- Тайская лапша с арахисом: оригинальное и изысканное блюдо
- Необходимые ингредиенты
- Соус для Пад Тая:
- Как приготовить тайскую лапшу с арахисом
- Простая жареная лапша в арахисовом соусе
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Китайская лапша в арахисовом соусе
- Ингредиенты:
- Для лапши:
- Лапша в кунжутном соусе
- Лапша в кунжутном соусе с жареным арахисом
- Рисовая лапша с курицей и арахисовым соусом.
Тайская лапша с арахисом: оригинальное и изысканное блюдо
Простое повседневное тайское блюдо, не мясное и не веганское, на каждый день. Для кого обыденность, а для нас – оригинальность и изысканность. Такой лапшой легко можно удивить своих гостей не азиатов.
Дословно пад тай (или пат тхай) означает «лапша по-тайски». В Таиланде в зависимости от провинции рецепт разный, но неизменным в нем остаются свежая зелень, соус и, конечно, рисовая лапша. Готовят блюдо обычно на плоском круге или в воке. Классический рецепт можно по желанию дополнить курицей, свининой, говядиной, морепродуктами.
В Таиланде продают ленивые соусы для лапши, можно смело брать их, и не заморачиваться. Что на что можно заменить, если «ну нету этого в магазине». Если вы не можете найти тамариндовый соус, замените его 5% белым уксусом в количестве 3 столовых ложек. Соевые ростки заменяем белокочанной капустой.
Необходимые ингредиенты
- 250 грамм рисовой лапши,
- 3 яйца,
- половинка морковки,
- 3 зубчика чеснока,
- 150 грамм твердого тофу,
- 200 грамм свежих ростков сои/фасоли,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- несколько стебельков зеленого лука или чеснока,
- 2 горсти измельченного несоленого жареного арахиса.
Соус для Пад Тая:
- 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса,
- 4 столовые ложки тамариндового соуса,
- 1 столовая ложка пальмового сахара,
- 2 чайных ложки порошка чили,
- 2 лайма.
Как приготовить тайскую лапшу с арахисом
- Сухую рисовую лапшу предварительно заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15-20 минут (точнее будет написано на вашей упаковке лапши), пока лапша не начнет размокать, но все еще останется твердой.
- Нарезаем морковь тонкой стружкой, как на корейскую.
- Тофу нарезаем кубиками.
- Зеленый лук/чеснок полосками по 3 см.
- Готовим соус. Смешиваем рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрев смесь. Добавляем чили.
- В воке разогреваем растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки кубики тофу, добавляем чеснок.
- Рисовую лапшу тщательно процеживаем, отправляем ее в сковородку и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Следите, чтобы жарилось, а не тушилось.
- Сдвигаем лапшу на край вока, а в центр вливаем 1 столовую ложку масла и слегка взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей свободной поверхности. Как чуть схватятся, перемешиваем до получения омлета.
- Смешиваем омлет с лапшой. Добавляем приготовленный нами ранее соус и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Добавляем морковь, зеленый лук/чеснок, все хорошенько перемешиваем и слегка прогреваем.
Раскладываем тайскую лапшу по тарелкам. Добавляем в каждую порцию ростки сои/фасоли и арахис. Поливаем соком лайма.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Простая жареная лапша в арахисовом соусе
И еще немного азиатчины 🙂 Эту жареную лапшу можно воспринимать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир — например, к какой-нибудь запеченной курице. Набор овоще здесь элементарный — всего лишь банальные морковь лук. Но по желанию (и по сезону) его можно расширить перцем, фасолью, баклажанами, грибами, брокколи и т.д.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Морковь нарезаем брусочками, лук — полукольцами. Мелко рубим чеснок и имбирь.
Смешиваем все ингредиенты для соуса.
Предварительно отвариваем лапшу в подсоленной воде. Сцеживаем и оставляем в дуршлаге.
В воке на сильном огне в течение пары минут обжариваем морковь.
Добавляем лук и жарим, помешивая, еще пару минут.
Кладем имбирь и чеснок, жарим полминуты. Вливаем соус и доводим до кипения и легкого загустения.
Лапшу промываем холодной водой, даем стечь. Добвляем в вок.
Перемешиваем, прогреваем в течение минуты.
Подаем. Я посыпаю хрустящим луком и нарубленной петрушкой.
Источник
Китайская лапша в арахисовом соусе
На что способен арахис. В Америке один малоизвестный фермер, выращивавший земляной орех, неожиданно для многих стал президентом.
Вы, конечно, догадались, что это был Джимми Картер. В ночь, когда стало понятно, что он побеждает, кто-то из штаба кандидата позвонил маме Картера со словами: «Ваш сын стал президентом!» Мама переспросила: «Президентом чего?»
В кулинарии подобные превращения на основе арахиса мне неизвестны, зато я знаю несколько очень интересных рецептов с этим орехом и соусом на его основе. Ниже – один из них.
Мы как-то обычно относимся к лапше не как к самостоятельному блюду, а, скорее, как к дополнению – в той же китайской кухне. В данном случае это совершенно не так. Вкус у этой лапши настолько яркий, что нет смысла сочетать ее, допустим, с мясными китайскими блюдами; если же на столе есть что-то из мяса или птицы, позаботьтесь сварить простой белый рис, чтобы лучше различать вкусы одного и другого.
Китайская лапша в арахисовом соусе
В тот вечер, когда я готовила лапшу с арахисовым соусом, я не учла этого обстоятельства и поставила на стол еще и тушеную по-китайски курицу, а вот рис сварить поленилась. Было все равно очень вкусно, но урок я усвоила.
Рецепт Анны Джонс.
Ингредиенты:
- Для орехового соуса:
- 5 ст.л. арахисового масла (пасты);
- 5 ч.л. тахини (кунжутной пасты);
- 5 ч.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. кунжутного масла;
- 4 ч.л. меда или сиропа;
- 5 ч.л. рисового уксуса;
- 5 ч.л. острого масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
Для лапши:
- 3-4 огурца;
- 250 гр. сухой яичной вермишели;
- 6-8 стеблей зеленого лука;
- 4 ст.л. арахиса, подсушенного на сухой сковороде и слегка измельченного.
Огурцы разрежьте вдоль и чайной ложкой достаньте семена. Огурцы нарежьте на длинные тонкие полоски.
Для соуса смешайте мякоть огурцов с арахисовой и кунжутной пастой, соевым соусом, кунжутным маслом, медом и уксусом до получения однородной массы. Добавьте измельченный чеснок и чили масло.
Отварите яичную вермишель в подсоленной воде в течение 1-2 минут, слейте воду и переложите в миску.
Соус смешайте с вермишелью, добавьте огурцы, зеленый лук, кинзу и посыпьте орехами.
Источник
Лапша в кунжутном соусе
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Сегодня вечером я собрался было обновить один из старых рецептов азиатской лапши, достал с полки несколько поваренных книжек, раскрыл одну из них — и понял, что планы меняются. Лапша в соево-кунжутном соусе с жареным арахисом выглядела соблазнительно, и было понятно, что по вкусу это будет нечто особенное. Чутье не подвело: эта простая (десять минут на все про все) лапша обладает совершенно феноменальным вкусом.
Обволакивающий соус на основе кунжутной пасты одновременно чуть сладкий, слегка соленый, немного острый и едва кислый, что создает невероятную гармонию вкусов. Обжаренный арахис добавляет вкусу лапши ореховых ноток, а ее текстуре — контраста, в то время как зеленый лук олицетворяет весеннюю свежесть. И весь рецепт — постный от начала и до конца, что бывает немаловажно.
Лапша в кунжутном соусе с жареным арахисом
Если у вас есть кунжутная паста или тахини — добавьте ее в миску, в противном случае сперва раздавите семена кунжута в ступке в однородную пасту. Понемногу добавляя воду к кунжутной пасте, взбивайте содержимое миски венчиком до получения однородного соуса средней густоты. Добавьте соевый соус, сахар, сычуаньский или свежемолотый черный перец, немного тонко нарезанного чили или острого масла, а также уксус, и снова размешайте соус до однородности.
На сухой сковороде или в духовке обжарьте арахис до светло-коричневого цвета и насыщенного аромата, после чего крупно порубите ножом и дайте остыть. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте лапшу, которую следует отварить в течение нескольких минут согласно инструкции на упаковке. В процессе варки не забывайте перемешивать лапшу, чтобы она не слиплась и сварилась равномерно. Поскольку это блюдо китайской, а не итальянской кухни, аль денте нам ни к чему, варите лапшу до полной готовности.
Слейте воду, добавьте лапшу к соусу и интенсивно перемешайте, чтобы соус полностью ее обволакивал. Разложите лапшу по мискам, посыпьте рубленым жареным арахисом и тонко нарезанным зеленым луком, а также при желании сбрызните несколькими каплями кунжутного масла, чтобы усилить и без того сводящий с ума аромат кунжутных семечек.
Источник
Рисовая лапша с курицей и арахисовым соусом.
Вы любите арахисовую пасту? Очень опасная штука, потому что если ее распробовать. С такой калорийностью баночка превращается в настоящую бомбу:)
Поэтому я старательно избегаю печенья и пирогов на ее основе, зато добавляю ложечку-другую в лапшу. Или — это уже guilty pleasures и то, чему я на свою голову научилась в Америке — очень-очень редко мажу на тост с ягодным джемом.
100 г рисовой лапши
200 г куриного филе
1 болгарский перец
3 зубчика чеснока
1-2 ст.л. арахисовой пасты*
1/2 ч.л. мисо пасты
1/2 свежего чили или немного острого соуса
Рисовую лапшу приготовить по инструкции на упаковке**.
Курицу нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс (или мелко порубить).
Перец нарезать соломкой, предварительно удалив семена. Чили мелко порубить.
В сотейнике или воке разогреть масло. Добавить болгарский перец, чеснок и чили. Слегка обжарить. Следом положить курицу и быстро обжарить со всех сторон.
Добавить мисо и арахисовую пасту, влить соевый соус. Размешать. Положить в сотейник лапшу. Тщательно размешать и готовить все вместе 1-2 минуты.
*Арахисовую пасту у нас продают гладкую и с кусочками орехов. Я обычно беру вторую. Дополнительно можно просто поджарить орехи на сухой сковороде, порубить ножом и добавить к готовой лапше.
Еще один вариант добавки — всевозможные проростки.
**Рисовая лапша бывает разной толщины, чаще всего покупают среднюю (видно на фото). Варю буквально 2-3 минуты и сразу же промываю в холодной воде. Да, эту лапшу нужно промывать.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — .
Источник