Рецепт лапша с арахисом

Тайская лапша с арахисом: оригинальное и изысканное блюдо

Простое повседневное тайское блюдо, не мясное и не веганское, на каждый день. Для кого обыденность, а для нас – оригинальность и изысканность. Такой лапшой легко можно удивить своих гостей не азиатов.
Дословно пад тай (или пат тхай) означает «лапша по-тайски». В Таиланде в зависимости от провинции рецепт разный, но неизменным в нем остаются свежая зелень, соус и, конечно, рисовая лапша. Готовят блюдо обычно на плоском круге или в воке. Классический рецепт можно по желанию дополнить курицей, свининой, говядиной, морепродуктами.

В Таиланде продают ленивые соусы для лапши, можно смело брать их, и не заморачиваться. Что на что можно заменить, если «ну нету этого в магазине». Если вы не можете найти тамариндовый соус, замените его 5% белым уксусом в количестве 3 столовых ложек. Соевые ростки заменяем белокочанной капустой.

Необходимые ингредиенты

  • 250 грамм рисовой лапши,
  • 3 яйца,
  • половинка морковки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 150 грамм твердого тофу,
  • 200 грамм свежих ростков сои/фасоли,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • несколько стебельков зеленого лука или чеснока,
  • 2 горсти измельченного несоленого жареного арахиса.

Соус для Пад Тая:

  • 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса,
  • 4 столовые ложки тамариндового соуса,
  • 1 столовая ложка пальмового сахара,
  • 2 чайных ложки порошка чили,
  • 2 лайма.

Как приготовить тайскую лапшу с арахисом

  1. Сухую рисовую лапшу предварительно заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15-20 минут (точнее будет написано на вашей упаковке лапши), пока лапша не начнет размокать, но все еще останется твердой.
  2. Нарезаем морковь тонкой стружкой, как на корейскую.
  3. Тофу нарезаем кубиками.
  4. Зеленый лук/чеснок полосками по 3 см.
  5. Готовим соус. Смешиваем рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрев смесь. Добавляем чили.
  6. В воке разогреваем растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки кубики тофу, добавляем чеснок.
  7. Рисовую лапшу тщательно процеживаем, отправляем ее в сковородку и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Следите, чтобы жарилось, а не тушилось.
  8. Сдвигаем лапшу на край вока, а в центр вливаем 1 столовую ложку масла и слегка взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей свободной поверхности. Как чуть схватятся, перемешиваем до получения омлета.
  9. Смешиваем омлет с лапшой. Добавляем приготовленный нами ранее соус и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  10. Добавляем морковь, зеленый лук/чеснок, все хорошенько перемешиваем и слегка прогреваем.
Читайте также:  Квасить капусту по домашнему рецепт

Раскладываем тайскую лапшу по тарелкам. Добавляем в каждую порцию ростки сои/фасоли и арахис. Поливаем соком лайма.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Простая жареная лапша в арахисовом соусе

И еще немного азиатчины 🙂 Эту жареную лапшу можно воспринимать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир — например, к какой-нибудь запеченной курице. Набор овоще здесь элементарный — всего лишь банальные морковь лук. Но по желанию (и по сезону) его можно расширить перцем, фасолью, баклажанами, грибами, брокколи и т.д.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Морковь нарезаем брусочками, лук — полукольцами. Мелко рубим чеснок и имбирь.

Смешиваем все ингредиенты для соуса.

Предварительно отвариваем лапшу в подсоленной воде. Сцеживаем и оставляем в дуршлаге.

В воке на сильном огне в течение пары минут обжариваем морковь.

Добавляем лук и жарим, помешивая, еще пару минут.

Кладем имбирь и чеснок, жарим полминуты. Вливаем соус и доводим до кипения и легкого загустения.

Лапшу промываем холодной водой, даем стечь. Добвляем в вок.

Перемешиваем, прогреваем в течение минуты.

Подаем. Я посыпаю хрустящим луком и нарубленной петрушкой.

Источник

Китайская лапша в арахисовом соусе

На что способен арахис. В Америке один малоизвестный фермер, выращивавший земляной орех, неожиданно для многих стал президентом.

Вы, конечно, догадались, что это был Джимми Картер. В ночь, когда стало понятно, что он побеждает, кто-то из штаба кандидата позвонил маме Картера со словами: «Ваш сын стал президентом!» Мама переспросила: «Президентом чего?»

В кулинарии подобные превращения на основе арахиса мне неизвестны, зато я знаю несколько очень интересных рецептов с этим орехом и соусом на его основе. Ниже – один из них.

Мы как-то обычно относимся к лапше не как к самостоятельному блюду, а, скорее, как к дополнению – в той же китайской кухне. В данном случае это совершенно не так. Вкус у этой лапши настолько яркий, что нет смысла сочетать ее, допустим, с мясными китайскими блюдами; если же на столе есть что-то из мяса или птицы, позаботьтесь сварить простой белый рис, чтобы лучше различать вкусы одного и другого.

Китайская лапша в арахисовом соусе

В тот вечер, когда я готовила лапшу с арахисовым соусом, я не учла этого обстоятельства и поставила на стол еще и тушеную по-китайски курицу, а вот рис сварить поленилась. Было все равно очень вкусно, но урок я усвоила.

Читайте также:  Рецепт кныши с картошкой

Рецепт Анны Джонс.

Ингредиенты:

  • Для орехового соуса:
  • 5 ст.л. арахисового масла (пасты);
  • 5 ч.л. тахини (кунжутной пасты);
  • 5 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. кунжутного масла;
  • 4 ч.л. меда или сиропа;
  • 5 ч.л. рисового уксуса;
  • 5 ч.л. острого масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные.

Для лапши:

  • 3-4 огурца;
  • 250 гр. сухой яичной вермишели;
  • 6-8 стеблей зеленого лука;
  • 4 ст.л. арахиса, подсушенного на сухой сковороде и слегка измельченного.

Огурцы разрежьте вдоль и чайной ложкой достаньте семена. Огурцы нарежьте на длинные тонкие полоски.

Для соуса смешайте мякоть огурцов с арахисовой и кунжутной пастой, соевым соусом, кунжутным маслом, медом и уксусом до получения однородной массы. Добавьте измельченный чеснок и чили масло.

Отварите яичную вермишель в подсоленной воде в течение 1-2 минут, слейте воду и переложите в миску.

Соус смешайте с вермишелью, добавьте огурцы, зеленый лук, кинзу и посыпьте орехами.

Источник

Лапша в кунжутном соусе

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Сегодня вечером я собрался было обновить один из старых рецептов азиатской лапши, достал с полки несколько поваренных книжек, раскрыл одну из них — и понял, что планы меняются. Лапша в соево-кунжутном соусе с жареным арахисом выглядела соблазнительно, и было понятно, что по вкусу это будет нечто особенное. Чутье не подвело: эта простая (десять минут на все про все) лапша обладает совершенно феноменальным вкусом.

Обволакивающий соус на основе кунжутной пасты одновременно чуть сладкий, слегка соленый, немного острый и едва кислый, что создает невероятную гармонию вкусов. Обжаренный арахис добавляет вкусу лапши ореховых ноток, а ее текстуре — контраста, в то время как зеленый лук олицетворяет весеннюю свежесть. И весь рецепт — постный от начала и до конца, что бывает немаловажно.

Лапша в кунжутном соусе с жареным арахисом

Если у вас есть кунжутная паста или тахини — добавьте ее в миску, в противном случае сперва раздавите семена кунжута в ступке в однородную пасту. Понемногу добавляя воду к кунжутной пасте, взбивайте содержимое миски венчиком до получения однородного соуса средней густоты. Добавьте соевый соус, сахар, сычуаньский или свежемолотый черный перец, немного тонко нарезанного чили или острого масла, а также уксус, и снова размешайте соус до однородности.

Читайте также:  Простые рецепты для фуршетного стола

На сухой сковороде или в духовке обжарьте арахис до светло-коричневого цвета и насыщенного аромата, после чего крупно порубите ножом и дайте остыть. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте лапшу, которую следует отварить в течение нескольких минут согласно инструкции на упаковке. В процессе варки не забывайте перемешивать лапшу, чтобы она не слиплась и сварилась равномерно. Поскольку это блюдо китайской, а не итальянской кухни, аль денте нам ни к чему, варите лапшу до полной готовности.

Слейте воду, добавьте лапшу к соусу и интенсивно перемешайте, чтобы соус полностью ее обволакивал. Разложите лапшу по мискам, посыпьте рубленым жареным арахисом и тонко нарезанным зеленым луком, а также при желании сбрызните несколькими каплями кунжутного масла, чтобы усилить и без того сводящий с ума аромат кунжутных семечек.

Источник

Рисовая лапша с курицей и арахисовым соусом.

Вы любите арахисовую пасту? Очень опасная штука, потому что если ее распробовать. С такой калорийностью баночка превращается в настоящую бомбу:)

Поэтому я старательно избегаю печенья и пирогов на ее основе, зато добавляю ложечку-другую в лапшу. Или — это уже guilty pleasures и то, чему я на свою голову научилась в Америке — очень-очень редко мажу на тост с ягодным джемом.

100 г рисовой лапши

200 г куриного филе

1 болгарский перец

3 зубчика чеснока

1-2 ст.л. арахисовой пасты*

1/2 ч.л. мисо пасты

1/2 свежего чили или немного острого соуса

Рисовую лапшу приготовить по инструкции на упаковке**.

Курицу нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс (или мелко порубить).

Перец нарезать соломкой, предварительно удалив семена. Чили мелко порубить.

В сотейнике или воке разогреть масло. Добавить болгарский перец, чеснок и чили. Слегка обжарить. Следом положить курицу и быстро обжарить со всех сторон.

Добавить мисо и арахисовую пасту, влить соевый соус. Размешать. Положить в сотейник лапшу. Тщательно размешать и готовить все вместе 1-2 минуты.

*Арахисовую пасту у нас продают гладкую и с кусочками орехов. Я обычно беру вторую. Дополнительно можно просто поджарить орехи на сухой сковороде, порубить ножом и добавить к готовой лапше.

Еще один вариант добавки — всевозможные проростки.

**Рисовая лапша бывает разной толщины, чаще всего покупают среднюю (видно на фото). Варю буквально 2-3 минуты и сразу же промываю в холодной воде. Да, эту лапшу нужно промывать.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector