аккуратно процедить напиток.


8. Перелить в подходящую банку. Убрать в холодильник для охлаждения. Дополнительно в каждую тару можно добавить по 2-3 ягоды изюма.

Совет!
Для приготовления напитка можно использовать белый хлеб, но черный дает более яркий, насыщенный янтарный цвет.

Квас «Быстрый»

Предлагаем приготовить домашний квас за 2 часа. Он получается резким и ядреным по вкусу. Летний напиток готовится по рецепту с фото на 3 литра горячей воды с хлебом на сухих дрожжах.


Ингредиенты:

• горячая вода — 3 литра;
• сухари из ржаного или бородинского хлеба — 150 г;
• сахар — 150 г;
• растворимый кофе — 1 ст.л.;
• сухие дрожжи — 7 г;
• лимонная кислота — 5-6 г;
• изюм — 20 шт.

Приготовление:

1. Крутой кипяток вылить в подходящую стеклянную банку. Высыпать в него подготовленные сухари.
2. Затем отправить сахар, растворимый кофе. Все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.


3. Накрыть, оставить на столе при комнатной температуре охлаждаться до 30-35 градусов.


4. В остывшую жидкость с хлебом добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, растворить.


5. Добавить немытый изюм.
6. Закрыть емкость марлей или крышкой. В последнем случае оставить немного места, чтобы скопившийся газ выходил. Для сохранения тепла накрыть махровым полотенцем или пледом. Если за окном хорошая погода, тогда емкость с содержимым можно поставить на солнце, чтобы процесс брожения пошел быстрее.
7. Спустя 2-2,5 часа попробовать на вкус. При необходимости увеличить время настаивания на 1-1,5 часа. После процедить через дуршлаг и марлю.


8. Перелить квас в бутылки с плотно закрывающейся крышкой.

Убрать в холодильник для охлаждения. Для приготовления рекомендуется использовать растворимый кофе высокого качества.

Бородинский квас

Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления домашнего кваса из бородинского хлеба. Готовится напиток на сухих дрожжах с хлебом на 3 литра воды. Обязательно попробуйте такой яркий, бодрящий и освежающий напиток.


Ингредиенты:

• вода — 3-3,5 л;
• сахар тростниковый — 80 г + 1-2 ст.л.;
• мята — 3 веточки;
• сухие дрожжи — 1 ч.л.;
• сухари из бородинского хлеба — 300 г.

Читайте также:  Свинина сливки картофель духовка рецепт

Приготовление:

1. В стеклянную банку выложить черный, подсушенный Бородинский хлеб.
2. Отправить веточки свежей мяты, предварительно промыв их под проточной водой.


3. Высыпать в емкость с содержимым тростниковый сахар.
4. Залить крутым кипятком. Оставить на столе для остывания до 30-35 градусов.


5. Сухие дрожжи высыпать в глубокую миску.
6. Добавить к ним немного теплой воды, размешать. Оставить на столе для активации.
7. Спустя четверть часа вылить их в банку с другими продуктами, перемешать.


8. Емкость поставить в глубокую тару и закрыть марлей. Накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов.
9. Дуршлаг поставить в глубокую миску, а поверх выстелить марлю.
10. Процедить готовый квас через несколько слоев марли.


11. В напиток добавить еще немного тростникового сахара по вкусу, размешать. Оставить на кухонном столе, чтобы он отстоялся на столе 1,5-2 часа.


12. Разлить готовый квас по стеклянным бутылкам с герметично закрывающимися крышками.

Убрать в холодильник на 36-48 часов для настаивания. После можно употреблять напиток.

Квас из белого хлеба

Не менее интересным по вкусу получается домашний квас, приготовленный по рецепту с белом хлебом на сухих дрожжах. Расчет продуктов производится на 3 литра воды.


Ингредиенты:

• вода — 3-4 л;
• белый батон — ½ шт.;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• сахар-песок — 1 стакан.

Приготовление:

1. В подходящую тару перелить горячую воду.
2. Высыпать сушеные сухарики из белого батона. Оставить на кухонном столе для охлаждения до комнатной температуры.


3. После остывания высыпать сахар.
4. Перемешать, добавить сухие дрожжи.
5. Накрыть емкость марлей и убрать на балкон на двое суток.
6. Убрать хлебный мякиш в другую миску.


7. Затем полученный напиток процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.
8. В каждую пустую бутылку добавить по 7 ягод изюма.
9. Разлить готовый квас.


10. Закрыть крышками и оставить на 24 часа, на столе при комнатной температуре.

Поле убрать в холодильник, охладить и можно пить вкусный, освежающий напиток.

Квас «Окрошечный»

Во многих рецептах из расчета на 3 литра воды добавляется много сахара. Предлагаем рассмотреть вариант приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом и минимальным количеством сахара. Такой вкусный и полезный напиток можно использовать для приготовления окрошки.


Ингредиенты:

• сухари из черного хлеба — 400 г;
• сахар — ½ стакана;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• изюм — 20 г;
• вода — 3 л.

Приготовление:

1. Дрожжи сухие высыпать в глубокую миску, залить немного водой и перемешать.


2. Сухари пересыпать в подходящую емкость.
3. Добавить сахар.
4. Влить растворенные дрожжи и указанное количество теплой, кипяченой воды.


5. Горловину завязать марлей.
6. Поставить на балкон, на солнце на 2 суток.
7. Спустя указанное время достать хлебный мякиш в отдельную тару.
8. Готовый квас процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.


9. В чистые и пустые бутылки из-под газировки добавить по 5-7 штук изюма.
10. Через воронку разлить напиток по бутылкам.

Закрутить плотно крышками. Убрать в холодильник на 2 дня для лучшего охлаждения, настаивания. После квас готов к употреблению.

На сухих дрожжах с белым или черным хлебом можно приготовить очень вкусный и ароматный домашний квас. Все представленные рецепты рассчитаны на 3 литра воды. Для получения более насыщенного оттенка и вкуса у напитка сухари рекомендуется готовить самостоятельно. Чем дольше выдерживать в духовом шкафу, тем интереснее получится квас.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector