- Лагман
- Лагман
- Лагман по-узбекски
- Лагман
- Ингредиенты для «Лагман»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лагман»:
- Похожие рецепты
- Утка-лапша с белыми грибами
- Суп с чечевицей и шампиньонами
- Суп с сырными «улитками»
- Обед из одной курицы
- Суп с лапшой и фрикадельками
- Суп со спагетти
- Ушник
- Суп «Лёгкий»
- Лапшевник
- Попробуйте приготовить вместе
- Свиные рёбрышки в горячем маринаде на гриле
- Салат «Ты моя нежность»
- Картофель пай
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лагман
Рецептов лагмана существует великое множество. Его делают и совсем без воды, и с небольшим содержанием жидкости, и по консистенции, как густой суп. Обязательными его составляющими являются лапша (желательно лагманная, говорят, что вкуснее всего собственного приготовления, но довольно часто она заменяется обычными спагетти)
,
а вот всё остальное варьируется в зависимости от местности.
На упаковке лагманной лапши рецепт выглядел так:
Лагман по-казахски
• Говядина – 600 гр.
• Жир – 90 гр
• Картофель – 600 гр
• Лук репчатый 100 гр
• Болгарский перец – 200 гр
• Чеснок – 80 гр
• Морковь – 200 гр
• Редька – 100 гр
• Томат-пюре – 120 гр
• Специи – 20 гр
Приготовление мясного соуса: мясо нарезать мелкими брусочками, обжарить в жиру до образования поджаристой корочки, посолить, добавить нарезанную соломкой морковь, репчатый лук, красный болгарский перец, редьку и продолжить обжарку 8-10 минут. Добавить картофель, нарезанный брусочками, мелко рубленный чеснок, томат-пюре и нарезанные свежие красные помидоры, заправить черным и красным перцем, залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности 30-40 минут.
Отварить лагманную лапшу (широкие 0,5 см ленточки). Выложить ее на блюдо, сверху вылить мясной соус.
Однако мне по душе другая версия. Её я и готовила сегодня.
Порезала мясо и обжарила его, закладывая на сковороду небольшими порциями, до образования румяной корочки
Примерно за 2 минуты до готовности мясного соуса (он готовится около часа — это время приготовления мяса) добавила мелко порезанный чеснок (3 крупных зубчика) и приправы: зира, барбарис, шафран, черный и красный перец, молотый имбирь. Посолить по вкусу можно тогда, когда вы добавите в мясной соус воды (или бульона).
Лагманная лапша отваривается в кипящей подсоленной воде минуты 3-4. Она очень тонкая, поэтому очень быстро разваривается.
Когда лапша будет готова, нужно уложить её на блюдо, а сверху выложить мясной соус.
Источник
Лагман
Как там у Похлебкина было: Если у вас в холодильнике завалялось с килограммчик баранины, головка чеснока, штуки четыре болгарских перчика, средних размеров редька, пара баклажан, пара луковиц и морковок, стакан томатного сока, пакет с готовой лапшой для лагмана, а вы не знаете, что приготовить, то тут как бы КЭП намекае — сделайте лагман
Или почти лагман, учитывая то, что нет в составе джанду, сельдерея, баранина — не говядина, да и технология готовки будет иная
В общем, не заморачивайтесь над деталями, а смело приступайте к готовке..
Порежьте на мелкие куски и обжарьте на сильном огне баранину, до румяной корочки:
Пока барашек обжаривается, почистите и порежьте овощи — лук, морковь, баклажаны, а также основу вкуса лагмана — чеснок, перец и редьку:
Скажу по секрету, сделать все так, как я написал у вас не получится — обжарка мяса дело хлопотное, его надо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, влага выпаривалась. в общем, времени на овощи не будет Потому — все почистите и порежьте заранее )))
А далее и вовсе начнется кружево вокруг казана (или вока)
К обжаренному мяску постепенно добавляем и обжариваем лук с морковкой, затем перец с чесноком
Каждому этапу уделяем по паре — тройке минут обжарки!
Потом редьку, баклажаны, томатный сок.
Перемешали, посолили и.
Закрываем казан крышкой, и забываем на сорок минут.
С тоской тянущееся время потратьте на подготовку лапши по инструкции, приложенной к продукту. Ориентировочно это так — «залейте лапшу кипятком на несколько минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, употребляйте» У меня ушло на это пара минут.
Но может быть у вас все будет иначе и ваш пакет с лапшой будет с более подробной инструкцией, которая займет вас на более долгое время
Не отчаивайтесь
Тридцать пять минут прошло — открываем казан, отправляем туда порезанной зелени (я забыл ее перечислить вначале, да? )
Перемешали, накрыли крышкой, пять минут подождали и выключили огонь.
Раскладываем лапшу по тарелкам, и сверху щедро нашего лагманчика.
Источник
Лагман по-узбекски
Попытаюсь рассказать как я готовлю лагман, оговорюсь сразу что это именно Узбекский, а не уйгурский, или казахский. Разница в том что в узбекский лагман добавляется много овощей, например картошка, которые в классическом уйгурском никогда не встретишь.
Ну да ладно начнем. Сначала я расскажу про подливу, а потом про саму лапшу. Кстати она и называется Лагман, от этого и название блюда.
Для подливы я беру:
Масло подсолнечное (хлопковое) 100-150 гр.
Мякоть говядины, или баранину 600-700 гр.
Перец болгарский 1 сладкий цветной, 1 простой зеленый.
Пару морковок.
2-3 небольшие картофелины.
Лук тоже пару, можно белый и красный.
3 помидорки.
Немного капусты.
Жусай пучек (азиатский душистый чеснок) можно купить у узбеков на рынке, если не найдете можно использовать маринованные стрелки чеснока.
Так же если найдете-стручковую фасоль жанду. или спаржевую длинную.
Чеснок свежий, пару зубчиков.
Специи- Соль, перец черный, перец красный, паприка, зира, кинза.
Можно еще добавлять репу и свеклу, правда совсем чуть, для цвета, иначе получится борщ. Кто любит -зеленую редьку ломтиками.
Можно все резать в процессе приготовления, но я предпочитаю приготовить все сразу.
Мясо, морковка,помидоры, картошка режется кубиками. Лук полукольцами. Болгарский перец, капуста, жусай ( в моем случае чеснок- стрелки маринованный) длинными ломтиками.
Обжариваете в казане мясо на максимальном огне до легкой корочки, мой казан на 4 литра.
А вот теперь попробуем тянуть лагман. Конечно дело хлопотное, но не труднее домашей лапши. Когда я учился, получилось с первого раза. Зато оно того стоит. Настоящий вкус только у собственноручно тянутой лапши. Кстати еще и шоу для друзей, когда приглашаю их на лагманчик.
Замешиваем тесто.
Для теста берем 700 гр муки, два яйца( если мелкие, то три), 80 гр подсолнечного масла,стакан воды, чайную ложку соли, пол чайной ложки соды, гасим уксусом. Не удивляйтесь, тесто после варки от соды не такое плотное, как например спагетти.
Я обычно смешиваю воду, яйца, соль, соду, подсолнечное масло. Потом заливаю в муку и замешиваю тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть минут сорок. Потом делим тесто на четыре части. Каждую часть раскатываем руками на столе, смазанном маслом в жгут толщиной в карандаш или немного толще. Технология такая же как в детстве, когда раскатывали пластилин. Главное не забывайте смазывать стол маслом, можно и сами жгуты. Я беру кисточку для этих целей. Получится где то, так:
Источник
Лагман
С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане! Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом. P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!
Ингредиенты для «Лагман»:
Бульон
Лапша
Соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7288.9 ккал | белки 483.4 г | жиры 504.1 г | углеводы 945.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 7.4 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Лагман»:
Сначала ставим вариться бульон. Для этого берем бараньи ребрышки.
Отвариваем их не менее 2-х часов. Кроме перца, соли и лаврового листа, я варю бульон с одной луковицей и морковкой. Также примерно за 30 мин до готовности положил в бульон 3 помидора.
Когда бульон готов, процеживаем его.
Помидоры откладываем для приготовления соуса.
Пока варится бульон займемся приготовлением лапши.
Яйца смешиваем с водой.
Чтобы тесто получилось необходимо его мять кулаками, а иногда даже приходится и локтем. Когда тесто готово, оборачиваем его пленкой и на часик оставляем отдыхать.
Затем нарезаем тесто толстыми полосками. У меня получилось 4 таких полоски.
Теперь начинаем тянуть лапшу из этих полосок. Делал я это в несколько этапов. Сначала сделал «колбаски» толщиной около 2-х см. Для этого я сжимал тесто обеими руками, затем одной рукой перехватывал и слегка тянул.
Теперь нужно получить собственно саму лапшу. Для этого тесто уже необходимо катать по доске, придавливая руками. Либо раскатывать его между ладоней, пока не получится лапша. У меня получилась толщиной примерно 0.5 см.
Далее я взял сковороду большого диаметра и уложил получившуюся лапшу в нее. Смазав растительным маслом.
Лапша готова! Теперь займемся приготовлением соуса. Сразу оговорюсь, на фото присутствует картофель. Однако, когда начал готовить соус, решил картофель не добавлять.
Итак, нарезаем баранину на куски.
Чеснок нарезаем пластинками.
Морковь и перец нарезаем соломкой, репу — кубиками, сельдерей ломтиками, помидоры дольками.
Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем ребрышки.
Затем добавляем мякоть.
Обжариваем и добавляем морковь и репу.
Добавляем специи и обжариваем с ними.
Добавляем сельдерей и недолго обжариваем.
Настало время перца.
Отваренные помидоры давим.
В получившийся соус добавляем бульона и отваренные помидоры.
Еще немного тушим получившуюся смесь.
Настал черед лапши. Доводим в большой кастрюле воду до кипения. Добавляем много соли. Я на 4 литра воды добавлял 8 чайных ложек соли.
Опускаем туда лапшу и варим минуты 4. Затем извлекаем и раскладываем по тарелкам.
Сверху выкладываем соус и добавляем бульона.
Кто любит поострее — очень хорошо добавить абхазской аджики.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане! Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом. P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!
Похожие рецепты
Утка-лапша с белыми грибами
Суп с чечевицей и шампиньонами
Суп с сырными «улитками»
Обед из одной курицы
Суп с лапшой и фрикадельками
Суп со спагетти
Ушник
Суп «Лёгкий»
Лапшевник
Попробуйте приготовить вместе
Свиные рёбрышки в горячем маринаде на гриле
Салат «Ты моя нежность»
Картофель пай
Комментарии и отзывы
22 октября 2015 года milo4ka_l #
20 октября 2015 года tomi_tn #
20 октября 2015 года Миими #
20 октября 2015 года 0952577181 #
20 октября 2015 года Aigul4ik #
20 октября 2015 года Маргарошка #
19 октября 2015 года valeri173 #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Roman750 #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Кир Рояль #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года maraki84 #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Спасов Осип #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года mtata #
19 октября 2015 года Elenochka26 #
19 октября 2015 года mtata #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года mtata #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года mtata #
19 октября 2015 года Elenochka26 #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года таньчка #
19 октября 2015 года Елен534 #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Елен534 #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Ninale30 #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Татьяна9991 #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Гуррикап #
19 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник