- Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера
- Почему шурпа именно из мяса оленя
- Как приготовить мясо оленя
- Процесс приготовления мяса оленя
- Ароматная начинка
- Шурпа из оленины — финал
- Суп из оленины: рецепт
- Ингредиенты
- Энергетическая ценность:
- Фото готового блюда
- Густой суп из оленины рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лагман с олениной
- Ингредиенты для «Лагман с олениной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лагман с олениной»:
- Похожие рецепты
- Оленина в нежном соусе
- Рагу из оленины по-шотландски
- Мясной торт с рисом «Голубчик»
- Мясные рулеты в листьях винограда
- Колбаски из косули
- Мясной рулет из фарша
- Тушеная капуста с лосятиной
- Жаркое из лосятины с овощами
- Мясо для моего охотника
- Попробуйте приготовить вместе
- Теплый салат «Абинский»
- Горячие бутерброды со шпротами
- Пирожное-суфле «Птенчик»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера
В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.
К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.
Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…
Почему шурпа именно из мяса оленя
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.
Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем…
Как приготовить мясо оленя
Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 — 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.
После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.
Процесс приготовления мяса оленя
В приготовленную кастрюлю кладем оленину и заливаем водой на три четверти объема. Накрываем крышкой, ставим на плиту(электрическую в моем случае) на максимальный огонь и ждем… Как только закипит — открываем крышку, снимаем, образовавшуюся пену, солим по вкусу. Далее варим на медленном огне(минимум кипения достаточно) периодически убирая пену.
Мясо оленя требуется варить в среднем 2-2,5 часа. Только так можно достигнуть эффекта “тает во рту”. А если вы не поленитесь и будете снимать пену до исчезновения ее появления, то на выходе получите вкусный и прозрачный бульон. Пока вариться мясо готовим остальные ингредиенты благо их настолько минимальный перечень, насколько это возможно в принципе.
Ароматная начинка
На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.
В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.
Шурпа из оленины — финал
Последние ингредиенты — душистый перец, лаврушка и черный молотый перец через полчаса после сброса лука, моркови и картофеля. Выключаем печку и даем настояться шурпе 15-20 минут для отдачи аромата последних составляющих оленине и бульону. И вот “Шурпа из оленины по-домашнему” готова и открыв крышку кастрюли кухня наполняется ароматом здоровой пищи.
Нужно отметить что шурпа из оленины не только экологически чистое блюдо, но и диетическое. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, данный способ приготовления мяса северного оленя будет полезным дополнением к своему рациону. Единственное картофель я думаю лучше будет исключить в данном случае. Так как он, как известно, не помощник в снижении веса.
Как вам рецепт. Попробуйте приготовить — результат вас не разочарует. Пишите комментарии. Всегда готов к диалогу.
С Уважением Андрей-пенсионер.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Удаленная работа для фотографов
Штатив для телефона с пультом bluetooth. Отзыв пенсионера
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Skype YouTube Instagram Facebook Вконтакте Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Андрей Завалищев
Источник
Суп из оленины: рецепт
Коренные северяне используют небольшое количество дополнительных продуктов в процессе приготовления мясных супов. Черный перец и лавровый лист, при возможности – картофель, лук и макаронные изделия.
Ингредиенты
Оленина (голяшки, обрезь, косточки) — 500 г
Молодой картофель — 300 г
Перец — по вкусу
Энергетическая ценность:
Возьмем кусок мяса оленя с шейной части. В нем есть косточка (позвонок), которая даст навар и достаточно мякоти. Мясо необходимо тщательно промыть в проточной воде. Можно убрать сухожилия и пленки, но мне кажется, это бесполезное занятие. Оленина вся пронизана пленками и сухожилиями, наличие которых в готовом мясе не портит его вкус и внешний вид. Нальем в кастрюлю два литра воды, добавим соль, оленину и поставим варить на средний огонь. Когда мясо прокипит, желательно снять пену, убавить огонь и варить оленину не менее 1 часа.
Пока варится бульон, возьмем две трети стакана муки, половину чайной ложки соли и немного теплой воды. Все компоненты поместим в глубокую тарелку и замесим пресное тесто для домашней лапши. Так получается самая вкусная лапша. Практически из ничего.
Когда тесто перестало прилипать к руке, его необходимо скатать в шарик и дать постоять минут 15-20.
Раскатаем на доске с мукой наш шарик из теста и нарежем лапшу. Режем острым ножом «на глаз» без всяких линеек. Обычно лапша – это полоски теста шириной до 1 см и длиной до 10 см. Лапша готова. Она должна немного подсохнуть.
Час пролетел быстро. Достанем из бульона кусок мяса и поместим его в отдельную емкость. Далее необходимо отделить мякоть от костей и порезать мясо на небольшие кусочки.
Промоем и почистим две картофелины, одну луковицу и одну морковь.
Нарежем картофель кубиками, а лук — на кусочки помельче (0.5х0.5 см). Морковь можно натереть на средней терке. Загружаем наши овощи в бульон. Даем ему закипеть. Следом за овощами закладываем в кастрюлю лапшу. Перемешиваем суп и варим его на малом огне до готовности лапши и картофеля. На это уйдет еще 15-20 минут. Затем опускаем в суп кусочки оленины и доводим его до кипения. Пробуем суп на соль и добавляем ее при необходимости. Добавляем лавровый лист и немного сушеной зелени (укроп или петрушка). Никаких резких запахов, никаких аджик и томатов. Последний штрих – добавление черного молотого перца на кончике ножа.
Суп-лапша из оленины по-северному готов. Запах дичи витает по кухне. Суп необходимо снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 10. Подаем суп из оленины с домашней лапшой в глубоких тарелках. В каждую тарелку кладем 2-3 кусочка отварной оленины. Для красоты можно посыпать суп небольшим количеством рубленой петрушки. Наслаждайтесь!
Фото готового блюда
Густой суп из оленины рецепт
Тип блюда: Первые блюда
- Бульон:
- Оленина — 50 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- соль,
- перец.
- Основа супа:
- Сельдерей — 100 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- картофель — 2 шт.,
- томат — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- кинза,
- масло оливковое.
- Приготовим сначала бульон: для этого, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем очищенную и порезанную пополам морковь, репчатый лук и мясо оленины.
- Варим в течение 4-5 часов на медленном огне, периодически снимая пенку (бульон должен быть по консистенции он должен стать слегка клейким). Солим.
- Готовый бульон процедить. Затем, разбираем мясо на волокна и отправляем обратно в бульон.
- Далее, картофель нарезаем кубиками среднего размера и кладем в кипящий бульон. Остальные овощи также нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на оливковом масле, до готовности.
- За 5 минут до готовности картофеля добавляем овощи и варим в течение 15 минут на медленном огне.
- А в это время нарезаем помидор, кинзу, чеснок, смешиваем и добавляем получившуюся сальсу в суп за 2-3 минуты до готовности.
Пошаговый рецепт с фото
Зачастую мы готовим сложные блюда с большим набором ингредиентов и массой специй, хотим удивить своей кулинарной изобретательностью, добавляя экзотические продукты и соединяя несочетаемое. А ведь из минимума ингредиентов можно приготовить простое и вкусное блюдо, не тратя на возню на кухне много времени.
Рецепт супа я вычитала в книге кулинарного блоггера Григория Конюхова. Сказать, что я кого-то удивлю или такого супа никогда не варила? Нет. Но иногда стоит просто напомнить! Ведь отправляясь на кухню, мы опять начинаем выдумывать! А ведь всё лежит на поверхности!
Хочу рассказать историю этого супа. Назван он в честь фестиваля, проходящего в США, типа нашего Грушинского. Как водится, ребята хорошо «посидели» вечером, и на утро готовить не очень-то всем хотелось, а организм требовал горячего наваристого супа. От мясных стейков остались обрезки с жилками и жирком. Картошка и лук есть! Вот и выход. Суп прошел на ура и вошел в список «ленивых рецептов для походов и вечеров рабочего дня».
Для супа JetЛАГ я взяла оленину, вернее то, что обычно суют для веса в пакет к мясу продавцы, напил с голяшек, косточки, жилки и тому подобное. Еще желателен молодой картофель. С ним очень вкусно получилось!
Хорошо моем мясной набор и ставим на плиту вариться.
Когда закипит, снимем пенку и убавим огонь на минимум. Варим до тех пор, пока жилки не станут желеобразными, — часа 1,5-2 или как вам нравится.
Молодой картофель хорошо моем щеткой и нарезаем на крупные кубики.
Лук нарежем помельче.
В кипящий бульон кладем картофель и варим до его готовности. Посолим и поперчим по вкусу.
Как только сварится картофель, всыпается измельченный лук и суп сразу же снимается с огня. Это важно — лук не варить!
Суп JetЛАГ из оленины готов. Сразу же разливается по тарелкам, посыпается мелко нарубленной зеленушкой и съедается под чавканье сотрапезников.
Источник
Лагман с олениной
Нетрадиционный лагман. Давно я не писал на поваренке, рецептов за прошедшее время было много, но почему-то именно этим рецептом захотелось поделится. Все таки готовлю это в первый раз. Мясо использовалось оленина. Ну а в остальном вроде все как обычно.
Ингредиенты для «Лагман с олениной»:
- Оленина — 1 кг
- Жир (Использовал курдюк) — 100 г
- Перец болгарский (Крупный, красный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (Помидоры некрупные) — 6 шт
- Морковь (Средняя) — 1 шт
- Редька (Зелёная, некрупная) — 3 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Спагетти (Я брал упаковку готового лагмана) — 1 пач.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3932.1 ккал | белки 245.5 г | жиры 190.3 г | углеводы 311.7 г |
Порции | |||
ккал 983 ккал | белки 61.4 г | жиры 47.6 г | углеводы 77.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 6.9 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Лагман с олениной»:
Овощи помыв, режем не крупными кусками. Желательно кубиками.
Курдюк измельчаем, мясо нарезаем кусками.
Чеснок мелко рубим ножом.
В казане выжариваем курдюк, для аромата добавляем зубчик чеснока.
Убираем шкварки.
Закладываем мясо и жарим.
Обжарив мясо, закладываем овощи.
Посмотрите какие краски!
Я добавил кипяченной воды около 200-250 мл..
Конечно лучше добавить мясной бульон.
Солим, перчим.
Тушим под крышкой. Тушим в зависимости от мяса, до его мягкости.
Пока тушится мясо готовим лагман.
Я использовал готовый, купленный в магазине. На мой вкус очень приличный.
В кастрюле с подсоленой водой и ложкой растительного масла отвариваем лагман.
После этого откидываем на дуршлаг.
Да, предварительно перебрал немного слипшееся тесто.
Ну и конечный результат. В готовое мясо с овощами добавляем минут за пять до подачи чеснок.
В тарелку укладываем лагман сверху выкладываем мясо с овощами и бульоном.
Не плохо было бы накрошить зелень, но у нас на улице -40 и выходить в магазин не хотелось. 🙂
Я люблю приправлять лагман уксусом с приправами.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нетрадиционный лагман. Давно я не писал на поваренке, рецептов за прошедшее время было много, но почему-то именно этим рецептом захотелось поделится. Все таки готовлю это в первый раз. Мясо использовалось оленина. Ну а в остальном вроде все как обычно.
Похожие рецепты
Оленина в нежном соусе
Рагу из оленины по-шотландски
Мясной торт с рисом «Голубчик»
Мясные рулеты в листьях винограда
Колбаски из косули
Мясной рулет из фарша
Тушеная капуста с лосятиной
Жаркое из лосятины с овощами
Мясо для моего охотника
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат «Абинский»
Горячие бутерброды со шпротами
Пирожное-суфле «Птенчик»
Комментарии и отзывы
6 февраля 2019 года karabuta02 #
6 февраля 2019 года Alohomora #
5 февраля 2019 года Wasssabi #
4 февраля 2019 года wowan5 #
4 февраля 2019 года karabuta02 #
4 февраля 2019 года tatarin6767 # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Евгения 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник