Рецепт лака мастики долматова

Рецепт лака мастики долматова

На основании авторских прав разрешается перепечатка любого материала с сайта, с обязательным указанием автора, адреса и ссылкой на сайт.

Публикации. Спасибо за подарок.

Уважаемый Василий Иннокентьевич, я получаю не только письма. Вот интересный случай. Цитирую: «по просьбе нашего знаменитого уральского виноградаря Н.Г.Сергеева высылаю Вам изобретенный мною лак-мастику, которую применяю и вам рекомендую вместо садового вара». Далее следует инструкция по применению при залечивании ран, для закрашивания срезов при обрезке, отпугивании мышей и крыс. Неограниченный срок хранения, нетоксичен и т.д.

Самое интересное то, что автора изобретения Валерия Александровича Долматова я не знал и ничего у него естественно не просил. И он в свою очередь сделал мне подарок и никаких просьб и условий, пользуйтесь, Валерий Константинович, и точка. Этим и подкупил.

Почему я пишу об этом в газету. Тема срезов и ран в садах, особенно в холодной Сибири, очень злободневна и болезненна. Трудно найти плодовые деревья с абсолютно здоровой «кожей» и неповрежденным штамбом. А тут еще и мы с секатором и пилой.

Современная промышленность предлагает садовый вар (десяток разновидностей). Ох и намучился я с ними. Подделки (глина и пластилин) просто выбрасывал.

Мягкий садовый вар хорош в холодную погоду, но испаряется в последующую жару. Твердый садовый вар хорош в жаркую погоду, но отваливается в морозы. И тот и другой не вечны, будучи намазаны на раны и срезы и со временем исчезают без следа.

Я по роду своей деятельности заготавливаю черенки в ноябрьские и декабрьские морозы. Результат – сотни и тысячи ран на деревьях, помороженные руки и недостаточное прилипание содового вара. И лак-мастика, наносимая кисточкой в перчатках(!), пришлась по душе. В эффективности залечивания ран с помощью лака-мастики уверен и без дальнейшего наблюдения.

А вот применение лак-мастики весной при прививках потребует тщательного наблюдения. Будет использован и садовый вар и лак-мастика Долматова. Вот и сравню и результаты сообщу в газету.

Ну а использование лака-мастики при лечении больных деревьев (морозобоины, солнечные ожоги, механические повреждения) – это могут сделать другие садоводы. Принцип моей селекции — не помогать деревьям — они должны выжить сами или погибнуть. Вот в этом случае я испытать лак-мастику не могу.

Поэтому прошу редакцию опубликовать для увлеченных и любознательных садоводов полный адрес изобретателя и телефон:

Долматов Валерий Александрович, тел.8-9193321219.

456208, Челябинская обл., г. Златоуст, ул.50 лет Октября, дом 11, кв.11.

Испытания еще не закончены, но интуиция подсказывает, что этот лак-мастика стоящая вещь.

Железов Валерий Константинович

Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.

моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76

Источник

Рецепт лака мастики долматова

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Читайте также:  Рецепт варки рака по ростовский

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.

Источник

Лак-мастика
Валерия Долматова

Какие средства обработки ран плодовых деревьев
на данный момент используются в практике садоводов?

  • Обрезка при заготовке черенков
  • Санитарная обрезка
  • Формирующая обрезка
  • Обрезка при посадке дерева
  • и т.д.
  • Лак-мастика обладает высокими обеззараживающими, ранозаживляющими и фунгицидными качествами.
  • Мастика, благодаря своим жидким свойствам и высокой адгезии затекает во все щели и зазоры, запечатывает срез и дезинфицирует рану. Хорошо проникает даже в самые мелкие ранки и трещинки
  • Удобство работы в холодную погоду. Лак-мастика жидкая даже при низких температурах. Не надо ее греть, чтобы нанести.
  • При работе кистью руки остаются чистыми.
  • Если это необходимо, то можно использовать и во влажную погоду (не рекомендуется). Особенно когда ждать сухой солнечной просто невозможно.
  • Срок хранения не ограничен.
  • Лак-мастика абсолютно безвредна для человека и растений.
  • Экономнее садового вара в 10-15 раз по расходу.
  • Эффективнее садового вара по стойкости и защите дерева.
  • Благодаря специфическому запаху обеспечивает защиту от мышей на весь зимний период. Исследования проводил Челябинский сортоиспытательный участок.

Сделав заказ, остались довольны, и теперь друзьям рекомендуем это средство. Люди тоже заказывали.

С уважением, Киселев Дмитрий

В 1970 году приобрел садовый участок и решил разводить яблони. В процессе выращивания на саженцах появлялись признаки грибковых заболеваний. Выскабливал пораженные участки, замазывал садовым варом. Но растения продолжали болеть и в конце концов погибали. Тогда и пришла ко мне идея создать что-то эффективное, которое победит все болезни, поражающие кору деревьев.

Стал пробовать разные вещества, наблюдать их действие на деревья. И к 1975 г. у меня уже появилась определенная формула. Поскольку средство было жидкой консистенции, я назвал её «Лак-мастика». В процессе использования мастики я добавлял некоторые вещества, проверял её свойства. При хороших показателях я оставлял эти вещества в составе, а при ухудшении показателей действия на деревья я убирал из состава эти вещества. И вот пришел к тому составу, который использую сейчас.

В зиму 1997-98 года произошло мощное нашествие мышей. Погрызли все саженцы и взрослые деревья. Но одно дерево, которое в предыдущие годы болело выпреванием коры и которое я мазал мастикой для залечивания поражений, стояло нетронутым. Так я узнал еще об одном прекрасном свойстве мастики — отпугивать мышей.

Читайте также:  Рецепты выпечки с добавлением кофе

На следующую осень я посадил новые саженцы яблонь и груш. Все помазал мастикой, нанеся на стволики тонкие штрихи. Весной посмотрел — все стоит целое, нетронутое. А у соседей мыши съели даже крыжовник и малину. Еще однажды зимой кто-то ободрал кору на груше «Северянка». Рана была площадью около 2 дм квадратных. Я замазал эту рану мастикой. Сейчас даже трудно найти место где была эта рана. Кора восстановилась полностью.

Даже при больших площадях поражения коры, закрашивание мест поражения мастикой полностью восстанавливает кору. То есть мастика является как бы искусственной корой для растений. Исключения составляют кольцевые поражения коры, то есть в круговую, когда штамб по всему периметру остался без коры. Тогда мастика не поможет. Необходимо, чтобы от подвоя до неповрежденного участка штамба осталась хотя бы узкая полоска неповрежденной коры.

А также можно замазывать верхнюю часть среза прививаемого черенка. Результаты приживания прививок хорошие.

По причине того, что озвученные проблемы возникают не только у меня, но и у большинства садоводов, решил сделать лак-мастику доступной для всех и каждого. Пусть сады в нашей стране процветают и будет больше обильно плодоносящих здоровых деревьев. Производство не заводское — домашнее (кустарное), но исключены подделки и я своим именем ручаюсь за качество продукта.

Источник

Зачем переплачивать, когда можно сделать самому. Защитное средство для древесины

В работе с древесиной много разных нюансов. И многие из них, я освещаю для вас, на своём канале. Здесь и какое дерево выбрать, и какой инструмент подойдёт, или какие есть тонкости в создании деревянных ложек и поделок. Ведь, чем больше погружаешься в этот процесс, тем больше тонкостей узнаёшь. А потом наступает стадия, когда начинаешь делиться этим опытом с окружающими.

От вас было очень много вопросов, касаемо завершающего процесса обработки дерева. А точнее: Чем обрабатывать дерево, что бы защитить древесину и продлить срок её службы?

В каждом Мастер Классе, я предлагаю два способа обработки дерева и деревянных поделок, это обработка льняным маслом или мастикой. И если с маслом почти всё понятно, ведь оно сейчас доступно в каждом магазине. Хотя я советую обращать внимание и покупать сыродавленное. Ведь такой процесс изготовления считается самым эффективным и сохраняет все природные качества масла.

А вот с мастикой , у вас было очень много вопросов. Сегодня освещу их все. Для создания восковой мастики нам понадобится:

  1. Масло льняное — 0,5 литра.
  2. Воск пчелиный — грамм 100-150
  3. Живица(кедровая смола) пару грамм(хорошая щепотка), или смола сосны(сухая)
  4. Емкость для водяной бани.
  5. Стеклянная банка(можно железную)

Есть куча рецептов в интернете по поводу этой мастики. Из чего её только не делают. Мне нравится этот рецепт и он прост.

Для начала измельчаем смолу. Я обычно кусочки засыпаю между листов журнала и молотком крошу их. (Если таковой нет(смолы), можно и без неё).

Теперь воск. Для быстрого его таяния его лучше мелко порезать. Раньше у меня была тёрка старая, было просто. Сейчас пришлось ножом стругать. Воска нужно примерно грам 100-150. Вообще самая ходовая пропорция это 1\4. 1 часть воска на 4 части масла. Можно 1\3.

У меня его(воска) много, добавил ещё стружки.

Подготовил литровую банку для мастики.

Банку подобрал такую, чтоб не жалко было выкинуть. Многие знаю прям в баночках маленьких её и варят, не переливая потом. Банку трудно отмыть и мне не нравится осадок в ней после нагрева.

Читайте также:  Детские блюда с макаронами рецепты

Если её оставить в той же ёмкости, то ничего страшного. Делаю как мне удобно.

Отмерил чуть больше пол банки маркером, налил масла. В бутыле осталось грамм 50, что пойдёт на ложки как самостоятельный продукт обработки.

Использовал маленькую походную горелку на газу. Поставил кастрюльку и жена уже к этому времени накипятила воды.

Поставил банку в кастрюлю и добавил воды вокруг так чтоб не выпрыгивала при кипении. Вода должна быть только в кастрюле.

Раз в пару минут помешиваю содержимое банки.

Минут через 20 воск растворился. Выключил газ и одев перчатку достал банку из воды.

Состав горячий и соблюдайте технику безопасности в дальнейшем этапе изготовления мастики.

Заранее пока мастика «готовилась», подготовил две баночки по 250 мл и маленькую грамм на 100.

Предварительно подложив простую картонку(мало ли что) перелил горячую мастику в ёмкости.

На этом этапе теперь главное не мешать мастике остывать. Поставил в уголок и поглядываю как идёт процесс застывания.

Прошло примерно часа два. Я уже и забыл про неё занимаясь другими делами.

Если помешивать слегка мастику в конце застывания, но не будет трещин и небольшого провала в центре банки. Меня это не смущает.

Готовая мастика хранится долго. Мне такого количества много и маленькую баночку подарил своему ученику.

Д остаточно пальцем взять немного и нанести на поверхность поделки. Потом втереть или тряпочкой или руками, а лишнее вытереть.

Если добавить ароматные масла(с десяток капель) во время «варки», то получится увлажняющий крем. Для кожи рук.

Своей жене готовлю такой иногда.

«Дерево ценят по плодам, а человека — по делам»

Это важно для развития моего канала. Благодарю за внимание!

Источник

Лак-мастика Долматова (0,5л)

Лак-мастика Долматова, Универсальное средство, хорошо решает три задачи при уходе за растениями: 1.Фунгицид, удобный в применении. 2. Заживляющее средство. 3. Отпугивает мышей.
Имеет преимущества перед садовым варом, не отваливается, глубоко проникает в поврежденные ткани, удобно наносить (кисточкой). Срок использования неограничен.

Цена 1 бутылочки (0,5л.)

Average Star Rating: 5.0 out of 5 (2 vote)

If you finish the payment today, your order will arrive within the estimated delivery time.

2 reviews for Лак-мастика Долматова (0,5л)

Диана (проверенный владелец) – 01.04.2019

лак-мастика полностью оправдала мои ожидания: прекрасно растекается и образует защитную пленку на срезе ветки. Даже теперь и не понятно, как пользоваться обычным садовым варом при наличии такой прекрасной вещи 🙂 Очень экономична, удобна в нанесении, хорошо обволакивает срез, проникает даже в щели (при срезах в сложных местах или при застарелых ранах). Кисточка после нее прекрасно моется обычным средством для ногтей.

Спасибо, Диана, за ваш комментарий. Средство действительно чудесное, многим растениям оно спасло жизни.
У кого же нет средства для ногтей, можно помыть руки и кисточки уайт-спиритом.

Александр Соскин – 02.12.2020

Здравствуйте. покупал данную мастику у самого Долматова, мастика очень выручила прошлой весной после грызунов обработал все повреждения и все зажило)))купил 2 флакона и уже 3 года пользуюсь. главное перчатки одевать иначе долго и трудно руки отмывать!к тому же она отпугивает теперь грызунов

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за отзыв. Лак-мастика легко отмывается Уайт-спиритом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector