Рецепт кюкю что это

Кюкю — азербайджанская яичница

Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью — как в пошаговом рецепте.

Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.

Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.

Ингредиенты

  • шпинат – 1 пуч.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • кинза – 1 пуч.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • куриные яйца – 6 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • куркума – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 40-50 г

Приготовление

Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.

В миску разбить яйца, добавить соль.

Влить в миску с рубленой зеленью.

В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.

Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).

Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону…

…и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.

Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!

Источник

Кюкю — Азербайджанская кухня

Кюкю (Kuku) – очень популярное азербайджанское блюдо, звезда завтраков и закусок.

Кюкю берет свое начало в персидской кухне. Так называют блюда, где основные ингредиенты (овощи, травы, мясо или рыба) смешаны с яйцами и обжарены с двух сторон на сковороде или запечены в духовке. Не следует путать кюкю с омлетом, потому что пропорционально в кюкю основные ингредиенты используются в гораздо больших количествах, чем яйца.

По виду и текстуре кюкю можно назвать близким родственником персидского кюкю (kookoo Persian), средне-восточного эгга (eggah), испанской тортильи (tortilla) или итальянской фриттаты (frittata).

Читайте также:  Интересные рецепты фаршированного перца

Азербайджанцы готовят много разных видов кюкю с широким разнообразием вкусов: картофельныый (kuku sib-zamini), с баклажанами (kuku-ye bademjan), с курицей ( kuku-ye morgh) и другие.

Ниже приведен рецепт простейшего кюкю и, безусловно, самого популярного – со свежими травами (goyerti küküsü).

Ингредиенты – Кюкю:

  • Свежая кинза – 2 пучка,
  • укроп – 1 пучок,
  • мята – 1/2 пучка,
  • зеленый лук – несколько веточек,
  • свежий шпинат – 50 гр,
  • яйца – 5 шт.,
  • оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • молотый черный перец – по вкусу.
  • йогурт – 1/2 стакана,
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт – Кюкю:

  1. Вымыть и мелко нарезать всю зелень.
  2. В большой миске взбить яйца, добавить зелень, хорошо перемешать. Добавить соль и перец.
  3. В сковороде (диаметр 20 см) с антипригарным покрытием разогреть масло. Вылить смесь и готовить на среднем огне в течение 8 минут.
  4. Используя нож, аккуратно разрезать кюкю на 4 четвертинки. Осторожно перевернуть каждую часть и подрумянить с другой стороны. При необходимости добавить немного масла в сковороду.
  5. Измельчить чеснок и смешать с йогуртом.
  6. Подавать кюкю в горячем виде с чесночно-йогуртовым соусом.

Видеорецепт – Кюкю:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кюкю. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Кюкю по-азербайджански. Простой рецепт.

Для любителей разнообразных завтраков из яиц мы подготовили необыкновенно вкусный и необычный рецепт. Это блюдо просто и быстро готовить.

Кюкю, пожалуй, единственный “омлет”, который не вошел в мастер-класс “ Разнообразные завтраки из яиц ”. Но сейчас лучшее время для него, поэтому мы не можем с вами не поделиться 🙂

На сковороду диаметром 20 см:

  • 4 яйца;
  • 100 г разной зелени в любом соотношении;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. Муки;
  • ¼ ч.л. Разрыхлителя;
  • 3 ч.л. Оливкового масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Технология:

  • На разогретом масле обжарьте лук 3-4 минуты.
  • Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
  • Хорошо взбейте в миске яйца.
  • Добавьте муку, разрыхлитель, зелень, соль и перец.
  • Залейте яичной смесью лук с чесноком, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  • Через 10 минут переверните омлет и жарьте до готовности.

По желанию можете добавить барбарис, грецкие орехи, отваренный нут или фасоль.

Если вы хотите узнать еще больше рецептов, то присоединяйтесь к нашему мастер-классу “ Разнообразные завтраки из яиц ”. И вы научитесь готовить 10 самых популярных завтраков, как в лучших ресторанах и отелях.

Все обучение проходит под присмотром профессиональных поваров онлайн.

Подробнее о программе мастер-класса и стоимости смотрите тут .

Понравилась наша дзен-кулинария? Поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал, мы регулярно пишем интересно о вкусном!

Источник

Рецепты Кюкю

Кюкю с зеленью

Шпинат — 1 пучок

Греческий йогурт — 3 столовые ложки

Петрушка — 1 пучок

Топленое масло — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 6 штук

Зеленый лук — 1 пучок

Зелень чистим, моем хорошенько и мелко нарезаем.

Яйца взбиваем и перемешиваем с зеленью.

Добавляем соль и перец по вкусу.

Кюкю из зелени

Лук зеленый — 60 г

Яйцо куриное — 6 шт

Масло сливочное — 60 г

Читайте также:  Рецепт салата картофель говядина

Перебрать зелень, хорошенько промыть и мелко порезать.

Перемешать зелень с сырыми яйцами. взбить, добавляя соль и перец.

Сковородку подогреть, добавить масло и залить туда взбитые с зеленью яйца. Все разровнять и жарить (на медленном огне) при закрытой крышке с двух сторон.

Кюкю из зелени

Орехи грецкие — 200 г

Яйцо куриное — 5 шт

Нарезать зелень, потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем слить воду. Порубить орехи. Добавить к зелени орехи, яйца, посолить, поперчить и взбить смесь.

Снова вкусное КЮКЮ (КЮКЮ С МЯСОМ)

соль, перец по вкусу

2 пучка обычного фиолетового базилика (рейхан) или 1 пучок зеленого

На 1 кг мяса (телятины)- 9-10 яиц

1 неполный стакан бульона (говяжий или куриный)

Как я писала в своем прошлом рецепте — КЮКЮ с зеленью, вариантов этого блюда несколько. На этот раз я хочу предложить вашему вниманию еще одну разновидность этой закуски — КЮКЮ С МЯСОМ.

Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я, например, люблю больше холодное кюкю.

Для этого пропускаем мякоть телятины 2 раза через мясору.

Кюкю с пятью видами зелени

Сыр твердый — 40 г

Яйцо куриное — 2 шт

У шпината оборвите толстые стебли, сложите листья в дуршлак, обдайте кипятком, сразу окуните в холодную воду, выжмите и в блендере пюрируйте пульсирующими движениями.

Мелко порезать зелень

Соедините яйца, сливки, сыр (потертый на мелкой терке)

Кюкю из зелени

Шпинат — 1 Штука

Зеленый лук — 1 Штука

Перец — По вкусу

Грецкий орех — 100 Грамм

Мацони — По вкусу

Сливочное масло — 70 Грамм

Нарезаем зелень, промываем ее в холодной воде.

В миску с зеленью разбиваем яйца. Перемешиваем.

Кюкю из баклажанов

0,5 кг баклажан, 1 луковица, 100г орехов, 5-6 яиц, масло по вкусу.

Очистить баклажаны, пропустить через мясорубку вместе с луком, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Взбить яйца, добавить баклажанную массу, измельченные орехи, посолить, поперчить и выложить в сковороду с разогретым маслом.

И это все о нем. КЮКЮ. Часть 3. Кюкю со стручковой фасолью.

1/4 ч.л.куркумы (сары кек)

2 большие луковицы

на 1стакан мацони (йогурт, кефир) — 2 зубчика чеснока

соль, черный перец по вкусу

0,5кг свежей стручковой фасоли

2-3 больших помидора

100г сливочного масла

В комментариях к моему салату «Лобиалы» некоторые наши кулинары отметили, что еще не пробовали этот вид фасоли. Так вот, хочу представить вашему вниманию еще один очень вкусный рецепт нашей национальной кухни, главный ингредиент которого стручковая фасоль. И называется это блюдо. опять. КЮКЮ))). Кюкю со стручковой фасолью, а по-азербайджански «Лобиа кю.

Свежая кинза (кориандр) — 30 г

Помидоры черри — 300 г

Свежая мята — 10 г

Тимьян — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Яйцо куриное — 8 штук

Сливочное масло — 30 г

Зеленый лук — 30 г

Натуральный йогурт — 250 г

Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать. Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.

Читайте также:  Вкусный рецепт помидоров сливка

Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с.

Яичница по‑азербайджански с зеленью (Кюкю)

Зелень — 1 пучок

Сметана — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Чеснок — 2 зубчика

Яйцо куриное — 4 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Измельчите всю зелень. Чеснок очистите и измельчите.

Обжарьте на сковороде на сливочном масле на умеренно-среднем огне зелень (оставьте 1 маленький пучок укропа) и чеснок (в течение 1–2 минут).

Источник

Кюкю, сочное, ароматное блюдо Азербайджанской кухни с огромным количеством зелени.

Кюкю, это национальное блюдо Азербайджанской кухни, но считается что пришло оно из Персии, готовится из зелени с добавлением орехов. Вкус у этого блюда получается очень яркий и насыщенный, из-за обилия различной зелени. Блюдо не требует больших затрат и быстро в приготовлении. Очень часто это традиционное блюдо подают на праздники, а готовят его в печи, или запекают в духовке. Если вам не подходит такой вариант, то его можно просто приготовить на сковороде, будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый 1-большой пучок.
  • Укроп 1-большой пучок.
  • Яица- 6 шт.
  • Масло сливочное 60-70 гр.
  • Кинза 1-большой пучок.
  • Грецкие орехи, горсть.
  • Шпинат 1-большой пучок.
  • Перец черный молотый.(по вкусу).
  • Соль (по вкусу).
  • Кефир (по вкусу).

Приготовление:

1. Тщательно промойте всю зелень.

2. Нарежьте пучок шпината но не слишком мелко, так же шинкуйте остальную зелень. Все ингредиенты поместите в глубокую миску.

3. Разбейте миску 6 куриных яиц и засыпьте по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до состояния однородной массы.

4 Теперь берем форму для выпекания, смазываем основу и бортики топленым или сливочным маслом, и засыпаем ингредиенты из миски в форму. Оставшееся масло любым удобным способом растопите и полейте сверху на зелень.

5. Духовку разогрейте 160 градусов и отправьте в него форму с кюкю. Запекайте блюдо сначала на нижнем уровне, а потом на верхнем: по 15 минут на каждый этап.

6. Спустя 30 минут извлеките блюдо из духовки.

7. Грецкие орехи слегка измельчите и обжарьте их на сухой сковороде, украсьте ими блюдо. Подайте кюкю к столу с сопровождением из несладкого йогурта или катыка. Традиционное азербайджанское блюдо кюкю готово.

Рецепт кюкю с щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • Яица 4 шт.
  • Щавель пол пучка.
  • Укроп пол пучка.
  • Помидоры 1- шт.
  • Кинза пол пучка.
  • Лук зеленый, несколько перьев.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.
  • Сливочное масло -30 гр.

Приготовление:

1. Желтки отделите от белков. Отдельно взбейте желтки и белки.

2. Зелень с помидорами промойте, высушите и мелко нарежьте. Добавьте к взбитым желткам и тщательно перемешайте.

3. В сковороду влейте желтки с зеленью и помидорами.

4. Сверху добавьте взбитые белки.

5. Духовку разогрейте до 180 °С, и запекайте 12–15 минут.

6. Готовое блюдо смажьте сверху топленым сливочным маслом.

Подавайте блюдо к столу с лавашом и свежим йогуртом.

На заметку

В кюкю можно добавлять и зеленую фасоль, и баклажаны, и цветную капусту. Раньше готовую яичницу смазывали сверху топленым бараньим салом, сейчас чаще всего используют сливочное масло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector