Рецепт лакомства украденный марко поло

Рецепт какого лакомства Марко Поло украл у китайского императора?

Уже в который раз убеждаюсь, что история — это просто интересные сказки, ничего общего с действительностью не имеющие.

Также обстоит дело с Марко Поло и мороженым. Мало того, что это не исторический персонаж, а всего лишь герой сочинений Рустичано, ранее считавшегося соавтором «Книги о разнообразии мира». Так ещё и описание Китая составлено по рассказам купцов и не является свидетельством очевидца.

Следовательно ни о каком украденном рецепте китайского мороженого и речи нет.

Кроме того, китайское мороженое того времени — это просто кусочки фруктов со льдом. А такое ещё и Александр Македонский и Нерон отведывали. И про молоко в составе рецепта речь не могла идти по той простой причине, что молоко китайцы в силу физиологических причин не употребляют. А вот их соседи монголы считают его основным продуктом питания.

Поэтому мороженое в Европу пришло из Монголии в XIII веке. Сначала в Италию и там его рецепт строго засекретили, ясно почему — конкуренция.

А вот зачем небылицу состряпали, так, вероятно, по той же причине — таинственность развели, чтобы конкуренты на монголов не вышли.

Источник

Рецепт какого блюда.

Марко Поло пристрастился в далеком Китае к фруктовому мороженому.
Этот замороженный десерт был открыт Европе в XIII веке венецианцем Марко Поло. Рецепт приготовления мороженого путешественнику подарил монгольский хан. Замороженный сок с кусочками фруктов назывался шербет. Именно шербет был первым мороженым, которое попробовала красавица-Европа. В Киевской же Руси фруктовому льду предпочитали замороженное струганое молоко с сахаром.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.

Но вскоре ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.

Рецепт ризотто по-деревенски — изумительное итальянское блюдо из риса.
Вероятно попало в Италию из Китая, благодаря путешественнику Марко Поло.

Существует предположение, что рецепт приготовления равиолей привез из Китая в XIII веке Марко Поло, в Китае это блюдо называется хунтун.

я первая ответила про мороженое,
в вашем ответе было только ризотто,
про мороженое вы вписали после меня!

Источник

Рецепт какого лакомства Марко Поло украл у китайского императора?

Уже в который раз убеждаюсь, что история — это просто интересные сказки, ничего общего с действительностью не имеющие.

Также обстоит дело с Марко Поло и мороженым. Мало того, что это не исторический персонаж, а всего лишь герой сочинений Рустичано, ранее считавшегося соавтором «Книги о разнообразии мира». Так ещё и описание Китая составлено по рассказам купцов и не является свидетельством очевидца.

Следовательно ни о каком украденном рецепте китайского мороженого и речи нет.

Кроме того, китайское мороженое того времени — это просто кусочки фруктов со льдом. А такое ещё и Александр Македонский и Нерон отведывали. И про молоко в составе рецепта речь не могла идти по той простой причине, что молоко китайцы в силу физиологических причин не употребляют. А вот их соседи монголы считают его основным продуктом питания.

Поэтому мороженое в Европу пришло из Монголии в XIII веке. Сначала в Италию и там его рецепт строго засекретили, ясно почему -.

Читайте также:  Сокращенное изложение универсального рецепта того

Марко Поло о дворце китайского императора (13 век).

(Выдержка из книги Марко Поло «О разнообразии мира).

В главном городе Китая Пекине (Ханбалыке) большой дворец великого хана Хубилая (первого императора из династии Юань), и вот он каков.

Дворец окружен квадратной стеной, каждая сторона которого в милю. Стена толстая, в вышину добрых десять шагов и кругом зубчатая. За стеной восемь дворцов расположенных у стены, в которых хранится все, что нужно на войне. Через большие ворота за стену входит всякий.

За первой стеной есть другая стена, которая окружает одноэтажный дворец хана в центре и хозяйственные постройки вдоль второй стены.

Стены и во дворце хана покрыты золотом и серебром, и разрисованы по ним драконы и звери, так покрыты, что кроме золота, серебра и живописи ничего не видно. Зала дворца такая просторная, более шести тысяч человек может быть там.

Диву даешься, сколько там .

Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт.

Легенд о происхождении мороженого не счесть. Самые ранние упоминания о нем относятся еще ко времени правления императора Нерона, которому приносили чистый горный лед и смешивали с фруктами (ну чем не мороженое!?). Еще упоминают китайского императора Танга который тоже употреблял смеси из льда и молока. Большинство исследователей этого «жизненно важного вопроса» склоняются к тому, что история мороженого началась именно в Китае, а оттуда уже попало в Европу.

Есть легенда, по которой Марко Поло из своих путешествий по Востоку привез загадочный рецепт лакомства, где для охлаждения помимо традиционного льда использовалась селитра. С той поры непременным составляющим меню аристократов было таинственное блюдо похожее на шербет. Таинственность его приготовления тщательно охранялась и поддерживалась поварами. Секрет его производства приравнивался к магии. Тогда невозможно было даже и спрогнозировать какой успех ждет это лакомство. Да никто и не пытался прогнозировать, надобности не.

О фильме:
В 1275 году молодой венецианский купец прибыл в Ксанаду, Турцию. Там он познакомился с самым могущественным человеком — монгольским императором Хубилайем. В последующие 17 лет, по поручению императора, он объедет весь Китай. То, что Марко Поло увидит за эти годы, он опишет в своей легендарной книге о разнообразии мира, где впервые упоминается таинственный Китай.

Страна: США, Lucky Devil Films, Ocean Vista Films, National Geographic Channels International
Продолжительность: 00:23:25
Перевод: Профессиональный двухголосый
Дата релиза: 10.07.2012

Файл
Кодек: XviD
Качество: HDTVRip
Видео: 1891 Кбит/с, 720×400
Звук: AC3, 2 ch, 192.

Сладкий лед. Факты и курьезы

Лимонад от Марко Поло

Родина мороженого — Китай. В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая, пятого монгольского великого хана, внука Чингисхана Хубилая. Произошло это в тринадцатом веке. И привезенный из-за моря рецепт «лимонада» (так итальянские кулинары назвали мороженое) мгновенно стал самым любимым лакомством итальянцев. Почему же «лимонад»? Все просто — первое итальянское мороженое изготавливалось из замороженного лимонного сока. Это потом уже предприимчивые повара стали предлагать ледяные шарики со вкусом ванили, меда и вина. Кстати, итальянцы придумали и способ сохранения мороженого — теперь не нужно было бегать за льдом в горы, достаточно было спуститься в глубокий холодный погреб, где даже в жару мороженое не таяло.

Источник

Рецепт какого лакомства Марко Поло украл у китайского императора?

Рецепт какого лакомства Марко Поло украл у китайского императора?

Прямо-таки украл. Видимо правильнее будет сказать, что знаменитый купец и путешественник Марко Поло позаимствовал в Китае способ приготовления прообраза мороженого — кусочков замороженных фруктов. Принято считать, что Марко Поло, первым познакомил европейцев с этим лакомством.

Читайте также:  Сто кухня рецепты сочники

Марко Поло привз в Европу рецепт мороженого.

Уже в который раз убеждаюсь, что история — это просто интересные сказки, ничего общего с действительностью не имеющие.

Также обстоит дело с Марко Поло и мороженым. Мало того, что это не исторический персонаж, а всего лишь герой сочинений Рустичано , ранее считавшегося соавтором «Книги о разнообразии мира». Так ещ и описание Китая составлено по рассказам купцов и не является свидетельством очевидца.

Следовательно ни о каком украденном рецепте китайского мороженого и речи нет.

Кроме того, китайское мороженое того времени — это просто кусочки фруктов со льдом. А такое ещ и Александр Македонский и Нерон отведывали. И про молоко в составе рецепта речь не могла идти по той простой причине, что молоко китайцы в силу физиологических причин не употребляют. А вот их соседи монголы считают его основным продуктом питания.

Поэтому мороженое в Европу пришло из Монголии в XIII веке. Сначала в Италию и там его рецепт строго засекретили, ясно почему — конкуренция.

А вот зачем небылицу состряпали, так, вероятно, по той же причине — таинственность развели, чтобы конкуренты на монголов не вышли.

Speedy Speed Boy — Marco Polo

Марко Поло

Источник

Рецепт какого блюда привез из Китая в Европу в XIII веке Марко Поло?

Рецепт какого блюда привёз из Китая в Европу в XIII веке Марко Поло? Секрет этого рецепта держался долгое время в строжайшем секрете под страхом смертной казни за разглашение рецепта вот этого блюда.

Слово из 9 букв.

Благодаря различным викторинам узнаешь много нового о казалась бы давно известном, на этот раз речь в вопросе идет о рецепте наверное самого вкусного и популярного десерта — Мороженого. Считается, что в Европе мороженое появилось именно благодаря Марко Поло. Это было фруктовое мороженое, а рецепт его приготовления был доступен далеко не каждому.

Знаменитый венецианский путешественник и купец Марко Поло исследовал во время своих путешествий Азию и Африку. Он посетил много азиатский стран — Китай, Индию, Монголию и многие другие страны. Он автор знаменитой книги «Книга о разнообразии мира».

С одного из путешествий он привез рецепт десерта, который в Китае был известен еще во времена Александра Македонского. По данным ученых мороженое научились в Китае готовить еще более 3000 лет назад. И только в ХІІІ веке Марко Поло привез рецепт в Италию. Тогда мороженое было блюдом богатых итальянских дворов, повар даже давал присягу о сохранении секрета рецепта. Нарушившего клятву могли казнить. Но в 17 веке рецепт попал во Францию, в 18 в США и теперь мороженое едят все и даже могут приготовить его в домашних условиях.

Правильный ответ — мороженое.

Марко Поло был известным исследователем, и его открытия нужны были тогдашней Европе. Марко активно исследовал азиатские страны, изучал их, и даже привез из Китая лакомство, которое знают и любят миллионы людей по всему миру. Это мороженое.

Это древнее лакомство, как предполагают исследователи, было известно еще более четырех тысяч лет назад.

Так, за две тысячи лет до Рождества Христового в Древнем Китае подавали на стол десерты из снега или льда, смешанными у кусочками фруктов- апельсинов, лимонов, зернами гранатов.

Это лакомство напоминает наше нынешнее МОРОЖЕНОЕ.

В китайской книге»Ши цзин» в 11 веке до н.э. сохранились рецепты приготовления этого десерта.

Марко Поло, предпринявший первое путешествие европейца в страны Востока, познакомился с этим блюдом и привез сведения о нем в Европу.

Если есть желание, время для готовки-то попробуйте вот такие рецепты.

1 рецепт -это суфле из курицы (вы можете заменить курицу на рыбку и делать по такому же рецепту)На фото я расписала рецептуру, для наглядности.

2 рецепт-салат в тарталетках. На самом деле можно использовать для тарталеток любые салаты. купите тарталетки нужного вам размера, а салат можно приготовить такой: сыр Фета (фетакса), помидоры, болгарский перец, репчатый лук, огурцы . Всё это мелко порежьте и полейте маринадом ( растительное масло, стол. ложка сахара, щепотка соли, зелень)

3 рецепт Мексиканский))) Отварите рис в пакетике. Отдельно приготовьте мясо (заранее замаринуйте его с репчатым луком кольцами, майонезом, солью, перцем, лимонным соком), потушите его в глубокой сковороде. Получится сочное мясо. Отдельно спассеруйте овощи ( которые в заморозке, в больших количествах продается в магазине). Я беру например мексиканскую смесь, где есть стручковая фасоль, кукуруза,горошек, перец. И соединяю три этих блюда в одно.Получается мексиканский ужин)))

Сделайте свеколки с черносливом и грецкими орехами с чесноком,заправьте йогуртом без фруктовых добавок. Или салатик:курица,ананас,поджаренные грибы с той же заправкой, огурчиков малосольных сделайте: сейчас веников для засолки нет,положите пучок укропа,порежьте несколько долек чеснока,лавровый лист,перец горошком, огурцы,залейте немного остывшим,но горячим рассолом: на 1л. воды 2 неполных ст.л. соли и 1 ст.л. сахара,огурцы предварительно наколите вилкой в нескольких местах,отрежьте кончики,остынет, в холодильник на ночь. Сделайте рулет из лаваша:лаваш намажьте сыром Альметте,уложите красную соленую рыбу кусочками,порежьте оливки, заверните и порежьте на рулетики. Рулетики из баклажанов сделайте, вымочите нарезанные на язычки баклажаны в соленой воде 1-2 часа,слейте воду,подсушите на салфетке, обжарьте на сковородке язычки, возьмите творог,добавьте в него адыгейский сыр или сербскую брынзу,зелень и чеснок ,посолите,сверните рулетики. Купите грудку индейки и небольшой кусок свиной грудинки попостнее, в грудке длинным ножом сделайте длинные проколы,грудинку нарежьте на полоски,посолите поперчите и набейте надрезы-проколы в грудке полосками из грудинки, натрите получившийся рулет чесноком солью и перцем,оберните плотно несколькими слоями пищевой пленки,обвяжите веревкой,как некоторые магазинские колбасы обвязывают, в холодильник на пару часов, потом прямо в пленке варите несколько часов в воде под крышкой.(1,5 кг варить не меньше 1,5 часов) потом дайте остыть, режьте и ешьте. Мы кстати колбасу больше не покупаем — такие вот рулеты в вариациях делаем.

Читайте также:  Рецепт пюре с креветками рецепты

Пасха — это великий православный праздник, к тому же он является окончанием поста, когда долгое время было ограничение в пище, поэтому стол пусть будет разнообразным, сытным, обильным.

Традиционно считается, что следует приготовить четыре десятка блюд, что аналогично 40 дням Великого поста. Конечно, такое меню приготовить вряд ли удастся, да и в прежние времена не каждый мог себе позволить. Но некоторые блюда традиционно присутствуют на Пасху.

Самое главное богатство стола — кулич, творожная пасха, крашенные пасхальные яйца.

Кулич, который готовится на дрожжевом тесте и желательно должен быть высоким — основной на столе, потому что именно им разговляются после поста. Он может быть с цукатами, орешками, сухофруктами, изюмом, а сверху полит сахарной глазурью, или присыпан пудрой, пищевым бисером, украшен изделиями из теста.

Творожная пасха состоит из спрессованныого творога, сметаны, или сливок, имеет форму усеченной пирмиды, есть очень много разнообразных рецептов.

Крашенные яйца желательно окрашивать луковой шелухой, а не пищевыми красителями, с красноватым оттенком, что имеет символическое религиозное значение и связано с сообщением вести о воскрешению Христа Марии Магдалины римскому императору Тибетию.

А кроме этих трех блюд — булочки, ромоваю баба, кексы (маффины), пироги, пирожки и др.

Из горячих блюд подаются жирные мясные блюда, которые готовятся, по традиции, заранее, а также холодные блюда.

А также такие закуски и блюда, как можно подавать жаркое, супы с картофелем и грибами, соления, копчения, заливные блюда, холодный студень, буженину, домашние колбаски, тушеное мясо, отварное мясо.

Сервировка стала имеет значение. На белой (светлой) скатерти в центре находятся освященные в храме кулич и творожная пасха, а вокруг расставлены крашенные яйца, по всему столу — холодные закуски, сдобренные зеленью (в 2014 году они могут быть не у всех из-за слишком долгой зимы). Блюда запивают вином.

Расскажу о польском националном блюде — супе Журек, которое там традиционно делают на Пасху, оно является праздничным, но можно и в другие дни. Оно беловатого цвета из-за картофеля, его называют белым борщом.

В состав входят бекона 500 г, ветчины 250 г, репчатого лука 1/2 шт., бульона 4 стакана, столько же воды, по 1 штуке — моркови, пастернака, стебля селдерея, корня сельдерея; картофеля 2 шт., 1 чайн. ложка хрена, 4 отварных яйца, 1 стакан сметаны.

Сначала обжариваем на масле (любом) в сковороде бекон, пошинкованный на мелкие кубики, недолго, несколько минут, пока жир не приобретет полупрозрачный оттенок (на 1 рисунке). К мясу кладется шинкованный лук и обжаривается несколько минут до размягчения лука, потом вливаются бульон и вода и все вместе тушится 30 минут (рис. 2). Почистим и пошинкуем имеющиеся овощи, кроме картофеля (рис. 3). Добавим овощи, без картофеля и тушим около 30 минут, а потом туда добавим ветчину и все варится еще минут 10 (рис. 4). Пока варились все овощи, в другой кастрюльке отваривается картофель, пока не станет мягким (рис. 5). Вода из кастрюльки, где варился картофель, сливается, часть картофеля измельчается в пюре, — так суп после добавления пюре приобретает свою густоту и белый цвет. Добавим к нему остальной картофель (рис. 6). Добавим хрен и еще поварим. В конце к супу добавляются 4 яйца. Готово, приятного аппетита!

Для них потребуется мясной фарш (свиной и куриный, или индейки), который смешивается с измельченным луком, солью и перцем, специями, горчицей. Этим набиваются оболочки от колбаски с помощью мясорубки и обжариваются 30 мин в духовке. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector