- Квашеный болгарский перец
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ТОП 7 рецептов приготовления квашеного перца на зиму
- Как приготовить «Квашеный болгарский перец на зиму целиком»
- Особенности заготовки квашеного перца на зиму
- Как правильно выбрать продукты?
- Как подготовить тару к началу процесса
- В какие блюда добавляют
- Особенности квашения
- Сладкие плоды
- Квашеный болгарский перец: рецепт на зиму целиком
- Перец, фаршированный капустой и морковью: натуральное квашение без уксуса
- Пошаговый рецепт с фото
- Хранение зимой
- Острые сорта
- Квашеный острый перец: универсальный рецепт
- Польза и вред
- Соленый острый перец
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Советы и рекомендации опытных домохозяек
- Лучшие рецепты квашеного перца
- Классический рецепт
- Острый
- Фаршированный капустой
Квашеный болгарский перец
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Пряности — по вкусу
Чеснок — 3 зубка
- 25 кКал
- 15 ч.
- 15 мин.
- 15 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Квашеный сладкий перец — блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца. Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая — настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.
Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок — не пожалеете.
Возьмите продукты по списку.
Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.
Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.
В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить.
Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина.
Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.
Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.
Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте.
Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.
Храните квашеные перцы в прохладном месте.
Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!
Источник
ТОП 7 рецептов приготовления квашеного перца на зиму
В последние время люди все чаще путают два понятия – квашение и маринование. А потому Интернет пестрит рецептами квашеного перца, приготовленного с использованием уксуса. Ничего общего с натуральным брожением эти рецепты не имеют. Приготовленные по ним закуски не обладают теми полезными свойствами, какими должны обладать квашеные яства. Зато более агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
В этой статье вы найдете только те рецепты квашения, которые на самом деле представляют собой натуральную ферментацию, а не заливку продуктов уксусом.
Как приготовить «Квашеный болгарский перец на зиму целиком»
Подготовьте ингредиенты для приготовления квашеного болгарского перца.
Болгарский перец помойте и наколите в двух-трех местах вилкой.
Приготовьте рассол. В воде комнатной температуры растворите соль.
Выложите болгарский перец в кастрюлю.
Добавьте несколько зубчиков чеснока и тмин.
Я еще добавила несколько стеблей укропа.
Залейте перец приготовленным рассолом. Накройте тарелкой или крышкой и поставьте на тарелку груз, чтобы перец полностью был в рассоле. Оставьте перец при комнатной температуре на 2-4 дня.
Через два-четыре дня рассол немного помутнеет и станет необыкновенно ароматным. Перец готов.
Плотно уложите перцы в стерилизованную банку. Попробуйте рассол и если он слишком соленый, то немного его разбавьте. Прокипятите рассол и залейте им перцы.
Банку закройте крышкой и храните квашеный болгарский перец в холодном месте.
Особенности заготовки квашеного перца на зиму
Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.
Как правильно выбрать продукты?
Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.
Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.
Как подготовить тару к началу процесса
На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.
Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.
В какие блюда добавляют
Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.
Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.
Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.
Особенности квашения
ВНИМАНИЕ: Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.
Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.
Сладкие плоды
Для соления пригодны любые сорта сладкого перца. Цвет и размер не имеют значения. Просто большие овощи будут дольше проквашиваться. Лучше всего покупать плоды небольшого и среднего размера. Обратите внимание, чтобы овощи были без признаков порчи. Прежде чем приступать к засолке, подержите их при комнатной температуре, чтобы перчики слегка подвялились, стали немного мягкими.
Квашеный болгарский перец: рецепт на зиму целиком
Оптимальный способ приготовления. Никаких лишних компонентов. Все просто и насколько возможно для процесса натуральной ферментации быстро.
Для закатки 3-х трехлитровых банок нам понадобится:
- перец сладкий — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- острый перчик — 1 штучка (не обязательно);
- укроп — 1 пучок (можно также взять зонтики или семена);
- для рассола на 1 литр – 2 ст. ложки соли.
Щедро накалываем каждый плод вилкой. Хвостики, по желанию, можно полностью отрезать или оставить.
Если используем острый перчик, то режем его кружками. Чеснок разрезаем на пластинки.
Для квашения используем эмалированное ведро или кастрюлю. Можно взять тару из нержавейки или большую емкость из пластика. На дно укладываем часть подготовленного болгарского перца. Сверху него кладем немного укропных веточек, колечки чеснока и горького перца.
Чередуем специи с овощами до самого верха.
Делаем рассол на холодной профильтрованной воде и вливаем его в емкость для квашения.
Сверху кладем плоскую тарелку и ставим гнет. Надо, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней, чтобы начался процесс брожения. Чем теплее в помещении, тем быстрее пойдет ферментация.
Через 3-4 дня перец начнет кваситься и станет более мягкий. Теперь самое время перенести емкость в холодное место, чтобы не перекис.
Перекладываем в простерилизованные банки. Набиваем плотно. Заливаем тем рассолом, в котором квасилось. Обратите внимания, что колечки острого перчика, чеснока и веточки укропа, должны попасть в каждую банку.
Накрываем емкость капроновыми крышками и ставим в холодное место. Через 1,5-2 недели можно дегустировать.
Перец, фаршированный капустой и морковью: натуральное квашение без уксуса
Именно этот рецепт, включающий в список используемых компонентов уксус, чаще всего ошибочно называют квашением. Хотя это маринование. Но не всегда. Сладкий перец, действительно, можно заквасить с капустой, а не замариновать.
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 столовая ложка соли;
- Пучок зелени сельдерея или петрушки;
- 1 кг болгарского перца.
Пошаговый рецепт с фото
Квашеный сладкий перец — блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца. Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая — настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.
Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок — не пожалеете.
Возьмите продукты по списку.
Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.
Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.
В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить.
Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина.
Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.
Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.
Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте.
Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.
Храните квашеные перцы в прохладном месте.
Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления болгарского перца на зиму:
Подготавливаем необходимое количество перца и специй для приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца на зиму.
Тщательно промываем 2,5 кг. болгарского перца и отрезаем хвостики, оставив сердцевину.
Делаем вилкой несколько проколов в каждом болгарском перце для лучшего прохождения рассола.
Выкладываем на дно большой кастрюли несколько веточек укропа, добавляем немного горошин черного душистого перца и зубок чеснока нарезанный дольками.
Выкладываем до середины кастрюли болгарский перец, добавляем сверху перца несколько веточек укропа и зубок нарезанного дольками чеснока, затем выкладываем в кастрюлю весь проколотый перец и также добавляем веточки укропа с чесноком.
Нарезаем немного острого красного перца.
В промытые и стерилизованные банки добавляем красный острый перец по вкусу для пикантности.
Выкладываем очень плотно болгарский перец в банки, добавляем чеснок и укроп из рассола.
Заливаем перец через воронку до самого верха рассолом из кастрюли.
Плотно закрываем банки хорошо промытыми, стерилизованными крышками и храним в прохладном, сухом месте.
Перец будет готов к употреблению через неделю. Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Хранение зимой
Оптимальная температура для хранения – от -1 до +4. При более высоких температурах происходит сильный процесс брожения и перец перекисает. Идеальное место для хранения – погреб. В нем есть все, что нужно заготовкам: освещение, температура, микроклимат.
В квартире закуску хранят в холодильнике или на балконе. Чтобы продукты оставались свежими, банку обязательно закрывают крышкой.
Важно! Отличная тара для хранения квашеного перца – это деревянная бочка. Овощи хранятся в бочке по 6-7 месяцев, при этом их полезные качества только улучшаются. При хранении в стеклянных банках или эмалированной кастрюле емкости предварительно моют и стерилизуют. На посуде не должно быть сколов, в противном случае перец будет окисляться от прикосновения с металлом. Сроки хранения – до 1 месяца. В пластиковых контейнерах или ведерках заготовки хранятся максимум 6 дней.
Сберечь перец в течение всей зимы поможет сахар. Этот природный консервант всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается. Иногда хозяйки добавляют уксус. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным: даже небольшое количество влияет на вкус перца.
Полезный совет. Избежать появления плесени поможет натертый хрен. Его добавляют уже к готовому продукту, чтобы он не сильно повлиял на вкус блюда.
Острые сорта
Горький перчик натурального квашения отлично подойдет для приготовления соусов, первых и вторых блюд. Его можно подать, как дополнение к супам, так и к основной трапезе – мясу, птице, рыбе, овощам. Заготовка может храниться длительное время в течение всей зимы в холодном месте.
Квашеный острый перец: универсальный рецепт
Этим способом можно приготовить любой сорт острого перца, например, чили.
- горький перец — 500 г;
- 5-6 лавровых листочков;
- 1 ч. ложка горошин черного перца;
- кориандр семена — 1 ч.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- на 1 литр рассола — 2 ст. ложки соли с горкой.
Прежде чем приступать к самому процессу квашения, овощи нужно подержать при комнатной температуре 3-4 дня, чтобы они стали более мягкими.
Плоды хорошо промываем проточной холодной водой. Накалываем каждый вилкой.
Для закваски используем эмалированную или нержавеющую посуду. Промываем петрушку. Можно взять укропные зонтики или другую зелень. На дно емкости кладем часть овощей. Добавляем немного зелени, лавровый лист, горошинки черного перца, кориандр в семенах.
Чередуем стручки перца со специями, пока не заполним кастрюльку полностью. Сверху выкладываем петрушку и пряности. Делаем рассол и вливаем его в емкость. Сверху придавливаем гнетом.
Оставляем на 3-4 дня на при комнатной температуре. Если в помещении очень тепло, брожение начнется быстрее.
Через 4 дня перчик станет более мягким. Проквасится изнутри, благодаря проколам снаружи.
Для хранения будем использовать чистые баночки или пластиковый контейнер. Перемещаем в них плоды вместе с рассолом и специями. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Польза и вред
Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.
Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека. Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.
Болгарский перец богат:
В нем содержатся необходимые для нормального обмена веществ и работы организма минералы. Вредным этот продукт может быть только для лиц с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Не подходят квашеные продукты питания для детей, беременных женщин и кормящих мам.
Соленый острый перец
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 18.52 ккал;
- белки – 0.93 г;
- жиры – 0.09 г;
- углеводы – 4.40 г.
Ингредиенты
- острый перец – 1 кг;
- соль – 8 ст. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Перемойте стручки. Обрежьте плодоножки и извлеките семена. Сделайте на каждом перчике двухсантиметровую продольную надсечку. Сложите овощи в кастрюлю.
- Разведите соль в кипятке. Залейте перцы. Накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте на 3 суток.
- Утилизируйте жидкость, так как эта больше не понадобится. Сполосните овощи и залейте новым рассолом. Оставьте ещё на 5 дней.
- Простерилизуйте банки в течение 10 минут, поставив их на сито над кастрюлей с паром. Крышки прокипятите.
- Снова слейте жидкость и ополосните перцы. Переложите их в банки.
- Приготовьте свежий рассол по тому же принципу. Залейте горячую жидкость в емкости. Закатайте. Переверните, накройте одеялом до остывания.
Такой перец хочется есть вприкуску с любым блюдом. Эфирные масла, которые придают ему жгучесть, повышают аппетит и стимулируют пищеварение. Заготовить солёный или квашеный острый перец на зиму очень просто. Следуйте нашим рекомендациям и всё получится!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Советы и рекомендации опытных домохозяек
Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:
- Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
- Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
- У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
- Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
- Для закваски приобретите крупную каменную соль.
- Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
- Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
- В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
- Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
- Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
- Соблюдайте сроки хранения.
Лучшие рецепты квашеного перца
Квашеные блюда требуют минимум времени и сил. Ингредиенты для большинства рецептов продаются в ближайшем супермаркете. Переработка сладкого перца таким способом позволяет сохранить ценность и вкус продукта на долгое время. Особенно хороши заготовки зимой, когда организму не хватает витаминов.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления моченого перца знают многие хозяйки. Для блюда рекомендуют отбирать овощи желтого цвета. Закуска выглядит аппетитно, поэтому украсит любой стол.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 л воды;
- 40 г крупной соли.
Способ приготовления:
- Промыть болгарский перец под проточной водой, тщательно обсушить. Проколоть каждый овощ в 2-3 местах насквозь.
- Поместить в крупную тару, добавить крупно нарезанные чеснок и укроп, все перемешать.
- Смешать соль и воду, вылить рассол в тару.
- Накрыть овощи крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
- Помыть банки горячей водой с содой.
- Перец выложить в дуршлаг, чтобы весь рассол стек.
- Плотно разложить овощ по банкам. Если внизу образуется рассол, слить его.
- Простерилизовать банки 10 минут и закатать.
- Хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале.
Острый
Острые квашеные блюда отлично сочетаются с отварным картофелем или запеченной курочкой. Квашеный целиком болгарский перец на зиму всегда дополнит любой обед. По вкусу используют черный, красный, душистый перец.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг сладкого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 7 горошин черного перца;
- 15 г красного перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 40 г соли.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть, чеснок очистить от шелухи. В каждом перчике сделать один сквозной прокол.
- На дно чистой банки выложить слоями кинзу и петрушку. По желанию добавить листья смородины. На подушку из трав положить сладкий овощ.
- Добавить в банку цельные зубчики чеснока и перец горошком.
- Воду смешать с солью. Рассол вылить в банку.
- В течение трех дней заготовку хранить при температуре 20 градусов. Затем отправить в погреб.
- Продукт готов к употреблению через 2 месяца.
Интересно! Квашеные заготовки славятся большим содержанием витамина С. Также в их состав входят каротин и рутин, которые положительно влияют на состоянии стенок капилляров. Витамин А хорошо влияет на кожу и волосы. Регулярное употребление квашеных закусок признано профилактикой бессонницы и депрессии.
Фаршированный капустой
Отличный рецепт для праздничного стола. Кулинары советуют использовать молодую капусту с хрустящими листьями.
Для приготовления требуется:
- 10 ровных перцев;
- 1/2 капусты;
- 3 мелкие луковицы;
- 20 мл растительного масла;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 3 горошины черного перца.
Источник