Рецепт кваса сухого с изюмом

Как приготовить сухой квас

Квас – это бодрящий освежающий напиток, который не теряет популярности в народе уже много сотен лет. Традиционно он делался из квасного сусла, которое готовили долго из ячменного или ржаного солода, а также муки. Для этого нужно было вымачивать зерна, проращивать их, высушивать, измельчать. Сейчас можно просто купить готовый концентрат и на его основе приготовить вкусный напиток. Это займет всего несколько дней и не потребует никаких усилий.

Что это такое

Сухой квас представляет собой темно-коричневый порошок с выраженным ароматом солода. Он предназначен для приготовления тонизирующего напитка. Его используют в промышленных масштабах и в домашних условиях. Особенность концентрата в том, что он не содержит дрожжей и сахара, поэтому можно на его основе приготовить напиток с любым составом. А основное преимущество в простоте приготовления.

Выпускается два вида сухого кваса: сухарный и хлебный. В состав первого входят измельченные сухарики из ржаного или ржано-пшеничного хлеба, ржаной солод. Хлебный концентрат готовится из ржаной муки и ржаного или ячменного солода. Выпекаются хлебцы, которые потом сушатся, измельчаются. Коричневый цвет порошка получается из-за того, что солод при высокой температуре карамелизуется.

Расфасовывается концентрат в герметичную упаковку. Его влажность составляет не более 10%, это важно, так как при попадании влаги начинается процесс ферментации. Большинство вариантов сухого кваса содержат только солод и муку или сухари. Есть варианты с натуральными добавками. Они улучшают вкус, повышают полезные свойства. Это могут быть сушеные ягоды черники, клюквы, облепихи, ароматные травы.

Польза

В сухом квасе много углеводов, но калорийность всего 19 ккал. Он содержит витамины группы В, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты. Напиток, приготовленный на его основе, получается не только вкусным, но и полезным. Он утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение. Такой квас ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и иммунитет. В зависимости от дополнительных ингредиентов получается напиток, который укрепляет костную ткань, нормализует микрофлору кишечника, очищает сосуды, успокаивает.

Простой вариант приготовления

Особенность приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях – для этого не требуется кулинарных способностей, большого количества времени или редких ингредиентов. Все необходимое легко найти в любом доме. На 100 г концентрата потребуется 1 л воды, полстакана сахара, 5 г дрожжей. Можно брать сухие или прессованные.

Сначала нужно растворить сухой квас, залив его горячей водой. Добавить сахар, хорошо размешать. Прикрыть емкость салфеткой, оставить на 2 часа. После этого добавить дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды. Оставить напиток в теплом месте для брожения, для этого достаточно 2-3 дней. Готовность определяют по образовавшейся пене, приятному солодовому аромату и вкусу – он не должен быть очень кислым. Процеженный квас поставить в холодильник. Употреблять его рекомендуется через 3-5 часов.

Другие рецепты

Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.

С изюмом

Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.

  1. 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
  2. Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
  3. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
  4. Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
  5. Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.

С ржаным хлебом

Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:

  1. уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
  2. добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
  3. залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
  4. оставить в теплом месте на сутки.
Читайте также:  Рецепт пирога курицы грибы картошка

С цикорием

Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.

  1. В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
  2. Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
  3. Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
  4. Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

С сухофруктами

Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.

  1. 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
  2. Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
  3. Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
  4. Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
  6. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.

Монастырский

Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. концентрата;
  • полстакана ржаной муки;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3 ч. л. меда;
  • листики мяты, смородины, малины по вкусу.

Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Квас их сухого кваса в домашних условиях — пошаговые рецепты

Квас является одним из тех продуктов, рецепт которых изобрели случайно.

Справка! Некогда пекарь хотел сэкономить и спасти намокшее зерно, перемолов его в муку и испечь хлеб, но хорошей выпечки всё равно не получилось. Зато жидкость, которая осталась после экспериментов, пришлась по вкусу работника и стала любимым национальным напитком.

Сейчас домашний аналог кваса можно приготовить практически из любых продуктов, которые расположены к брожению (фрукты и ягоды, травы, овес и другие злаки), придающие уникальный вкус и аромат. Ограниченный перечень ингредиентов и довольно быстрый метод готовки – именно эти параметры делают сухой квас напитком №1 на столе.

Но какие же тонкости стоит взять на заметку, чтобы сделать действительно вкусно?

Состав полуфабриката

Специалисты разделяют сухой квас на 2 вида:

  1. хлебный полуфабрикат (с компонентами из ячменного или ржаного солода и ржаной муки);
  2. сухарный полуфабрикат (изготовленный из ржаного солода и измельченных ржаных сухарей).

Специфичный состав позволяет использовать упомянутый полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Поэтому он отличается содержанием определённого количества сухарных частичек.

При производстве из исходных продуктов полуфабриката замешивается тесто, а сама заготовка выпекается в специальных формах, при температуре 200 °С. Дальше полученные хлебцы измельчают до консистенции порошка и просушивают по второму кругу.

Важно! В составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как сухие дрожжи или сахар, значительно повышая диетическую ценность итогового напитка.

Квас на основе концентрата отлично утоляет жажду, а его компоненты положительно влияют на организм: напиток насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Энергетическая ценность 100г сухой хлебной смеси выглядит следующим образом:

  • белки – 0,2г – 4% (1 кКал);
  • жиры – 0г – 0% (0 кКал);
  • углеводы – 5г – 103% (20 кКал).

Справка! Учитывая отсылки к ГОСТу, влажность сухого кваса не должна превышать границу в 10%.

По-внешнему полуфабрикат кваса должен напоминать порошок тёмно-коричневого оттенка и иметь ярко выраженный аромат солода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются с водой в необходимой пропорции, а затем разливают по бутылкам и закупоривают пробками.

Читайте также:  Иваси рецепты приготовления пряного посола

Готовность определяется по наличию пены в ёмкости – кем она пышнее, тем лучше качество и насыщенность в целом.

Пропорции на 3 литровую банку

Характерно, что сухой квас готовят не маленькими порциями, а с расчёта на 2-ух или 3-ёх литровые банки, если не больше.

Поэтому выбирая подходящий рецепт, важно внимательно вчитываться в объём воды, иначе большое количество жидкости на сытные продукты в итоге дадут совершенно иную смесь.

Воду берут из расчёта: 1 стакан жидкости на 100г сухого кваса.

Прочие дополнения тоже стоит отбирать в меру: 125 г сахара или 5 г дрожжей на 100г продукта.

Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.

Внимание! Если в рецепте необходимо использовать сухари ржаные, то на ёмкость в 3л потребуется всего 300г хлебцов. Их также стоит сушить самостоятельно без всяких специй и отрубей, поэтому хлебобулочные изделия для рецепта нужно отбирать не менее тщательно.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 8-10 ст. л. сахара;
  • 3л минеральной воды;
  • 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сухого кваса.

В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.

Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.

Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:

  1. Воду необходимо предварительно прокипятить.
  2. В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
  3. Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
  4. Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  5. Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
  6. Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.

Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.

О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.

Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:

Другие способы приготовления

Классический рецепт сухого кваса всегда можно разнообразить, добавляя туда продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: изюм, листики мяты, смородину, ягодный или фруктовый сок, натёртый хрен или цикорий – всё ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями.

С изюмом

Немного сладости во вкусе позволит добавить следующий вариант рецептуры:

  • 3 л воды;
  • 1. ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г светлого изюма;
  • 6 ст. л. концентрата кваса;
  • 6 ст. л. сахара.

Этапы приготовления выполнить нетрудно:

  1. Весь концентрат поместите в кастрюлю, залейте 1л кипятка и перемешайте.
  2. Подождите около 20-30 минут, чтобы масса полностью остыла до комнатной температуры.
  3. Теперь добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся 2л холодной воды (тоже кипячёной).
  4. Посыпьте смесь сухими дрожжами, перемешайте и вновь оставьте на 10-15 минут настояться.
  5. Далее бросьте туда изюм, накройте ёмкость марлей и поставьте в теплое место для закваски.
  6. Через 12 часов разлейте полученное питьё в отдельные бутылки и поместите в холодильник ещё на полдня.

Готовым квасом можно заливать окрошку или употреблять его как самостоятельный напиток.

Перед приёмом обязательно взбалтывайте бутылку, чтобы избежать скопления осадка на дне.

С солодом и корочками ржаного хлеба

Больше насыщенности можно добиться с другим быстрым рецептом. Такую закваску разрешено многократно использовать для новых порций. Важно приобрести центральный ингредиент – ржаной солод, который подаётся в пачках.

Для приготовления кваса необходимо запастись следующими компонентами:

  • 3 ст. л. сухого концентрата;
  • 2 ст. л. ржаного солода;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 ломтика ржаного сухаря;
  • 1 пакет сухих дрожжей.

Если главный продукт найти проблематично, можно без ущерба для качества использовать альтернативу — сухие ржаные корочки.

Читайте также:  Испанские рецепты вторые блюда

Соединить все ингредиенты в классический вариант кваса можно следующим образом:

  1. Смешайте концентрат, сахар и солод в 3-ёх литровой банке.
  2. Залейте ёмкость тёплой кипячёной водой.
  3. Добавьте дрожжи, затем всё хорошо перемешайте.
  4. Поверх смеси выложите сухарики (желательно крупными ломтиками).
  5. Горлышко банки накройте марлей и оставьте настаиваться в течение суток.
  6. Спустя 24 часа напиток стоит процедить.

Внимание! Чтобы сделать домашний квас ещё аппетитнее, туда можно добавить немного сахара или мёда.

Главное, перед употреблением удалить остатки сухарей, иначе в напитке периодически будут попадаться крошки и собираться на дне в виде осадка.

С цикорием

Ещё один необычный рецепт сухого кваса можно встретить с акцентом на горечь.

Вдобавок делать его не так уж просто – придётся поэтапно выполнять процесс готовки и потратить на создание внушительного объема питья приличное количество времени.

Для этого вам потребуются такие продукты как:

  • 11 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 7 ст. л. сухого кваса;
  • 30г изюма;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 7л воды.

Такой напиток получается действительно крепким и рассчитан на любителей необычных вкусов.

Типичный метод приготовления сводится к следующим шагам:

  1. Выберите удобную ёмкость (не обязательно банку) и всыпьте туда 4 ст. л. сахара 3 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч.л. дрожжей и изюм.
  2. Далее заливаете содержимое 2 л воды, накрываете и оставляем бродить на протяжении 2 дней.
  3. После отведённого срока всю жидкость сливаем. А с оставшейся на дне гущей работаем дальше.
  4. Теперь добавляем туда 2 ст. л. сахара и столько же сухого кваса снова. Потом опять всё заливаете 2л воды и оставляем повторно на 48 часов в тёплом месте настаиваться.
  5. Через 2 дня лишняя вода вновь удаляется.
  6. На финальном этапе нужно добавить оставшиеся ингредиенты: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч. л. дрожжей и весь цикорий.
  7. Добавляем 3л воды и вновь оставляем для повторного брожения на 3 дня.
  8. Готовый квас тщательно процеживаем и разливаем по бутылкам.

Важно! Помните, что нужно оставить место для скапливающегося газа, поэтому не стоит заполнять бутылки доверху.

Домашний квас с цикорием гарантирует витаминный заряд бодрости и максимум здоровья.

Учитывая длительную готовку (около недели), необходимо в итоге получить действительно сытный результат. И оригинальный рецепт кваса на основе столь специфичного растения полностью оправдает ожидания насчёт напитка.

Как сделать вкусный квас из цикория рассказывается на видео:

Из сухофруктов

Несмотря на схожесть с рецептом на основе изюма, данная версия отличатся сложным перечнем продуктов.

Данный рецепт домашнего кваса можно сделать очень сладким, но лучше знать меру и не превращать напиток в компот. Заменять какие-то компоненты тоже не стоит, ведь это принципиально поменяет финальный вкус.

Итак, для готовки нужно иметь:

  • 1 кг изюма;
  • 100г сухофруктов;
  • 400г мёда;
  • 1 яичный белок;
  • 1л воды;
  • 20г винных дрожжей.

Соединить все упомянутые продукты в квас поможет следующий алгоритм действий:

  1. Промойте сухофрукты, залейте их водой и проварите на медленном огне, пока плоды не размякнут.
  2. Достаньте ягоды и дольки шумовкой, после чего измельчите на блендере или протрите через сито.
  3. Добавьте к ним мёд, 500мл воды и поставьте вариться на маленьком огне, периодически помешивая массу. Обязательно снимайте пену в процессе кипения.
  4. Полученную смесь охладите до комнатной температуры.
  5. Теперь взбейте яичный белок и добавьте его в отвар, чтобы квас получился светлее по цвету.
  6. Дайте питью настояться 2 часа и слейте напиток в другую посуду, добавьте туда винные дрожи, прикройте марлей и оставьте бродить.
  7. Когда процесс закончится, процедите смесь повторно, снова закройте крышкой и храните в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Еще один рецепт приготовления кваса с сухофруктами описан на видео:

Сухой концентрат существенно экономит время приготовления классического кваса и его видоизменённых рецептов.

Несколько простых этапов готовки и в результате можно получить насыщенный напиток, который по вкусовым качествам ничуть не уступает магазинным вариантам.

Натуральные продукты в составе делают подобное питьё не только отличным способом утолить жажду, но и настоящим ассорти из полезных ингредиентов.

Если не увлекаться смежными компонентами (сахаром, изюмом и дрожжами), то домашний квас из смеси на деле окажется довольно низкокалорийным и сытным напитком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector