Рецепт лакумов с майонезом

Содержание
  1. Лакумы рецепт
  2. Ингридиенты
  3. Приготовление
  4. LiveInternetLiveInternet
  5. —Метки
  6. —Рубрики
  7. —Музыка
  8. —Поиск по дневнику
  9. —Подписка по e-mail
  10. —Статистика
  11. Лакумы — отличная выпечка (кто пробовал тот знает)
  12. Лакумы(пышки по-кабардински)
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый рецепт приготовления
  15. Дополнительная информация
  16. Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке
  17. Классический рецепт
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Что можно добавить
  21. Правила подачи блюда, украшение
  22. На кефирном тесте
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Что можно добавить
  26. Правила подачи блюда, украшение
  27. На молоке
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Что можно добавить
  31. Правила подачи блюда, украшение
  32. На дрожжах
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Что можно добавить
  36. Правила подачи блюда, украшение
  37. Бездрожжевые
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Что можно добавить
  41. Правила подачи блюда, украшение
  42. На минеральной воде
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Что можно добавить
  46. Правила подачи блюда, украшение
  47. На воде
  48. Какие ингредиенты понадобятся
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Правила подачи блюда, украшение
  51. Сладкие без молока
  52. Какие ингредиенты понадобятся
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Правила подачи блюда, украшение
  55. Полезные советы и рекомендации
  56. Видео о приготовлении Лакумы по-кабардински

Лакумы рецепт

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

  • — 1 литр кефира
  • — 1 чайную ложку соли
  • — 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
  • — 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
  • — 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
  • — 1 л масла растительного
  • — 3 яйца
  • — 1,5 кг муки

Приготовление

Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- «Тхэм и псам лыгас» (по кабардински). Смысл слов такой- «Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там».

Также лакумы делают на все праздники!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ароматерапия (25)
  • школа (0)
  • бижутерия (45)
  • блины,оладьи,запеканки (109)
  • блюда в горшочке (30)
  • блюда из картофеля (72)
  • блюда из курицы (178)
  • блюда из лаваша (41)
  • блюда из макарон,крупы (5)
  • блюда из морепродуктов (153)
  • блюда из мяса (193)
  • блюда из овощей (118)
  • блюда из субпродуктов (38)
  • блюда из творога (42)
  • блюда из яиц (31)
  • бутерброды (34)
  • винный погребок (37)
  • выпечка несладкая (103)
  • выпечка сладкая (231)
  • вышивка лентами (86)
  • вязание для детей (440)
  • вязание крючком (120)
  • вязание спицами (679)
  • вязание:тапочки,носочки (118)
  • вязание:шапки,шарфики,варежки (223)
  • гороскопы (20)
  • дача,огород (102)
  • десерты (76)
  • детская иллюстрация (25)
  • диеты (47)
  • для кошек и собак (32)
  • животные (45)
  • журналы (106)
  • заготовки на зиму (159)
  • замки,дворцы (12)
  • знаешь ли ты? (37)
  • игрушки из фетра (35)
  • идеи для дачи (90)
  • идеи для дома (88)
  • история (20)
  • к праздничному столу (70)
  • канзаши (73)
  • кинофильмы,мультики (44)
  • коврики (113)
  • корейская еда, суши (19)
  • кофейные вдохновлялки (38)
  • кошки (81)
  • куклы (90)
  • кухня народов мира (94)
  • кухонный декор (120)
  • магия камней (15)
  • манящий мир цветов (5)
  • массаж, точечный массаж (33)
  • мир сказки (15)
  • МК,полезности (42)
  • много всего(подборки) (40)
  • музыка (56)
  • мыловарение (74)
  • мягкая игрушка (167)
  • напитки,кофе,чай (54)
  • народная медицина (221)
  • натюрморты (121)
  • новый год (151)
  • обереги (76)
  • открытки (53)
  • оформление (150)
  • очищение организма (89)
  • пасха (76)
  • переделки (47)
  • печем хлеб (21)
  • пироги (148)
  • пицца (22)
  • пледы,покрывала (32)
  • плетение из газет (216)
  • плетение из пакетов (26)
  • поделки (114)
  • поделки из конфет (98)
  • поделки из пластиковых бутылок (71)
  • подушки (80)
  • поздравления,приглашения,надписи (114)
  • полезные прдукты (54)
  • полезные советы (132)
  • православие (37)
  • природа (11)
  • притчи,легенды (40)
  • прически (38)
  • психология (10)
  • путешествия (32)
  • рецепты теста (60)
  • салаты,закуски (304)
  • свадьба (43)
  • своими руками (36)
  • советы по вязанию (17)
  • соусы,маринады (24)
  • стихи (154)
  • супы (50)
  • схемы,рамочки (241)
  • сыр (29)
  • таинства,хиромантия ,заговоры (35)
  • топиарии своими руками (22)
  • торты (140)
  • торты(без выпечки) (26)
  • травы (24)
  • узоры крючком (80)
  • узоры спицами (37)
  • уход за волосами (40)
  • уход за лицом (80)
  • уход за ногами (18)
  • уход за руками и ногтяим (14)
  • уход за телом (15)
  • учебник ЛиРу (44)
  • фитнес (42)
  • художник,живопись,иллюстрации (134)
  • цветоводство (100)
  • цветы из разных материалов (137)
  • церкви,соборы,мечети,храмы (16)
  • шпагат,жгут,мешковина (111)
  • шьём сами (199)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лакумы — отличная выпечка (кто пробовал тот знает)

Суббота, 25 Августа 2012 г. 20:18 + в цитатник

Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре.
Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо. Существует много рецептов лакумов, но сегодня будет этот.
Обязательно побалуйте своих близких, рецепт очень прост. думаю у Вас рецептики лакумов задержатся.

Отдельное, огромное спасибо Аксане Бжедуговой за предоставленный рецепт

Для приготовления лакумов вам понадобятся:

в основном рецепте лакумов майонеза нет, но добавляя майонез даже у самых начинающих хозяек получаются самого хорошего качества.

1 литровый пакет 1 % магазинного кефира(лакумы можно делать и на молоке, и на сыворотке и на нарзане)
12 ч. л сахара
2 ч.л. соли
1 ст.л. разрыхлителя
100 мл. майонеза
2 яйца и 0.5 ч.л дрожжей сухих

Дрожжи нужно распустить в теплой воде с сахаром.

Все это замесить с мукой, дать постоять, подойти полчасика в теплом месте.

Раскатать тесто до толщины в 1-2 см.

Нарезать квадратиками 10 на 10 см или кружочками диаметром 10 см.

Жарить во фритюре, постоянно переворачивая до золотистого цвета,

если масла недостаточно в сковороде, постоянно поливать сверху ложечкой раскаленным маслом.

P.S. а вот основной рецепт лакумов:

Читайте также:  Рецепт клюквенного мусса с манной крупой

500мл молока, 1/2 пачки сухих дрожжей, 25 г сл.масла, 2 ст.л сахара, 1ч.л соли, 1/4 ч.л соды(разрыхлителя), 1 яйцо, около 1 кг муки

Источник

Лакумы(пышки по-кабардински)

20 июля 2009, 03:30

Ингредиенты

  • 500 мл. молока
  • 1/2 пачки сухих дрожжей
  • 25г сл.масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1ч.л соли
  • 1/4 ч.л соды
  • 1 яйцо
  • примерно 1 кг. муки

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко добавляем сахар,соль,масло и яйцо.Размешиваем.

В муку добавляем дрожжи,соду и перемешиваем.Теперь замешиваем тесто.Должно получиться эластичное,податливое тесто.Ставим подниматься в 2 раза.

После поднятия раскатать толщиной 1,5 см и разрезать на пямоугольники ,квадраты и т.д.

Жарить в большом количестве раскаленного масла (во фритюре).Выложить на бумажное полотенце,чтобы стекло лишнее масло.

Дополнительная информация

Свой рецепт лакумов есть у каждой хозяйки у нас в Кабардино-Балкарии ,откуда я родом.Это один из вариантов.Получаются очень воздушными и мягкими.

Источник

Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке

Публикация в группе : Выпечка

Лакумы по-кабардински – пышная закусочная выпечка восточной кухни, рецепт которой распространился далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Угощение подают на любых восточных торжествах. Эти пышки подойдут как замена хлебу к любой еде, а также их можно подавать как выпечку, дополнив сахарной пудрой или медом.

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

  1. Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.
  2. К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
  3. Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
  4. Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
  5. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
  6. Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
  7. Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
  8. После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
  9. Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
  10. Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
  11. Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони. Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
  12. В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
  13. Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
  14. В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюда Белков, г/100г Жиров,г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
На кефире 6.4 12.5 45 315
На молоке 7 2 50 239
На воде 8 13 55 230

На кефирном тесте

Приготовление теста для жареных пышек обеспечивает его мягкость, приятную пористость и особый, нежный вкус лакомства. Для готовки подойдет кефир любой жирности, а также ряженка, айран или простокваша. Такое блюдо долго остается свежим, медленно черствеет, поэтому его можно готовить впрок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежнейших лакумов на кефирном тесте потребуется:

  • 1 л магазинного или домашнего кефира любой жирности;
  • 2 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 1 неполная ст. л. соды;
  • 100 мл высокожирного майонеза;
  • масло для фритюра;
  • пара яиц.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились пористыми и воздушными нужно следовать плану:

  1. Следует 1 ч. л. быстродействующих дрожжей растворить в подогретой воде, всыпав в жидкость 1 ст. л. сахара.
  2. В массу нужно ввести майонез и порциями просеивать муку.
  3. Необходимо вымесить чистыми руками мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
  4. Основе нужно дать подойти в теплом месте 30 мин, прикрыв емкость с тестом марлей или вафельным полотенцем.
  5. Полученное тесто понадобится раскачать протертой мукой скалкой до толщины пласта 1-2 см.
  6. Следует поделить тесто квадратами 10 х 10 см.
  7. Квадратные заготовки нужно поджарить в большом количестве горячего масла.
  8. При готовке лучше несколько раз переворачивать пышки, чтобы они приобрели ровный золотистый румянец.
  9. В результате лакумы станут пышными, раздутыми в размерах и золотистыми.

Что можно добавить

Для снижения калорийности можно частично заменить кефир водой. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно на одну квадратную заготовку выложить 1 ч. л. начинки из творога, смешанного с тертым твердым сыром и мелконарубленной зеленью. На начинку следует выложить вторую квадратную заготовку и тщательно прищепить края по периметру.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые лакумы следует выложить на плоское блюдо ребром, чтобы изделия не пропитывались маслом. Презентовать пышки следует горячими. К ним полагается добавка в виде домашней сметаны, сливового, томатного соуса или домашнего майонеза. Лакумы можно предложить как добавку к первым блюдам или основу для мясного бутерброда.

На молоке

Лакумы по-кабардински, рецепт которых знает любая восточная хозяйка, не требуют специфических ингредиентов, поэтому выпечку легко изготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки национального балкарского угощения потребуется:

  • 1 л 2.5%-ого молока;
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
  • ломтик 80 г сливочного масла (или маргарина);
  • 3 яйца;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 5 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка погашенной уксусом соли;
  • около 1 кг муки (может чуть больше).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились воздушными, ароматными и нежными, следует придерживаться рецепта:

Читайте также:  Майонез рецепт приготовления пропорции

  1. Яйца необходимо выпустить в удобную глубокую емкость.
  2. К яйцам требуется ввести сахар, далее нужно засыпать соль с погашенной содой.
  3. В массу нужно вылить растительное масло, после чего также добавить растопленное сливочное масло.
  4. В основу следует влить подогретое до теплого состояния молоко. Важно помнить, что температура молока не должна превышать 50℃, так как при большем нагреве дрожжи потеряют часть своих свойств.
  5. После молока необходимо частями вмешивать пересеянную муку, смешанную с дрожжами.
  6. Тесто получится мягким, держащим форму и не прилипающим к рукам.
  7. Готовую основу понадобится прикрыть чистым полотенцем и выдержать в теплоте, чтобы дрожжи обеспечили рост теста в размерах.
  8. Тестовую основу следует разделить на четверти, после чего каждую четверть нужно раскачать пластом по толщине не превышающим 1.5 см.
  9. Тесто требуется поделить на квадратные кусочки с длинной стороны 8 см.
  10. Поджаривать лакумы необходимо в большом количестве раскаленного масла до равномерного золотистого оттенка корочки.

Что можно добавить

В румяную выпечку можно добавить протертый мелко твердый сыр, кунжутные семечки или при сладком варианте изюм.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче сладких лакумов лучше поставить рядом пиалу со сгущенным молоком, чтобы макать румяные пышки в сладкую массу. Также каждую пышку можно полить шоколадной глазурью или домашним душистым медом.

На дрожжах

Лакумы по-кабардински, рецепт которых содержит дрожжи, быстро раздуваются в размерах, при этом внутри пышек остается пористый и воздушный мякиш, а снаружи выпечку покрывает красивая золотистая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

  • 5 л кефира или айрана;
  • 9 стаканов муки высокого сорта;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. быстродействущих порошковых дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

  1. Быстродействующий порошок дрожжей потребуется залить 1/3 стакана теплой воды.
  2. В основу нужно ввести сахар, чтобы процесс брожения происходил намного активнее и быстрее.
  3. Массу нужно оставить в покое на 10-15 мин, за это время основа должна покрыться большими пузырями.
  4. В теплый кефир понадобиться выпустить яйцо, также потребуется высыпать в него соль и соду.
  5. Кефир понадобится хорошо перемешать и соединить с растворенными дрожжами.
  6. В жидкую массу следует порционно засыпать пересеянную на мелком сите муку, постоянно вымешивая тесто.
  7. Для заданного объема 8 стаканов муки потребуется точно, а далее нужно действовать по ситуации.
  8. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам, если масса осталась липкой, необходимо добавить муки и продолжить вымешивание.
  9. Готовое тесто лучше поставить в теплое без сквозняков место на 40 мин под салфеткой, чтобы не подсыхало.
  10. Разделочную доску нужно припорошить мукой, от общей массы необходимо отщипывать комочки теста, раскатывать каждый до тонкости 1 см и обрезать до формы квадратов или ромбов.
  11. Также допускается вырезать из теста фигурки специальными формами.
  12. В глубокую сковороду или толстодонный сотейник нужно влить большое количество масла и дать ему прогреться.
  13. Заготовки следует выкладывать в раскаленный фритюр, где они изначально опустятся ко дну, а позже вырастут в размерах и всплывут на поверхность.

Лакумы по-кабардински. Рецепт на дрожжах.

  • За весь период жарки необходимо несколько раз переворачивать лакумы, чтобы получился равномерный золотистый цвет корочки.
  • Нужно следить, чтобы лакумы не касались дна или стенок горячей емкости.
  • Готовые изделия лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы пышки не получились чрезмерно масляными.

    Что можно добавить

    Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

    Правила подачи блюда, украшение

    Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

    Бездрожжевые

    Пышные лакумы квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы станут украшением простого домашнего обеда или торжественного меню. В Кабардино-Балкарии выпечку традиционно предлагают на свадьбах, поминках, днях рождения и многих религиозных праздниках. Также пышные лепешки легко изготовить в виде бублика, а этом случае они похожи на пончики.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы поджарить золотистые пышки без дрожжей, потребуется небольшой набор продуктов:

    • 250 мл кефира 1% или 2.5% жирности;
    • 2 яйца;
    • 3 стакана высокосортной муки;
    • 3 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 10 г разрыхляющего порошка;
    • 200 мл жарочного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы лакумы без дрожжей получились пышными и пористыми необходимо следовать пошаговой инструкции:

    1. Яйца необходимо взбить венчиком с сахаром и щепоткой соли, в массу нужно ввести чуть подогретый кефир.
    2. В полученную субстанцию нужно всыпать пересеянную муку, смешанную с пекарским порошком.
    3. Из компонентов следует замесить мягкое, но не липкое тесто, его понадобится обмять до однородности и гладкости консистенции.
    4. Основу нужно раскатать пластом по толщине не более 1 см, после этого тесто следует поделить сегментами квадратной или ромбовидной формы.
    5. Жарить лакумы обязательно в раскаленном масле, чтобы пышки плавали в нем, как во фритюрнице.
    6. Изделия следует обжарить с обеих сторон, переворачивая, чтобы поверхность не трескалась. Так схватится золотистая корочка, а внутри образуется полость.
    7. Горячие лакумы необходимо выдержать на салфетке, чтобы остатки масла впитались в подложку и не испортили вкус блюда.

    Что можно добавить

    Степень сладости можно регулировать по необходимости. В начинку к закусочным пышкам можно выкладывать сыр и ветчину, а также отварной картофель, смешанный с сулугуни или моцареллой.

    Правила подачи блюда, украшение

    К поджаренным лакумам можно предложить соленую брынзу, домашнее варенье, джем. Выпечку лучше подавать с кефиром, травяным или черным чаем, а также с ряженкой или простоквашей.

    На минеральной воде

    Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

    • 5 л воды с газом (лучше «Нарзан»);
    • 3 ст. л. с горкой домашней сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. с горкой быстрорастворимых порошковых дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка мелкодробленой соли;
    • 1 ч. л. с верхом соды;
    • 5-6 стаканов высокосортной муки;
    • около 1 стакана масла для фритюра.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

    1. Минеральную воду необходимо прогреть, в жидкость следует переложить сметану.
    2. В полученной массе нужно погасить соду, после чего в основу требуется выпустить яйца.
    3. Далее в тесто понадобится засыпать мелкую соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
    4. Малыми порциями нужно всыпать просеянную муку и вмешивать в тесто так, чтобы не получались комочки.
    5. Основа для лакумов получится плотной, эластичной, и не липнущей к рукам.
    6. Тесто лучше переложить в миску, промазанную растительным маслом, прикрыть заготовку полотенцем и оставить для роста в размерах на 1.5 ч.
    7. Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт 0.5 см на промазанном маслом столе.
    8. Раскатанное тесто нужно поделить сегментами произвольной формы.
    9. Для пончиков можно поделить его на полоски, скатать каждую трубочкой и соединить ее концы. Также получится интересно, если взять 2 емкости разного диаметра, например, стакан и рюмку. Вырезать из теста кружочек сначала стаканом, а затем еще раз рюмкой, чтобы получилось кольцо.
    10. Заготовки следует жарить до румяности в разогретом масле.
    11. В процессе поджаривания необходимо несколько раз перевернуть пончики, чтобы цвет корочки получился равномерным, и блюдо не подгорело.

    Что можно добавить

    В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

    Правила подачи блюда, украшение

    Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

    На воде

    Лакумы по-кабардински, рецепт которых базируется на воде, чаще всего можно встретить в Кабардино-Балкарии. Их вкус получается универсальным, поэтому выпечку можно предлагать вместо хлебной лепешки к супу или подавать с чашкой теплого высокогорного чая.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для лепешек, которые остаются вкусными в горячем и холодном виде, нужно подготовить:

    • стакан воды;
    • стакан жирного кефира;
    • яйцо;
    • 1 ч. л. с горкой мелкой соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. порошковых дрожжей;
    • 1 ч. л. пекарского порошка для разрыхления;
    • 250 мл фритюрного масла;
    • 1 кг муки высшего сорта.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для процесса готовки необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

    1. Дрожжи необходимо засыпать в стакан, туда же следует всыпать сахар.
    2. Порошки потребуется развести в теплой воде.
    3. В емкость нужно вылить кефир, в него необходимо выпустить яйца, после чего массу следует хорошо перемешать.
    4. Далее следует разбавить кефир оставшейся водой, в массу нужно всыпать соль с разрыхлителем, и тщательно перемешать.
    5. В тесто нужно влить 2 ст. л. масла и распустившиеся дрожжи.
    6. В жидкую массу необходимо порциями пересеивать муку, вмешивая каждую порцию так, чтобы не оставалось комочков.
    7. Потребуется столько муки, чтобы тесто осталось мягким, но приобрело упругость и эластичность.
    8. Подготовленное тесто необходимо прикрыть полотняной салфеткой и оставить подходить в теплом месте на 1 ч.
    9. Оптимальным вариантом станет выдерживания теста всю ночь в полиэтиленовом пакете на полке холодильника. При этом в пакете следует оставить достаточно пустого места, чтобы тесто имело возможность расти в размерах.
    10. Тесто следует обмять и поделить на 16 одинаковых кусочков. Из каждого необходимо скатать шарики и прикрыть полотенцем, чтобы не заветривались.
    11. Каждый шар понадобится раскачать тонкими 0.5 см лепешками. Нужно раскатывать тесто не слишком тонко, чтобы выпечка не пережарилась, но и не толсто, чтобы середина успела пропечься.
    12. Каждую лепешку лучше разделить на 4 части, из кусочков можно сформировать любые фигурки.
    13. В сковороду потребуется влить побольше масла, количество которого зависит от объема сковороды. Масла потребуется столько, чтобы заготовки свободно плавали в нем на расстоянии 2 см от дна.
    14. Нарезанные заготовки теста следует выложить в масло, после этого нужно дождаться, пока лепешки всплывет от дна к поверхности масла.
    15. После зарумянивания лакумов с одной стороны, их потребуется перевернуть на обратную сторону, чтобы прожарка происходила равномерно.

    Готовое угощение лучше выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в поверхность.

    Правила подачи блюда, украшение

    Презентовать пышные лакумы с пустой пористой серединкой лучше с вареньем, соленым жирным сыром или ароматным медовым соусом.

    Сладкие без молока

    Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

    • 6 стаканов высокосортной пшенично муки;
    • 5 воды;
    • 100 г миндального ореха;
    • ½ стакана меда;
    • 1 ст. л. без горки дрожжей в порошке;
    • 80 мл растительного масла;
    • щепотка измельченной соли;
    • банан;
    • щепотка пищевой соды;
    • 500 мл фритюрного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

    1. Чтобы приготовить ореховое молоко следует залить миндальный орех кипятком, чтобы впоследствии он легче чистился.
    2. Воду необходимо слить с орехов, после этого нужно остудить миндаль и очистить его от грубой кожицы.
    3. Далее потребуется взбить молоко с орехом в блендере, в конце нужно перецедить массу.
    4. Ореховое молоко следует влить в емкость, в него нужно выложить соль, раздавленную вилкой мякоть спелого банана, далее требуется влить мед с растительным маслом.
    5. Все компоненты нужно тщательно взбить венчиком.
    6. Требуется на невысоком огне разогреть массу, чтобы весь мед расплавился.
    7. Муку нужно поделить на 2 части, а первую требуется ввести дрожжи и засыпать щепотку соды.
    8. Тщательно прогретую смесь с ореховым молоком следует влить в эту же муку.
    9. В массу следует порциями вводить оставшуюся пересеянную муку, вымешивая эластичное тесто.
    10. Готовое, лишенное липкости тесто нужно оставить для того, чтобы оно поднялось, на 1 ч.
    11. Далее потребуется раскатать тесто до толщины 5 мм, чтобы изделия успели пропечься.
    12. Из теста нужно сформировать заготовки любой формы, после чего их потребуется поджарить в большом объеме горячего масла.
    13. Масло для лакумов должно быть горячим, но не раскаленным, так как выпечка может пригореть снаружи и не пропечься внутри.
    14. Правильно пропеченные лакумы должны сильно раздуться при жарке, чтобы внутренняя часть получилась пористой и полой.

    Правила подачи блюда, украшение

    Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

    Полезные советы и рекомендации

    Лакумы по-кабардински, рецепты которых были детально описаны по шагам, получатся мягкими и нежными, если следовать советам кулинаров.

    Например:

    • Мука считается главным фактором для румяной и красивой выпечки. Лучше остановить выбор на высокосортной пшеничной муке кремово-белого цвета без вкраплений и серости с 28% клейковины.
    • Чтобы тесто получилось нежнее, можно использовать только яичные желтки для вымешивания основы.
    • Чтобы лакумы оставались мягкими дольше, можно добавлять при готовке к муке немного крахмала.
    • Лучше выбирать свежие дрожжи, так как просроченный порошок не обеспечит должный подъем тесту.
    • При подъеме теста нужно следить, чтобы емкость не стояла на сквозняке, так как основа не поднимется.
    • Сода и разрыхляющий порошок являются взаимозаменяемыми компонентами.
    • Обязательно выкладывать лакумы только в разогретое масло, чтобы изделия быстро зарумянились и не пропитались маслом.

    Лакумы по-кабардински – воздушная и пышная выпечка, рецепт которой удастся любой хозяйке. Блюдо можно готовить на простой и минеральной воде, молоке, кефире или простокваше. Восточное угощение легко готовить с соленой и сладкой начинкой, а также презентовать с медом, джемом и всеми сортами сыра.

    Видео о приготовлении Лакумы по-кабардински

    Лакумы по-кабардински, простой рецепт пошагово:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector