- Квас из молочной сыворотки.
- Рецепты кваса из молочной сыворотки
- Квас из сыворотки: простой рецепт
- Молочный квас из сыворотки с дрожжами
- Медовый квас из молочной сыворотки
- Квас из сыворотки по рецепту Болотова
- Квас из сыворотки
- Комментарии
- Квас из молочной сыровотки: рецепт и фото
- Молочный квас из сыворотки с дрожжами
- Лечебные свойства чистотела
- Медовый квас из молочной сыворотки
- Чем полезен квас на чистотеле?
- Как приготовить квас Болотова?
- Приготовление на воде
- На сыворотке
- Как правильно пить квас в лечебных целях?
- Ингаляции из кваса
- Наружно при заболеваниях кожи
- Употребление внутрь
- Противопоказания
Квас из молочной сыворотки.
Огромная благодарность автору: Ira Bonheur
Легко делается. Быстро – сегодня сделал, а завтра уже пьешь. Полезно – сыворотка всегда считалась полезной для здоровья. Вкусно! Идеально для окрошки!
Молочная сыворотка получается после сворачивания и процеживания молока. Те, кто когда-нибудь делал творог в домашних условиях, или домашний сыр, хорошо знают, что это такое. Это очень ценный пищевой продукт, в котором содержится масса полезных компонентов. По этой причине сыворотка используется, как пищевая добавка, популярная среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella.
Ингредиенты:
Молочная сыворотка – 1,5 – 2 литра
Сахар – по вкусу
Ржаной хлеб – 200-300 гр
Дальше всё просто. Добавляем в сыворотку сахар и хлеб, поломанный на кусочки, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной тнмпературе Вот так квас выглядит через пару часов
Квас желательно попробовать, добавить сахар, если не хватает, и перемешать. Можно добавить дрожжи, тогда получится или квас, или брага, или даже домашнее пиво, если добавить ещё солод. А так квас выглядит на следующий день
На следующий день процеживаем квас через несколько слоёв марли. Если всё же чувствуется вкус сыворотки, который многим не нравится, то можно добавить в напиток чуточку корицы
Размешать и снова процедить. Вкусный и очень полезный напиток готов. Убираем в холодильник и с наслаждением утоляем жажду.
Простой, легкий и быстрый рецепт кваса пришелся мне по душе!
Сахар я добавила где-то 1/3-1/2 стакана. Мне по вкусу было в самый раз. Муж сказал – сильно сладкий.
Бродит квас приблизительно сутки. Бродит он по жаре быстро, вкус у него меняется каждые несколько часов. Поэтому в течение дня пробуйте квас на вкус. Как только — окажется подходящим, сливайте.
У меня такое ощущение, что квас бродил, даже когда я его процедила и поставила в холодильник. Он стал крепче, даже немного пьянил (все-таки в любом квасе есть маленький градус). Поэтому мой совет – пить его сразу после приготовления.
Источник
Рецепты кваса из молочной сыворотки
Молочная сыворотка – побочный продукт приготовления и домашних и промышленных кисломолочных продуктов (творога, сыра, казеина и т. д.), который образуется в процессе денатурации белков молока. После денатурации и нагрева смесь свернувшихся белков и сыворотки процеживают и получают сразу 2 продукта: сыворотку и белковую основу.
Квас из сыворотки: простой рецепт
Многие пробовали молочную сыворотку еще в детстве, когда наши мамы и бабушки готовили домашний творог, но употребляете ли вы ее теперь, будучи взрослыми? Если нет, то очень зря! Сыворотка полезна и для кожи, и для желудочно-кишечного тракта и гарантирует отличное здоровье и долгую натуральную красоту. В ней содержится много аминокислот, более половины которых – незаменимые, белки в ней богаты свободными аминокислотами, а из микроэлементов в ней содержится много железа, цинка и меди. Поэтому сыворотку и используют бодибилдеры в качестве добавки.
Если Вам не нравится ее родной вкус, попробуйте приготовить квас из сыворотки по рецептам, приведенным ниже, вам обязательно полюбите этот необычный и полезный напиток наших предков.
Самый простой вариант – бездрожжевой, основой такого кваса из сыворотки выступает ржаной хлеб, получается очень вкусно и полезно. При добавлении в такой квас дрожжей можно получить полноценную брагу, а если кроме дрожжей досыпать еще и ржаной солод, то и домашнее пиво. Для добавления изысканного аромата и привкуса рекомендуется досыпать немного корицы или других специй.
Хлеб произвольно порежьте, залейте его сывороткой с растворенным в ней сахаром и дайте настояться сутки.
Через сутки старательно процедите жидкость через несколько слоев ткани и храните ее в холодильнике до прихода жажды кваса.
Молочный квас из сыворотки с дрожжами
Если готовить молочный квас из сыворотки с использованием дрожжей, то получится и очень ароматный напиток и чудесная заливка для окрошки одновременно. Если вы из любителей медового вкуса, смело добавляйте в квас мед перед тем, как будете пить.
- 5 л молочной сыворотки;
- 1 гр. ст. сахара;
- 50 г дрожжей.
Немного нагрейте сыворотку (не более 40 градусов) и растворите в ней сахар и дрожжи.
А затем настаивайте в тепле и темноте не менее 6-ти часов.
Перед подачей охладите.
Медовый квас из молочной сыворотки
Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)
- 2,5 л сыворотки;
- 25 г дрожжей;
- 25 г меда (или по вкусу);
- 10 г сахара.
Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.
Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.
Квас из сыворотки по рецепту Болотова
Широко известен целительный квас из сыворотки по Болотову, в котором основой выступает чистотел. Для его приготовления можно использовать не только свежие листья, но и сухой аптечный чистотел, который продается в молотом виде (тогда в рецепт добавить нужно 0,5 гр. ст. молотых листьев). Такой квас нужно пить по 100 мл за 15 минут до еды для лечения и профилактики изменений желудочно-кишечного тракта.
- 3 л молочной сыворотки (или холодная кипяченая вода);
- 1 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. свежих нарезанных листьев чистотела (или сухих);
- 1 ст. л. домашней сметаны.
Чистотел пересыпьте в небольшой марлевый или тряпичный вываренный мешочек.
Растворите сахар и сметану в сыворотке и поместите на дно емкости мешочек с чистотелом, придавив грузом, чтобы не всплывал. Емкость плотно накройте марлей и храните в темноте.
Употребляя квас, не забывайте пополнять емкость питательной средой, — это обеспечит вас нескончаемым количеством кваса. Для этого доливайте сыворотку в объеме, равном отлитому для питья количеству, и эквивалентное количество сахара (1 л жидкости – 33 г сахара). Уже через полдня квас вновь достигнет необходимой концентрации.
Источник
Квас из сыворотки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 12
- 3280 просмотров
Сыворотка молочная — 3 л
Сахар — 100 г
Дрожжи свежие — 15 г
Нам потребуется сыворотка, сахар и дрожжи. Если планируется квас хранить неделю-две, то понадобится еще изюм.
Дрожжи разводим в небольшом кол-ве сыворотки. Оставшуюся сыворотку подогреваем до чуть теплого состояния, примерно 35-40 градусов. Сахар высыпаем в банку.
Добавляем теплую сыворотку и разведенные дрожжи, размешиваем, прикрываем банку марличкой и ставим в теплое место на 10-20 часов.
Готовый квас разливаем в бутылки и охлаждаем. Если квас пить не сразу, то добавить в каждую бутылку 3-4 изюминки.
Квас получился вкусным, освежающим, шипящим. Вкуса сыворотки практически не осталось, на лето очень полезный напиток.
Комментарии
Надюша, вот спасибо, так спасибо. Сыворотки у меня всегда много, квас любят все, обязательно буду готовить!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, Надя, квасок в жаркие дни — мечта прям. Красивые фотографии, надо же так нарядно просто стакан с квасом подать! Супер.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Леночка, спасибо, я старалась , ты права, стакан с таким квасом ну никак красиво не подашь, думаю что фон и цветочки выручили тут меня, облагородили чуток фото
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интересный квасок, Надюша!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Ксюша
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Как же я люблю эНтот напиток.Когда лето приходит,практически не сходит со стола.Покупаю,конечно.Мне столько сыворотки проблематично найти.Именно хорошей.Я как то брала в магазине, просто сыворотку,вылила,так уж она пахла.
Спасибо,Надя, за рецепт
Источник
Квас из молочной сыровотки: рецепт и фото
Порой официальная медицина приносит организму больше вреда, чем пользы. Не зря ведь в народе родилась поговорка: «одно лечат, другое калечат».
Сегодня уже не одна сотня людей с различными болезнями испытала квас из чистотела по Болотову на себе и судя по восторженным отзывам, средство действительно работает.
Главный лечебный компонент – трава чистотела. Она с древних пор используется в знахарской практике, да и сегодняшняя официальная фармация относит чистотел к лечебным средствам растительного происхождения. Не зря ведь сушенную траву можно купить в аптеках.
Молочный квас из сыворотки с дрожжами
Если готовить молочный квас из сыворотки с использованием дрожжей, то получится и очень ароматный напиток и чудесная заливка для окрошки одновременно. Если вы из любителей медового вкуса, смело добавляйте в квас мед перед тем, как будете пить.
- 5 л молочной сыворотки;
- 1 гр. ст. сахара;
- 50 г дрожжей.
Немного нагрейте сыворотку (не более 40 градусов) и растворите в ней сахар и дрожжи.
А затем настаивайте в тепле и темноте не менее 6-ти часов.
Перед подачей охладите.
Лечебные свойства чистотела
В чистотеле именно трава с цветками вмещают в себя всю целительную силу. Корни и грубые стебли для лечения не применяются. Траву собирают во время цветения, срезая стебли с цветками. Сырье содержит витамин А и группы В, каротин, эфирные масла и алкалоиды, в совокупности обеспечивающие целительные свойства растения.
Применяя чистотел, можно обеспечить очищение от прыщей, раздражений на коже, забыть о витилиго и депигментации. Кроме того, доказано его омолаживающее воздействие, а также способность удалять жирный блеск кожи, сужать поры на лице. С помощью сока чистотела избавляются от бородавок и папиллом. Но это далеко не все, на что способна трава. Она чистит буквально весь организм, вследствие чего он избавляется от болезней:
- желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, энтериты, колит, холецистит и дискинезию желчных путей, гепатиты, желчнокаменную болезнь и панкреатит;
- почек и мочевого пузыря. Имеет способность «помогать» выводу воды из организма при пониженной способности почек к фильтрации;
- насморка и гайморита;
- бессонницы и расстройств нервной системы;
- отвары травы полезны для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите. Ингаляции – от заболеваний дыхательных путей;
- особенно важное свойство чистотела – разрушать раковые клетки на ранних стадиях заболевания и выводить их из организма.
Медовый квас из молочной сыворотки
Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)
- 2,5 л сыворотки;
- 25 г дрожжей;
- 25 г меда (или по вкусу);
- 10 г сахара.
Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.
Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.
Чем полезен квас на чистотеле?
Несмотря на все перечисленные свойства, чистотел относится к ядовитым растениям и может нанести вред человеку при неправильном применении или передозировке.
Но народный целитель Болотов сумел доказать, что сочетание молочнокислых бактерий и веществ, содержащихся в чистотеле, полностью устраняет возможный вред и восстанавливает организм. Ориентируясь на отзывы употребляющих этот целительный напиток, отметим, что он помогает при:
- заболеваниях ЖКТ;
- кишечника (повышает перистальтику, избавляет от метеоризма);
- бронхиальной астмы и других болезней, в основе которых лежит аллергия;
- гипертонии;
- от юношеских прыщей не остается и следов, улучшается состояние кожи;
- укрепляет мышцу сердца;
- улучшает состояние сосудов (очищает от холестериновых бляшек, повышает эластичность);
- помогает в излечении рака, если он диагностирован на ранней стадии.
Еще по теме: Влияние домашнего кваса на организм человека
Как приготовить квас Болотова?
Оригинальный рецепт предполагает использование молочной сыворотки, но при ее отсутствии или неуверенности в качестве продукта, можно взять и воду. Учтите, что зреет целебный напиток около трех недель, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте рецептуру.
Обратите внимание. Квас, приготовленный по любому из предложенных рецептов, должен иметь неотталкивающий вкус, прозрачный цвет, в запахе ощутим свежий яблочный аромат.
Траву использовать свежесобранную подальше от больших дорог, свалок и т.п., или сушенную. В крайнем случае – аптечную, в надежде, что сырье хоть как-то проверяется.
Приготовление на воде
Воду возьмите чистую родниковую, но за неимением – очищенную или бутилированную. Понадобится:
- воды – немного менее 3 литров;
- сахара — 1 стакан;
- 1 ч. ч. свежей сметаны. Целитель рекомендует – козьей, если сумеете достать;
- пол стакана нарезанной свежесобранной или сухой травы чистотела.
Складываем траву в мешочек из марли или завязываем в кусок марли, положив вместе с ней камушек или чайную ложечку из нержавейки. Это необходимо, чтобы мешочек не всплыл, а лежал на донышке.
Берем трехлитровую банку, засыпаем сахар, заливаем воды и взбалтываем деревянной или капроновой ложкой. Кладем на дно готовый мешочек (узелок), добавляем ложечку сметаны.
Важно. Сметана – обязательный ингредиент. Именно она, в симбиозе с водой и сахаром размножает необходимые в напитке молочнокислые бактерии.
Теперь тщательно следим, чтобы созревание проходило правильно.
- Накрываем горлышко не плотной тканевой салфеткой, закрепляем резиночкой (слабо, только чтоб не слетело) и оставляем в темноте в комнате (например, в шкафу), но помещение должно быть сухим, поэтому кухня – не лучший выбор.
- Зреть наш квас будет три недели.
- Через каждые 2-3 дня проверяем, не появилась ли плесень. Если есть – убираем.
- Примерно через неделю-полторы обнаруживается осадок на дне банки. Необходимо взять чистую банку. Вынуть марлю с чистотелом, переложить ее в другую банку и аккуратно слить жидкость с осадка. Некоторое количество осадка и жидкости останется — его просто выливают.
- В новую банку снова по горлышко доливают воды, прикрывают и выжидают.
- Через пару недель обычно уже хорошо заметно пену – идет брожение.
- По истечению трех недель квас готов. Его процеживают и держат в холодильнике.
Для информации: Как сделать закваску для кваса самостоятельно?
На сыворотке
Болотов сначала экспериментировал именно с сывороткой и пришел к выводу, что она – идеальная среда для создания целебного кваса. Поэтому на воде его стоит готовить, если есть проблемы с переносимостью лактозы, а сметану брать козью. Чайную ложку можно собрать из литра кислого молока.
При изготовлении творога хозяйки обычно перегревают сыворотку и она становится малопригодной для кваса. Поэтому лучше купить литра четыре натурального молока, дать ему скиснуть, а затем самостоятельно отогреть творог, а сыворотку использовать для создания целительного напитка.
Внимание. Молочнокислые бактерии погибают при нагревании до 60°С (некоторые при 80°С). Поэтому отогревать творог нужно до 50-55°С.
Создание кваса на сыворотке происходит, как и на воде, за единственным исключением: травы чистотела нужно взять не 0,5, а целый стакан. Да и сметану в этом случае добавлять необязательно. Но если вы купили готовую сыворотку, для верности сметану добавьте, чтобы квасу было откуда брать молочнокислые бактерии.
Еще по теме: Несколько рецептов домашнего кваса
Как правильно пить квас в лечебных целях?
Готовый квас можно принимать внутрь, делать из него ингаляции, компрессы и примочки на кожу.
Ингаляции из кваса
Полезны ингаляции из подогретого до 40°С кваса из чистотела при заболеваниях горла, носа, бронхов и трахей, а также при аллергии. Вдыхать нужно носом, задерживать дыхание, затем выдыхать ртом. Следующий вдох – ртом, выдох носом и так – по 10 минут трижды в день. Обычная рекомендация – накрыться полотенцем и дышать.
Совет. Удобно вдыхать пары с помощью аптечного ингалятора. В нем есть удобный носик, обеспечивающий плотный обхват носа и рта.
Уже после первых сеансов начинается выделение большого количества слизи и мокроты – так очищаются легкие, бронхи, трахеи, убираются из организма смолы, аллергены, соли тяжелых металлов.
Наружно при заболеваниях кожи
При любых кожных проблемах: экзема (в том числе – мокнущая), псориаз, витилиго, юношеские прыщи, фурункулез и т.п. полезно протирать кожу намоченной квасом чистой тряпочкой из натурального материала, по нескольку раз в день. Делать 20-минутные примочки. Смывать не нужно.
Вместе с наружным лечением рекомендован внутренний прием.
Употребление внутрь
Встречаются различные рекомендации по лечебной дозе. Одни источники рекомендуют пол стакана, другие – стакан за один прием. Но тут нужно смотреть еще по собственным ощущениям и отсутствию противопоказаний. Пьют его утром натощак, за 15 минут – пол часа до еды. Затем – перед обедом и ужином.
Осторожно. Начинать употребление внутрь необходимо со столовой ложки, затем – по две ложки, пол стакана, три четверти стакана. На привыкание уходит около недели.
Курс лечения – 2-4 недели. С профилактической целью достаточно одного курса в полгода. С лечебной (например, при онкологии) – курсами, с перерывами между ними 1 месяц.
Для полноценной чистки всех систем и органов организма Болотов рекомендует придерживаться такой схемы:
- начинать с употребления по одной ложке;
- постепенно (на что уйдет две недели), довести прием до 100 мл (суточная доза — 300 мл);
- начинать снижение количества «лекарства» на протяжении двух недель до суточной дозы 100 мл. Это количество употреблять еще 16 дней.
На полный курс очищения и лечения понадобится примерно 7 литров напитка.
Противопоказания
Нельзя применять квас, приготовленный на сыворотке внутрь при полной непереносимости лактозы. Да и на воде следует пить очень осторожно и при негативном восприятии организмом немедленно прекратить прием.
Врачебное наблюдение требуется во время питья при:
- бронхиальной астме;
- сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
- эпилепсии;
- остром лейкозе;
- обострении язвенной и других хронических болезней.
Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Для ингаляций и наружного применения противопоказаний не наблюдается.
Мы не призываем немедленно бросить прием медикаментов и обратиться к целебному квасу из чистотела по Болотову. Однако огромное количество людей, которые поправили здоровье с его помощью, склоняет к решению приготовить целебное снадобье, очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.
Советуем почитать: Домашний квас из свеклы своими руками
Если вы уже испробовали на себе действие этого кваса, расскажите о впечатлениях в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями.
Источник