Рецепт кваса желтая бочка

Как сделать охлаждающий квас в бочке

Рецепты кваса в бочке состоят из нескольких этапов. Это сложный процесс, который требует времени. Но результат стоит затраченных усилий. Готовый напиток не сравнится с покупным продуктом или приготовленным в банках.

Общие этапы приготовления бочкового кваса

Весь процесс приготовления кваса делят на несколько стадий. Это длительное занятие, но рецепт легко адаптировать под современные условия.

  1. Проращивание зерна. Есть риск, что покупной продукт не будет пригоден для использования в приготовлении кваса. Во время этого этапа крахмал делится на сахар и аминокислоты. Чтобы получиться настоящий хлебный квас, нужен солод, как источник ферментов.
  2. Подготовка хлеба. На этом этапе сушат тесто для получения резкого вкуса напитка, а также цвета.
  3. Брожение и хранение – последний и самый важный этап, от которого зависят вкусовые характеристики охлаждающего напитка.

Важно! Для бочкового кваса выбирают дуб, а не кедр и липу.

Что нужно для готовки

Качество ингредиентов влияет на конечный результат.

  • вода чистая – 6 л;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сухари – 600 г;
  • мука ржаная – 1 кг;
  • ячменный солод – 500 г;
  • вода – 0,8 л.

Важно! Можно использовать прессованные пекарские дрожжи.

Поэтапное приготовление

Проращивание зерна нужно, чтобы сделать натуральные солодовые сухарики в домашних условиях. Для этого зерно приобретают на рынке. Ячмень должен быть без твердой оболочки. Чем выше уровень схожести у зерна – тем больше в нем ферментов. Есть специальные продукты для создания напитков.

Ячмень промывают и замачивают в объемной емкости. Зерно заливают водой и держат около 8 часов. При появлении пены воду сливают. Содержимое промывают, накрывают и оставляют в комнате прорастать. Делают промывку 4 раза в сутки. На проращивание уходит 7 суток. Ростки должны достичь размера 4 см.

Для приготовления теста (затора) солод измельчают. Перед обработкой его сушат или замораживают, чтобы он не стал однородной массой. Измельченный ингредиент смешивают с ржаной мукой, водой. Тесто запекают при 70 градусах не менее часа. Далее готовый хлеб делят на кусочки и на противне отправляют в духовку. Сушат сухари при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Для получения кваса кипятят воду. Заливают сухари кипятком, остужают массу. Добавляют разведенные дрожжи. Иногда рекомендуют усиливать запах анисом и мятой. Сусло оставляют для брожения в теплом месте. После появления пузырей этап считают оконченным. Жидкость фильтруют. Закваску оставляют для повторного приготовления кваса. Далее сахар разводят в небольшом количестве воды и добавляют в будущий напиток. Квас переливают в бочку и отправляют на хранение.

Во время хранения в бочке квас насыщается дубильными веществами и танинами. Вкус становится терпким. Бочку ставят в прохладное место с постоянной температурой без перепадов. Тару устанавливают на подставку. Напиток хранят до тех пор, пока он не обретет нужную насыщенность. Чем дольше квас находится в дубе, тем он резче.

Читайте также:  Рецепт галушек полтавские галушки

Рецепт на 20 литров

Это один из старых проверенных рецептов без проращивания зерна.

  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 ст.л. и 4 стакана;
  • кислота лимонная – 4 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 20 г. э
  1. Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  2. 4 ложки сахара пережарить и развести в воде. Перелить жидкость в бочку. Высыпать оставшиеся 4 стакана сахара в бродильную тару.
  3. Добавить лимонную кислоту и дрожжи. Рекомендуется предварительно развести ингредиент в теплой воде и потом добавить в общую массу.
  4. Накрыть емкость. Проследить, чтобы бочка не была наполнена до краев.
  5. Оставить бочку на солнце, если квас нужно получить быстро. Если есть время, то в прохладное, но не холодное место.

Интересно! Есть фруктовый, березовый, свекольный и другие виды квасов.

Советы по приготовлению

Даже опытные любители кваса не против послушать советы по его приготовлению.

  1. Для напитка советуют брать родниковую, талую и охлажденную кипяченую воду.
  2. Из черного ржаного хлеба получается самый вкусный напиток. Тмин и семечки на нем нежелательны.
  3. Сухари для кваса готовят без масла.
  4. Готовый напиток употребляют за 2-3 суток, чтоб он не пропал.
  5. Если нет дрожжей, квас тоже получается. Для него берут воду, ржаной хлеб и сахар.

Интересно! Для кислоты в готовый напиток иногда добавляют дольки лимона.

Вкус бочкового кваса не спутать с другими хлебными охлаждающими напитками. Рекомендуют заготавливать все ингредиенты самостоятельно. Чтобы напиток получился резким и ароматным, выбирают натуральную дубовую бочку.

Источник

Легенды о бочковом квасе. Что скрывается на дне желтой бочки

Ужасающая легенда о бочковом квасе ходит по миру с тех пор, как был придуман бочковой квас. В народе бытует мнение, что на дне желтой бочки плавают опарыши. Особо внимательные барышни смеют утверждать, что видели паразитов собственными глазами.

Отчасти, доля правды в этом все же есть. И сейчас я расскажу «исповедь» бывшего продавца бочкового кваса, которая по совместительству является автором этого блога.

В студенческие годы я брала подработки, и в основном моя работа была связана с продажами, и раздачей листовок. Бочка с квасом стояла в самом людном месте, поэтому продажи шли хорошо. Ловким движением руки, продавец был обязан откручивать кран по особой технологии) Более резко. Это было сделано для того, чтобы набрать как можно больше пены.

Покидать свое место работы было нельзя, поэтому во время жажды приходилось пить тот самый квас самой. Пока это «кощунство» не увидел хозяин точки, который и посоветовал мне не увлекаться. И рассказал очередную легенду о бочковом квасе.

Что находится внутри бочки, никто не знал. Бочка была опломбирована, и срывать пломбу категорически запрещалось. То есть, при всем желании, проверить чистоту емкости не получилось бы. Проверяли ее только после жалоб покупателей, которых никогда не было.

Читайте также:  Рецепты сметанного желе с фруктами

Чистота бочки лежала полностью на порядочности производителя. Если тот пренебрежет нормам, то на дне действительно может отказаться все что угодно. Представление о «нормам» у всех разное..А вот квас подпольного изготовления действительно был с сюрпризом. Бочки не дезинфицировались, максимум — их обдавали паром.

В общем, все легенды о бочковом квасе имеют место быть, и взяты небезосновательно. В современном мире требования к данной продукции намного строже. Поэтому, опасаться стоит только «подпольников».

Источник

Городская легенда уходит на покой: Минздрав запретил квасные бочки

Бочки с квасом могут исчезнуть с улиц российских городов. И бочки, и сам напиток не соответствуют санитарным нормам. В ряде регионов бочки уже вне закона. К примеру, в Москве купить квас этим летом можно только в магазинах или кафе.

Кислые лица дегустаторов Центра стандартизации и метрологии говорят об одном: этот квас — вырви глаз. Из 12 образцов каждый четвертый опасен для здоровья.

Квас с опасной бактерией продавали в бочке — ржавчина умело подкрашена желтой краской. Зонтик над люком — вот и вся охлаждающая установка. Производитель Артур Асланов, уверяет — продукт хорош, во всем виноваты наемные сотрудники.

После такого жаждоутолящего может потребоваться и обезболивающее. Отравление любой степени тяжести — весьма вероятный результат после покупки кваса из бочки. Минздрав давно предупреждал, регионы, наконец, прислушались. С этого лета квасная бочка в Москве под запретом.

Легендарная желтая бочка кваса — теперь музейный экспонат. Она давно перестала отвечать санитарным требованиям: во-первых, ее невозможно качественно помыть, а во-вторых, она герметично не закрывается. Следовательно, стоя на жаре, квас превращается в идеальную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов.

Срок реализации живого кваса в такой бочке — максимум 72 часа. Но где гарантия, что в непроданный напиток не подливают новый, да и к концу срока реализации температура в бочке почти та же, что и у воздуха, а это рай для бактерий.

Пока не все регионы запретили продавать разливной квас из бочки. Но продавцы понимают: скоро это произойдет, поэтому от камеры пытаются отмахнуться как от назойливой мухи.

Сейчас россиянин выпивает в среднем десять литров кваса в год. В советском союзе этот показатель был — 60. При царе — за 100. В какой-то момент квас с полок вытеснили импортные газировки. Но теперь ценный национальный напиток возвращается и на прилавок и на стол россиян.

В Оптиной пустыни готовят квас с XIX века, и его закладка начинается с обязательной молитвы. Сейчас без него невозможно представить монастырскую трапезу, особенно в пост.

Рецепт теперь попроще, но главные ингредиенты — своя вода из подземного озера, ржаная мука и солод с закваской — остались неизменными.

Три-четыре дня, в зависимости от погоды, квас будет бродить. Именно так — настоящий русский квас может быть только продуктом брожения и никак иначе.

Читайте также:  Ветеринарные бланки для рецептов

Если на этикетке купленного в магазаине значится какая-либо кислота, пищевая добавка или подсластитель, то это квасной напиток. Он содержит сахар и вызывает увеличение веса, а то и метаболический синдром, — говорят диетологи.

Настоящий квас — не просто приятный на вкус, а полезный напиток, который на заводах именно варят. Солод, рожь и вода — вот ингредиенты сусла — основы будущего кваса.

Бокалы, наполненные квасом, ежедневно поднимают в воздух тысячи посетителей российского павильона на международной выставке в Милане.

Традиционный русский напиток завоевал на «Экспо» высшую награду — народную любовь итальянцев.

Источник

Квас Желтая бочка ПЭТ

  • тип напитка: темный
  • разновидность: хлебный
  • пастеризованный
  • фильтрованный
  • упаковка: пластиковая бутылка

Средний рейтинг Квас Желтая бочка ПЭТ — 4
Всего известно о 11 отзывах о Квас Желтая бочка ПЭТ

Ищете положительные и негативные отзывы о Квас Желтая бочка ПЭТ?

Из 11 источников мы собрали 11 отрицательных, негативных и положительных отзывов.

Мы покажем все достоинства и недостатки Квас Желтая бочка ПЭТ выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Квас Желтая бочка ПЭТ, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!

Источник

История легендарной бочки для пива и кваса

Помните знаменитые желтые бочки с квасом или пивом, которые до самого конца СССР и немного времени потом стояли возле магазинов, на рынках и у людных остановок? Так вот, это не просто бочки на колёсах, это весьма крутое советское изобретение, которое очень вдумчиво и грамотно реализовали.

По документам это не бочка, а АЦПТ-0,9. Что значит этот набор букв и цифр? Автоцистерна пищевая термоизолированная объёмом 900 литров (0.9 метра кубического). Первые такие бочки начали производить в 1967 году на двух заводах: Карловском механическом заводе (Украинская ССР) и Ново-Троицком машиностроительном заводе (Киргизская ССР).

Штука эта достаточно сложная: алюминиевый герметический сосуд, находящийся в панцире из листовой стали. У бочки была горловина для заполнения и краник для розлива. Снизу был шаровой кран для слива. Также к бочке было приделано устройство для мытья кружек, для которого требовалась подача водопроводной воды.

Отметим, что выше мы писали про два завода, которые делали именно бочки. А вот прицеп-шасси делали отдельно. Это одноосный ТАПЗ-755А, который производился в Молдавской СССР на Тираспольском автоприцепном заводе. Тогда так было положено, чтобы какое-то одно изделие собирали из комплектующих, которые производятся в разных уголках СССР.

Вся эта конструкция в сборе весила 850 кг (без жидкости), из которых 380 кг – масса бочки.

Интересно, что до сих пор в подобные бочки кое-где используются. Потому что конструкция простая и очень надежная. В том числе и потому, что прицеп – предмет двойного назначения. Разрабатывался для армейских целей. Неубиваемый.

В нашем городе до сих пор из этих бочек фермеры продают молоко.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector