Рецепт квасцов для выделки шкур

Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

Первичная обработка шкур

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Читайте также:  Рецепт жарки картошки с грибами

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Источник

Технологии выделки шкур пушных животных

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока — мытье — мездрение и обезжиривание — пикелевание или квашение — дубление — сушка — отделка.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмока

Процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация — 40 — 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 — 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), 1 — 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье

Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение

Шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения — удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение

Это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 — 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Читайте также:  Простой рецепт вкусного шоколада

Пикелевание (обработка кислотами)

применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на «сушинку» и «щипок». Проба на «сушинку» делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — «сушинка». Проба на «щипок» проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова. Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление

выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат

Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Самый известный греческий бренд, специализирующийся на мехе русского соболя

Источник

Дубление шкур в домашних условиях

Чаще всего в домашней выделке ограничиваются квашением или пикелеванием. В процессе сушки готовые шкурки подвергаются механической обработке — ее растягивают, мнут, разрыхляют мездру на скобах или косах, которые используются при мездровке для придания эластичности и мягкости кожевой ткани.

Изделия из таких шкурок получаются красивыми и легкими, но имеют
некоторые недостатки: после того как изделие намокнет и высохнет несколько раз,
оно становится ломким и жестким. А мягкость и эластичность теряется после одной
сушки у батареи парового отопления или печки. В результате таких воздействий
снижается носкость изделия и теряется его внешний вид. Квашеные шкуры в этом
отношении более стойки. Если шкуры после квашения или пикелевания подвергнуть
дублению, то можно добиться лучших результатов.

При дублении в кожу проникают дубящие вещества, которые
прочно связывают ее с белковыми волокнами, укрепляя при этом структуру кожевой
ткани, которая была создана при квашении или пикелевании. Шкура остается
пластичной и мягкой. Более того, кожевая ткань после дубления становится более
устойчивой к влиянию высоких температур, химических веществ, хорошо переносит
многократное намокание и высыхание, появляется устойчивость к загниванию.
Дубление происходит химическими веществами или природными растительными
дубителями.

Читайте также:  Рецепт засолки капусты кусками быстрого приготовления

Дубление химическими дубителями

В домашней и промышленной выделке шкур зверей применяются
следующие дубящие вещества: формалин, алюминий – и хромсодержащие квасцы. Чаще
всего из квасцов используются алюмокалиевые и хромокалиевые. Алюмоаммонийные
квасцы используются в фотографии, купить их можно в фотомагазинах или в
магазине химреактивов. У этих квасцов практически такие же дубящие свойства,
как и у алюмокалиевых квасцов.

Формалин широко используется для дезинфекции. В сельском
хозяйстве он используется для протравления семян, которое делается перед
посевом. Также он применяется в консервировании учебных и научных биологических
и медицинских препаратов. Нашел свое применение и в химической и пушно-меховой
промышленности. Дубление хромовым экстрактом дает наилучшие результаты. Этот
метод используется в промышленной выделке, в домашних условиях этот метод лучше
не применять, т.к. экстракт содержит ядовитый натриевый и калиевый хромпик и
концентрированную серную кислоту. Во время приготовления экстракта происходят
бурные химические реакции, которые нередко сопровождаются разбрызгиванием. Промышленное
приготовление хромового экстракта осуществляется на спецоборудовании, которое
исключает поражение людей. В домашних условиях
дубление шкур зверей осуществляется квасцами. Обработка бывает намазная
и окуночная.

Для окуночного дубления шкуры хромокалиевыми квасцами нужен
раствор: 1 л
воды смешивается с 45 гр поваренной соли и 7 гр квасцов. После пикелевания и
пролежки шкуру нужно опустить на 5-24 ч в дубильный раствор. Время зависит от
толщины шкурки. Кожевая ткань от длительной передержки в химическом дубителе
теряет пластичность и сильно садится, небольшая передержка на качество не
влияет. Шкуры периодически перемешивают,
это позволяет дубителю проникать во все части мездры.

Определить окончание дубления трудно, потому что мездра
скрипит под пальцами и приобретает характерную шероховатость уже спустя
несколько минут. Заячьи шкуры лучше держать в дубителе около 6 ч, волчьи,
шакальи около суток, хорьковые около 12 ч.

Время дубления шкур остальных зверей определяется по
сопоставлению их толщины кожи с кожей упомянутых выше зверей.

Точно определить время окончания дубления помогут
специальные проверки. Дубление увеличивает устойчивость шкурки к влиянию
высокой температуры. Проверить насколько шкура продублена, можно лишь определив
температуру «сваривания» кожевой ткани. Проверяем: отрезаем узкую полоску от
обрабатываемой шкуры и помещаем ее в посуду с нагревающейся водой, при этом
термометром контролируем повышение t о . Температура сваривания — это когда образец шкуры
скручивается, становится «резиновым» и дает заметную усадку. Температура
сваривания продубленной шкурки должна быть не ниже 50 о С — для шкуры
норки и куницы, для песца не ниже 55 о С, для лисицы не ниже 65 о С.
А вот для оленьего или лосиного камуса температура сваривания может быть выше
80 о С.

На температуру сваривания влияют вид сырья и используемый
дубитель. Температуру сваривания следует проверять несколько раз, только так
можно определить точное время окончания дубления. После выдержки шкуры
вынимаются, отжимаются, отряхиваются от жидкости, затем складываются для
пролежки стопкой на 12-24 часа, желательно сверху положить гнет.

Дубление алюмокалиевыми квасцами осуществляется в следующем
растворе: 10-12 г
квасцов на литр воды, с добавлением 40 г поваренной соли. Раствора
по количеству должно быть больше чем масса шкур в 3 раза. Времени на дубление
уйдет столько же, сколько и при дублении хромокалиевыми квасцами. Не забываем
про пролежку после дубления.

Алюмокалиевые квасцы укрепляют пикельное размягчение шкур,
однако длительной устойчивости к влиянию влаги не дают. Вымывание квасцов и
раздубливание происходит после неоднократного их намокания. Поэтому лучше
воспользоваться составными хромоалюминиевыми дубителями — хромокалиевых квасцов
берут 2-3 г, алюмокалиевых квасцов 7-9 г, поваренной соли 40-50 г (все это на литр
воды). Дубление осуществляется аналогично предыдущим.

В домашней и промышленной выделке используется дубление
квасцами вместе с пикелеванием. Шкурка до готовности выдерживается в пикеле,
затем она помещается в раствор гипосульфита, которого должно быть в 2 раза
больше чем концентрированной уксусной кислоты. После полного растворения
гипосульфита на литр раствора добавляется 15 алюмокалиевых квасцов и 2 г хромокалиевых. Шкуру
помещают в раствор на 5-24 ч, затем отжимают и помещают под гнет для пролежки
на 12-24 ч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector