Рецепт: Десерт «Лакомка» — со сметаной
Я как то купила в магазине похожий десерт и вспомнила, что у меня был похожий рецептик. Поискав по старым записям я наконец его нашла и тут же принялась готовить.
И так нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 литра молока, 300 гр сметаны, три яйца, 150 гр сахара и 25 гр желатина.
И дополнительно какао порошок 2 ст. ложки и ягоды на ваш вкус, я взяла малину.
Сначала необходимо замочить желатин. Для этого отмеряем 25 гр.
Заливаем горячей водой, перемешиваем до полного растворения и отставляем в сторонку, чтобы немного остыл.
Затем наливаем 0,5 л. молока.
Добавляем к нему 300 гр сметаны.
И немного взбиваем миксером.
В отдельной чашке вбиваем 3 шт яйца.
Добавляем к ним 150 гр сахара.
И взбиваем миксером до увеличения в несколько раз и образования густой пены.
Потом в молочную смесь добавить остывший растворенный желатин и перемешать.
В кастрюлю побольше выливаем молочную смесь с желатином и взбитые яйца.
И опять взбиваем все вместе миксером.
Теперь берем формочки в которые будем заливать и выливаем треть от всего объема и ставим в холодильник. Я поставила в морозильник на пол часа, чтобы быстрее охладилось и застыло.
Оставшуюся смесь разделяем на две равные части. В первую я добавила протертую через сито малину.
Во вторую часть положила две толовые ложки какао и хорошенько перемешала.
После того как застыл первый слой, я аккуратно влила второй — с малиной и так же поставила на пол часа в холодильник.
И затем после застывания второго слоя, я добавила третий с какао.
Затем снова в холодильник и уже на несколько часов. Лучше его на следующий день достать, тогда он лучше всего будет застывший.
В итоге получился трехслойный десерт.
На фото, правда, не очень получилось аккуратно вывернуть из формы, но поверьте получилось очень вкусно, а главное нежно и съелось уже на следующий день.
Источник
Сметанное желе с какао
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Простой и вкусный десерт — идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую панакоту.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сметана (10-15%) — 250 г;
- порошковый желатин — 6 г (1 ч. ложка);
- вода кипяченая — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра — 4-5 ст. ложек (или по вкусу).
к содержанию ↑
Желе из сметаны и какао рецепт с фото
Как сделать сметанное желе с какао
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
- Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
- Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное — не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
- Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
- Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
- Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
- Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
- Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Сметанно-шоколадное желе
четверг, 15 марта 2018 г.
Сметанное желе — это очень вкусно, а шоколадное — вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства — полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.
Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Ингредиенты:
Сметанное желе:
Шоколадное желе:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.
Дальше займемся основой для будущего желе. В отдельные емкости кладем по 300 граммов сметаны комнатной температуры (это важно!). В каждую добавляем по 2 столовые ложки сахара.
Следом в одну миску насыпаем щепотку ванилина (для аромата), а в другую — несладкий порошок какао (2 столовые ложки).
Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой — тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин — совершенно не принципиально.
Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всей массе.
Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.
Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.
Проверяем шоколадный слой — он должен застыть. После этого поверх наливаем сметанную массу — ровно половину. Снова ставим креманки в морозилку на несколько минут.
Таким образом заполняем посуду оставшейся сметанной массой, чередуя слои (каждый должен застыть, чтобы желе не смешалось). Переставляем десерт в холодильник и ждем, пока застынет верхний слой — для уверенности примерно на 1 час.
Сметанно-шоколадное желе довольно быстро застывает и отлично держит форму. При этом оно получается не резиновым, а очень нежным и воздушным. Для любителей считать калории: если использовать сметану 10%-жирности (вместо 20%), калорийность 100 граммов желе заметно уменьшится и будет всего 133 ккал.
Перед подачей можно украсить десерт измельченным шоколадом, ягодами, мятой. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ, а также за приятные воспоминания детства. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник