- Лагман по‑узбекски с редькой
- Лагман с редькой: пошаговый рецепт приготовления
- Немного описания
- Общие принципы приготовления
- Секреты приготовления лапши
- Как приготовить лапшу
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт лагмана с редькой
- Секреты приготовления
- Лагман по‑узбекски с редькой
- Традиционный лагман с редькой
- Основной рецепт приготовления
- Немного полезных советов
Лагман по‑узбекски с редькой
Пшеничная мука 750 г
Растительное масло 150 мл
Картофель 260 г
Лук репчатый 100 г
Сладкий перец 170 г
Петрушка по вкусу
1. Замесить тесто и оставить его на 2 часа. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать длинную лапшу.
2. Получившуюся лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и смазать растительным маслом.
3. Затем следует приготовить мясо с овощами. Для этого необходимо репчатый лук и перец нарезать полукольцами; свежие помидоры — дольками; морковь, редьку, картофель — мелкими кубиками. Мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжарить на растительном масле с репчатым луком, добавить свежие помидоры (или томат-пюре). Через 5–10 минут добавить морковь, редьку, перец, измельченный чеснок и продолжать обжаривать в течение 8–10 минут.
4. Далее добавить воду, положить картофель, специи по вкусу и тушить до готовности. Готовую лапшу уложить в глубокую тарелку, выложить сверху овощи с мясом и посыпать зеленью.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник
Лагман с редькой: пошаговый рецепт приготовления
Лагман — можно сказать, культовое среднеазиатское угощение, которое постепенно набирает популярность и на отечественных просторах. Это необычное блюдо состоит из двух частей: пикантной подливы и лапши. Примечательно, что процесс приготовления и состав этого угощения могут значительно отличаться в разных рецептах. Единого варианта создания этого кулинарного шедевра попросту не существует — в каждой стране его делают по-разному. Так, среди отечественных кулинаров самым популярным считается лагман с редькой на узбекский манер — воистину необыкновенное восточное угощение с уникальным ароматом и вкусом.
Немного описания
Вам будет интересно: Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецепты
По своей сути лагман представляет собой деликатную лапшу необыкновенной формы с восхитительной подливой на основе мяса, овощей и множества пряностей. Его можно подавать и в качестве первого, и как второе блюдо, в зависимости от количества жидкости.
В состав классического лагмана входят овощи, лапша, приправы, зелень и мясо. И если вермишель используется в разных рецептах одинаковая, то сорт последнего ингредиента может быть совершенно любым: как обыкновенная курятина, так и баранина.
Общие принципы приготовления
Вам будет интересно: Как приготовить картошку в молоке в мультиварке?
Что касается овощей в составе лагмана, то здесь все чрезвычайно просто: в него можно добавить буквально все, что есть под рукой. Как правило, это картофель, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, редька, томаты, репа.
Из зелени и специй каждый кулинар может выбрать то, что ему больше по душе. Например, отличным решением станет добавление аджики, острого перца, петрушки, чили, лавровых листочков, зиры, чеснока, хмели-сунели и базилика.
Лапша для лагмана с редькой варится отдельно от соуса. Подавать блюдо принято так: в глубокую посуду выкладывается вермишель, сверху идут овощи и мясо, а потом все продукты заливаются бульоном. Рядом с тарелкой традиционно должна находиться пиала, наполненная свежей зеленью.
Секреты приготовления лапши
Поскольку именно вермишель является основой лагмана с редькой, к ее созданию следует подойти со всей ответственностью. Готовится она вручную из яиц и муки первого сорта. Пожалуй, это самая трудоемкая часть процесса. Для приготовления лапши для лагмана с редькой в домашних условиях вам потребуется:
- полтора стакана воды;
- 2 яйца;
- чайная ложка соли;
- примерно 1 кг муки;
- 150 мл растительного масла.
Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов: замешивание теста, его обработка специальным солевым раствором, вытягивание и собственно отваривание.
Для смазывания массы нужно приготовить особую смесь из 0,5 чайной ложки соды, целой — соли и половины стакана воды. Этот раствор позволяет придать тесту эластичности и значительно облегчить процесс вытягивания.
Как приготовить лапшу
Первым делом следует замесить тесто из подготовленных компонентов. Затем его нужно отложить в сторонку на час и смазать солевым раствором.
После того как тесто «отдохнет», из него нужно сформировать лепешку. Этот комок смажьте растительным маслом и нарежьте широкими полосами примерно по 5 см. Каждую из них хорошенько разомните и скатайте колбаской, понемногу при этом вытягивая.
Получившиеся полоски сложите в миску, снова смажьте маслом и накройте полиэтиленом. Через час достаньте тесто и вытяните каждую колбаску, прилагая максимально допустимую силу. После того как ваша лапша станет длинной, аккуратно отбейте ее об стол и отправьте в кастрюлю вариться.
На а тем, кто не желает долго возиться с тестом, стоит запастись уже готовым продуктом — благо, сегодня его ассортимент позволяет выбрать самый подходящий вариант в любом супермаркете.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного лагмана с редькой по классическому рецепту вам потребуется:
- 0,4 кг говядины;
- 3 некрупных томата;
- болгарский перец;
- 1 зеленая редька;
- 2 средних моркови;
- столько же лука;
- 1 большая картошка;
- 0,5 черной редьки;
- стакан мясного бульона;
- растительное масло для обжаривания;
- несколько зубков чеснока;
- соль, специи и петрушка.
Ну и, разумеется, понадобится лапша, приготовленная своими руками либо купленная в магазине.
Пошаговый рецепт лагмана с редькой
- Шаг 1. Заранее приготовленную лапшу бросьте в кипящую воду и отварите в течение 7-8 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте водой, чтобы она не слиплась.
- Шаг 2. Мясо нашинкуйте небольшими кусочками, поместите в казан и обжарьте на растительном масле 5 минут.
- Шаг 3. Все подготовленные овощи очистите от кожуры, семян и хвостиков, промойте под проточной водой. Болгарский перец нашинкуйте кубиками, томаты без шкурки — мелкими кусочками. Лук нарежьте тонкой соломой, морковь измельчите с помощью терки. Картошку нашинкуйте крупными кубиками, а редьку — маленькими.
- Шаг 4. К обжаренной говядине отправьте лук, перец, морковь и дайте продуктам потомиться еще пару-тройку минут.
- Шаг 5. Теперь добавьте в казан оставшиеся овощи и поджарьте их еще 10 минут, после чего приправьте их подготовленными специями и залейте мясным бульоном.
- Шаг 6. Содержимое казана томите до полного размягчения — на это уйдет примерно 40-50 минут. В завершение добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок.
- Шаг 7. Отваренную лапшу обдайте кипятком и разложите по тарелкам. Затем на нее поместите мясное лакомство и веточки зелени.
В отдельной посуде вы можете дополнительно подать бульон, приготовленный из свинины или говядины с добавлением специй. В таком виде ароматный лагман с редькой уже можно ставить на стол.
Секреты приготовления
Как и в случае с любым другим национальным блюдом, рецепт лагмана с редькой обладает некоторыми особенностями.
- Для приготовления подливы нужно использовать толстостенную посуду — казан или чугунную кастрюлю.
- Правильно сделанное тесто для лапши должно быть довольно эластичным и тягучим. Некоторые повара советуют для получения такого результата смешивать разные сорта муки в одинаковых пропорциях.
- При замесе теста часто используются не только яйца с водой, но и сода с уксусом. Такое сочетание отсутствует в классическом рецепте лагмана, но эти продукты помогут неопытному кулинару справиться с лапшей.
- Если вы ненароком не доварили вермишель, не беспокойтесь. Просто добавьте в нее подготовленный бульон, накройте крышкой и оставьте в стороне на 10 минут. За это время лапша дойдет до полной готовности.
- Чтобы кусочки мяса и овощей не развалились, а остались цельными и аппетитными, не позволяйте подливе кипеть. Лагман должен все время томиться на минимальной мощности.
- Лапшу вполне можно заменить обыкновенными спагетти высшего сорта.
Источник
Лагман по‑узбекски с редькой
Пшеничная мука 750 г
Растительное масло 150 мл
Картофель 260 г
Лук репчатый 100 г
Сладкий перец 170 г
Петрушка по вкусу
1. Замесить тесто и оставить его на 2 часа. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать длинную лапшу.
2. Получившуюся лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и смазать растительным маслом.
3. Затем следует приготовить мясо с овощами. Для этого необходимо репчатый лук и перец нарезать полукольцами; свежие помидоры — дольками; морковь, редьку, картофель — мелкими кубиками. Мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжарить на растительном масле с репчатым луком, добавить свежие помидоры (или томат-пюре). Через 5–10 минут добавить морковь, редьку, перец, измельченный чеснок и продолжать обжаривать в течение 8–10 минут.
4. Далее добавить воду, положить картофель, специи по вкусу и тушить до готовности. Готовую лапшу уложить в глубокую тарелку, выложить сверху овощи с мясом и посыпать зеленью.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.
Источник
Традиционный лагман с редькой
Предлагаем отличный рецепт удивительного блюда под названием – лагман с редькой, все в восторге от кулинарного шедевра.
У такого яства, как лагман, происхождение имеет китайские корни, но рецепт простой. Оно было завезено переселенцами из Поднебесной в Среднюю Азию, уйгурами и дунганами. Название изделия переводится как «вытянутая лапша». На празднике в таких странах, как Казахстан, Китай, Узбекистан, а также Киргизия, без блюда не обходится. Для лагмана обычно используется свежая баранина, готовится длинная лапша, различные овощи, а также не обходится без специй и соуса. Для того чтобы приготовить лапшу, необходимо воспользоваться особым способом и при этом вытянуть длинные «веревочки» из небольшого кусочка теста. «Правильный» лагман с редькой готовится с добавлением редьки Дайкон.
Этот рецепт предусмотрен для 8-ми порций.
На приготовление уходит 1 час 25 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 145 кКал.
Основные компоненты для лагмана
- 400 граммов свежего мяса, лучше баранина или телятина;
- 1 морковь средней величины;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 150 граммов болгарского перца;
- 350 граммов картофеля;
- 150 граммов баклажан;
- 100 граммов томатной пасты;
- 100 граммов черной редьки;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 лаврового листа;
- 2 литра бульона;
- 200 граммов лапши;
- 60 мл растительного масла;
- перца, сахара и соли необходимо взять по усмотрению.
Основной рецепт приготовления
- Сначала нужно мясо измельчить на кубики небольшого размера. В специальной емкости обжарить ингредиент до того, как появится золотистая корочка, затем залить кипяченой водой и варить его, пока не будет пригоден к употреблению. Во время варки соблюдать, чтобы огонь был умеренный, а по мере уменьшения жидкости, ее нужно добавлять.
- Затем помидоры нужно помыть, ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу с помидор и с помощью терки, натереть.
- Остальные овощи также необходимо помыть, удалить с них кожицу и измельчить в виде мелких кубиков. Затем измельченные ингредиенты нужно хорошо обжарить, кроме картофеля.
- Когда мясо станет готовым к нему добавить измельченный картофель, а также измельченные помидоры и готовые овощи в обжаренном виде. Все компоненты нужно залить заранее подготовленным бульоном.
- В конце приготовления блюдо посолить, поперчить и добавить к нему зеленый лавровый лист, а также чеснок в измельченном виде. Накрыть крышкой и тушить блюдо в течение 15–20 минут.
- Заранее приготовленная лапша раскладывается по тарелкам, затем поливается бульоном, в котором есть тушеное мясо и овощи. Перед тем, как подать на стол, рекомендуется изделие украсить зеленью.
Немного полезных советов
- Чтобы блюдо получилось необычно вкусным, для тушения овощей нужно использовать кастрюлю, имеющую тонкие стенки, а огонь для приготовления должен быть сильный и рецепт роли не сыграет.
- Для замены лапши приготовленной в домашних условиях можно использовать макароны, а также спагетти, в составе которых есть твердые сорта пшеницы, вкус готового яства не изменится.
- Начинку могут составлять различные овощи, а также разные бобовые, и различный вид мяса, но лагман без редьки будет совсем невкусным.
Лагман с редькой — готов. Приятного аппетита!
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Источник