Рецепт кюфты от андрея бова

Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда

Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.

Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото

  • Уровень: сложный.
  • Время готовки: 2 часа.
  • Категория: ужин, обед, первое, второе.
  • Способ приготовления: варка.
  • грудинка (баранина) 200 гр.
  • курдюк 135 гр.
  • баранье мясо 0.5 кг.
  • лук (желательно гованский) 170 гр.
  • картошка (крупная) 3 шт.
  • нут 180 гр.
  • рисовая крупа 40 гр.
  • сливы 4 шт.
  • шафран 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • куркума 1 щепотка
  • калорийность 1006 кКал
  • белки 40 гр.
  • жиры 67 гр.
  • углеводы 63 гр.
  • лук-шалот 4 шт.
  • винный уксус 50 мл.
  • мята 1 щепотка
  • листья шафрана 1 щепотка
  • барбарис 1 щепотка

Из инвентаря понадобится:

Приготовление:

    Промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.

После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.

  • Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить. Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.
  • Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.
  • Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне. Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.

    Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.
    Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.

    7 других вариантов приготовления

    Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

    С картофелем

    В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

    • фарш (желательно говяжий) 0.5 кг.
    • картофель 2 шт.
    • лук 1 шт.
    • петрушка 1 пучок
    • яйца 1 шт.
    • панировка 300 гр.
    • подсолнечное масло для фритюра
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Готовка:

    1. Измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
    2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
    3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
    4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

    Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

    Читайте также:  Рецепт салат фасоль морковью корейской

    Из говядины

    Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

    • говядина 250 гр.
    • лук репчатый 50 гр.
    • чеснок 2 зубчика
    • сухари панировочные 100 гр.
    • яйца 1 шт.
    • масло растительное 30 гр.
    • томатная паста 70 гр.
    • красное вино 30 гр.
    • сливочное масло 25 гр.
    • душистый перец по вкусу
    • корица по вкусу
    • тмин по вкусу
    • кумин по вкусу
    • паприка по вкусу
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
    2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
    3. Скатываем шарики по 50 грамм.
    4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
    5. Готовим соус:
      • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
      • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
      • Ставим на небольшой огонь.
    6. Через 7-8 минут блюдо готово.

    Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

    Из курицы или индейки

    Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

    • филе (желательно брать мясо бедер и ножек) 1 кг.
    • картофельный крахмал 11 гр.
    • яйца 1 шт.
    • лук 160 гр.
    • холодная вода 260 мл.
    • коньяк 30 мл.
    • молотый черный перец 1 щепотка
    • соль по вкусу
    • сливочное масло для подачи

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
    2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
    3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
    4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Эчмиадзинская

    Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

    • говяжий фарш 1 кг.
    • водка 45 мл.
    • яйца 1 шт.
    • крупа ачар 2 стакана
    • лук 4 шт.
    • сливочное масло 50 гр.

    Далее, подробно о том, как готовить кюфту эчмиадзинскую:

    1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
    2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
    3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
    4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
    5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
    6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

    Из баранины

    Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

    • мясной фарш из баранины 400 гр.
    • растительное масло (лучше оливковое) 2 ст. л.
    • зира 1 ст. л.
    • острый красный перец 0.5 ч. л.
    • сушеный тимьян 1 ст. л.
    • лимон 1 шт.
    • черный молотый перец по вкусу
    • соль по вкусу
    • паприка 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
    2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
    3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
    4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
    5. Через 10 минут кюфта будет готова.

    С фрикадельками

    Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

    • фарш (желательно говяжий) 200 гр.
    • предварительно сваренный рис 2 стакана
    • брокколи 200 гр.
    • морковь 1 шт.
    • веточки базилика 3 шт.
    • лук-порей по вкусу

    Готовка:

    1. Перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
    2. Тщательно вымесите получившуюся смесь. Влажными руками слепите небольшие котлетки.
    3. На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.
    4. В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
    5. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.

    Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

    Измирская

    Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

    Источник

    Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты

    Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.

    Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления

    Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    • Говядина 1 кг без жира и сухожилий
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст.л.
    • Коньяк 50 гр.
    • Молоко коровье ¾ ст.
    • Масло сливочное по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Перец красный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу

    Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?

    Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 2 часа.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 500 гр.
    • Корейка баранья – 200 гр.
    • Жир курдючный – 130 гр.
    • Лук репчатый – 180 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Нут – 200 гр.
    • Рис – 30 гр.
    • Слива – 4 шт.
    • Лук-шалот – 4 шт.
    • Шафран – 1 щепотка.
    • Винный уксус – 50 мл.
    • Куркума – 1 ст.л.
    • Вода – 1.5 л.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Мята сушёная – по вкусу.
    • Приправа сумах – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.
    2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.
    3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.
    4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.
    5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.
    6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.
    7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша

    Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Фарш говяжий – 900 гр.
    • Жир говяжий – 300 гр.
    • Сухари белые измельчённые – 100 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Перец острый – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Паприка красная молотая – ½ ст.л.
    • Перец чёрный молотый – ½ ст.л.
    • Орегано – 1 ч.л.
    • Тмин 1 ч.л.
    • Соль – ½ ст.л.
    • Петрушка свежая – 50 гр.
    • Мята свежая – 30 гр.
    • Вода минеральная сильногазированная – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.
    2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.
    3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.
    4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.
    5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.
    6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.
    7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.
    8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

    Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях

    Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 50 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный горошком – по вкусу.
    • Молоко – 200 мл.
    • Масло сливочное – 80 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
    2. Перец чёрный горошком измельчаем в ступке.
    3. В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
    4. Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа.
    5. Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто.
    6. Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне.
    7. Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита!

    Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

    В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 700 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Вода – 550 мл.
    • Водка – 30 мл.
    • Крахмал кукурузный – 5 гр.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Крупа ачар – 100 гр.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Шампиньоны – 70 гр.
    • Кинза – по вкусу.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Лаваш – 1 упаковка.
    • Соль – по вкусу.
    • Смесь 5 перцев – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.
    2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.
    3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.
    4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
    5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.
    6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector